无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

我做了一个用MS-DOS 7.10启动WinME的试验

我做了一个用MS-DOS 7.10启动WinME的试验。先用MS-DOS 7.10的启动盘启动机器,然后用DOSVER修改MS-DOS 7.10的版本号为8.00,然后敲WIN启动Windows。启动时,系统提示XMS缓存出错。启动后,许多中文提示变成下划线,显卡驱动未正常加载。
我想,可能是因为WinME的MS-DOS 8.0内核在IO.SYS就提供了XMS支持,而且抛弃了实模式。因而不支持DOS 7.10的HIMEM.SYS提供的XMS。
我还会做进一步的试验,想办法让WinMe的GUI可以运行在MS-DOS 7.10下。

将MSDOS.Sys中修改成下面这样
[Paths]
WinDir=.
WinBootDir=.
HostWinBootDrv=A
对于从软盘进Windows十分重要

[这个贴子最后由magictek在 2005/07/06 02:38pm 第 1 次编辑]

至于说系统文件本身直接支持XMS,闻所未闻
更何况,WinME也是有HiMem和EMM386的,要是系统文件本身直接支持了,还要这两个文件干嘛?

对啊。我在中国DOS联盟参加过相关讨论。结果得出结论,MS-DOS 8.0(即WinME的DOS)的IO.SYS,本身就支持了XMS,不相信你可以在WinME里做一张启动盘,里面不放HIMEM.SYS,再用MEM查看,的确支持XMS。而且它的IO.SYS结构与MS-DOS 7.10完全不同。它经过特殊压缩,而且不支持DOS实模式。你可以试试在MS-DOS 8.0的CONFIG.SYS里加载EMM386试试。根本就不能加载。我试过,一加载就死机。至于WinME的HIMEM.SYS和EMM386.EXE,那确实是没用的。谁都不知道M$为什么还要把这两个文件放在那,而且在WinME的启动盘里都放了一个。
但并不能说WinME的DOS就是保护模式。很多实模式程序不能在它下面运行,但并非所有。比如需要在实模式运行的Grub4DOS就可以在它里面运行。而在没有EMM386的情况下,它确实可以运行保护模式程序。比如我就在它下面试过运行32位的RAR3.0。

真是奇怪,前面用这种方法进去Me了一次,以后就再也进不去了。每次都跳出来SCANREG。我把SCANREG.EXE重命名以后,再打WIN,它居然把我关机了。
不过这些操作我都是在VMWare里做的。什么时候,我一定要把它拿到真实环境下来试试。

没WinME了,想了想,算了,懒得为启动盘去下载一个WinME,改天找朋友要个

XP里格式化软盘的时候选择“格式化为一张MS-DOS启动盘”也可以做启动盘,而且也是MS-DOS 8.0。