无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] UEFI启动和4G大文件的冲突如何解决?

自己折腾了两天,实在没找到好办法,所以求教各位。

个人经常要帮人装系统,强迫症重度,又爱用无人值守安装,一向都是用亲自改造的安装文件,现在用的移动硬盘结构及内容是这样的:

1、用 MediaCreationTool 下载的 32 位和 64 位 WIN10 做基础
2、用自己集成的 32 位和 64 位 WIN7+WIN10 原版(+补丁)合集 install.wim 替换掉原来的文件,64 位的 install.wim 有 11.8 G,32 位的也有 9 G
3、将相应的无人值守应答文件集成进 boot.wim (不同名字)后生成数个 boot.wim(不同名字如 boot7X86.wim、boot10X86.wim)
4、修改 MBR 和 EFI 相应的 BCD 文件,加了几条菜单并指向相应的 boot.wim

以上就是安装文件的准备,这样操作后,实现的效果如下:
1、可以 MBR EFI 双启动(如机器支持),这个就跟今天的求助有关,后面详细说。
2、启动后通过菜单选择(就是开始修改 BCD 弄出来的菜单)安装某个版本的系统,会启动相应的 boot.wim 文件(例如我想安装合集里的 Win7 64位,选择后会启动集成了 WIN7 64位无人值守安装文件 boot7x64.wim),随后在系统选择时选择 WIN7 64位的系统就行了(专业旗舰企业等都可以,无人值守应答的文件是一样)。
3、安装过程只需要选择系统版本和安装分区,其余全部自动完成。

重点来了,我的移动硬盘是两个区,分了 60G NTFS 格式专门放上面弄好的安装文件,没有进行过其它的分区或者启动盘操作,大家都说 UEFI 启动要用 FAT32 格式,可我这个 NTFS 格式用来启动之前的联想 M6500(去年问过 UEFI 启动的事项也就是因为这机器刚到手)时 MBR 和 UEFI 启动都没有问题

前阵又新到联想 M4650,主板是 H110,再用上面的办法做好的移动硬盘,就启动不到 UEFI 了,只有用 FAT32 格式的分区才行,可是用 FAT32 格式就支持不了4G以上的文件(install.wim),并且这机 exFAT 也启动不到 UEFI,按网上各工具和办法试了两天,实在搞不定了,请各位指点指点,尽量不改我的安装系统思路,有没有办法解决这个两难的问题呢?

个人对启动这块实在是新手,有个思路就是能不能让 BCD 文件引导另一个区 WIM 文件呢?比如我硬盘分两个区,一个区是 FAT32 将 BCD 等启动用的文件放在这,另一个区是 NTFS 将系统安装文件放在这,然后修改 BCD 文件让其启动后出来的菜单,指向移动硬盘上 NTFS 区相应位置的 boot.wim?外行想法,不要见笑。

谢谢各位看完,等指点:)
推荐
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=372214,这里得到点思路,不知道行不行,等测试,主要那个指定分区后换台机还可以吗……

标准的UEFI应该是不支持ntfs的,但有的厂家又加了ntfs读写功能,所以并不是所有机器都可以从ntfs分区启动。
——————————————————————————————————————————————————————————
理论上是可以只把(boot文件夹,efi文件文件夹,sources\boot*.wim,bootmgr)放到一个fat32分区,然后把其它所有文件都放在另外一个ntfs分区(尤其是setup.exe,sources\setup.exe),移动硬盘应该不存在只能给一个分区分配盘符的情况,所以分两个区即可。

大神又是你啊,去年也是你指点我半天:) 问题就在 boot*.wim 这里啊,如果不和 install.wim 放在一起的话,是找不到 install.wim 的,我之前就试过了……也就是 boot*.wim 要和 install.wim 在一起……  详情 回复 发表于 2017-6-2 16:53

不知 发表于 2017-6-2 16:33
标准的UEFI应该是不支持ntfs的,但有的厂家又加了ntfs读写功能,所以并不是所有机器都可以从ntfs分区启动。 ...

大神又是你啊,去年也是你指点我半天:)

问题就在 boot*.wim 这里啊,如果不和 install.wim 放在一起的话,是找不到 install.wim 的,我之前就试过了……也就是 boot*.wim 要和 install.wim 在一起……

。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-6-2 16:56

quboboo 发表于 2017-6-2 16:53
大神又是你啊,去年也是你指点我半天:)

问题就在 boot*.wim 这里啊,如果不和 install.wim 放在一起 ...

。。。。。。。
————————————————————
fat32分区的sources目录只留了boot*.wim?
ntfs分区包含了其它所有文件?

就是这样不行了,启动 boot*.wim 后,会出现找不到安装镜像之类的提示,我测试 boot.wim 和 install.wim 只能放在一起,boot.wim 里我只集成了 Autounanntend.xml 应答文件,未做其余改动  详情 回复 发表于 2017-6-2 17:07

不知 发表于 2017-6-2 16:56
。。。。。。。
————————————————————
fat32分区的sources目录只留了boot*.wim? ...

就是这样不行了,启动 boot*.wim 后,会出现找不到安装镜像之类的提示,我测试 boot.wim 和 install.wim 只能放在一起,boot.wim 里我只集成了 Autounanntend.xml 应答文件,未做其余改动

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=387479,这里兄弟好像是说的这个问题,不过我还没看懂

UEFI默认不支持NTFS,可以用FAT+NTFS分区方式,也可以通过加载NTFS EFI驱动的方式让UEFI识别NTFS分区,通过EFI Shell+startup.nsh加载NTFS驱动

就把他两放一起,放到ntfs,启动用fat32。顺理成章的啊,有什么问题?

FAT32的如何引导NTFS上的WIM呢?请指教  详情 回复 发表于 2017-6-3 15:04

三分区即可

三分区就行了啊,数据区用ntfs或者exfat。efi启动区肯定要fat之类的

双分区是你最好的选择, FAT32 或 FAT16用来启动UEFI   NTFS或者exFAT用来存储大于4G文件

双分区没有问题,就是不知道怎样从FAT32的EFI来引导NTFS上的WIM  详情 回复 发表于 2017-6-3 15:05

窄口牛 发表于 2017-6-2 18:11
就把他两放一起,放到ntfs,启动用fat32。顺理成章的啊,有什么问题?

FAT32的如何引导NTFS上的WIM呢?请指教

你这个问题理解错误了。 大多UEFI不支持ntfs只认识fat,但是fat是文件系统,不是引导,EFI需要通过引导fat上面的bootmgfw.efi或者bootx64.efi才能启动windows。也就是说一旦bootgmfw.efi引导成功,就和fat没关系了  详情 回复 发表于 2017-6-4 15:46

金 发表于 2017-6-3 11:01
双分区是你最好的选择, FAT32 或 FAT16用来启动UEFI   NTFS或者exFAT用来存储大于4G文件

双分区没有问题,就是不知道怎样从FAT32的EFI来引导NTFS上的WIM

下载我的模版看看。

目前移动硬盘分 FAT32 和 NTFS 两个区,将安装镜像全部放在 NTFS 区,MBR 和 EFI 启动引导文件全部放在 FAT32 区,根据 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=372214 2楼的提示,通过修改 BCD 文件的“启动磁盘”和“启动分区”两项,指向 NTFS 分区里的 WIM 文件,在手边电脑上测试安装 UEFI Win10 成功,不知道在其它电脑上有没有通用性。

quboboo 发表于 2017-6-3 15:04
FAT32的如何引导NTFS上的WIM呢?请指教

你这个问题理解错误了。
大多UEFI不支持ntfs只认识fat,但是fat是文件系统,不是引导,EFI需要通过引导fat上面的bootmgfw.efi或者bootx64.efi才能启动windows。也就是说一旦bootgmfw.efi引导成功,就和fat没关系了,只需要通过BCD菜单指向NTFS上面的wim就可以了。

我只是少写了几个字没表达清楚而已……本意是问FAT32上的BCD怎样引导NTFS上的WIM……问题暂时解决,也不知道蒙对没有  详情 回复 发表于 2017-6-5 00:42

lbw2007 发表于 2017-6-4 15:46
你这个问题理解错误了。
大多UEFI不支持ntfs只认识fat,但是fat是文件系统,不是引导,EFI需要通过引导f ...

我只是少写了几个字没表达清楚而已……本意是问FAT32上的BCD怎样引导NTFS上的WIM……问题暂时解决,也不知道蒙对没有

可以分成几个小于4g的

你最后说的办法可以。单独分一个fat的区,放uefi的引导文件,修改bcd,指向ntfs分区的boot.wim文件就可以了。
我的盘就是这样做的。不过我是把n个系统的install.wim文件合成一个,而不是把各个系统都列到boot manager。

我是分的两个,32位和64位各一个install.wim,因为BOOT.WIM集成无人值守安装文件认版本,各种莫名其妙的错误,32和64分开就OK了  详情 回复 发表于 2017-6-10 14:43

包包先生 发表于 2017-6-10 14:23
你最后说的办法可以。单独分一个fat的区,放uefi的引导文件,修改bcd,指向ntfs分区的boot.wim文件就可以了 ...

我是分的两个,32位和64位各一个install.wim,因为BOOT.WIM集成无人值守安装文件认版本,各种莫名其妙的错误,32和64分开就OK了

三分区让UEFI和数据区分开或者文件分割工具

三分区让UEFI和数据区分开或者文件分割工具

将所有文件放到另外一个分区里,将EFI文件夹拷贝到esp分区,编辑bcd里的引导分区和磁盘指向文件存放的分区。