无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] UEFI启动菜单问题

制作的U盘启动盘,UEFI启动菜单会有两个选项。如图,第一个进去直接引导硬盘操作系统,第二个才能正常引导UEFI,而且重启一次就会多增加一个UEFI启动菜单选项。U盘启动盘是改的独剑标准UD三分区PE无损制作20170320U版,试了IT天空的优启通一样,请大神帮看看是什么问题?

这个与PE无关。
是bios会记忆所导致的错误。你把电源全部关闭,原来保存的u盘选项就没有了。
就是第一次通电开机,也有两个efi启动项,是因为这种类型的bios可以认识ntfs格式的efi启动。
在UD三分区中,UD未分配空间,所以对efi就是无分区。
后面是数据区,因为格式为ntfs格式,所以系统误认为是一个efi区而显示。选择它肯定启动不了,如果格式化为exfat,则这个选项就会消失。
最后面是efi区,这个才是真正的efi启动区。
这样子推下来,多个efi选项时,选择最后一下efi选项就应该可以efi启动。

没错的说!!!  详情 回复 发表于 2017-7-5 13:06
感谢大大的分析!  详情 回复 发表于 2017-7-4 13:10
以前遇到过这种机器,不知所以然。我也是三分区,所以只能选最后一项才能启动。大元帅的分析让人信服。  详情 回复 发表于 2017-7-4 12:08

评分

糊涂 + 5

可能是pe问题

显示两个uefi启动项,参考如下帖子,未亲测。
http://blog.csdn.net/u010059669/article/details/71731624

至于每次重启都多了重复的菜单,你试试重置一下bios。
如果是pe问题,应该早有反馈,不应该到现在还有这样的问题吧。
仅做参考。

U盘可见区是NTFS的格式,我也偏向于是bios问题,我试了四台电脑,两台华硕B85,一台华硕H61,一台映泰A88,只有H61启动时有一个UEFI启动菜单(正常)  详情 回复 发表于 2017-7-4 12:48

俺也遇到类似问题,是一个台电U盘制作的PE。原来UEFI启动菜单中有它的两个相同的选项,现在竟然不插上它,UEFI启动菜单也会出现它的一个选项。求解。

zds1210 发表于 2017-7-4 11:51
这个与PE无关。
是bios会记忆所导致的错误。你把电源全部关闭,原来保存的u盘选项就没有了。
就是第一次 ...

以前遇到过这种机器,不知所以然。我也是三分区,所以只能选最后一项才能启动。大元帅的分析让人信服。

我现在的新主板就这个样子,刚开始也感觉头大,细细分析下来,其实也没有什么。  详情 回复 发表于 2017-7-4 12:11

raymondxqm 发表于 2017-7-4 12:08
以前遇到过这种机器,不知所以然。我也是三分区,所以只能选最后一项才能启动。大元帅的分析让人信服。

我现在的新主板就这个样子,刚开始也感觉头大,细细分析下来,其实也没有什么。

那应该是bios的问题吧!我还以为只有我一个遇到呢  详情 回复 发表于 2017-7-4 12:51

UEFI开发者的bug。
什么主板?长得像技嘉

华硕B85  详情 回复 发表于 2017-7-4 12:51

2013feng901012 发表于 2017-7-4 00:37
显示两个uefi启动项,参考如下帖子,未亲测。
http://blog.csdn.net/u010059669/article/details/71731624 ...

U盘可见区是NTFS的格式,我也偏向于是bios问题,我试了四台电脑,两台华硕B85,一台华硕H61,一台映泰A88,只有H61启动时有一个UEFI启动菜单(正常)

zds1210 发表于 2017-7-4 12:11
我现在的新主板就这个样子,刚开始也感觉头大,细细分析下来,其实也没有什么。

那应该是bios的问题吧!我还以为只有我一个遇到呢

lbw2007 发表于 2017-7-4 12:32
UEFI开发者的bug。
什么主板?长得像技嘉

华硕B85

这个与PE无关。
就是第一次 ...

感谢大大的分析!

这个与PE无关。
就是第一次 ...

没错的说!!!