无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 朱玛12345678

[分享] 无意中发现我的电脑可以NTFS和exFAT UEFI启动

今天无聊就去搞了搞U盘启动,本来是想用NTFS和exFAT做启动分区来测试Legacy下引导各系统的兼容性,结果却意外地发现了UEFI可以在非FAT32分区上引导,用一个WIN8PE测试了都能够UEFI启动。
目测应该是此电脑BIOS本身已经内置了读取NTFS和exFAT分区的模块,然而在其他电脑上测试这两种分区都不能UEFI启动。
另外ReFS UEFI指日可待

评分

q8155128 + 5 赞一个! 感谢大师提供经验.

哈哈........

没人关注........

俺来关注一下.......

顺便坐个沙发看看.......

评分

朱玛12345678 + 5 很给力!

需要主板支持,不过目前支持的很少。

这就是UEFI的厉害之处啊,很多UEFI BIOS都支持鼠标,图形化设置,UEFI提供了一个统一的接口,很多BIOS不支持的功能都可以加进去

不错,总算前进了一步,猜测,EFI支持NTFS等新格式应该是以后的发展趋势。。

可以啊,你的主板是什么啊?但是为什么你用mbr分区表呢?换gpt分区表启动一下试试。

Z170 MBR在Legacy和UEFI下都能启动,但GPT默认只能在UEFI下启动。 启动盘需要兼容性,用GPT会让很多不支持UEFI启动的老电脑无法启动PE。  详情 回复 发表于 2017-9-28 11:52

新发现,不过现在主板支持的少吧,楼主的什么型号板子

Z170  详情 回复 发表于 2017-9-28 11:53

以后肯定uefi会直接支持无线,和苹果一样实现在线一键恢复。。。

音乐与电脑 发表于 2017-9-27 10:48
可以啊,你的主板是什么啊?但是为什么你用mbr分区表呢?换gpt分区表启动一下试试。

Z170
MBR在Legacy和UEFI下都能启动,但GPT默认只能在UEFI下启动。
启动盘需要兼容性,用GPT会让很多不支持UEFI启动的老电脑无法启动PE。

哦……我的意思是用gpt分区表的话,ntfs或exfat的esp分区也可以当引导分区么?  详情 回复 发表于 2017-9-28 15:36

我是小白 发表于 2017-9-27 12:32
新发现,不过现在主板支持的少吧,楼主的什么型号板子

Z170

启动盘需要兼容性,用GPT会让很多不支持UEFI启动的老电脑无法启动PE。

我理解能力差,
这句没消化

首先我要说明的一点是:装机维护用的U盘启动盘可以不支持UEFI Boot,但是不能不支持Legacy Boot。(当然能都支持更好) 现在的主板基本都是支持UEFI和Legacy两种模式启动,但十年前的那种老电脑BIOS是没有UEFI这  详情 回复 发表于 2017-9-28 14:08

糊涂 发表于 2017-9-28 12:01
我理解能力差,
这句没消化

首先我要说明的一点是:装机维护用的U盘启动盘可以不支持UEFI Boot,但是不能不支持Legacy Boot。(当然能都支持更好)

现在的主板基本都是支持UEFI和Legacy两种模式启动,但十年前的那种老电脑BIOS是没有UEFI这个功能的,所以只能在Legacy模式下启动。
就算是有UEFI功能的新主板,绝大多数也只支持FAT/32 UEFI启动,不支持NTFS和exFAT UEFI启动。

按照我这种MBR+NTFS或exFAT启动方式,就只有在能够读取这两种分区的BIOS才可以UEFI启动,而只支持FAT/32 UEFI启动或无UEFI功能的BIOS就只能选择Legacy模式下启动了。
如果再改用GPT格式,就意味着放弃了传统BIOS启动支持。 结果就是除了我这种电脑能启动外,在其他电脑上启动全部GG   

PS:UEFI启动的一个缺点就是会受文件系统类型的限制,而Legacy启动则不受文件系统类型的限制。

我个人了解的知识太有限,凡事没有绝对,眼下未遇到的也不能说明将来遇不到,太遥远的事情不管是过去的还是将来的都有点儿模糊不清,走好眼下的路就OK了,感谢分享  详情 回复 发表于 2017-9-28 14:22

朱玛12345678 发表于 2017-9-28 14:08
首先我要说明的一点是:装机维护用的U盘启动盘可以不支持UEFI Boot,但是不能不支持Legacy Boot。(当 ...

我个人了解的知识太有限,凡事没有绝对,眼下未遇到的也不能说明将来遇不到,太遥远的事情不管是过去的还是将来的都有点儿模糊不清,走好眼下的路就OK了,感谢分享

朱玛12345678 发表于 2017-9-28 11:52
Z170
MBR在Legacy和UEFI下都能启动,但GPT默认只能在UEFI下启动。
启动盘需要兼容性,用GPT会让很多不 ...

哦……我的意思是用gpt分区表的话,ntfs或exfat的esp分区也可以当引导分区么?

能作为ESP分区引导,BIOS能读取此文件系统就可以。  详情 回复 发表于 2017-9-28 17:42

音乐与电脑 发表于 2017-9-28 15:36
哦……我的意思是用gpt分区表的话,ntfs或exfat的esp分区也可以当引导分区么?

能作为ESP分区引导,BIOS能读取此文件系统就可以。

哦……这样啊  详情 回复 发表于 2017-9-29 10:48

朱玛12345678 发表于 2017-9-28 17:42
能作为ESP分区引导,BIOS能读取此文件系统就可以。

哦……这样啊

楼主你的主板不会也是微星的吧?
晒一下,看看哪些厂家的BIOS工程师愿意钻研新技术了

貌似华硕的很多主板都支持,不过楼主这个竟然都显示NTFS UEFI了。。。  详情 回复 发表于 2017-9-30 20:31

lbw2007 发表于 2017-9-30 20:21
楼主你的主板不会也是微星的吧?
晒一下,看看哪些厂家的BIOS工程师愿意钻研新技术了

貌似华硕的很多主板都支持,不过楼主这个竟然都显示NTFS UEFI了。。。

看截图还真的挺像大厂的界面…… 如果刷最新的固件我猜慢慢的应该都能支持NTFS  详情 回复 发表于 2017-9-30 20:47

nttwqz 发表于 2017-9-30 20:31
貌似华硕的很多主板都支持,不过楼主这个竟然都显示NTFS UEFI了。。。

看截图还真的挺像大厂的界面……
如果刷最新的固件我猜慢慢的应该都能支持NTFS

学习了,感谢分享经验

我的H170 D3也是这样的,硬盘改成GPT格式反而不能自主启动了。MBR格式的双启动会优先UEFI启动。用一键RAMOS工具作个内存系统怎么也不成功。