无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 易广白

[教程] (过时)RAMOS系统改造流程记录

不点 发表于 2017-12-29 21:49
我认为,改回到当初的标题是对的。技术是不断前进的,而不是停滞不前的。说不定有人能够用 firadisk 或 win ...

说些有趣的:
大大,我折腾完那个usb系统,便没再用了;我折腾完支持vm虚拟机的pe后,便没在pe中玩虚拟机了,还是用电脑系统,实在是用不上啊!!!
有时有人电脑岀问题了找来,我立马跑去,一弄二个小时,近半夜回家,
将之前的一些折腾一个个试,许多人很感动,浪费我这么长时间,硬塞包烟或其他吃的,很惭愧啊!!

这个usb系统制作方法其实是我本来硬盘系统制作方法,一直在总结,一天想在u盘上试试,居然成了,于是修改一下记录,作为usb系统制作方法发出来。

我只是总结了一些前人经验,以自己的想法写出来,并不是我的技术,
是微软的技术,各大大们的工具+经验让这些高端技术能被常人使用。

我们确实受到各种制约。但我们也有摆脱制约的愿望。firadisk 出来之后,内存盘的空间大小不受限制了,这就是摆脱制约的一个实例。

说起firadisk 驱动,这一优秀的技术造福无穷,但了解不多,看不懂专业文章 我也折腾过F驱ramos,因为内存小,用三烦的w7,体积很小,当时4g的内存,都可以进系统(也放着不用了), 但ramos以及磁盘缓存类工具,都是  详情 回复 发表于 2017-12-29 22:45

不点 发表于 2017-12-29 22:23
我们确实受到各种制约。但我们也有摆脱制约的愿望。firadisk 出来之后,内存盘的空间大小不受限制了,这 ...

说起firadisk 驱动,这一优秀的技术造福无穷,但了解不多,看不懂专业文章
我也折腾过F驱ramos,因为内存小,用三烦的w7,体积很小,当时4g的内存,都可以进系统(也放着不用了),
但ramos以及磁盘缓存类工具,都是先划走内存,以至于,使用时内存少很多,优点是没有内存限制,
不过在固态硬盘普及后,就优势小了许多,便没弄了,等以后买固态了。

硬件更新+软件更新,也是现在不兼容的首要原因,w7也已在淘汰了,

win8都淘汰了。有个同事买了个只支持 win10 的设备。

win8、8.1没什么存在感,虽然用起来不错,只是过渡的 幸好还有兼容机,自由DIY市场应该是不可能被统治的, 好比我自己装的电脑,UEFI启动限制很少,让我都没怎么遇过UEFI启动问题,都怀疑测试结果  详情 回复 发表于 2017-12-30 11:59

不点 发表于 2017-12-30 06:25
win8都淘汰了。有个同事买了个只支持 win10 的设备。

win8、8.1没什么存在感,虽然用起来不错,只是过渡的

幸好还有兼容机,自由DIY市场应该是不可能被统治的,
好比我自己装的电脑,UEFI启动限制很少,让我都没怎么遇过UEFI启动问题,都怀疑测试结果

请教可以把winboot本体和指针文件放入同一个vhd,然后用微软自带的ramdisk启动吗?这样的内存系统能制作出来吗?

winboot本体不能放入同一个该系统vhd中, 内存系统的制作现在方法很多:微软自带的ramdisk、F驱、P驱,目前最好用 我这方面折腾少,只能帮你找找 论坛中分别搜“ramos”“内存系统”之类字样,有许多, “y7y0  详情 回复 发表于 2018-1-10 18:37

winboot本体和指针文件放入同一个vhd,好像不行吧。

sairen139 发表于 2018-1-10 15:10
请教可以把winboot本体和指针文件放入同一个vhd,然后用微软自带的ramdisk启动吗?这样的内存系统能制作出 ...

winboot本体不能放入同一个该系统vhd中,
内存系统的制作现在方法很多:微软自带的ramdisk、F驱、P驱,我这方面折腾少,只能帮你找找

论坛中分别搜“ramos”“内存系统”之类字样,有许多,
“y7y007”大神有许多教程,其中便有winboot本体和指针文件放在一起的。
如:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=388107

这帖中有个群,问“y7y007”大神也有群
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=388765

易广白 发表于 2018-1-10 18:37
winboot本体不能放入同一个该系统vhd中,
内存系统的制作现在方法很多:微软自带的ramdisk、F驱、P驱 ...

请教用微软自带ramdisk制作ramos,系统必须安装在X盘吗?已经安装在C盘下的系统可以制作吗?需要怎么调整?参见http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

声明:因电脑配置不够,一直没有真正深入折腾过RAMOS,因此不能准确回答各步骤(失败占多数),现在认为买个SSD更实在方便,也未继续了解RAMOS,尽力回答: 在我映象中,ramos一般都是在映像文件中的的,如:IMG、I  详情 回复 发表于 2018-1-10 23:00

sairen139 发表于 2018-1-10 20:15
请教用微软自带ramdisk制作ramos,系统必须安装在X盘吗?已经安装在C盘下的系统可以制作吗?需要怎么调整 ...

声明:因电脑配置不够,一直没有真正深入折腾过RAMOS,因此不能准确回答各步骤(失败占多数),现在认为买个SSD更实在方便,也未继续了解RAMOS,尽力回答:

在我映象中,ramos一般都是在映像文件中的的,如:IMG、IMA、WIM、VHD、VDF格式的ramos系统

另类的ramos系统则是用软件实现近似效果的,如:EWF、FBWF、UWF、Primo Cache、Shadow Defender之类工具,还有我所说的虚拟机放内存盘中运行的方法。

“系统安装在X盘”应该是RAMOS 还原成硬盘操作系统的方法,这样可以不改注册表,用WinNTSetup安装

“安装在C盘下的系统”也是要转移到某个映像中,再通过改注册表交换盘符,来启动,帖子中的方法也是系统转移到VHD中,是通过修改BCD启动文件内容来实现,我曾弄过,但也失败了,也没再弄过,

只能抱歉了!!

UWF写成UEF了,已经改了

易广白 发表于 2018-1-10 23:00
声明:因电脑配置不够,一直没有真正深入折腾过RAMOS,因此不能准确回答各步骤(失败占多数),现在认为 ...

感谢你的详细回复。非常感谢🙏

UWF写成UEF了,已经改了  发表于 2018-1-11 11:44

菜鸟 表示目前还看不懂

不懂的“字、词”搜索一下,用心学即可,这里介绍的是方法,按步骤做即可 即使是成品,也会有一些工具名称、操作步骤会不懂,只是少一些  详情 回复 发表于 2018-1-13 22:15

2011zhouzehai 发表于 2018-1-13 22:08
菜鸟 表示目前还看不懂

不懂的“字、词”搜索一下,用心学即可,这里介绍的是方法,按步骤做即可

即使是成品,也会有一些工具名称、操作步骤会不懂,只是少一些

我小白一枚也来说个经验:易大的办法稍有麻烦  如果使用lianjiang大的VHDX_OneKey_2013辅助制作,效率来的要高一些,选择原版光盘直接生成通用的VHD(我个人使用在U盘或本地硬盘上采用固定方式18G够了),然后再建立针对所安装驱动器(硬件)的VHD差分,再用差分挂载还原到硬盘或U盘,并写入不同的介质所相应的BCD,进入VHD系统以后再安装EWF(和Ramdisk),这些操作都在VHDX_OneKey_2013下完成。再一个可以直接用细细哥的现成的好USBos。lianjiang大和细哥的教程很详细。受益匪浅。

谢谢!! 对!lianjiang大的VHDX_OneKey_2013辅助工具,十分适合新手们使用,等以后了解更多东西,便会产生各种新的创意,我原来也是用辅助工具过来的。 对!细细哥的作品及教程,十分难得,只有当前才可以看  详情 回复 发表于 2018-1-15 23:16

我的U盘2.0金士顿32G的也这样搞,电脑是uefi 运行及载入速度的话基本可以接受。

我帖中有u盘速度测试对比图,也许你的硬件更好一些,  详情 回复 发表于 2018-1-15 23:19

dajiaya 发表于 2018-1-15 22:51
我小白一枚也来说个经验:易大的办法稍有麻烦  如果使用lianjiang大的VHDX_OneKey_2013辅助制作,效率来的 ...

谢谢!!

对!lianjiang大的VHDX_OneKey_2013辅助工具,十分适合新手们使用,等以后了解更多东西,便会产生各种新的创意,我原来也是用辅助工具过来的。

对!细细哥的作品及教程,十分难得,只有以前才可以看到这么耐心的人,十分适合新手们使用及学习。

你的方法我知道,我这是“穷折腾”的方法而已,有高速u盘则不必这么麻烦
以下仅分析一下,
1、18G的vhd拷到慢u上太长时间了,我的是三个文件共6g多
2、18G的vhd须要大u盘,我的8g可以,旧u盘再利用
3、建立多个差分,之后对应不同情况,我的也可以,多次压缩,多个vhd或差分,但太慢了
4、个人在慢u上的步骤,只有部署+第一次进入安ewf+第二进入保存ewf,已经让我等了十几分钟以上。
如果在慢u上的以你的步骤,我会崩溃的。
5、个人在慢u上保存过一次差分,用了二十多分钟,并且差分达到父vhd50%以上大小,所以我放弃差分。
6、若18G的vhd加上一些安装驱动的差分,估计要64gu盘,至于时间,我不敢想

以上仅分析一下,毎种方法有利有弊,各人取合,而且不同时期需求也不同,而我纯折腾一下,本身仍用硬盘wimboot+vhd系统

我三个U盘 两个是3.0 32G 一个是2.0 32G 2.0的做了VHD 还有就是易大:U盘2.0标准 速度和经过读卡器识别的存储卡好像有不小差别 基本取决于读卡器的控制芯片及电路的优良好坏。  详情 回复 发表于 2018-1-15 23:34
嗯!我在电脑上实体系统上新建父(通用)VHD于D分区,差分后原始CHILD VHD只有200多K,然后在不同介质(U盘和本地硬盘)上的本地硬盘安装完该原始CHILD VHD并安装驱动软件后开启EWF封闭,两者大小差不多(16.8G左右  详情 回复 发表于 2018-1-15 23:30

dajiaya 发表于 2018-1-15 22:54
我的U盘2.0金士顿32G的也这样搞,电脑是uefi 运行及载入速度的话基本可以接受。

我帖中有u盘速度测试对比图,也许你的硬件更好一些,

是的 电脑硬件还凑合 12年的  详情 回复 发表于 2018-1-15 23:43

易广白 发表于 2018-1-15 23:16
谢谢!!

对!lianjiang大的VHDX_OneKey_2013辅助工具,十分适合新手们使用,等以后了解更多东西, ...

嗯!我在电脑上实体系统上新建父(通用)VHD于D分区,差分后原始CHILD VHD只有200多K,然后在不同介质(U盘和本地硬盘)上的本地硬盘安装完该原始CHILD VHD并安装驱动软件后开启EWF封闭,两者大小差不多(16.8G左右),U盘就不安装驱动了(软件倒是可以安装),方便维护不同电脑及移动办公。

U盘上的话,父VHD要与子VHD在一起吧?没试过  发表于 2018-1-16 11:34

易广白 发表于 2018-1-15 23:16
谢谢!!

对!lianjiang大的VHDX_OneKey_2013辅助工具,十分适合新手们使用,等以后了解更多东西, ...

我三个U盘 两个是3.0 32G  一个是2.0 32G 2.0的做了VHD   还有就是易大:U盘2.0标准 速度和经过读卡器识别的存储卡好像有不小差别   基本取决于读卡器的控制芯片及电路的优良好坏。

对!!读卡器的更慢,与某些老电脑用任何U盘速度近似,因此用读卡器来制作,这样对电脑兼容会广泛一些  详情 回复 发表于 2018-1-16 11:36

易广白 发表于 2017-12-27 22:05
个人认为
现在虚拟机不适合折腾,当然如果你的电脑仍是xp时代,虚拟机是适合的
毎个人环境不同,取舍 ...

看到这张图我就生气   垃圾希捷硬盘  我的也是2009年左右买的160G希捷硬盘   赶上了固件门  蓝屏 读写卡死  恶心至极!!后来希捷官方11年出了修复固件 我把这垃圾盘挂载台式机主硬盘位 进入PE更新了固件  用一句网络话叫:然并卵       使用起来还是磕磕绊绊不流畅  不光是固件的问题  近两年的磨损估计盘片物理坏道  磁头磨损了    从那时起  希捷一生黑  和身边朋友也极力不推荐  不过身边人还真是少用希捷的   多是日立 东芝 或者细数黑盘

哈哈!!没错!!我也从不买希捷硬盘,上过一次当,用了一年便完玩了, 但当年据说,希捷有产地之分,国内产的不行, 我图中的应该是国外生产的,是别人换电脑,我捡回的,速度快,修好后,也用了三四年了,前后  详情 回复 发表于 2018-1-16 11:43

易广白 发表于 2018-1-15 23:19
我帖中有u盘速度测试对比图,也许你的硬件更好一些,

是的 电脑硬件还凑合  12年的

易大辛苦了,有时间俺也折腾一下... ...

这方法与一种RAMOS制作方法可以衔接,正在折腾尝试中 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=404268&page=12#lastpost  详情 回复 发表于 2018-1-16 11:45

dajiaya 发表于 2018-1-15 23:34
我三个U盘 两个是3.0 32G  一个是2.0 32G 2.0的做了VHD   还有就是易大:U盘2.0标准 速度和经过读卡器识 ...

对!!读卡器的更慢,与某些老电脑用任何U盘速度近似,因此用读卡器来制作,这样对电脑兼容会广泛一些

dajiaya 发表于 2018-1-15 23:42
看到这张图我就生气   垃圾希捷硬盘  我的也是2009年左右买的160G希捷硬盘   赶上了固件门  蓝屏 读写卡 ...

哈哈!!没错!!我也从不买希捷硬盘,上过一次当,用了一年便完玩了,
但当年据说,希捷有产地之分,国内产的不行,

我图中的应该是国外生产的,是别人换电脑,我捡回的,速度快,修好后,也用了三四年了,前后有八九年高龄了,虽然测试图吓人,但我的系统WIM包都在较新硬盘上,这个上放使用的VHD以及下载、解压之类折腾用,坏了也不怕,

2010sya 发表于 2018-1-16 00:31
易大辛苦了,有时间俺也折腾一下... ...

这方法与一种RAMOS制作方法可以衔接,正在折腾尝试中
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... mp;page=12#lastpost

广白兄,请问你制作的某几个win10开始菜单左键点击无法展开的问题,是否有了解决方案?如无法解决是不是只能用shell class类似的第三方产品的菜单。

没有根本的解决方案,一般也不用win10系统,平常也不点“开始菜单”,只是关机重启时去点一下, 因此用一个第三方小工具在ramos状态下安装使用,这样也不影响usb系统下win10本身“开始菜单”,  详情 回复 发表于 2018-1-23 18:21

恭喜教程进展顺利,刚拜读文章发现下面一段内容,不知道primocache能否缓存保护兄文章里说的类似的ramdisk内存盘?

如果我直接在U盘上制作,那也许我已经崩溃了,那是千倍的慢镜头播放,因此我尝试了在硬盘中制作,认真按步骤做!!!
注意系统要处理一下:
1、关闭系统设置中的,所有“虚拟内存”。
2、关闭“自动更新功能”,用网上找的“Win10间谍杀手”即可。.
3、安装了Primo Ramdisk创建一个内存盘。
4、将“系统、IE”之类的临时文件,“软件、视频之类”的缓存文件路径转移到,内存盘。
(创建内存盘转移缓存,是因为之后要用软件用内存对U盘提速保护,这些软件都有内存限制。准备好后便可以开始了……

“不知道primocache能否缓存保护兄文章里说的类似的ramdisk内存盘?” 这句还不太明白你问什么: 1、primocache是用内存来缓存保护的,并且是“先付全款,扣减不退”方式,对16g以上内存或ssd才适用,我帖中只设  详情 回复 发表于 2018-1-23 19:14
Primo Ramdisk创建的内存盘一般是用来放不保存的临时文件和缓存的,本身速度快, 不必缓存保护 Primo Ramdisk创建的内存盘,本身可以设置保存到镜像文件中,即p驱ramos的VDF文件,但考虑VDF文件也是要加载时间的  详情 回复 发表于 2018-1-23 18:27

考虑到primodisk驱动的动态功能能节省开机时间和内存占用,可以把wimboot的指针直接往后直接p驱VDF内存盘里释放,这样就不需要用VHD文件,也不需要把VHD放在内存盘里。

你正走向“先进”的ramos技术队伍,可以去看“2012hongrui、lingshao、y7y007 、坏坏小生、zhchsgdtc、这些大大的帖子, p驱方面,正有一些人在弄,还有“一键制作工具”,你加了ramos群,可以下载,试试。 闲扯  详情 回复 发表于 2018-1-23 18:54

sairen139 发表于 2018-1-23 15:42
广白兄,请问你制作的某几个win10开始菜单左键点击无法展开的问题,是否有了解决方案?如无法解决是不是只 ...

没有根本的解决方案,一般也不用win10系统,平常也不点“开始菜单”,只是关机重启时去点一下,
因此用一个第三方小工具在ramos状态下安装使用,这样也不影响usb系统下win10本身“开始菜单”,
win8以上开始菜单修改.rar (223.67 KB, 下载次数: 9)

sairen139 发表于 2018-1-23 16:04
恭喜教程进展顺利,刚拜读文章发现下面一段内容,不知道primocache能否缓存保护兄文章里说的类似的ramdisk ...

Primo Ramdisk创建的内存盘一般是用来放不保存的临时文件和缓存的,本身速度快,
不必缓存保护

Primo Ramdisk创建的内存盘,本身可以设置保存到镜像文件中,即p驱ramos的VDF文件,但考虑VDF文件也是要加载时间的,对一般u盘使用无益。