无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 易广白

[教程] (过时)RAMOS系统改造流程记录

sairen139 发表于 2018-1-27 17:03
我今天在群里遇到一个新手,比较抵触使用工具,觉得下载第三方工具麻烦学习第三方工具也麻烦。所以有此建 ...

没关系,仅兴趣来了,总结一下自己的折腾而已。
一个人不可能让所有人认同,一个方法不可能十全十美;

每个人都只能从自己的角度理解问题,所以学习应该综合各种方法,去总结自己的方法,

如果不是,网盘问题,我更愿意分享“成品”,显得“强大、神秘、高端”,还有人帮测试各种问题。何乐不为

我一直很佩服分享“具体方法”的坛友,所以我推荐了许多“默默无闻”的坛友为技术达人,虽然有人认为有“水分”,我不在乎,聪明人可以通过这些名字找到许多“干货”。

请问广白兄,你的电脑是bios启动吗?bios启动ramos的vhd要修改的bcd是在原来系统的c盘的boot文件夹下吗?  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:50

易广白 发表于 2018-1-27 17:46
没关系,仅兴趣来了,总结一下自己的折腾而已。
一个人不可能让所有人认同,一个方法不可能十全十美;
...

请问广白兄,你的电脑是bios启动吗?bios启动ramos的vhd要修改的bcd是在原来系统的c盘的boot文件夹下吗?

一般用bios启动,不太明白你问什么 我的引导区是一个100g的单独分区在一块mbr分区硬盘上,这个引导区负责引导所有bios方式的系统 bios启动ramos的vhd要修改的bcd是在硬盘的实体引导区的boot文件夹下  详情 回复 发表于 2018-1-27 17:57

还是说bios启动的情况下还需要vhd里的bcd也需要做个设定?

bcd引导,不需要vhd里的设定,比如:活动分区、引导文件、启动菜单…… 别的引导有些要求vhd里的设定,如:grub4dos引导……  详情 回复 发表于 2018-1-27 18:01

sairen139 发表于 2018-1-27 17:50
请问广白兄,你的电脑是bios启动吗?bios启动ramos的vhd要修改的bcd是在原来系统的c盘的boot文件夹下吗?

一般用bios启动,不太明白你问什么

我的引导区是一个100g的单独分区在一块mbr分区硬盘上,这个引导区负责引导所有bios方式的系统

bios启动ramos的vhd要修改的bcd是在硬盘的实体引导区的boot文件夹下

兄所指的bios的实体引导区一般是在原系统的c盘下的boot文件夹里的bcd吧?前几天看到有个primodisk驱动的ramos的bios启动还要在vhd里改个bcd。  详情 回复 发表于 2018-1-27 18:01

易广白 发表于 2018-1-27 17:57
一般用bios启动,不太明白你问什么

我的引导区是一个100g的单独分区在一块mbr分区硬盘上,这个引导区 ...

兄所指的bios的实体引导区一般是在原系统的c盘下的boot文件夹里的bcd吧?前几天看到有个primodisk驱动的ramos的bios启动还要在vhd里改个bcd。

sairen139 发表于 2018-1-27 17:57
还是说bios启动的情况下还需要vhd里的bcd也需要做个设定?

bcd引导,不需要vhd里的设定,比如:活动分区、引导文件、启动菜单……

别的引导有些要求vhd里的设定,如:grub4dos引导……

感谢知道,这下我全明白了  详情 回复 发表于 2018-1-27 18:03

sairen139 发表于 2018-1-27 18:01
兄所指的bios的实体引导区一般是在原系统的c盘下的boot文件夹里的bcd吧?前几天看到有个primodisk驱动的r ...

所以我问过你几次“p驱动的ramos是否是用bcd引导”,因为我只见过用grub4dos引导的,

易广白 发表于 2018-1-27 18:01
bcd引导,不需要vhd里的设定,比如:活动分区、引导文件、启动菜单……

别的引导有些要求vhd里的设定 ...

感谢知道,这下我全明白了

易广白 发表于 2018-1-27 18:03
所以我问过你几次“p驱动的ramos是否是用bcd引导”,因为我只见过用grub4dos引导的,

有用ramdisk驱动一个很小的img文件为c盘,然后附体到p驱这样的形式的ramos。看起来是通过内存盘做跳板的r驱加p驱的io盘形式的内存系统。我还只是在了解阶段,还没有手动制作过。

sairen139 发表于 2018-1-27 18:09
有用ramdisk驱动一个很小的img文件为c盘,然后附体到p驱这样的形式的ramos。看起来是通过内存盘做跳板的r ...

在系统改造方面,我目前已经不进一步折腾了,足够我使用了。

你也别急,除非你很大的内存,需要一个很大的c盘将系统和软件全弄可内存里使用,这些是专业人士的应用,我认为只要用SSD+内存盘便可以解决,这些应用一般会产生巨大的读写,消耗大量内存,这个时候与其将内存用在存放文件上,不如用在真的读写上,这需要使用者自己分析

例如:
在vhd系统时,我将浏览器的缓存转到内存盘上,以提速并保护硬盘;
在ramos系统时,我将浏览器的缓存转到系统盘上,仍可以提速并保护硬盘,

sairen139 发表于 2018-1-27 18:09
有用ramdisk驱动一个很小的img文件为c盘,然后附体到p驱这样的形式的ramos。看起来是通过内存盘做跳板的r ...

发现:
u盘上的ewf或p-c保护方式与RAMOS模式完美协调,
例如:u盘上的vhd系统安装ewf后,进入RAMOS模式后ewf会自动关闭。再进入vhd系统,ewf又处于保护中,这样你可以根据电脑内存状况,选择进入那种方式,十分给力啊,PrimoCache也是一样

这样遇上内存1g的都可以使用ewf保护的vhd系统,PrimoCache的由于开机占用内存,需要内存大一些,仅猜想没实际试

使用ramos的vhd时我把桌面和收藏夹文件夹通过修改注册表转移到了D盘上,经过半个多月的测试基本上可以把ramos启动的vhd内存系统当成主力系统来使用了。以前配置的关机免写的primocache系统可以退居二线了。目前ramos  详情 回复 发表于 2018-1-28 01:01
有道理,目前我就是在正常硬盘系统上用primocache,上网用ramos的vhd。  详情 回复 发表于 2018-1-28 00:53

易广白 发表于 2018-1-27 21:39
发现:
例如:u盘上的vhd系统安装ewf后,进入RAMOS模 ...

有道理,目前我就是在正常硬盘系统上用primocache,上网用ramos的vhd。

易广白 发表于 2018-1-27 21:39
发现:
例如:u盘上的vhd系统安装ewf后,进入RAMOS模 ...

使用ramos的vhd时我把桌面和收藏夹文件夹通过修改注册表转移到了D盘上,经过半个多月的测试基本上可以把ramos启动的vhd内存系统当成主力系统来使用了。以前配置的关机免写的primocache系统可以退居二线了。目前ramos的vhd比起关机免写的primocache系统来就是开机多了需要加载花一点时间,其实已经是无伤大雅了。

请教广白兄:系统盘c盘user文件夹下的用户名里的ntuser.dat文件能否直接在注册表找到它的位置并修改转移到别的盘的路径?目前比较简单的转移这个ntuser.dat的方法有mklink联接法。转移这个ntuser.dat文件的好处就是在ramos形式的内存系统里可以拖拉改变桌面文件的排列、任务栏图标钉住等状态可以在ramos重启之后得以保存。

sairen139 发表于 2018-1-28 10:54
请教广白兄:系统盘c盘user文件夹下的用户名里的ntuser.dat文件能否直接在注册表找到它的位置并修改转移到 ...

这个未关注过,也没改过,不清楚

最近通过艰苦探索,终于解决掉多分区启动的难题。方法是:让 NTFS 从分区表消失掉,然后在 Win 或 PE 下用强大的 imdisk 挂上消失了的 NTFS 分区,问题完美解决。

搞定之后,又进来学习,遗憾的是,看不懂一楼的内容。本来,看不懂的话,就可以远离了,不来 “找事” 了。但是,不知什么力量让我还要再说一些话(——也许是缘分未尽?)。

对于没有动手能力的人,对于功力差的人,对于折腾不起的人,有没有办法享受本帖的技术所带来的好处?

我只关心用于 U 盘的情况,我只关心通用的情况,而不是专用于某一台机器的情况。

我从一楼的长帖中,看不出此技术制作出来的系统究竟能否通用。光是制作过程通用,那不行。我想要的是,制作的结果系统是通用的,但这一点是含糊的,没明确说。我并非要求 100% 通用,因为我知道很难做到 100% 通用。但至少要有一定通用性的,而不是专用的,这才可能让我感兴趣。

如果不能通用的话,那我真的该彻底离开了,不用学习了。如果可能的话,请明确告知这一点,即,是否通用。

如果确实可以通用的话,我希望有人能制作一个成品,让我能下载测试。U 盘很便宜,买个 U 盘来折腾,这不成问题。

我这只是站在自己立场上存在的疑问,可能只代表我一人;别人不一定有这样的疑问。打扰了,如果我说得太菜,不够水准,请无视。

支持,强!

不点 发表于 2018-1-30 07:34
最近通过艰苦探索,终于解决掉多分区启动的难题。方法是:让 NTFS 从分区表消失掉,然后在 Win 或 PE 下用 ...

wimboot.wim用微软安装系统的文件转制的wim文件(win8以上系统)是通用的。

最近通过艰苦探索,终于解决掉多分区启动的难题。方法是:让 NTFS 从分区表消失掉,然后在 Win 或 PE 下用 ...

让ntfs从分区表消失是指用bootice隐藏盘符?还是把ntfs分区的guid分区属性改成其他的分区属性来实现的?imdisk挂载分区是设置成开机时自动挂载出来盘符吗?还是开机后手动挂载?

sairen139 发表于 2018-1-30 10:35
让ntfs从分区表消失是指用bootice隐藏盘符?还是把ntfs分区的guid分区属性改成其他的分区属性来实现的?i ...

技术和方法在这里,困难度等于 0,步骤简单,谁都能做:

imdisk支持sector map扇区映射
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=404433

“隐藏” 是指 “彻底隐藏”,即,把 NTFS 的分区表项彻底抹掉(全变成 00 字节),只保留 FAT32 的分区表项。否则,如果有 NTFS 的分区表项存在(被某些 BIOS 检测到),启动就可能卡死。

本人只需要手动挂载。用一个批处理来挂载。需要时挂载,不需要时,NTFS 处于隐藏、不可访问的状态。

至于说谁想让它自动挂载,我估计那也是能做到的。我不需要那么做,所以,我没研究。

不点大大,真是很抱歉,又困扰您了!!您也看到了,我又加了个前缀----“系统改造流程记录”

我只能做到这些-------把自己的系统改造流程一一记录下来,

到目前为止我也只能说“在我的电脑上,描述符合事实”,因此我这几个星期“睡眠严重不足”了

我没办法让描述更简洁了,也没办法弄成品上传,我只能陪您扯一扯

我们先放开“目的”,回到“折腾”上来,否则“心神不定”“欲速不达

关于“通用性”,这也是很无奈的事--------没有人回复折腾结果、

也许是整个过程涉及东西比较多,只有一些已经折腾了一段时间的人,才容易理解,

大大也别心急,这是一系列的系统改造流程,我将它分成三块介绍,而且应该按我的做法一步步来,先成功一次,再弄其他个人想法。

第一块介绍:是在硬盘折腾,这个在机械硬盘上有一定通用性,我没有固态硬盘,也就是说“一些新的什么高速接口”,“什么光驱位改造硬盘”能否通用----我不知道,只能寄希望于新技术天生兼容“微软”这个可能性应该很高。

所以首先您要在电脑上弄一个这样的系统,如果成功了,那么至少您拥有了“硬盘wimboot+vhd系统”并且这个系统可以进入内存模式运行,也兼容bios及uefi。

第二块介绍:是把已经成功的硬盘vhd系统,放到u盘上,把它变成u盘移动系统,这时不确定的因素范围就小了很多,问题比较好判断。但不兼容的因素范围又大了很多,u盘启动远远比不了“软盘、光盘”的兼容性,品牌电脑“划地为牢”很频繁。

所以您这时可以明确问题,慢慢解决,如果成功了,也就没事了,过程肯定会曲折,未来也不一定全光明,但也可以得到“一些有用的东西”。

第三块介绍:是内存系统改造,这个改造只是针对系统方面,因此不限于硬盘或u盘,这方面也是用了一个老东西---r驱,因为目前只有它比较通用一些,我手头有的现成系统,我都试了-----“在我的电脑上,描述符合事实”。
内存系统改造,因系统差别,分成三种不同步骤,关键看每个人选什么系统,
win7系统改造简单,但u盘使用及uefi模式下麻烦多,
win8--win10 10586版,系统改造复杂一点,但u盘使用及uefi模式顺畅
win10 10586版之后的,系统改造复杂两点,但u盘使用及uefi模式顺畅

我也给了许多教程地址,互补对照,更全面一些

您愿意的话,边折腾边提问,我拼老命,针对性弄几个某步骤图文怎样?但一定要按我的改造流程来,因为“这条路,我熟”我能明白问题所在,其他方式,我没时间去探索一遍了。

您鼓励我折腾,但现在还不是折腾的时候。 我等着有谁折腾完了,放出一个成品,让我直接下载到 U 盘进行测试。 折腾,我没能力,也没计划。 但如果是下载、测试,我相信能做个合格的测试者。 谁做好了成  详情 回复 发表于 2018-1-30 15:11

易广白 发表于 2018-1-30 11:00
不点大大,真是很抱歉,又困扰您了!!您也看到了,我又加了个前缀----“系统改造流程记录”

我只能 ...

您鼓励我折腾,但现在还不是折腾的时候。

我等着有谁折腾完了,放出一个成品,让我直接下载到 U 盘进行测试。

折腾,我没能力,也没计划。

但如果是下载、测试,我相信能做个合格的测试者。

谁做好了成品,最好能通知我一声,以便我能及时下载测试。

不点 发表于 2018-1-30 15:11

我等着有谁折腾完了,放出一个成品,让我直接下载到 U 盘进 ...

我没在鼓励大大折腾!!只是愿意支持大大折腾!!系统移动使用正是微软的努力方向并且也是人心所求。
这个流程只是我个人比较中意的,比较符合我现在的使用,却并不一定适合所有人
我主要是做为我使用硬盘系统的一种延伸。在没有WIMBOOT方式前,我2G内存时,只能想想;4G、6G内存时,只能试试精简系统;8G内存时,已经不想也不试了,

至今我突然可以使用上实用的“移动系统”和“内存系统”,还是很高兴的,虽然性能不是最快的,最简单的,但最适合我。

不点 发表于 2018-1-30 15:11

我等着有谁折腾完了,放出一个成品,让我直接下载到 U 盘进 ...

成品体积可不小,可能很少人会分享,(VHD可以自己创建,完整WIN10 10586系统的两个WIM文件在5G以上,我的一个锋城精简WIN10 10586系统的两个WIM文件在3G左右)

您也可以试下来自y7y007的分享,他的专家级RAMOS技术帖http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=388107
他弄了自动化制作工具,步骤少了许多,方式也更多样,虽然我没试过,但确实是目前比较“先进”的技术

哦,原来成品体积大,没人分享。那我等着有人分享成品。 小白入门的最佳途径,就是白拿成品。 当初学 Linux 也是先下载成品 Linux。假如谁要让我一上来都用 Linux From Scratch,那是拔苗助长,肯定很快都失去  详情 回复 发表于 2018-1-30 18:40

易广白 发表于 2018-1-30 17:54
成品体积可不小,可能很少人会分享,(VHD可以自己创建,完整WIN10 10586系统的两个WIM文件在5G以上,我的 ...

哦,原来成品体积大,没人分享。那我等着有人分享成品。

小白入门的最佳途径,就是白拿成品。

当初学 Linux 也是先下载成品 Linux。假如谁要让我一上来都用 Linux From Scratch,那是拔苗助长,肯定很快都失去信心了。即使现在我都搞不定 Linux From Scratch。

不点 发表于 2018-1-30 18:40
哦,原来成品体积大,没人分享。那我等着有人分享成品。

小白入门的最佳途径,就是白拿成品。

现在“网络”就这样了,“分享”只会越来越难,越来越少,因为没有“环境”了,
就好比现在做“好事”的人要三思而行,而被“好事”临头的更要小心谨慎。
好像悲观了些,但确实是“小民”心态

那大大就等着吧,这真是一种“境界”啊!!
我也这样等着一些“好事”,这个内存模式就是sairen139在帖子里问过,后来他成功了,发了方法帖,加入自己的理解,打通了我的“迷惑”,我也找到了自己当初失败的原因,结果“势如破竹”,把几年的等待,在几个星期中“补偿”完了。

有幸学习到楼主这么详尽的教程非常感谢!有个问题请教一下:2016LTSB制作的R驱内存系统是否有出现点击开始菜单没反应的情况?同一个VHD以普通的vhd方式启动是没有问题的。

hulxb 发表于 2018-2-1 21:11
有幸学习到楼主这么详尽的教程非常感谢!有个问题请教一下:2016LTSB制作的R驱内存系统是否有出现点击开始 ...

有点击开始菜单没反应的情况,
据说是win10本身开始菜单改来改去,弄得自己的东西都不兼容了。我也不纠结它,找了个第三方小工具做临时用。

这些折腾也只是折腾而已,系统、硬件变来变去,追不上,掉队是迟早的。

感谢答复!我菜鸟也喜欢折腾,对照您的教程按图索骥,疑惑的地方就搜百度,居然一次成功了!当然是在已经掌握了vhd系统制作的情况下。测试使用非常给力,2016LTSB未装驱动启动后RAM系统占用3.7g内存,运行一些绿软几  详情 回复 发表于 2018-2-2 01:05

易广白 发表于 2018-2-1 23:08
有点击开始菜单没反应的情况,
据说是win10本身开始菜单改来改去,弄得自己的东西都不兼容了。我也不纠 ...

感谢答复!我菜鸟也喜欢折腾,对照您的教程按图索骥,疑惑的地方就搜百度,居然一次成功了!当然是在已经掌握了vhd系统制作的情况下。测试使用非常给力,2016LTSB未装驱动启动后RAM系统占用3.7g内存,运行一些绿软几乎不增加内存占用,8G内存便可使用完整的内存系统,日常使用绰绰有余了。另外发现UWF好像可以和这个RAMOS共存,若是这样配合起来天衣无缝啊。至于开始菜单问题确实不大,Win+x基本就可以代替了。以后有疑惑再向大大请教了

谢谢分享,现在我也是用wimboot+vhd

那你离成功只差一点点了,加油,  发表于 2018-2-2 12:03