无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: qzwhok

[发布] 量身打造 安卓版 网启神器

楼主,你是不是把软件包都编译成了手机执行程序,能提供一个散的程序么,压缩成zip或rar包,我自己想折腾一下,看能不能挂成路由器上,主要是想实现uefi方式的网启。

qzwhok 发表于 2019-3-12 22:02
修改安卓7.11源码中的添加tftp服务,编译目标类型为aosp_arm-eng

里面有一个文件,看到又是编译打包了……不是,楼主误解了我的意思。我是希望能解决在路由器上实现不单是基于 BIOS 的网启,还能实现 UEFI 模式的网启。前者有大把的教程,实现容易得多;而后者有教程声称能实现,但其实根本不行,有的能出一个菜单,但所有项目执行不了。看到楼主通过手机来实现,含有 UEFI 方式,考虑到 LINUX 内核的某些共通性,我想能不能在路由上也完成这种方式呢?其实在路由上实现 UEFI 方式网启有现实意义,比如车间数十台计算机连在一个路由上,我在路由上部署了 PXE 网启服务,则在某台计算机出故障时,能够方便经由网启方式引导路由上的PE来进行维护。现在计算机好多不再采用传统方式(BIOS)方式引导了,每次维护车间计算机我不一定记得携带 U 盘,结果耽误工作,搞得好麻烦。还有一种想法是把网启服务部署在局网的某台计算机上,这其实也是不方便的,每台计算机都分配个每个人专用,我的计算机并不在这个网里,在人家的计算机上装啊调的,其实非常不方便。至于说 PXE 装在手机上,且不说我的手机不好 ROOT,即便可以,我也不想去动手机的核心,冒着个人存在损失的风险去为了厂家的事--这是我想方设法实现 UEFI 网启的动力,我觉得也值得研究。

这里有这样一篇贴子:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=376278&page=1
其实他的 UEFI 方式只能出菜单,却是执行不了。

还有这篇贴子:https://bbs.deepin.org/forum.php?mod=viewthread&tid=159264
BIOS方式成功了,但 UEFI 方式根本都不行,连菜单都出不了。

楼主研究一下这个情况看,看有没有好的解决办法。

2011newscat 发表于 2019-3-13 08:53
里面有一个文件,看到又是编译打包了……不是,楼主误解了我的意思。我是希望能解决在路由器上实现不单 ...

根据你的描述好象你缺的并不是服务,而是缺的UEFI+BIOS网启模板。下面模板里
UEFI的启动文件为ipxe64.efi 对应菜单文本为menu.efi
注意:用作UEFI引导的ipxe64.efi不能用来加载iso类pe,只能用wimboot方式加载pe。并且该pe要支持UEFI方式,为了方便测试,模板里打包了一个pe, 还有就是并不是所有电脑都直接支持UEFI从网络启动,本人测试,自己家中的一台行,工作上班的地方一台不行
    BIOS启动文件: ipxe.0对应菜单menu.ipxe, lpxelinux.0对应菜单pxelinux.cfg/default。
在dnsmasq配置里修改为
......
dhcp-boot=ipxe64.efi

tftp-root=....../UEFI_BIOS  (网启模板具体位置)
......
#添加bois启动的话可添加语句:
pxe-service=x86PC,"pxelinux",lpxelinux
pxe-service=x86PC,"iPXE",ipxe
......

UEFI+BIOS网启模板:(提取自本人apk应用中的,去掉网页相关文件)
链接:https://pan.baidu.com/s/1RNOAn4iRXJLoK3s94zrwRw 提取码:7r8b 

下面是测试视频:
https://pan.baidu.com/s/1FSzDUChAuzCE2ocIVblbBQ

谢谢你的悉心指导,通过路由上的 PXE, UEFI 启动成功了。 [attachimg]389226[/attachimg] 还有一个请教一下,自定义配置文件 "dnsmasq.conf" 要如何写语句,能让客户端自动判断,自适应启动模式,去加载相应的  详情 回复 发表于 2019-3-13 20:11

qzwhok 发表于 2019-3-13 10:53
根据你的描述好象你缺的并不是服务,而是缺的UEFI+BIOS网启模板。下面模板里
UEFI的启动文件为ipxe64. ...

谢谢你的悉心指导,通过路由上的 PXE, UEFI 启动成功了。

还有一个请教一下,自定义配置文件 "dnsmasq.conf" 要如何写语句,能让客户端自动判断,自适应启动模式,去加载相应的文件。我现在是:BIOS启动就进路由屏蔽 UEFI 语句,反之则屏蔽 BIOS 语句,有点麻烦。

另外,再说一个迷惑的情况,实体机 UEFI 启动一切正常;但用 VMWARE WORKSTATION 虚拟机启动,桌面就象给台风刮了,拉扯得看都看不清:

2011newscat 发表于 2019-3-13 20:11
谢谢你的悉心指导,通过路由上的 PXE, UEFI 启动成功了。

把UEFI启动文件名放在dhcp-boot=语句中
把BIOS启动文件文放在pxe-service=x86PC语句中,以你上面的可写成pxe-service=x86PC,"pxelinux",bios/lpxelinux
完事,注意是lpxelinux 而不是lpxelinux.0
pxe-service=x86PC语句中的bios/lpxelinux会自动加.0 ,菜单列中的启动文件会覆盖dhcp-boot后面的文件,如果不是BIOS方式启动,pxe-service=x86PC语句无效,那么dhcp-boot后面的UEFI启动文件就不会被覆盖,当然更复杂点的引导就不能这样做了
你没看懂我上面叫你添加两行,当然,如果没有ipxe.0 文件,不用添加第二行,如果ipxe.0与lpxelinux.0共存于根目录的bios目录下,则添加两行
pxe-service=x86PC,"pxelinux",bios/lpxelinux
pxe-service=x86PC,"iPXE",bios/ipxe
因为ipxe速度比lpxelinux更优越,lpxelinux用http加载文件起步较慢,而ipxe有些机子可能不支持及加载菜单失败问题等

按照你教的方法,BIOS 及 UEFI 的启动在路由上都成功了,十分感谢!  详情 回复 发表于 2019-3-14 21:14

qzwhok 发表于 2019-3-14 06:07
把UEFI启动文件名放在dhcp-boot=语句中
把BIOS启动文件文放在pxe-service=x86PC语句中,以你上面的可写 ...

按照你教的方法,BIOS 及 UEFI 的启动在路由上都成功了,十分感谢!

无root 还是无法打开,希望楼主能攻破真正无权限也可以使用,这也以后的方向,因为现在的手机很难解锁ld 了,发现奇怪的问题之前有个buke pxe同类软件只支持到到安卓5.1,7.1就不行了系统都是root 过了的,可是本人就尝试在最新的的安卓原生系统上安装,结果想不到还正常运行了!也没有提示权限什么的,在之前其它安卓机上没有权限就和你这个软件一样提示完直接闪退,看来原生系统还是好呀,有时候不能说软件的问题呀!

这种软件不root是不可能的,因为没有root的话安卓只能使用1024以上的端口,但tftp需要69端口,所以不用纠结了  详情 回复 发表于 2019-3-20 15:53

pls 发表于 2019-3-20 10:34
无root 还是无法打开,希望楼主能攻破真正无权限也可以使用,这也以后的方向,因为现在的手机很难解锁ld 了 ...

这种软件不root是不可能的,因为没有root的话安卓只能使用1024以上的端口,但tftp需要69端口,所以不用纠结了

2011newscat 发表于 2019-3-13 20:12
另外,再说一个迷惑的情况,实体机 UEFI 启动一切正常;但用 VMWARE WORKSTATION 虚拟机启动,桌面就象给 ...

虚拟机显示分辨率设置问题,上传了一个用虚拟机测试UEFI从网络启动的视频,你可看下

请教一下,我手机打开时提示“dnsmasq创建进程文件失败,网启不能正常使用”,不知道是哪里的问题,可否能解决?

重启一下手机,或者换4.3.1B版看看  详情 回复 发表于 2019-4-4 12:24

很给力,就是不知道大神何时能支持华为的手机,好像麒麟的cpu都不支持,不知何故

本来想抽空弄一弄华为手机不能网启的原因,但在网购手机时才知道现在华为手机已经不能Root了,很是遗憾,估计有一部分机友要告别华为手机了。  详情 回复 发表于 2019-10-13 14:17

MI8 安卓9 好像不行,无法获取DHCP地址

手机当ftp服务器后,中文名字的文件复制到电脑上时名字就变成乱码了,大神这个怎么破?

这个没有什么破不破的,安卓手机文件名用utf-8编码,Windows文件名用GBK编码,当然会出现乱码,我在Ubuntu中用看了是正常的,Windows用支持utf-8的ftp工具应该可以正常显示  详情 回复 发表于 2019-10-13 14:27

能让这个支持有线网卡吗?这样电脑装安卓X86也能用了,不过X86还要重新编译

虽然想不到居然实施意义,但想法非常不错

shwk88888 发表于 2019-4-21 19:23
很给力,就是不知道大神何时能支持华为的手机,好像麒麟的cpu都不支持,不知何故

本来想抽空弄一弄华为手机不能网启的原因,但在网购手机时才知道现在华为手机已经不能Root了,很是遗憾,估计有一部分机友要告别华为手机了。

shwk88888 发表于 2019-9-16 21:17
手机当ftp服务器后,中文名字的文件复制到电脑上时名字就变成乱码了,大神这个怎么破?

这个没有什么破不破的,安卓手机文件名用utf-8编码,Windows文件名用GBK编码,当然会出现乱码,我在Ubuntu中用看了是正常的,Windows用支持utf-8的ftp工具应该可以正常显示

多谢  详情 回复 发表于 2019-10-14 10:40

未完成的歌 发表于 2019-10-12 14:08
能让这个支持有线网卡吗?这样电脑装安卓X86也能用了,不过X86还要重新编译

好的,考虑到现在手机root麻烦,近期我抽时间编译一个PC端模拟器版的安卓网启服务器,这样大家就都能用了,也方便爱好者折腾

这个注意不错,期待。。。。。。

上传了一个安卓模拟器可用的,有兴趣的可以瞧瞧  详情 回复 发表于 2019-10-17 10:17

qzwhok 发表于 2019-10-13 14:27
这个没有什么破不破的,安卓手机文件名用utf-8编码,Windows文件名用GBK编码,当然会出现乱码,我在Ubunt ...

多谢

hy5425 发表于 2019-10-14 07:59
这个注意不错,期待。。。。。。

上传了一个安卓模拟器可用的,有兴趣的可以瞧瞧

我用Phoenix OS 测试了一下
安卓7,使用正常,系统自带root

那个IP和网关,我看不大对,能正常网启吗?  详情 回复 发表于 2019-10-20 07:14

那种情况多数是该模拟器的安卓版本采用的CPU指令问题,不是所有模拟器都行  详情 回复 发表于 2019-10-20 07:07

未完成的歌 发表于 2019-10-20 00:18

那种情况多数是该模拟器的安卓版本采用的CPU指令问题,不是所有模拟器都行

未完成的歌 发表于 2019-10-19 23:41
我用Phoenix OS 测试了一下
安卓7,使用正常,系统自带root

那个IP和网关,我看不大对,能正常网启吗?
我测试是在Windows7使用逍遥安卓模拟器,模拟器安卓版本为5.1.1    网卡选桥接模式,IP选DHCP自动也行,固定也行,但要与当前局域网,分配网段相符

作者还在么??能在VMOS上试试么??虚拟大师

VMOS虚拟机系统与手机本系统共用同一wifi模块不知行不行,不过试了一下VMOS系统,好象不支持桥接,没搞头。  详情 回复 发表于 2019-11-4 11:55
VMOS虚拟机系统 能否支持桥接到手机wifi?能否从物理路由器那里获得独立于本机系统的IPv4地址?如果不能,那客户端导引文件请求失去目标,端口也会出问题。  详情 回复 发表于 2019-11-4 08:04

sanyapc 发表于 2019-11-3 17:32
作者还在么??能在VMOS上试试么??虚拟大师

VMOS虚拟系统与手机本系统共用同一wifi模块不知行不行,不过试了一下VMOS虚拟大师,好象也不支持桥接,没搞头。

有没有不用root权限的手机网络启动呢?现在手机越来越难root了。

可以可以!