无忧启动论坛

能加进MaxDOS并能正常运行的希望汉字系统(UCDOS)

查看数: 18460 | 评论数: 37 | 收藏 8
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2018-6-13 15:58

正文摘要:

本帖最后由 moneyjin 于 2018-6-17 11:15 编辑           大家所熟知的中文DOS系统有天汇汉字系统、袖珍龙汉字系统,还有一个希望汉字系统(UCDOS),而MaxDOS9.3版里面所集成的就是 ...

huang1987 发表于 2023-11-12 12:15:13
谢谢分享
9zhmke 发表于 2021-11-11 16:51:54
dos时代菜鸟 发表于 2021-11-11 13:54
今天,单位换 国产 天玥 电脑了,旧电脑要上交,有个十多年前的xp ,有一段时间闲置没使用了,密码忘了。 ...

你也为命令行时代做了不少贡献
dos时代菜鸟 发表于 2021-11-11 13:54:00
9zhmke 发表于 2021-11-9 21:51
是啊,时代都更替了,那些年代留下的东西用处也算来越小了

今天,单位换 国产 天玥 电脑了,旧电脑要上交,有个十多年前的xp ,有一段时间闲置没使用了,密码忘了。256M内存。电脑中有一些重要的文档需要转移,硬盘接口 ide ,还带软驱呢。
我手头的win10pe 根本用不了,我是现场弄了个 用 grub4dos 引导的 dostools U盘,把密码破解了,进电脑把文件都捣腾出来的。估计这是我最后一次用 dostools u盘了。

你也为命令行时代做了不少贡献  详情 回复 发表于 2021-11-11 16:51
9zhmke 发表于 2021-11-9 21:51:55
dos时代菜鸟 发表于 2021-11-9 21:45
ccdos 跟 ucdos 差不多
我前些年玩儿 dos工具箱时,里面是用一个自制的中文菜单,直接调用字库,不需要 ...

是啊,时代都更替了,那些年代留下的东西用处也算来越小了

今天,单位换 国产 天玥 电脑了,旧电脑要上交,有几个十多年前的xp ,有一段时间闲置没使用了,密码忘了。256M内存。电脑中有一些重要的文档需要转移,硬盘接口 ide ,还带软驱呢。 我手头的win10pe 根本用不了,  详情 回复 发表于 2021-11-11 13:54
dos时代菜鸟 发表于 2021-11-9 21:45:33
9zhmke 发表于 2021-11-8 19:27
CCDOS远不及UCDOS稳定性高,记得最开始使用推广开直接写屏技术的是简晶的中国龙

ccdos 跟 ucdos 差不多
我前些年玩儿 dos工具箱时,里面是用一个自制的中文菜单,直接调用字库,不需要加载汉字系统。
然后,可以选择设置调用 ucdos tw cjkdos 三种汉子系统来作汉字支撑。

现在 电脑支持 dos 下调用上位内存 的都越来越少。dos用来维护电脑系统,有点儿不够用了。

是啊,时代都更替了,那些年代留下的东西用处也算来越小了  详情 回复 发表于 2021-11-9 21:51
9zhmke 发表于 2021-11-8 19:27:39
CCDOS远不及UCDOS稳定性高,记得最开始使用推广开直接写屏技术的是简晶的中国龙

ccdos 跟 ucdos 差不多 我前些年玩儿 dos工具箱时,里面是用一个自制的中文菜单,直接调用字库,不需要加载汉字系统。 然后,可以选择设置调用 ucdos tw cjkdos 三种汉子系统来作汉字支撑。 现在 电脑支持 dos  详情 回复 发表于 2021-11-9 21:45
plusv 发表于 2021-11-8 17:51:43
dos时代菜鸟 发表于 2021-11-8 14:06
ucdos 的 rd16 只在 ucdos 目录下有效。可以通过  二进制编辑器修改之。
年代太久远,记不清了。

感谢.

刚测试通过,
已能运行.
dos时代菜鸟 发表于 2021-11-8 14:06:59
ucdos 的 rd16 只在 ucdos 目录下有效。可以通过  二进制编辑器修改之。
年代太久远,记不清了。

感谢. 刚测试通过, 已能运行.  详情 回复 发表于 2021-11-8 17:51
plusv 发表于 2021-11-7 17:28:30
nttwqz 发表于 2021-11-7 14:49
Dos不研究也罢,意义不大,实际的维护中非要使用dos的情况越来越少。

MHDD现在也可以使用Victoria代替 ...

>Dos不研究也罢,意义不大,实际的维护中非要使用dos的情况越来越少。

这就看每个人的兴趣了,
最近一个星期跟 DosBox 某开发者之一在讨论及处理问题.

>MHDD现在也可以使用Victoria代替,而且硬盘一般都是直接更换,从来没有修这种说法

硬盘硬件 油管有很多视频.

>内存检测吧,多少还有点用

这个我反而没在内存检测(会测很久时间),
我的 内存/U 盘/SD 卡 都是 终身保固,
有问题就直接去换,
换过很多次了.

plusv 发表于 2021-11-7 17:10:04

感谢 QB 源码 及 EXE
经测试 简体中文(CCDOS) 繁体中文(ET3/HAN/KC) 都准确有效.

我主要是测试

Softscape(软景) PC Tools 2.01
会自动依环境切换 中/英 文版,
也可下 /C /E 参数强迫切换 中/英 文版
可否 不下 /C 参数,就强迫使用 中文模式 ?

在 Softscape 中貌似没看到这类似的程序码.

Softscape 这软件可怪了,
我使用 CCDOS(DosBox 中) 不下参数运行,却是 英文版,
但使用 繁体中文 ET24(DosBox 中)不下参数运行,却是 中文版,
这是 大陆 软件,不可能连 大陆 的 CCDOS 都无法判定,反而能判定 台湾 繁体中文.

PS:
本楼 楼主的另一帖 CCDOS 能使用,
但本楼 楼主的 UCDOS 无法使用,所以没测.
运行 rd16.com 出错

C:\ucdos1>rd16
UCDOS Display Font loader 1998.
Display Font <HZK16> or <HZK16F> not found

C:\ucdos1>dir hzk*

1998/09/06  AM 07:20           267,616 HZK16

PCTools.rar

35.29 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

jswyh 发表于 2021-11-7 15:04:47
谢谢分享
nttwqz 发表于 2021-11-7 14:49:41
plusv 发表于 2021-11-3 15:06
好东西,
最近需要 大陆 的中文系统,
来研究一下.

Dos不研究也罢,意义不大,实际的维护中非要使用dos的情况越来越少。

MHDD现在也可以使用Victoria代替,而且硬盘一般都是直接更换,从来没有修这种说法
Dos版的DG远没有Win版好用,即使想省事用于复制文件到也容易造成NTFS分区损坏,用了几次不敢用了
Ghost吧早就已经淘汰了,无论是dism、snapshot还是ATI都比Ghost好用,个人即使是XP也不用gho格式
绕过或清除Win登录密码就更不用说了,PE中都有,而且对GPT磁盘兼容更好
内存检测吧,多少还有点用,但是7以上的系统都自带内存检测功能,很容易的可以集成到启动菜单中,实际上内存有问题一会就能检测出来,会在检测界面中显示,所以也可以不用,而且正常系统都带。

上面就是个人用到的DOS软件了,现在作为备用软件留着以防万一,正在考虑彻底移除,个人启动优盘中的DOS工具已经很久没有更新了

>Dos不研究也罢,意义不大,实际的维护中非要使用dos的情况越来越少。 这就看每个人的兴趣了, 最近一个星期跟 DosBox 某开发者之一在讨论及处理问题. >MHDD现在也可以使用Victoria代替,而且硬盘一般都是直接  详情 回复 发表于 2021-11-7 17:28
dos时代菜鸟 发表于 2021-11-6 21:47:42
plusv 发表于 2021-11-3 15:06
好东西,
来研究一下.

ask_cn.7z (12.07 KB, 下载次数: 2)

basic 代码:
  1. OUT &H3C4, 2
  2. result = INP(&H3C5) AND &HF
  3. IF result = 3 THEN
  4.   PRINT "EN"
  5. ELSE
  6.   PRINT "CN"
  7. END IF
  8. SYSTEM
复制代码

感谢 QB 源码 及 EXE 经测试 简体中文(CCDOS) 繁体中文(ET3/HAN/KC) 都准确有效. 我主要是测试 Softscape(软景) PC Tools 2.01 会自动依环境切换 中/英 文版, 也可下 /C /E 参数强迫切换 中/英 文版 可否  详情 回复 发表于 2021-11-7 17:10
plusv 发表于 2021-11-3 15:06:18
好东西,
来研究一下.

有人知道 大陆 使用最多的 中文系统 有无特定的中断号判定是否已载入中文系统 ?

例:
AH,xx
INT XX

Dos不研究也罢,意义不大,实际的维护中非要使用dos的情况越来越少。 MHDD现在也可以使用Victoria代替,而且硬盘一般都是直接更换,从来没有修这种说法 Dos版的DG远没有Win版好用,即使想省事用于复制文件到也容  详情 回复 发表于 2021-11-7 14:49
basic 代码:  详情 回复 发表于 2021-11-6 21:47
2012boystock 发表于 2021-6-22 12:08:55
好久的系统了,值得回忆。
17660734 发表于 2021-4-5 19:55:44
谢谢分享啊
ldg_2 发表于 2020-9-27 09:26:35
网上的UCDOS98特别袖珍版都是600-700k左右大小,跟这里给出的差好多,大的多了什么东西?或者小的少了什么东西吗?
xjl307 发表于 2020-5-22 12:32:39
UCDOS打印乱码怎么办?
老鼠无敌 发表于 2020-3-18 23:03:27
谢谢老板分享
kinyon 发表于 2018-8-24 14:54:39
已经下载了一个了,没多少毙了,呵呵
bclz 发表于 2018-8-16 20:15:05
好熟悉。。。。老了。。。
eastmz 发表于 2018-6-15 09:20:29
哇,这个有点意思
tmdgdx 发表于 2018-6-15 00:09:07

moneyjin 发表于 2018-6-14 15:57:14
tmdgdx 发表于 2018-6-13 21:12
看到这些熟悉的画面,想起……快要泪流满面了,你还能找到CCDOS么?当年第一次摸到计算机,在360K容量的单 ...

CCDOS完全解决了,可看下我的新帖:能加进MaxDOS并能正常运行的汉字系统(CCDOS):http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=409577&extra=
20121010168 发表于 2018-6-14 13:12:44
UCDOS啊,都快忘记这了,现在真心不爱折腾了,老了......
gtc 发表于 2018-6-14 09:40:22
世事沧桑,我真的老了!
窄口牛 发表于 2018-6-14 08:17:37

说明无忧是一群老汉

更正:应该是“有”
20121666 发表于 2018-6-14 08:04:24
太熟悉的界面了
又回到了当年 wps
5027527 发表于 2018-6-14 07:34:07
而几十年后今天,遍地开花的xxxdos,xxxpe,可是对这个世界,又能改变什么?

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-4-19 14:27