无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: phyuzhoukai

[发布] (6.30更新)三启GRUB2单文件(rc2)

netmjwork 发表于 2018-6-28 11:45
还有个小问题请教下,您这个模板里根目录下“grub2”目录只能放根目录吗?(减少根目录下的目录)
能不 ...

晚上有时间再更新一下,设置成依次找寻以下目录:
/efi/grub2/grub.cfg
/grub2/grub.cfg
/efi/boot/grub.cfg
/boot/grub/grub.cfg
只要其中一个目录有cfg就能启动。

感谢! 这样就更方便些~  详情 回复 发表于 2018-6-28 15:17

phyuzhoukai 发表于 2018-6-28 13:33
晚上有时间再更新一下,设置成依次找寻以下目录:
/efi/grub2/grub.cfg
/grub2/grub.cfg

感谢!
这样就更方便些~

phyuzhoukai 发表于 2018-6-28 09:57
#用户名:abc
set superusers="abc"
password_pbkdf2 abc grub.pbkdf2.sha512.10000.FCB1B243E2C9045 ...

再请教一个问题:您这个模板能实现直接引导iso、img的镜像吗?网上看的资料说能实现,不过效率比grub4dos低一些,如果能实现的话,麻烦写个具体的示例菜单,如此进入PE前就可以方便的使用工具了。

感觉您对grub2很熟悉,折腾的也很顺溜~
通过这些问题也学习不少,再次感谢!

感谢分享了 ,如果要引导PE,可以添加引导ISO的代码么?要怎么写文件呢

如果不是必须用iso,可以提取出iso中的wim文件,然后用用BCD引导这个wim文件即可启动。  详情 回复 发表于 2018-7-1 00:01

lm0006 发表于 2018-6-30 07:09
感谢分享了 ,如果要引导PE,可以添加引导ISO的代码么?要怎么写文件呢

如果不是必须用iso,可以提取出iso中的wim文件,然后用用BCD引导这个wim文件即可启动。

过不了CSM这关,不知最新版行不行(大概是未认证的设备)。大家实机测试怎么样?还是我这台电脑个例?

UEFI with CSM么?没问题呀...  详情 回复 发表于 2018-7-2 09:07

谢谢分享!

2012kwy 发表于 2018-7-1 08:16
过不了CSM这关,不知最新版行不行(大概是未认证的设备)。大家实机测试怎么样?还是我这台电脑个例?

UEFI with CSM么?没问题呀...

感谢大神,简洁好用

6.30版还没试,大侠之前打包的Grub2单文件版会出现好像是“未经认证的镜像”提示,换用本坛其他大侠制作的单文件载入也一样,但改为非单文(不打包)件则正常。惠普机上测的,很奇怪的说。也麻烦其他人多试试打开及关闭CSM情况下是否正常。

6.30就删除了几个冗余的文件,体积小几百KB,没什么重要的更新。 我自己在好多电脑上用过都没问题,自己的微星csm开不开都一样…… 不清楚什么原因。  详情 回复 发表于 2018-7-2 12:51

2012kwy 发表于 2018-7-2 10:29
6.30版还没试,大侠之前打包的Grub2单文件版会出现好像是“未经认证的镜像”提示,换用本坛其他大侠制作的 ...

6.30就删除了几个冗余的文件,体积小几百KB,没什么重要的更新。
我自己在好多电脑上用过都没问题,自己的微星csm开不开都一样……
不清楚什么原因。

要是有人能弄个efi版的csm就好了,,直接模拟bios。。。。。。。。。。

啊刚才说错了,clover是模拟EFI的,模拟bios的是rEFInd...基本refind已经能很好的模拟bios了。。。如果有人能提取出模拟bios的模块的话...  详情 回复 发表于 2018-7-2 18:45
用clover模拟的bios算嘛…模拟得很真实~ 或者有人能从clover里提取出模拟bios的模块?  详情 回复 发表于 2018-7-2 17:53

把几个老大都惊动了!电脑不在身边,不知关没关,只知道这货除了微软原版bootx64.efi,再就是不打包的Grub2可以,只要做成单文件就显示“未经认证的映像”之类提示,不知打包后触碰微软那根神经就不认了(打不打包区别何在?多了虚拟盘?)。也许如江南大所说的,弄个efi版的csm就好了。

我的微星开启csm是默认关闭安全启动的,开不了安启… 你不用单文件的grub2是用ubuntu自带的那个efi引导么?那还真可能是安全启动的原因,自制的应该都过不了安启,除非用hashtool或者sbsigntool。  详情 回复 发表于 2018-7-2 17:57

江南一根葱 发表于 2018-7-2 16:07
要是有人能弄个efi版的csm就好了,,直接模拟bios。。。。。。。。。。

啊刚才说错了,clover是模拟EFI的,模拟bios的是rEFInd...基本refind已经能很好的模拟bios了。。。如果有人能提取出模拟bios的模块的话...

2012kwy 发表于 2018-7-2 16:48
把几个老大都惊动了!电脑不在身边,不知关没关,只知道这货除了微软原版bootx64.efi,再就是不打 ...

我的微星开启csm是默认关闭安全启动的,开不了安启…
你不用单文件的grub2是用ubuntu自带的那个efi引导么?那还真可能是安全启动的原因,自制的应该都过不了安启,除非用hashtool或者sbsigntool。

江南一根葱 发表于 2018-7-2 16:07

啊刚才说错了,clover是模拟EFI的,模拟bios的是rEFInd...基本refind已经能很好的模拟bios了。。。如果有人能提取出模拟bios的模块的话...

真能模拟?那能提取出来用到grub2下真是造福世界了。  详情 回复 发表于 2018-7-2 19:52

phyuzhoukai 发表于 2018-7-2 18:45
啊刚才说错了,clover是模拟EFI的,模拟bios的是rEFInd...基本refind已经能很好的模拟bios了。。。如果有 ...

真能模拟?那能提取出来用到grub2下真是造福世界了。

实测能进入grub4dos,能进入系统,但是好像会往主板写UEFI启动项,有一点点缺陷,使用还是比较完美的。  详情 回复 发表于 2018-7-2 20:14

江南一根葱 发表于 2018-7-2 19:52
真能模拟?那能提取出来用到grub2下真是造福世界了。

嗯嗯。。。我好像忘了一点。。。需要CSM......尴尬...

求助楼主:bios模式怎么用grub4dos的grldr菜单调用grub2的菜单来使用? 搜索帖子有说用g2ldr来从grub4dos转换到grub2,菜单如下,但您的模板里没有这个文件,可能是其他文件的改名,指点下怎么实现?多谢! titl  详情 回复 发表于 2018-7-18 11:53
求助楼主: 怎么才能实现通过菜单加载多个 .wim的PE? 用您的模板实现了微PE的启动加载,想加个8PE的EFI版本,发现怎么修改都不行,貌似只能认一个“\EFI\BOOT\BCD”文件,加载另一个PE还是只认这一个BCD……  详情 回复 发表于 2018-7-11 11:08

谢谢啦~

赞一个!

phyuzhoukai 发表于 2018-7-2 20:14
嗯嗯。。。我好像忘了一点。。。需要CSM......尴尬...

求助楼主: 怎么才能实现通过菜单加载多个 .wim的PE?

查看其他资料测试,已经解决,谢谢!

谢谢分享

phyuzhoukai 发表于 2018-7-2 20:14

求助楼主:bios模式怎么用grub4dos的grldr菜单调用grub2的菜单来使用?

搜索帖子有说用g2ldr来从grub4dos转换到grub2,菜单如下,但您的模板里没有这个文件,可能是其他文件的改名,指点下怎么实现?多谢!
查其他帖子,看这个g2ldr是需要独立生成的,我找到另一个帖子的g2ldr文件,但是启动不了,提示: error : no such partition  ,    entering rescue mode ...
另一个帖子:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
title G2LDR
find --set-root /g2ldr
kernel /g2ldr

(因为grub4dos的方式菜单好像不能调用多个.wim文件,想通过grldr来调用grub2然后通过grub2的菜单调用多个.wim)

================================================

还有个小问题,默认是黑底的,用您的模板,怎么实现隐藏顶部、底部的信息?(应该就是加一个主题,可能一张黑底的图片就可以了,不知道这种极简的需求怎么实现?)

不需要额外g2ldr,直接能引导。比如把grub2单文件放在根目录 title G2LDR find --set-root /grub2 kernel /grub2 你的错误提示说明没找到对应分区,看看根目录下有没有find --set-root后面的文件(或者自定义位  详情 回复 发表于 2018-7-21 19:55

netmjwork 发表于 2018-7-18 11:53
求助楼主:bios模式怎么用grub4dos的grldr菜单调用grub2的菜单来使用?

搜索帖子有说用g2ldr来从gru ...

不需要额外g2ldr,直接能引导。比如把grub2单文件放在根目录
title G2LDR
find --set-root /grub2
kernel /grub2
================================
另外你要极简主题的话,可以给你个参考,屏幕只有菜单几个字了。
grub.cfg配置文件加上以下两行:
terminal_output gfxterm
set theme=/theme.txt(文件位置自己定义)

theme.txt内容如下:
title-text: ""
desktop-color: "#000000"
+ boot_menu {
    left = 25%
    width = 60%
    top = 25%
    height = 50%       
    item_color = "white"
    selected_item_color = "#5454fe"
    item_height = 33
    item_padding = 10
    item_spacing = 1
}
相关参数可以自己修改一下,应该蛮简单的。

谢谢! BIOS模式下通过grldr调用grub2还需要哪些文件是必须的呢? 菜单修改后,在BIOS下显示grub2的菜单了,但是PE无法启动,报错提示: error: invalid signature. press any key to continue...  详情 回复 发表于 2018-7-21 21:29

phyuzhoukai 发表于 2018-7-21 19:55
不需要额外g2ldr,直接能引导。比如把grub2单文件放在根目录
title G2LDR
find --set-root /grub2

谢谢!

BIOS模式下通过grldr调用grub2还需要哪些文件是必须的呢?(后悔没有单独保存您的说明文字,现在想看时都没有了……,还好之前版本的文件有保存)
现在用到的文件就是您最后一个版本的文件:grub2、bootx64.efi、grub.cfg
刚添加grub2.mbr进去还是没有用,由于没有用32位的PE,所以bootia32.efi没有添加

菜单修改后,在BIOS下显示grub2的菜单了,但是PE无法启动,报错提示:

error: invalid signature.
press any key to continue...

grub2这个单文件是由自制的grldr或者g2ldr(一般这么称呼吧)+core.img合并而来的,所以这种模式下也不存在说用grldr或者g2ldr来引导grub2这个单文件。我的grub2.mbr并不是grub2专门引导文件,是一个WEE引导器,你可  详情 回复 发表于 2018-7-21 23:10

netmjwork 发表于 2018-7-21 21:29
谢谢!

BIOS模式下通过grldr调用grub2还需要哪些文件是必须的呢?(后悔没有单独保存您的说明文字, ...

grub2这个单文件是由自制的grldr或者g2ldr(一般这么称呼吧)+core.img合并而来的,所以这种模式下也不存在说用grldr或者g2ldr来引导grub2这个单文件。我的grub2.mbr并不是grub2专门引导文件,是一个WEE引导器,你可以用Bootice这个软件来把这个文件写入主引导扇区然后编辑配置启动的目录,或者不用我的文件直接用bootice安装WEE也可以,我这个mbr是指向/grub2/grub2,如果你更改了grub2位置当然就不能引导了,可以自己去编辑一下。
PE都无法启动吗?我一般就常用微PE,测试过少数其他PE和其他电脑目前都没有问题。
如果有能启动的PE的话,应该不是电脑和引导的问题。

是的,UEFI模式下直接用您的grub2可以正常启动,同样的文件、目录结构,在BIOS模式下只能出现菜单,但无法引导,所有的.wim PE都是一样的提示…… (grub2及efi启动文件都放在 efi/boot/目录下,PE文件单独放根目录  详情 回复 发表于 2018-7-21 23:34

phyuzhoukai 发表于 2018-7-21 23:10
grub2这个单文件是由自制的grldr或者g2ldr(一般这么称呼吧)+core.img合并而来的,所以这种模式下也不存 ...

是的,UEFI模式下直接用您的grub2可以正常启动,同样的文件、目录结构,在BIOS模式下只能出现菜单,但无法引导,所有的.wim PE都是一样的提示……
菜单里的其它功能,比如关机重启等是可以正常使用的。
(grub2及efi启动文件都放在 efi/boot/目录下,PE文件单独放根目录下的自定义目录;
PE目录最简洁的保留了基本的4个文件:bcd、boot.sdi、bootx64.efi、pe.wim,UEFI模式下可以正常启动,BIOS模式下grldr调用grub2就是无法启动)

可能原理没有研究透,BIOS下尝试过RUN模块、NTBOOT的方式来直接启动“.wim”的PE,但PE正常启动的概率不大,都是mem加载到内存的方式启动PE,且只有部分PE可以启动,部分无法启动……

U盘bootice我已经写入了grub4dos的启动文件,一个设备应该只能写入一种启动方式吧?

用grub4dos也不能正常启动pe?是不是你写的菜单有问题... 试试grub2直接调用bootmgr来启动wim。boot.sdi网上有3M和960KB两个版本的,都试试看。 还可以在别的电脑上用你的菜单启动看看,如果相同条件下别的电脑可  详情 回复 发表于 2018-7-23 17:51

netmjwork 发表于 2018-7-21 23:34
是的,UEFI模式下直接用您的grub2可以正常启动,同样的文件、目录结构,在BIOS模式下只能出现菜单,但 ...

用grub4dos也不能正常启动pe?是不是你写的菜单有问题...
试试grub2直接调用bootmgr来启动wim。boot.sdi网上有3M和960KB两个版本的,都试试看。
还可以在别的电脑上用你的菜单启动看看,如果相同条件下别的电脑可以启动,那可能是硬件不兼容吧

可能我描述的不够清楚: 前提:全部文件都不变的情况下 grub4dos:可以正常启动PE,不过调用的是ISO格式的; .wim格式的尝试过调用固定路径的bootmgr来启动PE,可以成功启动;但是希望直接通  详情 回复 发表于 2018-7-23 18:32

phyuzhoukai 发表于 2018-7-23 17:51
用grub4dos也不能正常启动pe?是不是你写的菜单有问题...
试试grub2直接调用bootmgr来启动wim。boot.sdi ...

谢谢!可能我描述的不够清楚:

前提:全部文件都不变的情况下

grub4dos:可以正常启动PE,不过调用的是ISO格式的;
                .wim格式的尝试过调用固定路径的bootmgr来启动PE,可以成功启动;但是希望直接通过grldr菜单调用不同目录下的PE(.wim格式),失败的居多,可能是方法不对…… (简单的RUN模块用着方便……)

您的GRUB2:在EFI模式下几个.wim格式的PE通过菜单调用启动完全正常,也就是说您的模板在EFI模式下启动是完全正常的。
                  在BIOS模式下,通过您说的直接grldr调用grub2的方式,grub2菜单显示正常,“开机、关机”这些功能正常,但启动PE的菜单没有一个能成功启动的,都是报错:
error: invalid signature.
press any key to continue...

所以你在bios下grub2启动pe的菜单是怎么写的?bootmgr是用自带的还是修改过的?BCD目录改过么?  详情 回复 发表于 2018-7-23 19:05

netmjwork 发表于 2018-7-23 18:32
谢谢!可能我描述的不够清楚:

前提:全部文件都不变的情况下

所以你在bios下grub2启动pe的菜单是怎么写的?bootmgr是用自带的还是修改过的?BCD目录改过么?

提醒了我,估计还是菜单的问题…… 我应该只写了UEFI的菜单,好像BIOS的菜单也得单独写…… 由于不太懂您的菜单模板,所以,我菜单里只保留了“#64位菜单”这一种,其他的IF条件判断语句及“#32位菜单”“#bios菜  详情 回复 发表于 2018-7-23 21:02