无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: phyuzhoukai

[发布] (6.30更新)三启GRUB2单文件(rc2)

2018.6.30更新:
【1】删除了说明
【2】留下了文件
【3】不再更新
grub2.part1.rar (1000 KB, 下载次数: 619)
grub2.part2.rar (906.73 KB, 下载次数: 566)
grub.cfg目录:
/efi/grub2/grub.cfg或/grub2/grub.cfg或/efi/boot/grub.cfg或/boot/grub/grub.cfg
bios模式安装:
bootice导入主引导记录grub2.mbr

评分

新空气 + 5
netmjwork + 5 赞一个!
apachi1012 + 5 很给力!

zhangmi 发表于 2018-6-22 16:01
能够详细讲一下hashtool、keytool怎么用吗?是不是用这个给xorboot集成ubuntu的grub2证书?

那个工具里的bootx64.efi默认引导loader.efi(可以用这个引导器来引导自己的grub2,配置文件在loader文件夹下)。如果loader.efi的Hash还没被enroll,则会引导到hashtool.efi,通过这个工具可以enroll你需要的efi文件,比如你需要引导你的grub2(grubx64.efi),则用hashtool来注册loader.efi和grubx64.efi这两个文件,然后在loader\entries下增加一个grub2.conf,内容为title grub2(换行)linux /efi/boot/grubx64.efi,然后修改loader\loader.conf,改成default grub2*,timeout也可以设置成0,这样你就能在这台电脑上安全模式启动你的grub2了。如果换电脑,那么再enroll一遍就可以了。keytool工具可以管理enroll记录,包括添加和删除。

那个工具在哪呢?是过去版本中的文件吗?这几天在研究我电脑的安全启动,希望能下载到并期望给予帮助  详情 回复 发表于 2018-7-27 17:50
感谢解答,我貌似懂了一点,试试看  详情 回复 发表于 2018-6-22 17:27

bestyyb 发表于 2018-6-23 09:43
菜鸟表示看不懂

emmm...需要会一点grub2吧,这个解压到根目录直接就能EFI启动grub2了

wintoflash 发表于 2018-6-24 09:32
请问这是怎么做到的?

BIOS转UEFI:bios下引导clover.img,可以模拟64/32位的UEFI,据说可以实现在64位主板下启动32位系统,不过没试过,但确实能启动32位EFI
UEFI转BIOS:UEFI下引导rEFInd,可以扫描并启动legacy下的引导,实测能启动grub4dos,能进入系统,缺陷好像会往主板写入uefi启动项,我重刷bios才清除掉的,不过好像影响不大

为什么我的refind无法扫描legacy下的引导 能给个能扫描的版本吗?  发表于 2022-9-21 15:19

窄口牛 发表于 2018-6-25 07:25
efi转bios有意义,bios转efi没用。

之前模拟器实验的差不多了用实机测试,经常要去主板改模式很烦,还是能直接互转比较省力,感觉像打通了任督二脉哈哈哈
还有bios能模拟出32位的EFI,也可以方便某些只有64位EFI的人做系统实机测试吧(什么32位win8、win10balabala),大概,我猜,emmm....

2012kwy 发表于 2018-6-26 11:45
楼主好人做到底,麻烦给grub.cfg和bcd增加Wim镜像引导菜单,试了一下好像无法加载。另外请问纯EFI 64下ISO ...

无法加载是无法启动还是不能加wim菜单?如果只是说要在BCD中加WIM启动项的话,直接用bootice这个软件,增加wim启动项就可以了,还要指定boot.sdi文件的位置,以及winload.efi和exe的区分,没别的重点了0.0
EFI可以用loopback引导iso镜像文件,比如linux的安装光盘...大部分可以吧

netmjwork 发表于 2018-6-27 20:07
请教下:bmgr 目录能弄到EFI目录下使用吗?还是必须单独放在根目录?
根目录不想有太多目录,使用也方便, ...

如果你只使用EFI模式的话,你只需要把bmgr.efi文件和BCD放在同一个目录下就可以了,随便在哪个子目录都没关系,grub.cfg改一下bmgr.efi的路径就行。
bios下的引导文件bootmgr需要用工具修改才能自定义目录,这是我修改过的boomgr,如果有需求可以看一下论坛里的教程帖子。

顺便说一下,如果不需要32位efi的话,可以把bootia32.efi和bmgr32.efi删了,这是32位启动的文件。

我是只用UEFI模式,只用X64,觉得您这个简洁的模板很好~ 实用! 下面这句应该是设置的地方,但是我用下面自定义的菜单 menuentry "[1] Windows x64" --hotkey=1 {chainloader /bmgr/bmgr64.efi} 操作:  详情 回复 发表于 2018-6-27 21:25

2013lucky5156 发表于 2018-6-27 20:38
学习了,新手需要这样的简洁的学习魔板

谢谢支持

netmjwork 发表于 2018-6-27 21:25
我是只用UEFI模式,只用X64,觉得您这个简洁的模板很好~ 实用!

下载的KON工具里应该有自带的bootx64.efi和KonBootDxeX64.efi吧?你把这个bootx64.efi重名成其他(比如konboot.efi),然后把konboot.efi和KonBootDxeX64.efi两个文件复制到efi/boot/下,用grub2引导konboot.efi

另外,我集成的grub2的EFI已经把根目录指定成有/grub2/grub.cfg这个文件的分区了,所以不需要再用search --no-floppy --file --set=root 这个来指定根目录了,可以删掉。

又明白点儿菜单的写法了,非常感谢! 应该可以改成:(这里就是改名后的文件 Konbootx64.efi) menuentry " KON " --class windows --class os {chainloader /EFI/BOOT/Konbootx64.efi} menuentry " KON " --  详情 回复 发表于 2018-6-27 23:23

netmjwork 发表于 2018-6-27 23:23
又明白点儿菜单的写法了,非常感谢!

另外有个问题请教您:

首先需要设定一个superusers,任何编辑操作(e)都需要superusers和密码才能进行。可以设定不同的用户和密码。
set superusers="超级用户名字"
password 超级用户名字 超级用户密码
如果需要类似MD5的密文加密,可以用password_pbkdf2模块(我集成的已内置,不需要insmod)
password_pbkdf2 用户名 用户密码
密文密码可以用下面的附件生成,解压后运行passwd.bat即可。
passwd.7z (44.09 KB, 下载次数: 9)
需要密码的菜单:
menuentry "balbalabala" --users 用户名 {}
不需要密码的菜单:
menuentry "balbalabala" --unrestricted {}

感谢! 新手不太明白,这里的用户名是在哪里自定义呢?看网上资料说集成比较麻烦,单独改 grub.cfg 没有用 还得麻烦举例说明下,谢谢!比如将下面的一个菜单项修改成加密和不加密两种形式,分别该怎么修改?有  详情 回复 发表于 2018-6-28 09:39

netmjwork 发表于 2018-6-28 09:39
感谢!

新手不太明白,这里的用户名是在哪里自定义呢?看网上资料说集成比较麻烦,单独改 grub.cfg 没 ...

#用户名:abc
set superusers="abc"
password_pbkdf2 abc grub.pbkdf2.sha512.10000.FCB1B243E2C9045ED14067238C86F80E05D9F1EA4AF926599AC941E722DEA0C442BE01B26CF4D7C78C42BD708B2B92E342FCFC725EFBE4B4D7FBC8CB77F3E03D.AE2EB023FB0C8F9F5245931D95363DA907E6193641CA5193786952F78369857D2400441F0E74C60EAED8954972926B7B3D23AC428175C412DC814E4E7D6259E4
(此处abc和密文之间只有一个空格,不是换行)
set timeout=10
set default=0
#加密菜单
menuentry "[1] wei PE" --users abc --class windows --class os {chainloader /EFI/BOOT/wepex64.efi}
#不加密菜单
menuentry "[1] wei PE" --unrestricted --class windows --class os {chainloader /EFI/BOOT/wepex64.efi}

--class windows --class os 这个class参数一般在美化主题的时候用的,没有主题的话可以去掉。

再请教一个问题:您这个模板能实现直接引导iso、img的镜像吗?网上看的资料说能实现,不过效率比grub4dos低一些,如果能实现的话,麻烦写个具体的示例菜单,如此进入PE前就可以方便的使用工具了。 感觉您对grub2  详情 回复 发表于 2018-6-28 15:56
还有个小问题请教下,您这个模板里根目录下“grub2”目录只能放根目录吗?(减少根目录下的目录) 能不能把它挪到EFI目录里面,比如\EFI\BOOT里,看您其他的模板好像都没有这个目录名字,如果可以的话需要修改哪些  详情 回复 发表于 2018-6-28 11:45
谢谢! 注意到了,复制过去的就是一个空格,还说不行的话再改换行呢~  详情 回复 发表于 2018-6-28 10:24
非常感谢详细指点! 我需要的就是简洁的功能,您这个很适合! 按您的指点,已经改造好需要的UEFI极简启动功能。  详情 回复 发表于 2018-6-28 10:13

netmjwork 发表于 2018-6-28 11:45
还有个小问题请教下,您这个模板里根目录下“grub2”目录只能放根目录吗?(减少根目录下的目录)
能不 ...

晚上有时间再更新一下,设置成依次找寻以下目录:
/efi/grub2/grub.cfg
/grub2/grub.cfg
/efi/boot/grub.cfg
/boot/grub/grub.cfg
只要其中一个目录有cfg就能启动。

感谢! 这样就更方便些~  详情 回复 发表于 2018-6-28 15:17

lm0006 发表于 2018-6-30 07:09
感谢分享了 ,如果要引导PE,可以添加引导ISO的代码么?要怎么写文件呢

如果不是必须用iso,可以提取出iso中的wim文件,然后用用BCD引导这个wim文件即可启动。

2012kwy 发表于 2018-7-1 08:16
过不了CSM这关,不知最新版行不行(大概是未认证的设备)。大家实机测试怎么样?还是我这台电脑个例?

UEFI with CSM么?没问题呀...

2012kwy 发表于 2018-7-2 10:29
6.30版还没试,大侠之前打包的Grub2单文件版会出现好像是“未经认证的镜像”提示,换用本坛其他大侠制作的 ...

6.30就删除了几个冗余的文件,体积小几百KB,没什么重要的更新。
我自己在好多电脑上用过都没问题,自己的微星csm开不开都一样……
不清楚什么原因。

江南一根葱 发表于 2018-7-2 16:07
要是有人能弄个efi版的csm就好了,,直接模拟bios。。。。。。。。。。

啊刚才说错了,clover是模拟EFI的,模拟bios的是rEFInd...基本refind已经能很好的模拟bios了。。。如果有人能提取出模拟bios的模块的话...

2012kwy 发表于 2018-7-2 16:48
把几个老大都惊动了!电脑不在身边,不知关没关,只知道这货除了微软原版bootx64.efi,再就是不打 ...

我的微星开启csm是默认关闭安全启动的,开不了安启…
你不用单文件的grub2是用ubuntu自带的那个efi引导么?那还真可能是安全启动的原因,自制的应该都过不了安启,除非用hashtool或者sbsigntool。

江南一根葱 发表于 2018-7-2 16:07
要是有人能弄个efi版的csm就好了,,直接模拟bios。。。。。。。。。。

啊刚才说错了,clover是模拟EFI的,模拟bios的是rEFInd...基本refind已经能很好的模拟bios了。。。如果有人能提取出模拟bios的模块的话...

真能模拟?那能提取出来用到grub2下真是造福世界了。  详情 回复 发表于 2018-7-2 19:52

江南一根葱 发表于 2018-7-2 19:52
真能模拟?那能提取出来用到grub2下真是造福世界了。

嗯嗯。。。我好像忘了一点。。。需要CSM......尴尬...

求助楼主:bios模式怎么用grub4dos的grldr菜单调用grub2的菜单来使用? 搜索帖子有说用g2ldr来从grub4dos转换到grub2,菜单如下,但您的模板里没有这个文件,可能是其他文件的改名,指点下怎么实现?多谢! titl  详情 回复 发表于 2018-7-18 11:53
求助楼主: 怎么才能实现通过菜单加载多个 .wim的PE? 用您的模板实现了微PE的启动加载,想加个8PE的EFI版本,发现怎么修改都不行,貌似只能认一个“\EFI\BOOT\BCD”文件,加载另一个PE还是只认这一个BCD……  详情 回复 发表于 2018-7-11 11:08

netmjwork 发表于 2018-7-18 11:53
求助楼主:bios模式怎么用grub4dos的grldr菜单调用grub2的菜单来使用?

搜索帖子有说用g2ldr来从gru ...

不需要额外g2ldr,直接能引导。比如把grub2单文件放在根目录
title G2LDR
find --set-root /grub2
kernel /grub2
================================
另外你要极简主题的话,可以给你个参考,屏幕只有菜单几个字了。
grub.cfg配置文件加上以下两行:
terminal_output gfxterm
set theme=/theme.txt(文件位置自己定义)

theme.txt内容如下:
title-text: ""
desktop-color: "#000000"
+ boot_menu {
    left = 25%
    width = 60%
    top = 25%
    height = 50%       
    item_color = "white"
    selected_item_color = "#5454fe"
    item_height = 33
    item_padding = 10
    item_spacing = 1
}
相关参数可以自己修改一下,应该蛮简单的。

谢谢! BIOS模式下通过grldr调用grub2还需要哪些文件是必须的呢? 菜单修改后,在BIOS下显示grub2的菜单了,但是PE无法启动,报错提示: error: invalid signature. press any key to continue...  详情 回复 发表于 2018-7-21 21:29

netmjwork 发表于 2018-7-21 21:29
谢谢!

BIOS模式下通过grldr调用grub2还需要哪些文件是必须的呢?(后悔没有单独保存您的说明文字, ...

grub2这个单文件是由自制的grldr或者g2ldr(一般这么称呼吧)+core.img合并而来的,所以这种模式下也不存在说用grldr或者g2ldr来引导grub2这个单文件。我的grub2.mbr并不是grub2专门引导文件,是一个WEE引导器,你可以用Bootice这个软件来把这个文件写入主引导扇区然后编辑配置启动的目录,或者不用我的文件直接用bootice安装WEE也可以,我这个mbr是指向/grub2/grub2,如果你更改了grub2位置当然就不能引导了,可以自己去编辑一下。
PE都无法启动吗?我一般就常用微PE,测试过少数其他PE和其他电脑目前都没有问题。
如果有能启动的PE的话,应该不是电脑和引导的问题。

是的,UEFI模式下直接用您的grub2可以正常启动,同样的文件、目录结构,在BIOS模式下只能出现菜单,但无法引导,所有的.wim PE都是一样的提示…… (grub2及efi启动文件都放在 efi/boot/目录下,PE文件单独放根目录  详情 回复 发表于 2018-7-21 23:34

netmjwork 发表于 2018-7-21 23:34
是的,UEFI模式下直接用您的grub2可以正常启动,同样的文件、目录结构,在BIOS模式下只能出现菜单,但 ...

用grub4dos也不能正常启动pe?是不是你写的菜单有问题...
试试grub2直接调用bootmgr来启动wim。boot.sdi网上有3M和960KB两个版本的,都试试看。
还可以在别的电脑上用你的菜单启动看看,如果相同条件下别的电脑可以启动,那可能是硬件不兼容吧

可能我描述的不够清楚: 前提:全部文件都不变的情况下 grub4dos:可以正常启动PE,不过调用的是ISO格式的; .wim格式的尝试过调用固定路径的bootmgr来启动PE,可以成功启动;但是希望直接通  详情 回复 发表于 2018-7-23 18:32

netmjwork 发表于 2018-7-23 18:32
谢谢!可能我描述的不够清楚:

前提:全部文件都不变的情况下

所以你在bios下grub2启动pe的菜单是怎么写的?bootmgr是用自带的还是修改过的?BCD目录改过么?

提醒了我,估计还是菜单的问题…… 我应该只写了UEFI的菜单,好像BIOS的菜单也得单独写…… 由于不太懂您的菜单模板,所以,我菜单里只保留了“#64位菜单”这一种,其他的IF条件判断语句及“#32位菜单”“#bios菜  详情 回复 发表于 2018-7-23 21:02

netmjwork 发表于 2018-7-23 21:02
提醒了我,估计还是菜单的问题……  我应该只写了UEFI的菜单,好像BIOS的菜单也得单独写……
由于不太 ...

你居然在BIOS下用efi文件启动...
bootmgr这个文件已经指向了特定位置的BCD,微软原版的bootmgr默认指向\boot\BCD,这个BCD与EFI下的BCD虽然通用,但是启动项是不同的,系统路径里的winload.efi需改成winload.exe。
路径可以定制,但最多只能有一级目录,也就是根目录或者根目录下的某个文件夹内。
启动菜单{ntldr /bmgr/bootmgr}(bootmgr需为实际路径),关键在于与BCD的位置和内容。

netmjwork 发表于 2018-7-24 19:50
见笑了,新手,开始只想着调用grub2菜单就行,没想那么多……

明白一些了,那就是bootmgr和BCD文件 ...

没用过这个工具,可能生成的.ldr就是bootmgr?

netmjwork 发表于 2018-7-24 21:56
不是bootmgr,大小只有38K,也不是菜单,notepad2和bootice都无法打开,还不是很明白,如果这个工具能简 ...

我看了一下那个软件的帖子,下面有个按钮是make bootmgr,可以试一下,没有测试。

找不到ntldr?应该不会啊,我已经集成了这个模块了,insmod ntldr都不需要。
你的整个菜单发出来看一下。

netmjwork 发表于 2018-7-25 11:00
多谢指点! 可以运行了,找不到是切换到EFI模式会提示……

那个工具专门测试了,昨天杀毒删除一个 ...

1.bios下一个bootmgr对应一个BCD,你要调用多个BCD,只能生成多个bootmgr分别引导启动了,或者一个BCD多个启动项。
2.grub4dos启动比grub2简单多了啊,一个ntboot走遍天下都不怕,BCD和sdi都不用。
你可以去下个单文件版的ntboot,然后grub4dos菜单:
title balabala
ntboot nt6=(位置)/winpe.wim
完事儿
具体功能去找说明吧,有些pe可能用nt5,其他的模块自己研究吧

netmjwork 发表于 2018-7-26 12:47
最后一个版本问题反馈:最后一个版本 06.30 ,这个版本有些问题:

1、菜单不能正常加载字体:反复测试 ...

1.cfg就是几行代码,改成适合自己的就行。我菜单没有中文也没在意,如果内容相同出现问题,那可能是编码格式问题吧,改成UTF-8的试试。
2.我已经默认开启了大部分常用模块了,insmod font\ntldr这种语句完全可以删了。
3.bios下的花屏跟terminal_output gfxterm有关,改成terminal_output console一般就不会花屏了,引导应该也没问题,就是不能用主题。
4.研究问题是好事,不用太钻牛角尖,很多问题理解都有偏差。不过终究只是一个引导而已,能用就行吧。

Roczhang 发表于 2018-7-27 17:50
那个工具在哪呢?是过去版本中的文件吗?这几天在研究我电脑的安全启动,希望能下载到并期望给予帮助

参考(可能需要科学上网)
https://blog.hansenpartnership.c ... ot-system-released/
附上文件吧。
Signature.7z (285.41 KB, 下载次数: 18)