无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] Wimbuilder2-基于hta/vbs/js/bat的图形界面新的PE生成器

1、生成的BOOT.WIM有点大,还有生成的ISO不能直接启动,只能使用其他ISO外壳更换才能启动。

2、希望可以自己选择添加的选项,实现DIY控制内核大小。

3、虚拟机下测试更换好的ISO外壳,只看到加载菊花画面,无法进入桌面。

用winre.wim(1)试试。install.wim\Windows\system32\Recovery\winre.wim,WIN10XPE是以winre.wim为基础的,我也试试boot.wim可否。  发表于 2018-11-14 22:48
感谢详细反馈。 把系統的 boot文件夹 efi文件夹 bootmgr bootmgr.efi 放到: _ISO_目录,就行了,这些40MB,没必要。 你有自己的模板也可以放过,会把boot.wim放到sources目录,生成ISO。 bin\_MakeIS  详情 回复 发表于 2018-11-14 22:41

2011mtw35 发表于 2018-11-14 21:36
1、生成的BOOT.WIM有点大,还有生成的ISO不能直接启动,只能使用其他ISO外壳更换才能启动。

感谢详细反馈。

把系統的
  1. boot文件夹
  2. efi文件夹
  3. bootmgr
  4. bootmgr.efi
复制代码

放到:
_ISO_目录,就行了,这些40MB,而且不同的人ISO要求不一样,我没特别处理,先整好WIM吧。
你有自己的模板也可以放过,会把boot.wim放到sources目录,生成ISO。
bin\_MakeISO.bat,你有特殊结构的话,可以改这里。

2、希望可以自己选择添加的选项,实现DIY控制内核大小。

本来就可以啊。新建一个"精简"文件夹,里面放一个main.html(内容“精简”),
然后放一个main.bat,里面可以写:
  1. del /f X:\Windows\Fonts\xxxx
  2. copy slim.ttf  X:\Windows\Fonts\simsun.ttf
  3. del / X:\Windows\System32\xxx.dll
复制代码

为了保证追加功能顺利,暂时没有精简。

补丁的详细做法参照21~28楼:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... page%3D1&page=1

3、虚拟机下测试更换好的ISO外壳,只看到加载菊花画面,无法进入桌面。

先确认下,你把winre.wim改名boot.wim做成ISO可否启动。
我看你是Win8 x64的配置,可能是虚拟机环境的问题。或者ISO的问题,建议用系统boot,bootmgr作为
ISO模板。

精简问题可以暂时搁下,主要是是否可以制作成功启动,我的ISO外壳是在其他10PE使用的, 没什么问题,还有虚拟机8x64环境不影响ISO的测试,最少我电脑里面60多个PE都可以 测试到桌面,所以这个问题可以排除。  详情 回复 发表于 2018-11-15 19:10

slore 发表于 2018-11-14 22:41
感谢详细反馈。

精简问题可以暂时搁下,主要是是否可以制作成功启动,我的ISO外壳是在其他10PE使用的,
没什么问题,还有虚拟机8x64环境不影响ISO的测试,最少我电脑里面60多个PE都可以
测试到桌面,所以这个问题可以排除。

我测试了RS5的预览版,以及昨天出的最新版,都可以启动(在一个Windows 10,一个Windows 7上测试都成功(开始以为Dism命令版本的问题))。 我看你的构建用的17134,我刚又下了一个RS4的镜像测试了下,也可以启动。  详情 回复 发表于 2018-11-15 23:43

2011mtw35 发表于 2018-11-15 19:10
精简问题可以暂时搁下,主要是是否可以制作成功启动,我的ISO外壳是在其他10PE使用的,
没什么问题,还 ...

我测试了RS5的预览版,以及昨天出的最新版,都可以启动(在一个Windows 10,一个Windows 7上测试都成功(开始以为Dism命令版本的问题))。
我看你的构建用的17134,我刚又下了一个RS4的镜像测试了下,也可以启动。
我录了一个构建以及虚拟机启动的GIF,你可以看下。麻烦你再试试用系统的ISO模板。

4MB,按2MB分段压缩了,下载2个文件放到一起,z01.zip的.zip去掉,就可以解压了。

build_rs4.z01.zip (2.2 MB, 下载次数: 30)

链接:https://pan.baidu.com/s/170JgWBiAJube-mbIKkdWRg 提取码:ljwe  详情 回复 发表于 2018-11-16 19:59

slore 发表于 2018-11-15 23:43
我测试了RS5的预览版,以及昨天出的最新版,都可以启动(在一个Windows 10,一个Windows 7上测试都成功( ...

链接:https://pan.baidu.com/s/170JgWBiAJube-mbIKkdWRg
提取码:ljwe

哦,我好想知道原因了。这个WIN10XPE工程的作者是用winre.wim为模板做的。 有些文件winre.wim就带了,但是boot.wim没有,没有添加进去导致文件不完整。 你解压,install.wim\windows\system32\recovery\winre.  详情 回复 发表于 2018-11-16 21:41
用你的模板makeiso失败了。发下是boot里面没有etfsboot.com。 你是不是加载的第一次的ISO。。。(我的空ISO模板) 复制WimBuidler\bin\etfsboot.com到你的模板的boot中, 就可以makeiso了,我测试17134,17763都可  详情 回复 发表于 2018-11-16 21:08

用你的模板makeiso失败了。发现是boot里面没有etfsboot.com(我用7zip查看,提取WIN10X64_PE.ISO)。
你是不是加载的第一次的ISO。。。(我的空ISO模板)

复制WimBuidler\bin\etfsboot.com到你的模板的boot中,
就可以makeiso了,我测试17134,17763都可以启动起来。

如果是这个问题,我可以更新makeiso,当不存在此文件时复制。
不过看你的截图,ISO可以启动。。。只是不能进桌面,和不能生成ISO是2回事。

哦,我好像知道原因了。这个WIN10XPE工程的作者是用winre.wim为模板做的。

有些文件winre.wim就带了,但是boot.wim没有,没有添加进去导致文件不完整。

你解压,install.wim\windows\system32\recovery\winre.wim
出来,作为构建目标,试试。

install.wim:1索引
winre.wim:1索引

在Win7-32位系统下,是不是不能制作64位的PE?在运行RUN命令过程看到命令行提示wimextract不是内部命令出错了

哦,x86漏了一个批处理文件。 复制bin\x64\wimextract.cmd到bin\x86下面。  详情 回复 发表于 2018-11-16 22:49

yigeren 发表于 2018-11-16 22:02
在Win7-32位系统下,是不是不能制作64位的PE?在运行RUN命令过程看到命令行提示wimextract不是内部命令出错 ...

哦,x86漏了一个批处理文件。
复制bin\x64\wimextract.cmd到bin\x86下面。

(本来应该放到bin下面共用的,之后的版本修复吧,你先手动复制吧)

frg521 发表于 2018-11-16 23:17
请在首页说明使用环境与最低需求,比如要系统win10以上,需要完整ie支持,完整脚本,ado,之类的,翻腾了许 ...

谢谢反馈。hta,vbscript,jscript,dism是最低要求,winre.Wim都带,不用IE。从Windows7到Windows server 2019正常都支持的。

精简系统,或者因为安全性,把部分脚本屏蔽了可能会出错。默认系统自带的,我就特别说明。

wimlib估计是要VC++运行库,我没注意。
我回头装个虚拟机验证下,把必要的组件说明,并且代码添加运行环境检查。

请在首页说明使用环境与最低需求,比如要系统win10以上,需要完整ie支持,完整脚本,ado,之类的,翻腾了许 ...

映射X盘,是保持和PE一样路径,要删除文件就直接
del x:\Windows\xxx,复制也一样,直接到路径。
另外可以提前创建快捷方式到Wim,提高开机加载速度。

不用X也可以,不过补丁很多写死的,X:\都要替换成%X%:。我再考虑下。

hta本身不需要IE,不过做成比较好看的界面和操作,引入了jquery.js和jstree.js等开源web组件,
jquery用的最新版3.3.1,去官方看了下,2.0.0(2016年)开始只支持IE9以上,IE6~IE8有很多坑,
开发者厌倦了维护,最后一个支持IE8的版本是1.12.4,我下载一个老版在WIN7(IE8)里面测试可以,
不过,补丁的树形选择插件有些动作事件无法使用,估计也需要替换低版本。

我会在首页更新下要求,同时看看可以不可以做一个兼容旧环境的版本。

从方便使用的角度,提几个小建议:
1. 选择install.wim,选择boot.wim(某些wim需要选择索引2)/winre.wim
    由于不需要挂载了,这一步可以可以选择"source folder", 就是iso挂载后的盘符。这样只需要选择一次,也不需要了解wim文件在哪里。
2.  第一步和第二部界面可以合一,减少步骤。win10pe的工程可以默认选上,不需要再点击一次。
2. _ISO_目录下所需文件install.wim里都有的,可以自动提取出来,不需要自己准备。

目前重点是“补丁”和“构建”的完成,前面页面只是提供个基本设置,本来打算后面完善的。 不过看到大家的反馈这个周末打算改下: 1.提示信息,选择构建用的install.wim,与需要编辑的winre.wim/boot.wim源等等  详情 回复 发表于 2018-11-17 17:28

sp_star 发表于 2018-11-17 14:25
从方便使用的角度,提几个小建议:
1. 选择install.wim,选择boot.wim(某些wim需要选择索引2)/winre.wim
...

目前重点是“补丁”和“构建”的完成,前面页面只是提供个基本设置,本来打算后面完善的。
不过看到大家的反馈这个周末打算改下:

1.提示信息,选择构建用的install.wim,与需要编辑的winre.wim/boot.wim源等等,
而不是“请设置基本信息”。

2.另外,按你说的,可以选择系统镜像根目录(_ISO_没文件自动提取),
或者sources目录,自动识别。
然后,给个选项自动从install.wim提取winre.wim。

再给一个说明:
可以修改config.js来配置,常用位置。
(D盘这个是我的环境,如果配置了存在winre.wim,是直接跳过这个设定页面的,
所以我基本就看不到这个画面)

WIN10XPE的默认选择,我再考虑下,其实有很多工程我本地,用来测试界面,测试构建,
还有些测试“补丁”的项目。而且对于WimBuilder2是推荐自己做自己的PE,我提供WIN10XPE,
主要作为补丁制作的例子。

如果只存在一个工程就默认选择好了。

现在,我先给IE8支持做“补丁”。

下载一般是iso,双击就会加载到一个盘符,这就是“source folder”, 这对使用者来说是最方便的,不需要提取出install.wim. 另外,可以看看能不能直接使用boot.wim,这样不需要提取winre.wim.  详情 回复 发表于 2018-11-17 19:10

感谢分享,支持原创

slore 发表于 2018-11-17 17:28
目前重点是“补丁”和“构建”的完成,前面页面只是提供个基本设置,本来打算后面完善的。
不过看到大家 ...

下载一般是iso,双击就会加载到一个盘符,这就是“source folder”, 这对使用者来说是最方便的,不需要提取出install.wim.
另外,可以看看能不能直接使用boot.wim,这样不需要提取winre.wim.

我是把ISO解压出来Wim在固态上(40秒构建1次PE),就移动TB的硬盘,备份了。不保留ISO。都给放到界面自己选择吧,反正就10来行HTML加几个按钮。  详情 回复 发表于 2018-11-17 19:31
最初只加explorer可以使用boot.wim,但是后来加了DWM,输入法,搜索,驱动等,是按照WIN10XPE一个国外论坛维护的PE,只补充winre缺的东西,winre自带LAN网络,无线支持也比boot方便。 boot的要自己补文件,这个工具  详情 回复 发表于 2018-11-17 19:26

sp_star 发表于 2018-11-17 19:10
下载一般是iso,双击就会加载到一个盘符,这就是“source folder”, 这对使用者来说是最方便的,不需要提 ...

最初只加explorer可以使用boot.wim,但是后来加了DWM,输入法,搜索,驱动等,是按照WIN10XPE一个国外论坛维护的PE,只补充winre缺的东西,winre自带LAN网络,无线支持也比boot方便。
boot的要自己补文件,这个工具方便做PE,不限定WIN10XPE,用WIN10XPE是因为各组件要补的文件是现成的,我不用去一个个去测试缺什么文件,少什么注册表。

这样当然也没问题,还更方便  详情 回复 发表于 2018-11-17 19:44

sp_star 发表于 2018-11-17 19:10
下载一般是iso,双击就会加载到一个盘符,这就是“source folder”, 这对使用者来说是最方便的,不需要提 ...

我是把ISO解压出来Wim在固态上(40秒构建1次PE),就移动TB的硬盘,备份了。不保留ISO。都给放到界面自己选择吧,反正就10来行HTML加几个按钮。

slore 发表于 2018-11-17 19:26
最初只加explorer可以使用boot.wim,但是后来加了DWM,输入法,搜索,驱动等,是按照WIN10XPE一个国外论坛 ...

这样当然也没问题,还更方便

楼主自己写的软件,那真利害

反馈的问题,都进行了改善,并且可以在纯boot.wim(2)/winre.wim环境进行使用,不会存在无法使用的情况了。(停电了,只测试了x64,x86应该问题不大)
这周就到这里,休息几天。

任务管理器英文的,还有启动的时候桌面后能否把cmd窗口最小弄到托盘上

可以的,默认创建的工程只使用系统的原生文件,生成纯净PE,目的是了解系统组件的依赖,保持体积在3MB,论坛可以直接上传。 任务管理器英文,我之后处理下。 最小化cmd启动窗口,也可以用vbs实现,我回头添加一  详情 回复 发表于 2018-11-20 10:33

WimBuilder2的问题反馈,改善建议在这里提出进行讨论。

WImBuilder2构建的WIN10XPE的问题反馈,改善建议,请在下面主题进行讨论。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2
Re:WIN10XPE - 从零开始构建的PE

dwtr 发表于 2018-11-20 10:09
任务管理器英文的,还有启动的时候桌面后能否把cmd窗口最小弄到托盘上

可以的,默认创建的工程只使用系统的原生文件,生成纯净PE,目的是了解系统组件的依赖,保持体积在3MB,论坛可以直接上传。

任务管理器英文,我之后处理下。
最小化cmd启动窗口,也可以用vbs实现,我回头添加一个参数试试。

不过可能直接用pecmd会更方便吧,代码其实已经处理了,把pecmd.ini,pecmd.exe放到
Projects\WIN10XPE\X\Winodws\System32下面,就可以了。

使得PE更易用,含非系统文件的扩展补丁:
"开始菜单(StartIsBack)" 补丁
"PECMD.exe启动管理" 补丁
"PENetwork" 补丁

将在:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2
Re:WIN10XPE - 从零开始构建的PE

中更新,把补丁下载覆盖到Projects下即可。
我晚上回去提交下。

生成ISO后,在虚拟机上测试,点开始菜单没反应,点不开,不知道是怎么回事

这是Wimbuilder这个工具的主题,里面带的PE例子,只使用Windows原生文件,生成纯净PE系统。 所有WIN10PE目前都无法使用自带开始菜单。 可以使用第三方开始菜单工具来完善。 包含第三方工具的,对应构建的WIN1  详情 回复 发表于 2018-11-22 12:29

hexin2014 发表于 2018-11-22 10:08
生成ISO后,在虚拟机上测试,点开始菜单没反应,点不开,不知道是怎么回事

这是Wimbuilder这个工具的主题,里面带的PE例子,只使用Windows原生文件,生成纯净PE系统。
所有WIN10PE目前都无法使用自带开始菜单。

可以使用第三方开始菜单工具来完善。

包含第三方工具的,对应构建的WIN10XPE的主题在
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=411399

其中#29楼,有StarIsBack的补丁。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=166812

下载然后将
\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\01-Components\00-Shell\za-StartMenu
这个目录复制到最新版本中。重新构建即可。

另外,因为新版本的WimBuilder2可以在PE环境运行,所以本来映射的X可能被占用了,
现在新版本使用自动检测模式,所以 旧版本的 补丁包

WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\01-Components\00-Shell\za-StartMenu\StartIsBack\main.bat
的开头2行,需要把X:\ 改成 %X%\

xcopy /E /Y X\*.* %X%\
if not "%WB_PE_ARCH%"=="x64" del /f "%X%\Program Files\StartIsBack\StartIsBack64.dll"

对于WimBuilder2工具,有主要功能变化了,我会更新,至于PE作品那边,
不打算频繁更新,周末集中更新,我目前没法上传文件,所以,你先下29楼的版本,
自己改下用。周末我会更新新版本的 补丁,以及 PECMD.exe接管启动的补丁(来隐藏cmd的黑框)。

终于又看到更新啦

frg521 发表于 2018-11-26 18:22
持续2个月,所有版本均无法,实现(64位的)(进不到桌面)  (后话:15063X64-中文-可以纯64位)
WIN10.14997.1001 ...

你能构建成功15063说明这个PE生成器没有问题。

我在PE发布区说了,我的补丁只确保前一个稳定release(RS4) v1803 10.0.17134 ,和当前最新版本(RS5) v1809 10.0.17763可以成功。

如果你需要支持特定的版本,你需要找出需要的文件和注册表的差别,制作对应的补丁差分。

因为不同的版本需要的文件和注册表内容不完全一样,需要不断的尝试。
或者用现成的可以用的PE,dir /b /s来确认缺少啥文件。

这个是Shell\main.bat
  1. +ver > 17000
  2. cdp.dll,dsreg.dll,VEEventDispatcher.dll

3. +ver >17700
  4. ; shellstyle.dll(.mui) is now in \Windows\resources\themes\aero\shell\normalcolor
  5. \Windows\resources\Themes\aero\shell

6. ; dll for StateRepository (AppRepository). The StateRepository service is not registered in the Registry
  7. StateRepository.core.dll,Windows.StateRepository.dll
  8. Windows.StateRepositoryBroker.dll,Windows.StateRepositoryClient.dll

9. +ver <= 17700
  10. shellstyle.dll
复制代码

对17134,17763用了很方便的方式来添加不同的差分需要的文件,这个是这个工具的特点,
但是维护生产所有版本,我想现有的任何生成工具都不会去提供。也不是我这个开源工具需要做的事情,
我是给提供一种更快捷简便,自定义扩展极高的工具来制作PE,或者制作精简WINDOWS系统(dism命令操作WIM映像)。

你提供的版本10.0.14997,是介于 14393  RS1(v1607),15063  RS2(v1703)的中间测试版本,都1年半快2年前的版本了,
v1703 RS2都被微软结束生命周期正式停止支持。这个版有什么特殊的需要用它作为基版制作?

对于我个人而言,RS5最新版都没有什么做PE的意义,只是用来测试工具而已,所以我没有精力帮你确认在14997上的差异文件。
WIN10XPE的补丁,也是我从别人的工程,转换为WimBuilder2的简洁批处理补丁格式,以便于后续版本简单追加差分补丁,
我没有一一确认某个文件是否必要或者多余,和什么功能有关系。

如果你知道差异文件和注册表内容,对于如何用WimBuilder2来编写补丁,需要什么宏,或者想要什么方便的功能我是可以给你例子和说明,或者加强WimBuilder2。

thank you.

这个js脚本文件page_project.js提示脚本出错:56行9列 无法获取未定义或null引用的属性“desc"。大神如何解决

是自己定义的工程还是 默认的WIN10XPE工程? 这里没有获取到选中的工程。 很奇怪,按理说选择了 WIN10XPE 变成红色的话应该没问题。 assets\js\page_project.js你添加3行调试语句,看看弹出消息是啥。  详情 回复 发表于 2018-12-4 12:38