无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 朱玛12345678

[分享] 无ESP单分区NTFS UEFI和exFAT UEFI启动测试完美通过

朱玛12345678 发表于 2018-7-8 21:30
BIOS添加NTFS UEFI和exFAT UEFI模块驱动教程:

2018年12月2日更新:

就是20kb,21kb的ntfs驱动正常,40多kb的不能启动。exfat的2个都行

另外你那个命令是怎样刷的?直接按你的命令刷不了。

正确格式是WIN64文件夹内用记事本建bat命令:
cd /d %~dp0
fptw64.exe -bios -f xxxxx.fd
win10 1909命令快速走过闪退,然后成功。这个除U盘装系统的有用,没多大意义,win10安装和配置阶段都要校验esp,没有就报错。装好再改bcd也太没意思了。没法,EFI标准就是fat,技嘉死活不加驱动也是有道理而非技术不行。

UEFI启动Windows的OOBE阶段肯定要校验是否在ESP内引导,注意看清楚是校验ESP这个分区是否存在,不是校验ESP分区用的是什么文件系统,也就是说你把ESP分区格式化成NTFS或exFAT只要能引导一样可以正常过OOBE不会报错。  详情 回复 发表于 2019-12-1 11:09
20K的NTFS驱动能用,40K的NTFS驱动不能用?是开机按快捷启动键打开的界面里直接不显示相应的UEFI启动项,还是能显示出启动项来但无法成功引导? 注意不是所有的机型都能用FPT来刷BIOS,命令没错还刷不了显示报错就  详情 回复 发表于 2019-12-1 11:09

la111111 发表于 2019-11-28 22:01
就是20kb,21kb的ntfs驱动正常,40多kb的不能启动。exfat的2个都行

另外你那个命令是怎样刷的?直接按 ...

20K的NTFS驱动能用,40K的NTFS驱动不能用?是开机按快捷启动键打开的界面里直接不显示相应的UEFI启动项,还是能显示出启动项来但无法成功引导?
注意不是所有的机型都能用FPT来刷BIOS,命令没错还刷不了显示报错就是不支持此电脑。截图里的刷BIOS命令是纯手打刷入方式而不是批处理一键刷入,你直接写到.bat里怎么可能会成功。

la111111 发表于 2019-11-28 22:01

另外你那个命令是怎样刷的?直接按 ...

UEFI启动Windows的OOBE阶段肯定要校验是否在ESP内引导,注意看清楚是校验ESP这个分区是否存在,不是校验ESP分区用的是什么文件系统,也就是说你把ESP分区格式化成NTFS或exFAT只要能引导一样可以正常过OOBE不会报错。
所以在OOBE阶段会不会报错取决于是否ESP引导,而不是取决于启动卷的文件系统类型。当然这个报错纯粹是微软人为加的限制,和>32G的分区不能格式化为FAT32是一个道理。
另外过OOBE的方法不止有一种,改注册表或应答文件都可以直接强制跳过OOBE,这就看你想要怎么做了,总之做事别太死板。
UEFI规范只将FAT文件系统作为标准,不原生支持NTFS和exFAT那是因为版权的问题,各主板厂商加不加这两个文件系统的DXE驱动那得看它肯不肯交给微软授权费了,不过这跟能不能正常安装系统半毛钱关系都没有。

突然想到有没有人试过把fat驱动删掉?
这样是不是就相当于禁止普通光盘、U盘启动了。

哈哈还是你优秀,这个我试过删了FAT驱动自然就连FAT分区也不认了。  详情 回复 发表于 2019-12-1 12:00

wintoflash 发表于 2019-12-1 11:13
突然想到有没有人试过把fat驱动删掉?
这样是不是就相当于禁止普通光盘、U盘启动了。

哈哈还是你优秀,这个我试过删了FAT驱动自然就连FAT分区也不认了。

朱玛12345678 发表于 2019-12-1 11:09
20K的NTFS驱动能用,40K的NTFS驱动不能用?是开机按快捷启动键打开的界面里直接不显示相应的UEFI启动项, ...

40kb的能显示不能引导。直接命令刷不了,只能bat刷。刚才确认了,ntfs做esp确实能引导,连GUID类型和分区GUID数码都不用改。晚上准备NTFS做ESP装一次系统。

这就属于你自己在设置上的问题了,不过你就不会从自己身上找原因吗? 你操作的方法都不对,怎么可能不出问题。 注意分区类型的区分是由类型GUID定义的,不是随随便便建一个能引导的分区就是ESP分区了。 [attach  详情 回复 发表于 2019-12-1 21:31

朱玛12345678 发表于 2019-12-1 11:09
UEFI启动Windows的OOBE阶段肯定要校验是否在ESP内引导,注意看清楚是校验ESP这个分区是否存在,不是校验E ...

刚才重装系统,win10安装程序和OOBE都要校验esp,ESP非fat16/32格式都会报错,确实要校验esp分区格式。装好后改ntfs、exfat引导是可以的。系统win101909、19033.1。改成esp的GUID类型和分区GUID同样过不了检测。

Setup装不了是被微软人为限制了,装系统的时候打DISM命令手动释放WIM或者用WinNTSetup等第三方工具安装就可以了。 微软的Setup.exe在安装系统时会检测ESP分区的文件系统,这个本来就跟卷的GUID值无关再怎么改也是一  详情 回复 发表于 2019-12-1 21:31

la111111 发表于 2019-12-1 13:05
40kb的能显示不能引导。直接命令刷不了,只能bat刷。刚才确认了,ntfs做esp确实能引导,连GUID类型和分区 ...

这就属于你自己在设置上的问题了,不过你就不会从自己身上找原因吗?
你操作的方法都不对,怎么可能不出问题。

注意分区类型的区分是由类型GUID定义的,不是随随便便建一个能引导的分区就是ESP分区了。
你用一个Basic Data分区作为引导卷启动,系统在OOBE阶段不报错才怪。

la111111 发表于 2019-12-1 17:34
刚才重装系统,win10安装程序和OOBE都要校验esp,ESP非fat16/32格式都会报错,确实要校验esp分区格式。装 ...

Setup装不了是被微软人为限制了,装系统的时候打DISM命令手动释放WIM或者用WinNTSetup等第三方工具安装就可以了。
微软的Setup.exe在安装系统时会检测ESP分区的文件系统,这个本来就跟卷的GUID值无关再怎么改也是一样报错。
但在系统的OOBE阶段并不会检测ESP分区的文件系统,只要引导卷的类型GUID是标准ESP的就不会报错。
10.0.19033.1版本我这里测试了也没问题,你过不了就是你自己设置的问题。
此外做系统要学会注意观察,不要在一棵树上吊死。

用DG工具更改分区参数,终于显示ESP了,是红色的。下午犯了个错,创建分区时更改类型GUID是没成功的,因为没ESP显示。当时心里就犯嘀咕,很怀疑用不了。你测试能过OOBE我就不测了,等下次重装系统备份出EFI文件夹复  详情 回复 发表于 2019-12-1 22:21
谢谢了,主要是学习NTFS UEFI引导技术。我测试NTFS引导OOBE阶段那个NTFS分区好像是没修改GUID类型。安装阶段是修改类型了的。第三方WinNTSetup不校验esp,Dism++和微软一个鸟样。主要是过OOBE这一关(因为是必须),  详情 回复 发表于 2019-12-1 21:56

朱玛12345678 发表于 2019-12-1 21:31
Setup装不了是被微软人为限制了,装系统的时候打DISM命令手动释放WIM或者用WinNTSetup等第三方工具安装就 ...

谢谢了,主要是学习NTFS UEFI引导技术。我测试NTFS引导OOBE阶段那个NTFS分区好像是没修改GUID类型。安装阶段是修改类型了的。第三方WinNTSetup不校验esp,Dism++和微软一个鸟样。主要是过OOBE这一关(因为是必须),解压wim这倒不是一回事。我也传一个取自14年神船笔记本的NTFS驱动。

NTFS.zip

11.38 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 无忧币 -2

朱玛12345678 发表于 2019-12-1 21:31
Setup装不了是被微软人为限制了,装系统的时候打DISM命令手动释放WIM或者用WinNTSetup等第三方工具安装就 ...

用DG工具更改分区参数,终于显示ESP了,是红色的。下午犯了个错,创建分区时更改类型GUID是没成功的,因为没ESP显示。当时心里就犯嘀咕,很怀疑用不了。你测试能过OOBE我就不测了,等下次重装系统备份出EFI文件夹复制进这个分区就ok。再次感谢指教。

为技术公开点赞

大神你好,技嘉b75MD3v(1.1)可以吗

可以  详情 回复 发表于 2019-12-15 23:51

自由自由 发表于 2019-12-15 21:11
大神你好,技嘉b75MD3v(1.1)可以吗

可以

朱玛12345678 发表于 2019-7-26 15:41
启动器找不到BCD配置文件,请检查是否存在该文件。

大师我有半年多的时间没在家了,所以没有及时回复反馈,先表示歉意!过年了回家了,刷好您改好的bios.开机出现了了下面画面:用红毛大师的SGI映像总裁,跳过OOBE阶段。不能正常启动。而且用这个bios启动原来的系统也不能正常启动。我的电脑原来的启动画面是第二张图片,是不是这个4mb的弱efi bios的原因?谢谢指导!

原版的BIOS文件和你修改过的都打包发我看看  详情 回复 发表于 2020-1-28 22:12

txh0714 发表于 2020-1-27 10:29
大师我有半年多的时间没在家了,所以没有及时回复反馈,先表示歉意!过年了回家了,刷好您改好的bios.开 ...

原版的BIOS文件和你修改过的都打包发我看看

谢谢回复!我就是下载109楼您修改的bios呀,我没有作任何修改的。  详情 回复 发表于 2020-1-29 09:44

朱玛12345678 发表于 2020-1-28 22:12
原版的BIOS文件和你修改过的都打包发我看看

谢谢回复!我就是下载109楼您修改的bios呀,我没有作任何修改的。

你检查一下现在的BIOS设置是不是和以前的不一样,我看着像是启动模式设置问题。  详情 回复 发表于 2020-1-29 11:43

txh0714 发表于 2020-1-29 09:44
谢谢回复!我就是下载109楼您修改的bios呀,我没有作任何修改的。

你检查一下现在的BIOS设置是不是和以前的不一样,我看着像是启动模式设置问题。

没有改什么,都是保持默认设置啊。  详情 回复 发表于 2020-1-30 10:01

朱玛12345678 发表于 2020-1-29 11:43
你检查一下现在的BIOS设置是不是和以前的不一样,我看着像是启动模式设置问题。

没有改什么,都是保持默认设置啊。

没遇到过这类问题,不行你就加我QQ我看一下。  详情 回复 发表于 2020-2-7 00:30

txh0714 发表于 2020-1-30 10:01
没有改什么,都是保持默认设置啊。

没遇到过这类问题,不行你就加我QQ我看一下。

这个必须顶

如果bios里设置成uefi only(csm disable),在boot设备候选项里有window boot manager 的话,是不是代表已经有所谓的ntfs驱动了? 整机只有一个ssd,mbr装的win10

是的  发表于 2020-11-13 22:59

学习UEFI中。

标记一下,学习中。

能不能把UEFI的主板刷入 SLIC2.1

能,刷入方法已经烂大街了请自行百度。  发表于 2020-11-13 22:58

这个启动速度如何?

没区别  发表于 2020-11-13 22:58

大佬,我有台小主机,叫锐角云,CPU是N3450,这主机的BIOS超级精简,只有几个选项能设置,我发现这个BIOS的设置传统引导选择不起作用,BIOS始终是以UEFI启动,一些不是UEFI的系统和PE都无法使用,而我刚好有特殊需要想要安装win7 32位,也是不能启动的,想问下大佬有啥方法能让只支持UEFI启动的BIOS来启动win7 32位吗?感谢大佬

你可以把BIOS文件发过来,我看一下能不能帮你解锁BIOS隐藏功能。通常这类设备并非只有UEFI引导,多数是被厂商人为地隐藏掉了Legacy引导设置。 由于64位UEFI固件不存在类似于Windows的WOW64子系统,因此是不能向下兼  详情 回复 发表于 2020-11-13 22:54

tt2016 发表于 2020-11-13 19:35
大佬,我有台小主机,叫锐角云,CPU是N3450,这主机的BIOS超级精简,只有几个选项能设置,我发现这个BIOS的 ...

你可以把BIOS文件发过来,我看一下能不能帮你解锁BIOS隐藏功能。通常这类设备并非只有UEFI引导,多数是被厂商人为地隐藏掉了Legacy引导设置。
由于64位UEFI固件不存在类似于Windows的WOW64子系统,因此是不能向下兼容32位EFI可执行程序的。如果要用UEFI直接启动32位系统那就需要使用32位UEFI固件引导,而现在绝大多数的电脑都是用的64位UEFI固件就无法满足这个必备条件。
最后除非你有能够符合条件的特殊设备,否则要装32位系统还是老老实实地用传统BIOS启动吧。

x86的不能esp fat32+exfat引导吗?