无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 新电脑8G内存,手把手制作一个WinXP的VHD.

现在大家内存越来越大,配置越来越好,但也有一些特殊情况,需要用到WinXP VHD来处理一些特别的软件。

本论坛细细哥有详细的教学,只是对于某一些主板,用以前的老方法,非常容易制作失败,安装后直接蓝屏。

按照我个人的思路,来讲一下最新虚拟机的做法,也算是一个笔记。

1. 用DiskGenius创建2G容量的空闲vhd, 用WinContig.exe整理vhd的文件碎片。
2. 启动VMWare10, 正常安装Deepin-LiteXP-SP3.ISO到vhd上。
3. 安装完成后关闭PageFile,在[系统属性]->[高级]->[性能]->[虚拟内存]->[无分页文件], 点击设置后,按确认。
4. 为了最大兼容性,修改设备驱动为最基础驱动。
   IDE ATA/ATAPI Controller:
     [Intel PCI Bus Master IDE Controller]修改驱动为[标准双通道PCI IDE控制器]
5. 重启后,安装WinVBlock.ISO里的驱动:
     [控制面板]->[添加硬件向导]->[硬件已经连接上]->[添加新的硬件设备]->[手动安装]->[显示所有设备]->[从磁盘安装]->[WinVBlock Bus]

6. 添加menu.lst菜单启动项
title winxp vhd(continue)
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd  /vhdxp/winxp.vhd
map /vhdxp/winxp.vhd (hd0)
map --hook
chainloader (hd0,0)/ntldr

title winxp vhd(ramos)
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd  /vhdxp/winxp.vhd
map --mem /vhdxp/winxp.vhd (hd0)
map --hook
chainloader (hd0,0)/ntldr

7. 重启后,即可正常进入Winxp VHD。最后安装附件中的WinXP超大内存支持补丁(WindowsXpSP3_64G_RAM)

-------------------------------
以上就是全部流程,给一张图作为结局,vhd模式和ramos模式,可随意切换。

过程中遇到的两个大坑我想说一下,第一是很多方法都是用grub4dos做winxp vhd安装菜单,把winvblock.img封装成软盘,用F6安装驱动,其实有很大问题,安装后会覆盖原本的启动PBR,导致正常的Win7 bootmgr模式启动失败,不利于和别的系统共存。第二是上面的第四步,不修改为标准双通道PCI IDE控制器的话,一些机器启动会蓝屏,也是很神秘。。

8G电脑

8G电脑

WinVBlock.rar

75.07 KB, 下载次数: 261, 下载积分: 无忧币 -2

WindowsXpSP3_64G_RAM.part1.rar

439.45 KB, 下载次数: 197, 下载积分: 无忧币 -2

WindowsXpSP3_64G_RAM.part2.rar

439.45 KB, 下载次数: 188, 下载积分: 无忧币 -2

WindowsXpSP3_64G_RAM.part3.rar

86.1 KB, 下载次数: 167, 下载积分: 无忧币 -2

评分

maomihuacha + 1
2011mtw35 + 5 很给力!
易广白 + 5 赞一个!

感谢楼主分享,收藏了。

能不能把做好的vhd打包到网盘啊?

感觉没啥必要,因为论坛已经有挺多网盘vhd,可以直接下载。 而且混本论坛都比较有基础,虚拟机安装一下,基本上半小时就搞定了。  详情 回复 发表于 2018-8-7 17:36

VirtualBox 也可以用这个吗

VirtualBox直接可建VHD磁盘和安装磁盘,我一直用VirtualBox安装的。  详情 回复 发表于 2018-8-7 21:53
应该都可以吧,没啥特别限制。  详情 回复 发表于 2018-8-7 17:36

2012masterasia 发表于 2018-8-7 16:44
能不能把做好的vhd打包到网盘啊?

感觉没啥必要,因为论坛已经有挺多网盘vhd,可以直接下载。
而且混本论坛都比较有基础,虚拟机安装一下,基本上半小时就搞定了。

2012masterasia 发表于 2018-8-7 16:49

应该都可以吧,没啥特别限制。

看这画面真怀念
本本是INTEL的USB3,XP的话就用不上鼠标了,真是杯具

首先:楼主分享 支持!支持!!非常感谢!

xp与新硬件的“代沟”已经越来越大了,怀念!收藏!

谢谢分享

何必这么麻烦?
安装到VHD之后,直接用芈员外的一键3.72就OK了。primo启动速度比winvblock和firadisk快多了,可以跨越高低位内存分界线。firadisk和winvblock早已作古!

2012masterasia 发表于 2018-8-7 16:49

VirtualBox直接可建VHD磁盘和安装磁盘,我一直用VirtualBox安装的。

有空试下看看,难道在虚拟机安装过,弄成VHD,可以在原本不能装XP的新机器上跑?

回头试一试,谢谢分享

可以,很强势!!

如果XP需要安装很多软件,VHD划分多大合适?

感谢楼主分享,收藏了

新手观看

楼主 能问一下 我是 华硕E502 的笔记本 能通过你的方法 在电脑上安装 XP 吗? 华硕E502 的笔记本 是 64位的,能运行 32位的XP?

可以支持八代U吗

看起来不错,学习了。

liuzhaoyzz 发表于 2018-8-7 20:48
何必这么麻烦?
安装到VHD之后,直接用芈员外的一键3.72就OK了。primo启动速度比winvblock和firadisk快 ...

我一直不太理解,Primo的内存RAMOS,和普通grub4dos --map做出来的RAMOS,性能有很大区别吗?

按理说都是RAMOS,系统性能的瓶颈,都是由内存硬件速度决定的吧。

bet365 发表于 2018-10-23 12:22
楼主 能问一下 我是 华硕E502 的笔记本 能通过你的方法 在电脑上安装 XP 吗? 华硕E502 的笔记本 是 64位的 ...

最新笔记本都是UEFI启动的,和传统的BIOS启动不太一样。

我这个grub4dos内存虚拟,需要传统BIOS作为引导,猜测应该不行,你还是在论坛找支持UEFI的Win8系统吧,XP太老不支持的。

谢谢分享

v2excoc 发表于 2018-12-17 15:29
我一直不太理解,Primo的内存RAMOS,和普通grub4dos --map做出来的RAMOS,性能有很大区别吗?

按理说 ...

就最近学习的结果看,Primo驱动的性能要强的多,并且可以回写。

虚拟机能用 这系统吗?

美好的回忆,奋斗的足迹。感谢分享。

现在已更新很多简单方法,但还是值得借鉴。

不懂啊,虚拟机我会做,这个方法能在win10下引导xp吗

a992721506 发表于 2020-2-28 21:30
不懂啊,虚拟机我会做,这个方法能在win10下引导xp吗

你按照楼主说的做一个xp.vhd,我帮你测试一下!
另外,你的机器是bios引导吗?

2010sya 发表于 2020-3-3 19:08
你按照楼主说的做一个xp.vhd,我帮你测试一下!
另外,你的机器是bios引导吗?

我现在的系统是win10,通过uefi引导的,我还不知道支持不支持bios,我比较喜欢xp系统,又不想单纯在虚拟机运行,就想试试能不能做个win10和xp双系统的,如果是bios引导以xp为主系统应该会好装点吧