无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 求一个PE下获取系统盘符的批处理

原帖在这里:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2
现在的思路是:查找第一个大于1G的盘符就是原系统盘符。
考虑到要用到批处理,如果到DOS专区来提问,应该更能得到DOS高手们的关注,有劳各位帮帮忙!
易广白 发表于 2018-8-19 12:59
可是许多品牌机有许多大于1G的盘符,并且系统分区夹在中间……

自动化的前提是:硬件、软件、流程…统一 ...

除了硬件,其它你说的自动化前提全都有,所有的均为我本人操作,且只在小范围内使用。

由于只是小范围使用,所有流程能做到统一标准,所以实际上对于我来说,我分区只有两种情况:64位系统分区依次是ESP,MSR,WINDOWS,RECOVERY,SOFT,而32位系统分区依次是MSR,WINDOWS,RECOVERY,SOFT。所以说要找到需要恢复系统的分区其实就是这个WINDOWS,按nttwqz老大上次的方法确实非常好,只是我考虑到一些特殊情况而已,比如该分区文件不能被读取了或者被格式化了,但它们分区大小是不会变的(这也不是考虑空盘,如果分区大小就变了,那也就不在本文讨论的范围了)。刚好ESP和MSR这两个分区也只是不到500M,所以才会想到请大家帮忙与个批处理的。

nttwqz 发表于 2018-8-19 14:04
楼主如果只是需要确定原系统盘盘符,而不是查找第一个可以作为系统盘的盘符,只需要确定explorer.exe存在即 ...

PE系统的X盘也会用这个EXPLORER.EXE呀,不过对于我本人亲自分区安装的系统来说,原系统盘一定是第一个可以作为系统盘的
比如现在手里的老机器

dos时代菜鸟 发表于 2018-8-19 19:40
寻找  bcd 中 的系统定位。直接找到 系统所在盘。

这是个好主意,具体咋操作能再指点下么,为这学了几天批处理,收获好大,但时间不等我

并不是一个很好的注意 PE下你无法读取到BCD 只能先搜索BCD 用户双硬盘双系统你就会搜索错误 另外也有部分用户可能出现多个BCD的 例如第一次装系统 把BCD写入到硬盘2的第一分区 BIOS设置为硬盘2启动 第二次装引导  详情 回复 发表于 2018-8-21 15:49

2012jiashanni 发表于 2018-8-20 08:28
如果你经过桌面环境  那么往系统写标记文件 跟配置文件 然后进pe搜索配置文件跟标记文件 来确定系统盘  如 ...

感谢感谢,又是个新思路

dos时代菜鸟 发表于 2018-8-29 10:00
最近忙,没时间研究,既然有现成的,拿来用就是了。呵呵。
条条大道通罗马,何必单走一条路?思路,算 ...

感谢老大提供思路,虽然问题现在仍然没有完美解决,但我这时间确实GET到了好多知识,所以还是蛮满足的,再次感谢大家!

2012jiashanni 发表于 2018-8-29 08:28
楼主要的不是找哪个分区下有系统而是自动确定哪个盘符要自动还原 他的需求我早开发过了 你可以去看看我的 ...

马上找到去学习,希望遇到问题的时候老大能不吝赐教!