无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] Win7 X64 成功开启 原生UEFI启动

图片我发在百度贴吧了原生UEFI启动_图那丁吧_百度贴吧 http://tieba.baidu.com/p/5854910963

成功开启了原生UEFI启动,关闭了CSM兼容模块。

开机要一分钟,真的玄学啊。如果开CSM只要十几秒就能进系统

原机是双显卡的,然而intel的驱动有bug造成双显卡开启之后整个电脑高温,出风口烫的要死

进BIOS把intel显卡关了,单独用独显,出风口凉凉的,瞬间感觉世界安静了。

之前用win10,1803更新推送了之后暂时放弃win10,改投win7了。
win10这个东西,版本迭代太快,明显新功能多,BUG也多,比如说多用户删除一个用户以后,对应的windows app并没有被删除,造成磁盘占用越来越大,而且是毫无意义的垃圾文件。

Win7 native uefi还是可行的,我下一步看看能不能开启安全启动。

另外补充一下,我是INTEL+NVIDIA的双显卡,INTEL的显卡显示有GOP,NVIDIA的显卡没有GOP。我在BIOS里是设置成只用NVIDIA显卡,也成功启动了。
前面一分多钟都黑屏,然后突然屏就亮了进桌面了

那么其实我还有几个疑惑:
1,win7能否成功开启Secure Boot

2 , win7是否真的可以UEFI启动台式机上的无GOP的显卡

3,假如win7做到,那么win8/win8.1/win10能否做到启动台式机的老旧的无GOP的显卡呢

————————————————————————————————————————————————
具体过程我在楼下帖子里面说了,我认为要点是:
1 CSM等方式先把WIN7和驱动全装好,然后用MSCONFIG,设置好无引导等参数,设置完之后重启一下确认。把设置好的BCD文件留好。
2 进入WINPE将分区格式转换成GPT,然后手动建立ESP分区(或FAT32),之后用第一部的BCD,在这个BCD基础上修改一下,把winload.exe改成winload.efi 确认好启动的磁盘和分区
3 进BIOS设置成原生UEFI,关闭CSM。

有空的话我用虚拟机测试一下,但是无GOP显卡能不能显示画面我就没法试了。

抛砖引玉吧,至于重新封装系统这些我就不折腾了,弄清楚原理和问题症结才是重点
谢谢分享

抛砖引玉吧  详情 回复 发表于 2018-8-26 01:03

前面一分钟的黑屏可能是BIOS再调用INTEL的显卡。而你把它关了。
1 我感觉不能开启安全引导,UEFI可以,不过安全引导同时开,应该只能WIN7以上的吧。
2,你已经做到了呀
3.那理论上8 ,8.1 ,10。都可以启动无GOP的显卡

台式机这块我现在是没条件试了,只能看谁有条件试了反馈一下了  详情 回复 发表于 2018-8-26 01:03

没有必要开启安全启动并肯定可以开启,因为用的还是win的efi文件,即便它不是win7自己的,但也还是微软签名了的。

按照Microsoft Docs,Secure Boot需要Kernel支持  详情 回复 发表于 2018-9-2 13:49

关注一下

我装这个走了很多弯路,U盘EFI引导安装直接卡启动界面。
然后进了PE,PE下手动分区,用WIM之类的工具装好,然后卡在Win7动画的界面,死活过不去。

后来想起来可能是win7的问题,开了CSM重装,一下子就搞定了,然后开始装驱动更新系统
更新完之后想着WIN8/8.1/10都能原生UEFI,WIN7也应该可以,于是百度各种资料

百度出来的资料是改注册表,改VGA.sys,改BCD。实测毫无用处,一样的卡在启动动画的界面。

然后不经意之间,发现笔记本虽然屏幕卡在Win7的启动画面,但是音响有了进入系统桌面的那种开机声音,硬盘灯在闪烁
于是问题应该是卡在启动界面这里了,这个问题解决应该就行了。

因为从来没用过EFI装过WIN7系统,但是想起VISTA启动的时候那个进度条了,之前玩WIN7的时候,也曾经通过MSCONFIG改无GUI引导出现过这个滚动条

然后进了WIN7以后发现,MSCONFIG界面一片空白。然后想着应该是BCDEDIT命令行不识别,于是又开始研究怎么修复这个命令行
试着用WIN8-WIN10的替换,总之各种坑,然而依然无解

然后就直接进PE
1,用DISKGENIUS把磁盘转换成MBR分区,直接顺手删了ESP分区
2,在系统分区的根目录建立BOOT文件夹,然后拷系统目录下的BCD文件放到BOOT路径
3,拷贝bootmgr到C盘根目录
4,用BOOTICE重建了硬盘的引导为NT6,把分区引导设置成了BOOTMGR
5,用BOOTICE编辑了系统分区-BOOT-BCD文件

编辑好了之后,直接通过MBR引导进了系统

进了系统以后,MSCONFIG命令就可以用了
直接开启无GUI引导这些选项,然后设置成为永久设置。

这时候恰好因为双显卡的问题,出风口烫得要死,于是重启进BIOS设置成只使用INTEL显卡,重启之后依然烫的要死。
然后设置成了只使用NVIDIA显卡(型号是Quadro K1000专业卡,发热低)重启之后温度一下子就下来了,凉爽舒适。

这时候MBR引导WINDOWS已经没问题了。

于是想着单显卡是不是能启动呢,双显卡的时候打开GPUZ发现INTEL显卡是有GOP的,而NVIDIA没有GOP。
其实本身也不抱什么希望了,但是毕竟都折腾了,干脆试试看吧。

于是设置BIOS为UEFI ONLY,关闭CSM。进入PE
用DISKGENIUS手动新建了ESP分区,(可以选择新版DISKGENIUS里面的EFI SYSTEM分区格式,也可以用高级模式手动加上UUID)
然后把系统目录-BOOT-BCD拷到 ESP\EFI\MICROSOFT\BOOT\BCD,用BOOTICE做好相应修改,把winload.exe改成winload.efi
然后把系统目录\WINDOWS\SYSTEM32\BOOT\EFI里面的bootmgfw.efi复制改名到ESP\BOOT\BOOTX64.EFI

引导修复以后,开机启动,开机启动之后,屏幕全黑带背光,然后背光没了变全黑,这时候心已经凉了。
然后屏幕突然亮了,出现了鼠标指针,鼠标可以动了,然后过一会,欢迎画面出来了,成功引导进入系统

抛砖引玉吧

sghihor 发表于 2018-8-25 21:39
前面一分钟的黑屏可能是BIOS再调用INTEL的显卡。而你把它关了。
1 我感觉不能开启安全引导,UEFI可以,不 ...

台式机这块我现在是没条件试了,只能看谁有条件试了反馈一下了

也就只能说是伪原生啊,要在CSM下安装成了再改
也是纯折腾了

在虚拟机上配置完,然后把映像装到主机上 一样的 或者重新封装系统安装包。 我是给自己笔记本装系统,用不着这么折腾  详情 回复 发表于 2018-8-26 14:59

2012andyle113 发表于 2018-8-26 08:22
也就只能说是伪原生啊,要在CSM下安装成了再改
也是纯折腾了

在虚拟机上配置完,然后把映像装到主机上  一样的

或者重新封装系统安装包。

我是给自己笔记本装系统,用不着这么折腾

也是一种思路,期待有更完美的方法启动win7

这相当于在2008年还用Win98SE?如果Win10还是那么多Bug,用Win8.1好了(虽然默认没有补丁和用不了最新版Office等等,但还是比Win7好不少)  详情 回复 发表于 2018-9-16 00:13

高手,怎么引导PE呢?还有引导本机系统,请高手赐教。

窄口牛 发表于 2018-8-25 22:02
没有必要开启安全启动并肯定可以开启,因为用的还是win的efi文件,即便它不是win7自己的,但也还是微软签名 ...

按照Microsoft Docs,Secure Boot需要Kernel支持

我的笔记本bios连CSM模式的选项都没。只能UEFI引导,一装win7就启动卡windows徽标处

HP可能会把CSM选项放在Secure的Secure Boot里面,现在好多笔记本/服务器只有Native UEFI和Legacy,没有CSM UEFI和OpROM Policy可选(cost down……),甚至没有Legacy Boot  详情 回复 发表于 2018-9-16 00:11

哦,酱紫啊,了解。

iaspring 发表于 2018-9-3 14:55
我的笔记本bios连CSM模式的选项都没。只能UEFI引导,一装win7就启动卡windows徽标处

HP可能会把CSM选项放在Secure的Secure Boot里面,现在好多笔记本/服务器只有Native UEFI和Legacy,没有CSM UEFI和OpROM Policy可选(cost down……),甚至没有Legacy Boot

CSM和legacy boot都没有。就是人家说的那种纯UEFI BIOS。基本上我已经死心了。不管是改注册表删vga还是用论坛里的那个vgashim.efi,都是卡在disk.sys。  详情 回复 发表于 2018-9-30 12:41

追风 发表于 2018-8-26 21:16
也是一种思路,期待有更完美的方法启动win7

这相当于在2008年还用Win98SE?如果Win10还是那么多Bug,用Win8.1好了(虽然默认没有补丁和用不了最新版Office等等,但还是比Win7好不少)

谢谢分享

希望你多多看论坛……
1、早在几年前就已经有人研究出来了无GOP显卡引导纯UEFI+GPT的win7……
2、你的那种方法应该说在10年左右就有了。OUT了
3、win8以上的UEFI更完整,论坛也早就有人试验成功了。

安全启动应该不能开,好像是没有win7的签名

rkr077 发表于 2018-9-16 00:11
HP可能会把CSM选项放在Secure的Secure Boot里面,现在好多笔记本/服务器只有Native UEFI和Legacy,没有CS ...

CSM和legacy boot都没有。就是人家说的那种纯UEFI BIOS。基本上我已经死心了。不管是改注册表删vga还是用论坛里的那个vgashim.efi,都是卡在disk.sys。

很多CSM,都是关闭boot secure,后才出现,甚至保存重新启动进Bios才出现  详情 回复 发表于 2018-10-22 08:32

你这没有根本掌握native uefi win7安装技术,我都是在关闭csm或者无csm的前提下native uefi win7,启动速度都没你那么慢。你去逼站搜索yun2673436976 up主,我已经在联想小新air笔记本、台式机 硬盘模式ahci/irst 固态和机械硬盘都native uefi boot win7成功。如果你遇到无csm的主板你的方法就没用。你私信qq给我,有空我远程像你展示无csm安装native uefi boot win7

看到有刷gop到显卡的,有没有删除的办法,激活新显卡的legacy以支持win7启动。

为什么 我的笔记本关不了intel的显卡

iaspring 发表于 2018-9-30 12:41
CSM和legacy boot都没有。就是人家说的那种纯UEFI BIOS。基本上我已经死心了。不管是改注册表删vga还是用 ...

很多CSM,都是关闭boot secure,后才出现,甚至保存重新启动进Bios才出现

感谢分享啊