无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 马荣华

[求助] GRUB2怎么才能启动IMG,大神帮我看看,要奔溃了。

GRUB2启动代码怎么样写才能启动IMG啊,大神们指导下,好嘛
我的引导代码这样写的:

1. menuentry "分区工具" --class dos{
  2.         insmod part_msdos
  3.         insmod fat
  4.         linux16 /boot/grub/memdisk img raw
  5.         initrd16 /img/DiskGenius.img
  6. }
复制代码

运行的结果是这样的:

wintoflash 发表于 2018-9-20 10:50
把你的镜像发论坛看看。

好的,应该不是镜像的问题,因为我试过其他的镜像也是一样启动不了。

DiskGenius.zip

2.14 KB, 下载次数: 3, 下载积分: 无忧币 -2

wintoflash 发表于 2018-9-20 10:50
把你的镜像发论坛看看。

我上传不了IMG格式,压缩后变成了几k,估计是损坏了吧。为什么压缩会这样

wintoflash 发表于 2018-9-20 11:39
你发的镜像根本启动不了,用GRUB4DOS也不行。

用GRUB4DOS可以正常启动的。是上传的时候没办法传,然后压缩了。一兆多的压缩成4k,肯定是损坏了。这是在论坛下载的DG,文件是正常的。我的所有IMG和IMA在GRUB4DOS都可以正常启动。GRUB2就不行,从来没成功过。

wintoflash 发表于 2018-9-20 11:56
直接把文件扩展名改成.zip再上传。

我只能传500k文件。在论坛随便搜索一个下载就可以了。

grub4dos 能够启动那些不太规范的 IMG,但 memdisk 可能不行。

问题的根源不在 memdisk 身上,而是在 IMG 本身。

建议你自己用一个标准的软盘 img 试试。如果 memdisk 能够成功启动,那就证明了 memdisk 没问题。

于是剩下的问题便是:如何修改你的 IMG,让它变得规范起来,以便能适应 memdisk。

由于 grub4dos 要处理很多情况(那些情况不属于 memdisk 的处理范围),所以,grub4dos 的适应性更强一些。比如说,grub4dos 能够把一个分区仿真为软盘。这时候,grub4dos 会自动修正该分区 BPB 上的参数,以便让启动扇区(boot sector)不至于引导失败。memdisk 可能不会自动修正这些 BPB 参数,因而遇到这样的情况就会失败。你必须手动把 BPB 参数修正好了,然后再交给 memdisk,这样才能成功。

不点 发表于 2018-9-20 12:24
grub4dos 能够启动那些不太规范的 IMG,但 memdisk 可能不行。

问题的根源不在 memdisk 身上,而是在 IM ...

这个怎么修正?可以指导下吗?

wintoflash 发表于 2018-9-20 12:14
那能一样吗。。算了,你自己研究吧。

不好意思,我不是那个意思,我邮箱发给您好吗?这论坛我没权利上传超过500k的文件。

我用软盘做的测试, core.img是用正版定制的,菜单项:
menuentry "分区工具" --class dos{

insmod part_msdos

insmod fat

linux16 /boot1/memdisk img raw

initrd16 /boot1/dos.img

}
没有问题。

我的菜单

menuentry "【35】启动 MAXDOS系统维护工具箱" {      

echo "正在加载MAXDOS,请等待...."     
    search --file /neyan/grub2_bios/memdisk --set=root      
  linux16  ($root)/neyan/grub2_bios/memdisk         
initrd16 ($root)/BOOT/IMGS/MAXDOS9.img
}

搜索任意分区下/neyan/grub2_bios/memdisk   MAXDOS9.img在memdisk相同分区/BOOT/IMGS里面

马荣华 发表于 2018-9-20 11:07
好的,应该不是镜像的问题,因为我试过其他的镜像也是一样启动不了。

注意到你说 “其它镜像也启动不了”,因此,这问题恐怕不容易定位了。

你得确定,无论是什么样的镜像都不能启动吗?你试试一个微软的标准 DOS 软盘镜像,确定一下,它也不能启动吗?

你得有个 “起始点”,好让大家有共同语言,能够共同探讨。如果统统都无法启动,那我怀疑是你的操作过程不对劲。也许是你采用的教程不对劲。你得找到一个 “正确” 的教程才行,一般官方的教程是比较好的。很抱歉,这我帮不上你,因为我没有使用过 memdisk。

你只要能够启动一张 dos 软盘的 img,那就有希望了。甚至你自己都知道下一步该怎么做了。

2011cwj6958 发表于 2018-9-20 20:59
我的菜单

menuentry "【35】启动 MAXDOS系统维护工具箱" {      

我没用过memdisk
今天试了一下,成功启动maxdos.img

bjlbjl 发表于 2018-9-21 09:35
我没用过memdisk
今天试了一下,成功启动maxdos.img

img启动菜单这种写法启动成功是最高的,并且菜单与启动文件不需要在相同分区

menuentry "分区工具" --class dos{
        insmod part_msdos
        insmod fat
        linux16 /boot/grub/memdisk c=43 h=2 s=36 floppy
        initrd16 /img/DiskGenius.img
}

试下看,我的菜单是这样启动的