无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)无忧启动网成立20周年!广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: ddsony

[教程] 用MBROSTool打造BIOS/UEFI多PE+WTG+Linux+凤凰+苹果+存储启动维护盘(2020.11.19更新)

    [复制链接]
 楼主| 发表于 2018-12-26 16:23:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 ddsony 于 2018-12-26 16:25 编辑
u1u1u1u 发表于 2018-12-26 14:02
又是我,楼主应该还记得我吧,之前一直要弄一个带两个pe的wtg,经过多次测试终于pe和wtg都能进入了。
纠结 ...


怎么格式化的,贴一下图,子盘efi目录里有什么,贴图,mbrostool【高级】【分区管理】贴一下图。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-26 23:12:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 u1u1u1u 于 2018-12-26 23:14 编辑

好的,我在后面把图附上
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-26 23:16:33 | 显示全部楼层
ddsony 发表于 2018-12-26 16:23
怎么格式化的,贴一下图,子盘efi目录里有什么,贴图,mbrostool【高级】【分区管理】贴一下图。

你说的子盘是6M的那个Z盘吗?图在下面
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

高级-分区管理看下面的图
6.jpg

格式化就是按照帖子上的介绍选的,不敢乱点
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-27 06:22:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 ddsony 于 2018-12-27 06:24 编辑
u1u1u1u 发表于 2018-12-26 14:02
又是我,楼主应该还记得我吧,之前一直要弄一个带两个pe的wtg,经过多次测试终于pe和wtg都能进入了。
纠结 ...


应该没问题的啊,【高级】【启动设置】贴图看一下。另外最上面第二幅图引导设备显示ssfd chipfancier0按下后出来的菜单也贴下图。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-27 14:41:30 | 显示全部楼层
支持一下,感谢分享
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-27 15:03:56 | 显示全部楼层
除了背景图太丑,其它的不错啊
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-27 15:20:20 | 显示全部楼层
ddsony 发表于 2018-12-27 06:22
应该没问题的啊,【高级】【启动设置】贴图看一下。另外最上面第二幅图引导设备显示ssfd chipfancier0 ...

QQ截图20181227150359.jpg

QQ图片20181227151826.jpg

点评

EFI设置也没问题,出来的确实是BIOS主菜单。 你mbrostool软件点击qmenu模拟EFI启动一下,能不能出EFI多udm主菜单。如果不能启动,则无损重格一次。 【格式化】界面,右键菜单,选【填入无损格式化参数】,点迄【重  详情 回复 发表于 2018-12-27 16:24
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-27 16:24:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 ddsony 于 2018-12-27 16:27 编辑


EFI设置也没问题,出来的确实是BIOS主菜单。
你mbrostool软件点击qmenu模拟EFI启动一下,能不能出EFI多udm主菜单。如果不能启动,则无损重格一次。
【格式化】界面,右键菜单,选【填入无损格式化参数】,点选【重建分区表】,其它参数不要动,重新格式化后再试试Qmenu能不能EFI启动,再实机试试有无EFI引导设备。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-27 16:49:18 | 显示全部楼层
ddsony 发表于 2018-12-27 16:24
EFI设置也没问题,出来的确实是BIOS主菜单。
你mbrostool软件点击qmenu模拟EFI启动一下,能不能出EFI ...

这样格式话之后,之前做的pe和wtg就都被干掉了?需要重新再做?

点评

先qmenu模拟efi启动。启动失败再无损重格。  详情 回复 发表于 2018-12-27 16:53
无损的,数据不会删除。只是子盘会重建而已。  详情 回复 发表于 2018-12-27 16:51
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-27 16:51:04 | 显示全部楼层
u1u1u1u 发表于 2018-12-27 16:49
这样格式话之后,之前做的pe和wtg就都被干掉了?需要重新再做?

无损的,数据不会删除。只是子盘会重建而已。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-27 16:53:35 | 显示全部楼层
u1u1u1u 发表于 2018-12-27 16:49
这样格式话之后,之前做的pe和wtg就都被干掉了?需要重新再做?

先qmenu模拟efi启动。启动失败再无损重格。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-27 17:01:21 | 显示全部楼层
ddsony 发表于 2018-12-27 16:53
先qmenu模拟efi启动。启动失败再无损重格。

QQ截图20181227150527.jpg
QQ图片20181227150641.png
QQ图片20181227165926.png

中途提示boot failed
后面就出现了多udm菜单,这种算不算成功呢

点评

看看电脑bios设置中efi启动设置是不是无意中被你关闭了。  详情 回复 发表于 2018-12-27 17:20
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-27 17:10:31 | 显示全部楼层
EFI启动正常,系统部署逻辑毫无问题,无需无损重格。实机不能识别EFI启动比较奇怪,这个ssd盘买来一直是这样不能识别EFI的,还是后来才这样的?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-27 17:20:57 | 显示全部楼层
u1u1u1u 发表于 2018-12-27 17:01
中途提示boot failed
后面就出现了多udm菜单,这种算不算成功呢

看看电脑bios设置中efi启动设置是不是无意中被你关闭了。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-27 17:37:19 | 显示全部楼层
ddsony 发表于 2018-12-27 17:10
EFI启动正常,系统部署逻辑毫无问题,无需无损重格。实机不能识别EFI启动比较奇怪,这个ssd盘买来一直是这 ...

这个会跟盘有关系吗?买回来就折腾了一次,好像还没成功启动过efi

点评

应该不会是盘的问题,我这个盘EFI启动好好的。  详情 回复 发表于 2018-12-27 18:03
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-27 18:03:38 | 显示全部楼层
u1u1u1u 发表于 2018-12-27 17:37
这个会跟盘有关系吗?买回来就折腾了一次,好像还没成功启动过efi

应该不会是盘的问题,我这个盘EFI启动好好的。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-27 18:19:11 | 显示全部楼层
ddsony 发表于 2018-12-27 18:03
应该不会是盘的问题,我这个盘EFI启动好好的。

qmenu测试时出现三条boot failed ,这个正常不?

点评

你另一个u盘也是这样的2PE+WTG系统?看图好象是量产成cdrom+u盘的样子。  详情 回复 发表于 2018-12-27 18:45
正常  详情 回复 发表于 2018-12-27 18:32
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-27 18:32:30 | 显示全部楼层
u1u1u1u 发表于 2018-12-27 18:19
qmenu测试时出现三条boot failed ,这个正常不?

正常
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-27 18:45:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 ddsony 于 2018-12-27 18:56 编辑
u1u1u1u 发表于 2018-12-27 18:19
qmenu测试时出现三条boot failed ,这个正常不?


你另一个u盘也是这样同样格式化制作的2PE+WTG系统?看图好象是量产成cdrom+u盘的样子。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-27 19:08:00 | 显示全部楼层
ddsony 发表于 2018-12-27 18:45
你另一个u盘也是这样同样格式化制作的2PE+WTG系统?看图好象是量产成cdrom+u盘的样子。

恩,另一个盘是银灿主控的高速优盘,不是pe+wtg,就是你说的cdrom+u盘
刚才我按照你的说法格式化了一下,然后wtg分区和pe分区都和在一起变成未分配分区,应该就是深度卸载了
然后uefi的选项出来了,可以启动第一个pe,但是后面的pe和wtg都不能启动,bios启动方式进入了,也不能正常启动,然后把wtg分区加载出来之后,开机的uefi启动选项就又没了,又变成最开始的样子了。

点评

那个ssd固态u盘把WTG分区深度卸载掉试试,EFI字样能不能出来。  详情 回复 发表于 2018-12-27 20:12
主板好古怪。 WTG分区被深度卸载当然启动不了,但不知道为什么WTG分区加载出来了,EFI选项就没了。至于PE不会启动,先到Qemu虚拟机启动试试,能启动成功说明软件部署没逻辑错误。 建议银灿u盘量产为纯u盘再重新  详情 回复 发表于 2018-12-27 20:01
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-27 20:01:51 | 显示全部楼层
u1u1u1u 发表于 2018-12-27 19:08
恩,另一个盘是银灿主控的高速优盘,不是pe+wtg,就是你说的cdrom+u盘
刚才我按照你的说法格式化了一下 ...

主板好古怪。

WTG分区被深度卸载当然启动不了,但不知道为什么WTG分区加载出来了,EFI选项就没了。至于PE不会启动,先到Qemu虚拟机启动试试,能启动成功说明软件部署没逻辑错误。
建议银灿u盘量产为纯u盘再重新格式化试试。多种介质并存可能兼容性不好。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-27 20:12:31 | 显示全部楼层
u1u1u1u 发表于 2018-12-27 19:08
恩,另一个盘是银灿主控的高速优盘,不是pe+wtg,就是你说的cdrom+u盘
刚才我按照你的说法格式化了一下 ...

那个ssd固态u盘把WTG分区深度卸载掉试试,EFI字样能不能出来。

点评

银灿优盘平时用着没啥问题,bios和uefi启动也都正常,我主要是用来装系统,临时存贮用。 刚刚把wtg分区深度卸载了,确实会出现uefi的选项,也能出现多udm菜单,但是只能启动第一个分区的pe,第二个pe和wtg都不能启  详情 回复 发表于 2018-12-28 09:13
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-28 09:13:19 | 显示全部楼层
ddsony 发表于 2018-12-27 20:12
那个ssd固态u盘把WTG分区深度卸载掉试试,EFI字样能不能出来。

银灿优盘平时用着没啥问题,bios和uefi启动也都正常,我主要是用来装系统,临时存贮用。
刚刚把wtg分区深度卸载了,确实会出现uefi的选项,也能出现多udm菜单,但是只能启动第一个分区的pe,第二个pe和wtg都不能启动。
QQ截图20181228091158.jpg

通过bios的菜单进入,wtg也不能启动。

点评

你以前两个PE和一个WTG都能进入的是什么启动设备,BIOS/UEFI都能启动进入?  详情 回复 发表于 2018-12-28 11:29
WTG分区都深度卸载掉了当然WTG分区也启动不了了。 至于PE不能进入,昨天叫你虚拟机试试能进入吗?虚拟机测试PE能进入,PE部署就没有逻辑错误。 WTG分区深度卸载掉了,SSD也能出现UEFI字样,那说明SSD固态U盘与你的  详情 回复 发表于 2018-12-28 11:02
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-28 11:02:38 | 显示全部楼层
u1u1u1u 发表于 2018-12-28 09:13
银灿优盘平时用着没啥问题,bios和uefi启动也都正常,我主要是用来装系统,临时存贮用。
刚刚把wtg分区 ...

WTG分区都深度卸载掉了当然WTG分区也启动不了了。
至于PE不能进入,昨天叫你虚拟机试试能进入吗?虚拟机测试PE能进入,PE部署就没有逻辑错误。
WTG分区深度卸载掉了,SSD也能出现UEFI字样,那说明SSD固态U盘与你的银灿优盘就没有什么两样,都支持UEFI的,只是可能主板识别EFI比较古怪。

点评

我也闹不清楚了,感觉应该不是硬件的问题,可能还是哪个细节上差点什么。  详情 回复 发表于 2018-12-28 11:31
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-28 11:29:32 | 显示全部楼层
u1u1u1u 发表于 2018-12-28 09:13
银灿优盘平时用着没啥问题,bios和uefi启动也都正常,我主要是用来装系统,临时存贮用。
刚刚把wtg分区 ...

你以前两个PE和一个WTG都能进入的是什么启动设备,BIOS/UEFI都能启动进入?

点评

老大,你wtg装的win10哪个版本,我按照教程试了N回,每次都是加载了wtg分区后启动菜单就没有了uefi选项。但是用qmenu测试又能显示出uefi的启动界面,做的几个分区都在,只是缺少从本地系统启动的选项。 换了电脑也  详情 回复 发表于 2019-1-4 14:01
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-28 11:31:57 | 显示全部楼层
ddsony 发表于 2018-12-28 11:02
WTG分区都深度卸载掉了当然WTG分区也启动不了了。
至于PE不能进入,昨天叫你虚拟机试试能进入吗?虚拟机 ...

我也闹不清楚了,感觉应该不是硬件的问题,可能还是哪个细节上差点什么。
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-4 14:01:39 | 显示全部楼层
ddsony 发表于 2018-12-28 11:29
你以前两个PE和一个WTG都能进入的是什么启动设备,BIOS/UEFI都能启动进入?

老大,你wtg装的win10哪个版本,我按照教程试了N回,每次都是加载了wtg分区后启动菜单就没有了uefi选项。但是用qmenu测试又能显示出uefi的启动界面,做的几个分区都在,只是缺少从本地系统启动的选项。
换了电脑也是一样的情况。
既然你说你的都能两样正常启动,我想试试你的wtg的windows版本,能行就行,不能行也只能放弃了。

点评

WTG分区挂载为可见就不能显示UEFI启动项,深度卸载就能显示,比较古怪。 那就将计就计,用深度隐藏的WTG进行UEFI/BIOS启动吧,新版新技术已经突破,这个问题应该马上能解决,敬请期待。。。。。。  详情 回复 发表于 2019-1-5 08:23
这个应该与windows版本无关,与主板有关。我不知道你以前用移动硬盘盒搞成功后,UEFI启动字眼是不是会出现。  详情 回复 发表于 2019-1-4 17:00
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-4 17:00:40 | 显示全部楼层
u1u1u1u 发表于 2019-1-4 14:01
老大,你wtg装的win10哪个版本,我按照教程试了N回,每次都是加载了wtg分区后启动菜单就没有了uefi选项。 ...

这个应该与windows版本无关,与主板有关。我不知道你以前用移动硬盘盒搞成功后,UEFI启动字眼是不是会出现。
1.png

点评

硬盘盒也试了,是一样的结果  详情 回复 发表于 2019-1-4 17:53
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-4 17:53:57 | 显示全部楼层
ddsony 发表于 2019-1-4 17:00
这个应该与windows版本无关,与主板有关。我不知道你以前用移动硬盘盒搞成功后,UEFI启动字眼是不是会出 ...


硬盘盒也试了,是一样的结果,家里电脑和办公室电脑都是同样的问题

点评

换了电脑也是这样,那就也不是主板问题。  详情 回复 发表于 2019-1-4 19:58
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-4 19:58:20 | 显示全部楼层
u1u1u1u 发表于 2019-1-4 17:53
硬盘盒也试了,是一样的结果,家里电脑和办公室电脑都是同样的问题

换了电脑也是这样,那就也不是主板问题。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2020-11-26 23:17

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表