无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: 不点

grub 开发者们,该支持 EFI 了

atoms 发表于 2018-11-2 13:14
回头来看了,你还是站linux的边,不知道你这几年在做些什么………
13年我上论坛就论过uefi的事了,你还在 ...

跟着感觉走。不有句话吗? “神马都是浮云。”

感觉是啥,那啥就是对的。

所以,不用太认真,更不用太较真。

你对,我对,他对。没人错。

上帝会告诉我们究竟怎样才是绝对的对。我们普通人,还不都是 “跟着感觉走”?

33楼的atoms同学,你跟不点大很熟吗?说话这样盛气凌人,“这几年在做些什么”,不点因身体等原因早已淡出grub4dos开发组,作为一个普通用户或者说“顾问”继续关注grub4dos,grub4dos是开源的,没有任何一个人有权利要求一个开源的开发者做任何事情,你的意思,似乎不点大没有继续参与开发,没有作为?如果是这样,你这就是“邀战”或者说“攻击”类的帖子了!“邀战”类的帖子,禁言是最好的赏赐!你攻击的是广大的grub4dos用户的开发者!无忧论坛是个自由开放的技术论坛,需要更多人来点实际的,不需要你这样的“言语上的巨人,行动上的矮子”!
“13年我上论坛就论过uefi的事了”看起来你很有远见呀?!
把grub4dos的部分功能移植到支持UEFI的启动器,比如grub2,是很多人都梦想的事情,有问题吗?

看你高谈阔论,其实都TM是扯犊子,一切都是浮云~~~
QQ没钱赚?在你眼里产生纯利润的才是钱?你可懂什么叫做生态链?QQ带来了多少生态加成?微信的起源是移动互联网的需求,不是QQ不挣钱了,微信的成功,没有QQ用户数据的支撑,会发展这么快?国外为什么微信普及那么低?
谷歌收费是因为虚拟经济到头了?是因为欧盟针对其反垄断50亿美元的天价罚单做出的反制措施好不?虚拟经济给实体经济赋能多少?这么多年网购的兴起改变了多少人的生活习惯和消费观念?
国外对付龙芯、中兴、DRAM等,作为国人你觉得好笑吗?联想投两次反对票,请不要误读误导这些媒体消息。不要作为一个局外人来看待国产操作系统,有什么好笑的?
说虚拟机现在都是升级成云OS时代了,操作系统都已经成了过去式了,你仿佛来自2088年~~~
记得许多年前都有了NC(网络计算机)、NetPC取代PC(个人计算机)之争,说什么巨大变革,最后都是不了了之。。。

空谈误国,实干兴邦,小伙子,请拿出你的作品吧~~~   

“13年我上论坛就论过uefi的事了”看起来你很有远见呀?! 把grub4dos的部分功能移植到支持UEFI的启动器,比如grub2,是很多人都梦想的事情,有问题吗? 这个问题,忘记说了,我跟不点以前论过了,不想多说了,  详情 回复 发表于 2018-11-2 18:18

liuzhaoyzz 版主这么提醒了一下,我才注意到,我在本线索里面并没有提到 Linux。可能我在另外一帖里面提到 Linux,让 atoms 兄感觉不爽吧(仅仅是猜测)。atoms 兄发帖很长,但我看得云里雾里,可能是我老年痴呆跟不上年轻人的步伐了吧。如果说要跟着感觉走,那我可是远远跟不上 atoms 兄的节奏,只能安心做个落伍者了。我的感觉就是 Linux,没办法,只能跟着自己的感觉走,没办法跟着别人的感觉走。如果我没猜错的话,atoms 兄仅仅是不满意我对 Linux 的那种 “不离不弃”——就是那种 “一根筋”,即,不会 “变通” 的那种 “死脑筋”。后面 atoms 兄谈了很多我看不懂的内容,眼花缭乱的,但我隐约感到,atoms 兄的主要目的还是想论证,一个人不该对 Linux 如此 “死脑筋”。不知我的理解是否准确。我猜 liuzhaoyzz 版主可能并未了解这一层。

回复晚了点,我去看了你这两的贴子,你聊过开源硬件,程序语言比较,建设网站之类的,这些我都想过,也都有接触过。 当年你看好linux,但我更看好arm 当年我就不看好中标,但不能说以LINUX为起点开发操作系统是不  详情 回复 发表于 2018-11-2 17:54

空谈误国,实干兴邦,小伙子,请拿出你的作品吧~~~

看了你说这么多,就这句我喜欢~
记得老毛当年要开发原子弹时,全世界是个怎样的反应~

正因为我之前与不点聊过一些有共性的话题,所以我无论天马行空再说些什么,相信他都不会意外,另我不知道你到底在意什么?
PS:回复不点不能隐藏,可能我的言语会让人误解很多,解释真的是一件很累人的事

我不过是发了几点新闻,你也要反应这么大?我都没有明确我的观点,你都看懂了?
你看清楚点了,就开发国产系统,我有笑过什么了?
我的意思是对,默默的做了就是了,这方面grub4dos跟国产系统开发行为方向上差不多,
再说阿里OS,中标,无忧的引导器三个方向,大家都在做,但哪个更成功,你可以深入分析对比一下
另你点的QQ生态与虚拟济中的无形资产说明你也考虑过了,不知道你记不记得Q币还有当什么Q商城之类的好像失败了吧~
微信的起源根本不是互联网的需求,是时代产物,微信是很成功,以至今年我还发现了以它为原型的电视剧~
如果你玩过BBS,你可能真的会把微信当笑话来看,你知道那么用微信的人,那你有见过不用微信的人吗?
但在那个时代,从在线聊天室,BB机~语音与视频之类,还能多说其它什么~两字太穷
如果就一件事物,你不能接受它的多元化,那你得多挖坟

让人恼火的思想层次上点的事,说在再多都是累与泪~

不点 发表于 2018-11-2 16:50
liuzhaoyzz 版主这么提醒了一下,我才注意到,我在本线索里面并没有提到 Linux。可能我在另外一帖里面提到  ...

回复晚了点,我去看了你这两年的贴子,你聊过开源硬件,程序语言比较,建设网站之类的,这些我都想过,也都有接触过。
当年你看好linux,但我更看好arm
当年我就不看好中标,但不能说以LINUX为起点开发操作系统是不是好事,事实是好的事,如果成功是好事,万一失败了,也更能说明在开发国产系统之路上向成功更进了一步,说明一次能做出比中标更好的系统
也就是我想像中不以linux为原型的系统,不以现有任何技术为开发起点,这个沈阳重工的工业4.0就非常的成功,他们就是从零开始!!!
给你回复主要是想说不要老想着linux,如果能更好,我甚至希望能出一个汉字的操作系统,好东西难到不是多多益善吗?管它是什么做的~

像现在国产的微IC,就做得很不错
esp8266,wifi的物联网前瞻性,一下子超越了,arduino stm32,可惜esp32给亚马逊带偏,不过也不太重要
其它这类会出来更多,我给你回复的原因是,有没有兴趣组office,如果能拉到人,有一个算一个。
人多才有无限可能。

很多时候,我思维跳跃,这是个毛病,我想说,可能很多人都会有误解,但没办法

liuzhaoyzz 发表于 2018-11-2 15:18
33楼的atoms同学,你跟不点大很熟吗?说话这样盛气凌人,“这几年在做些什么”,不点因身体等原因早已 ...

“13年我上论坛就论过uefi的事了”看起来你很有远见呀?!
把grub4dos的部分功能移植到支持UEFI的启动器,比如grub2,是很多人都梦想的事情,有问题吗?

这个问题,忘记说了,我跟不点还有其它人在一个网友问题说了不少,好像时空里也说过不少,不过时空现在已经不在了……
以前论过了,不想多说了,知道的人也不多,你想知道可以自己去找~多一个不多,少一个不少~

我只能说所有有梦想的事都不是坏事~
大家都想有更多的程序支持uefi,但你有考虑uefi真的可以一直这样?别说32位一出来,dos多少东西都不见了,别说现在了,那以后呢
当然64位大家也可以齐心开发其它什么东西,但这样一直在别人的硬件平台上,做的这些东西,你有真正想过算是什么回事吗?
每个人有每个人的目的,重要的事你自己觉得植,不用管我怎样说怎样想。

“13年我上论坛就论过uefi的事了”看起来你很有远见呀?! 把grub4dos的部分功能移植到支持UEFI的启动器,比如grub2,是很多人都梦想的事情,有问题吗? 这个问题,忘记说了,我跟不点还有其它人在一个网友问题  详情 回复 发表于 2018-11-2 18:20

我曾经看好 ARM,但现在不了。无论 x86 还是 ARM,或者别的,我都看好,也都不看好——意思是平等看待。

我仍看好 Linux,这点基本没变。这不是说 Linux 的技术有多好(其实我的电脑知识很浅;我的 Linux 知识更是贫乏),而是说,我认同它的开源方式,它代表我的利益,仅此而已。

就跟你想让中国球队赢,是一样的。别的球队再好,都是别人的,中国球队再不好,那都是自己的。最多可能会 “恨铁不成钢”,有时甚至会破口大骂,但那也是 “爱” 的别名。当把一种东西看成是自己的,或者认同它,那就不会在乎它的缺点了。

linux是好,开源也好,我没有不认同它,只是偏像性不一样 是啊,arm一开始说收费,我就查开源协议去了,MD,以前都不在意过这回事。 退一万步说,如果哪天linux哪天出个收费,我也一点也不奇怪。 话说深度团  详情 回复 发表于 2018-11-2 19:09

不点 发表于 2018-11-2 18:56
我曾经看好 ARM,但现在不了。无论 x86 还是 ARM,或者别的,我都看好,也都不看好——意思是平等看待。

...

linux是好,开源也好,我没有不认同它,只是偏像性不一样

是啊,arm一开始说收费,我就查开源协议去了,MD,以前都不在意过这回事。
退一万步说,如果哪天linux哪天出个收费,我也一点也不奇怪。
话说深度团队还是干得不错,就软件上,比中标强。

在美国,什么都能说,管它真与假,管它什么案子,也保不准是翻不了。

最近看到 Linux 确实进了一大步。不是说技术,而是说人气。我发现我在 Linux 的世界里,处于 “谷底”。以前还自我感觉良好,认为自己还算中等水平吧。

垄断控制下的软件世界,就像一个大气球,已经绷紧了,里面吹的气,已经接近饱和,有些地方,可能已经开始漏气了,于是需要修补。目前来说,还能修补,还能维持,还没有爆破。但千里之堤,溃于蚁穴。问题太多,修补的难度很大。只要有一个方面撕开一个决口,整个气球就轰然崩溃了。这将是一个突变。当突变发生时,可能我们都感到不可思议。苹果公司没费多长时间就超越了微软。那就算是一种突变。我们周围有很多例子,时常会发生突变。

直接下载复制至U盘即可.
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=385086&extra=

老主板传统启动模式 (只需要添加一下MBR引导)
支持 GRUB2 支持 GRUB4DOS 支持 IPXE 等等.
支持 老主板 虚拟 UEFI IA32 X64 (老机也方便调试安装 UEFI系统及PE)

新主板UEFI启动模式 (只需要分区为FAT/FAT32格式)

应该符合你说的 "易用性" 和 "整合"

可以引导 Windows Linux Android 等等.

包括现代平板启动支持用音量键替代物理键盘选择启动菜单. Android下可以外挂TWRP等等.
http://bbs.phoenixstudio.org/cn/read.php?tid=6160

不点可能比较忙吧。但了解下grub2或者说正常使用不必深究,对你来说花不太多时间的。何况就在隔壁

忙,大家都很忙。精力不够使,没有多余的时间分配到这些事情上。 我下载了 rEFInd 的代码,想看懂,想修改。可是,没能看懂,因此,无法修改。 至于说 grub2,以前也下载过,也是没看懂。 我之所以看重 rEF  详情 回复 发表于 2018-11-20 15:25

此情此景,一个一直潜水的菜鸟,我也多说几句吧。大概十多年了吧,从迷恋系统备份开始了解系统启动,了解模拟软盘镜像。最开始接触的是vfloppy这个软件,由于这个软件适用性差在谷歌终于上遇到了grub,从此又认识了grub4dos,从stage1到stage2,从memdisk到a20到map,从时空瘦客户机到无忧,跟着他看着他在不点,C大,yaya手里一步步强壮,我也慢慢变老了。这些年做的最多的就是在所有自己和接触到的别人的设备上装上grub4dos引导或wee引导,只因那种只要启动到grub4dos一切都在掌握的安全感,从此就在grub4dos创造的链式启动里自由穿梭。 不知道不点你还记不记得我当时用时空的已成气候的公用账号邀请自己注册一个账号的事情。喜欢那时候时空论坛的严谨,bug反馈&解决贴的逻辑性,还有不点时不时的哲学心得。这简直就是夕阳下的奔跑逝去的青春啊!后来遇到的efi主版越来越多,很反感,全改成bios。好不容易弄明白的理顺的东西真的害怕被改变,就像在经典力学大厦里,认为完全掌握了宇宙的人遇到量子力学时的不愿掷筛子的拒绝,害怕。(比喻不恰当,心情我感觉很像,像高中物理经典力学学完接触量子论时,信仰崩塌一样。后来知道,经典力学原来只是一个宏观上表现出来的大概率事件的解决方案)。扯远了,为了对抗自己喜欢舒适区域害怕改变的思维,决定了解下grub2。才发现它逻辑清晰使用挺方便,一个efi文件搞定一切(同时兼容32位64位的efi,菜单主题全可以内置,还可以打包efi格式小软件,在win下一个批处理就搞定了),@不点可以试下花不太多时间。

我并不喜欢 BIOS,因为 BIOS 是人为制造混乱的场所。

同样的理由,我并不喜欢 EFI。

不喜欢的东西,它存在。喜欢的东西,它不存在,或者迟迟不出现。比如 coreboot 就没被采用。

明白了,一切皆是利益的结果。

作为没有发言权的吃瓜人,只能听任摆布,只能等待。而那些有能力者,一定会拿起武器,夺取阵地。

faly 发表于 2018-11-20 09:30
不点可能比较忙吧。但了解下grub2或者说正常使用不必深究,对你来说花不太多时间的。何况就在隔壁

忙,大家都很忙。精力不够使,没有多余的时间分配到这些事情上。

我下载了 rEFInd 的代码,想看懂,想修改。可是,没能看懂,因此,无法修改。

至于说 grub2,以前也下载过,也是没看懂。

我之所以看重 rEFInd,是因为我信任它。之所以不再关注 grub2,是因为不信任它。

连信任都没有,怎可能投入宝贵的时间?

如果对于rEFInd或者grub2都没有亲自把玩过,那信任和不信任从哪来的呢

简单:初次印象。找对象还有一见钟情呢。 有时候,决定你的取向的,不是什么大事,而是很细小的一些方面。 rEFInd 吸引我的,就是它方便部署罢了。没有别的。 我不懂它的技术,我只是从一个用户的角度来看  详情 回复 发表于 2018-11-20 18:41

faly 发表于 2018-11-20 17:05
如果对于rEFInd或者grub2都没有亲自把玩过,那信任和不信任从哪来的呢

简单:初次印象。找对象还有一见钟情呢。

有时候,决定你的取向的,不是什么大事,而是很细小的一些方面。

rEFInd 吸引我的,就是它方便部署罢了。没有别的。

我不懂它的技术,我只是从一个用户的角度来看问题。

不点 发表于 2018-10-15 00:15
grub2 也是不用安装的吗?

能否上载一个 grub.efi,让我试试。

可以不安装,直接下载grub2的windows包,然后用其中的命令行工具可以生成一个包含一切mod的.efi单文件,外加一个grub.cfg就行了。grub2功能强大就是配置麻烦,不太好上手。

我也认为grub2至少目前还是不够友好 虽然有其他用户拿来就可以用的方案,但真正友好的应该是发布时就有现成的部署方案,比如现成的grubx64.efi + grub.cfg ,grub.cfg中包含现在流行的各种系统的引导范例。用户可以  详情 回复 发表于 2019-10-7 11:40

2011loadme 发表于 2019-9-12 12:47
可以不安装,直接下载grub2的windows包,然后用其中的命令行工具可以生成一个包含一切mod的.efi单文件, ...

我也认为grub2至少目前还是不够友好
虽然有其他用户拿来就可以用的方案,但真正友好的应该是发布时就有现成的部署方案,比如现成的grubx64.efi + grub.cfg ,grub.cfg中包含现在流行的各种系统的引导范例。用户可以直接使用范例部署,也可以对grub.cfg加以修改,最后才是各种定制及自行生成efi。

支持不点大大牵头,联络大牛开发g4d支持UEFI,制定计划逐步推进

hilsonma 发表于 2019-10-7 11:40
我也认为grub2至少目前还是不够友好
虽然有其他用户拿来就可以用的方案,但真正友好的应该是发布时就有 ...

grub2专业、复杂,要让其傻瓜化还要保持专业性就有很长的路要走了,就如grub4dos之于gurb legacy