无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] (2022-02-02 更新) Re:WIN10XPE - 从零开始构建的全功能PE

Liberation 发表于 2021-2-19 16:53
好吧我没说清楚。我的意思是你是用u+,三分区,ventoy,还是什么方式启动pe的?好像引导方式和 ...

用在U盘,我是用U+的

chshrm 发表于 2021-2-19 17:10
用在U盘,我是用U+的

u+是没有问题的,只是pe得改成boot. wim,有点麻烦

Liberation 发表于 2021-2-19 17:26
u+是没有问题的,只是pe得改成boot. wim,有点麻烦

我对启动这块没有过多的研究,本人是觉得没必要花费太多的精力在启动方面,能启动就可以了,何必去藏来藏去的

chshrm 发表于 2021-2-19 18:05
我对启动这块没有过多的研究,本人是觉得没必要花费太多的精力在启动方面,能启动就可以了,何必去藏来藏 ...

藏来藏去是没必要,但是我最近发现硬盘上启动pe,内存识别可能不全,为硬件保留的内存较多

chshrm 发表于 2021-2-19 18:05
我对启动这块没有过多的研究,本人是觉得没必要花费太多的精力在启动方面,能启动就可以了,何必去藏来藏 ...

刚刚测试你的PE 好像不支持在线安装哦??

狼人72105 发表于 2021-2-19 18:48
刚刚测试你的PE 好像不支持在线安装哦??

本来我就去掉了在线安装的功能,感觉PE没必要搞在线安装。。。

底下4个优化的其中一个software精简,查了几轮锁定了他。
适配器网络连接的属性,修改IP的功能被影响了;只能不打这个勾,于是ISO被增肥了2M.

功能超赞。谢谢你的无私分享

大神,如何添加自定义驱动?

chshrm 发表于 2021-2-19 20:12
本来我就去掉了在线安装的功能,感觉PE没必要搞在线安装。。。

在线安装真的有必要的,否则就是鸡肋,通用性差,扩展性差,限制太多,就没法长期珍藏与使用了

無法下載20210202版..
IE跟brave都會說偵測到病毒
防毒我也關了..win內建防毒明明也關了

saiz 发表于 2021-2-5 23:22
現在重灌為1909版OK了
有想到一個問題點
會是VC++ runtime版本問題嗎?

剛想就用0101個新的.20H2為底的PE
又不能用了..原本以為是VC++問題.
移除了還是沒用.
我也沒灌幾個程式.到底是什麼在搞我....orz
我以後是不是不能做PE了..

saiz 发表于 2021-2-21 17:07
剛想就用0101個新的.20H2為底的PE
又不能用了..原本以為是VC++問題.
移除了還是沒用.

你这个错误有人反映过,但是具体为什么Nsudo不能运行了我也不清楚。

你重新建立一个管理员试试。

脚本错误的那个,重新选择 预设。

学习了,谢谢楼主的分享

支持一下

这个真是个好东西

WimBuilder2-Full.v2021-02-02生成的PE,Internet Explorer有问题,双击Internet 快捷方式 (.url)无法打开网页,提示没有注册类。将Internet 快捷方式 (.url)拖入IE窗口却又可以打开网页。

s大你好:
      一直在用你的WimBuilder2制作自己的PE,之前制作的精简版无网络媒体的PE我已经基本满意了。现在在制作全功能版本的,遇到以下问题:
1 之前的版本使用LITE方案,进PE后打开文件夹默认是详细信息查看的,改用FULL方案后默认是平铺查看的,请问开关在哪里?
2 体积太大了,用的全功能配置文件略加修改,看到某个大大的只有网络功能的才500M不到,我的差不多要1100m左右,请问S大,如何才能用最小方案添加声网支持? 我用自己之前的配置做加法,怎么弄网络都不启动,驱动已加载,但无法连接。

支持一下!

S大,请教一下,我遇上一个问题,这个Rapclient.exe运行虚拟化应用程序时,需要“远程桌面服务Activex客户端”组件(下含“远程桌面客户端”组件),我在使用WIMbuilder制作PE时选择了远程服务(制作母盘为20H2企业版),但是仍然出现如图错误,请问如何解决,谢谢。

tdq868xin 发表于 2021-2-26 16:17
S大,请教一下,我遇上一个问题,这个Rapclient.exe运行虚拟化应用程序时,需要“远程桌面服务Activex客户 ...

这个软件的官方地址有没。

WimBuilder2的远程桌面服务组件只支持到RS5,
20H2无法开启远程桌面服务。

slore 发表于 2021-2-26 19:00

谢谢,元宵快乐!

slore 发表于 2021-2-26 19:00

S大,刚刚又下载了cn_windows_10_business_edition_version_1809_updated_sept_2018_x64_dvd_84ac403f.iso试了下,用的V2021.02.02版,结果依然是一样的。

tdq868xin 发表于 2021-2-26 21:51
S大,刚刚又下载了cn_windows_10_business_edition_version_1809_updated_sept_2018_x64_dvd_84ac403f.is ...

你有没有测试 微软的  mstsc 是否可以连接?
X:\PEMaterial\EnableTermService.bat (好像桌面有快捷方式)

运行后 ,netstat -an 是否有 3389 端口?
如果有的话,那就你的软件需要其他的依赖。

slore 发表于 2021-2-26 21:53
你有没有测试 微软的  mstsc 是否可以连接?
X:\PEMaterial\EnableTermService.bat (好像桌面有快捷方式 ...

netstat -an 结果如图,软件自带有个修复工具,提示注册修正失败。

屏幕截图 2021-02-26 220434.png (332.82 KB, 下载次数: 92)

屏幕截图 2021-02-26 220434.png

直接用mstsc.exe 连不上远程电脑(估计是服务器限制,在正常系统中也是连不上的),我用NTlite 进行系统精简测试,取消“远程桌面服务Activex客户端”组件(下含“远程桌面客户端”组件)就是5962#上图所示错误,加上这个组件,就是正常。所以我推测在PE中也是需要这个组件。

先ping下,看看网络是否能通。你这个没有软件不清楚。 另外也不知道你是否有使用什么精简选项。我只测试到3389可以开, PE使用Admin账户可以登录。  详情 回复 发表于 2021-2-26 22:20

tdq868xin 发表于 2021-2-26 22:15
直接用mstsc.exe 连不上远程电脑(估计是服务器限制,在正常系统中也是连不上的),我用NTlite 进行系统精 ...

先ping下,看看网络是否能通。你这个没有软件不清楚。

另外也不知道你是否有使用什么精简选项。我只测试到3389可以开,
从其他系统连接PE,使用Admin账户可以登录。

好的,谢谢,我再试试。  详情 回复 发表于 2021-2-26 22:23

slore 发表于 2021-2-26 22:20
先ping下,看看网络是否能通。你这个没有软件不清楚。

另外也不知道你是否有使用什么精简选项。我只测 ...

好的,谢谢,我再试试。

感谢更新,辛苦了

qingyi78 发表于 2021-2-25 01:52
s大你好:
      一直在用你的WimBuilder2制作自己的PE,之前制作的精简版无网络媒体的PE我已经基本满意了 ...

1. 很奇怪,默认的显示风格就是 详细列表信息 模式。

WimBuilder2默认或者全功能都一样的,没有变化。

ljycslg 里面有个 设置默认显示式样的工具,本质上就是改注册表。
你可以试试。
folderview.7z (1.5 KB, 下载次数: 17)

2. 根据选项决定体积大小,全功能带了很多大的组件(比如: Microsoft .NET框架, IE)。
只要声音和网络的话,

先选择【默认】预设,然后勾选:

配置
     - 构建 - 32位应用程序支持
     - 账户 - 启用管理员账户 (如果需要的话,声音和网络支持不需要这个组件)
组件
    - 声音支持
    - 网络支持(去掉里面的 完整的网络功能), 完整的内置网卡驱动200多MB,如果你不需要的话,原生网络驱动 也可以不要。
    - 勾选 设备和打印机 (USB设备弹出图标,也不是必须的) 但是里面的 【打印机】 不用的话,没必要选择
    - Internet Explorer 你要使用其他浏览器,比如Chrome, Edge, 这个可以不要。

精简
   - 精简额外mui语言文件
   - mingliu字体 (27 MB)
   - 安全精简

这样做出来的是 666 MB 。这是个带Admin用户,常用功能也比较全的PE。
(相对全能版没有 .NET,打印机,Windows Media Player)
含组件 - 搜索, BitLocker 功能, MTP, RNDIS,PPPoE,
含系统自带 微软拼音,微软五笔输入法,
含系统自带 Internet Explorer 11
含系统自带 画图, 写字板, Windows 图片查看器, SnippingTool 截图工具, 屏幕键盘, 放大镜, 讲述人
含默认软件: 7-Zip,PENetwork,ImDisk,小小输入法等。

s大,这几天测试了个版本的体积和文件夹查看方式。 发现如下几点: 体积方面,18363-19041-19042是呈增加趋势的,19042各小版本体积差异不大。 文件夹查看方面,18363.720-19042.746(其中包括19041.388,19042.508  详情 回复 发表于 2021-3-1 17:28
谢谢S大!真的给了我很好的思路! 我现在准备多用一些方案试试。最开始用LITE方案做加法还是很容易失败。用全功能方案做减法体积有点大:) 另外,沉默羔羊的声网全带的pe体积控制得非常好,我准备好好研究一下  详情 回复 发表于 2021-2-28 03:53