无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: slore

[原创] (2022-02-02 更新) Re:WIN10XPE - 从零开始构建的全功能PE

WAIGO 发表于 2019-9-11 20:57
如果是最终就想要config是你做好的DEFAULT, 把它放到
Projects\WIN10XPE\

你到prepare.bat里面 复制到config下面就好了。
NTUSER.DAT好像全程都没改。
工程的last.bat最后是复制,你添加下。
或者自己到final.bat中复制。

你到prepare.bat里面 复制到config下面就好了。 NTUSER.DAT好像全程都没改。 工程的last.bat最后是复制,你添加下。 或者自己到final.bat中复制。 --------------------------------------------------------  详情 回复 发表于 2019-9-11 22:17

liuzhaoyzz 发表于 2019-9-11 21:29
1、lua+winxshell+开启网络和共享中心,PE进不去,直接重启。
2、换用lua+winxshell+不勾选网络和共享中心 ...

那就在补丁中使用:"%WB_ROOT%\%ISO_DIR%\boot\bootfix.bin"
不用添加到WimBuilder.cmd,这样虽然能用, 但是不好, 如果我有更新合并的时候比较麻烦.

一般来说主要个人的修改是在:
_asset_
_customfile_
还有你自定义的补丁, 但是多数是复制就好了.

如果想知道修改了啥, 最好装个Git, 从github下载master,
复制进去, 什么文件被修改, 添加了啥文件都可以自动显示出来.

或者准备2个目录, beyonecompare 文件夹对比吧.
(你最好先用09.01比较下你修改的文件清单.)

预设错误, 肯定是你的js写的不规范, 少了 逗号, 引号之类的.
你发上来SXsettings.js我看看.

(你可以测试, default.js复制 custom.js, 然后直接打开看看是否报错, 在随便修改某个true/false或者数值.)

WAIGO 发表于 2019-9-11 21:41
你把文件发上来啊。可能是编码问题。要不就自己搜索pecmd.ini,所有改的地方都pause看看谁改了后成0字节了 ...

你的pecmd.ini是UNICODE编码的, 自带的文本编辑宏TextReplace只支持ANSI.
所以文件变成空了, 你另存为 ANSI的试试.

你这个格式和我的差的比较大, 建议你final.bat最后直接 替换掉PECMD.ini好了.
del /q "%X_PEMaterial%\pecmd.ini"
ren "%X_PEMaterial%\my.pecmd.ini" pecmd.ini

你的pecmd.ini是UNICODE编码的, 自带的文本编辑宏TextReplace只支持ANSI. 所以文件变成空了, 你另存为 ANSI的试试. ---------------------------------------------------------------------------------- 另存  详情 回复 发表于 2019-9-11 23:51

WAIGO 发表于 2019-9-11 22:17
你到prepare.bat里面 复制到config下面就好了。
NTUSER.DAT好像全程都没改。
工程的last.bat最后是复 ...

NTUSER.DAT不在, config中, last.bat这里还不能直接调用 :FULLREG.

final.bat在_CustomFiles_\下面.

我刚才用新设置制作了一遍,构建信息请看附件 last_wimbuilder3: 另外把 DEFAULT 放到 Projects\WIN10XPE\ 目录下,制作之后竟然把整个 WIN10XPE 文件夹都放入 Config 里面了(见下图): [attachimg]40085  详情 回复 发表于 2019-9-11 23:00

liuzhaoyzz 发表于 2019-9-11 21:47
default.js复制 custom.js,接着为了怕改错,我是直接从构建页面生成的内容复制粘贴到custom.js里面的,每 ...

你是直接复制 构建 页面的, 这里有2个问题
  • 9999这里换行了,导致格式错误
  • 开头结尾多了一组{}.

预设, 只需要设定非默认值的项目, 不用全部项目都写上去,
你的这个 就是 32位支持, shell, drvinst, 任务管理器, 精简里修改了下.
只用补充你修改的内容.

另外, 壁纸路径, 直接复制 default.js 的 使用工程路径, 这样 改变WimBuilder2路径也不会错.

1. "shell.wallpaper":project.full_path + "\\_CustomFiles_\\xiaweiyi.jpg",
  2. "custom.show_cmd_menu":true,
  3. "loader.name":"lua",
  4. "account.admin_autologon":true,
  5. "component.taskmgr":true,
  6. "patch.drvinst":true,
  7. "audio.win_events":"none",
  8. "slim.speech":true,
  9. "slim.small_fonts":true,
  10. "slim.small_imageresdll":true,
  11. "slim.ultra2":true,
  12. "shellnewtxt":true,
  13. "nopromptcd":true,
复制代码

附件是改好的, 你对比下.

构建 页面的会把一些设定解析出来, 所以主要是用来参考的, 不是完全复制用的.

SXsettings_fixed.zip (1011 Bytes, 下载次数: 8)

你自己对比下吧, 另外复制为custom.js也不会错.

群主,你发这个预设文件,怎么添加搜索和网络支持选项,对比了很久都没有找到  详情 回复 发表于 2019-9-12 20:58
感谢详细的回复!明白了!  详情 回复 发表于 2019-9-11 22:54

liuzhaoyzz 发表于 2019-9-11 21:47
default.js复制 custom.js,接着为了怕改错,我是直接从构建页面生成的内容复制粘贴到custom.js里面的,每 ...

5、关于H:\WimBuilder2-20190901\vendor\WinXShell\X_x64\Program Files\WinXShell\wxsUI\UI_WIFI.zip\main.jcfg
界面怎么自定义?因为现在的UI_WIFI里面的网络和共享中心设置是不可用的,为了看ip地址,我想改成ipconfig /all这样子的命令,可以吗?这个不是js命令,能调用吗?我试了不行啊,界面没变化。

这个是我自定义的, 用json定义来写代码, 后来版本改成lua了, 这种老的方式不好写, lua的比较容易修改.

1. "OnClick":
  2.   {
  3.   "ipconfig":"
  4. PUSH 'ipconfig';
  5. PUSH 1;
  6. CALL ::Command();
  7.   ",
  8.   },
复制代码

点击 ipconfig 按钮的时候(第3行), 调用 ipconfig /all, 你的定义没错,
但是你没有在 main.xml 中添加 ipconfig按钮啊.

直接使用本来的 netsetting 按钮的动作逻辑, 把第4行改成"ipconfig"就好了,
或者 参照 [代理] 添加一个"ipconfig"按钮.
另外, 建议用 "cmd.exe", 参数是 "/c ipconfig /all&&pause",
直接ipconfig的话,会直接一闪就退出了.

你要是改不出来, 你截图用画板修改下, 你想要的样子, 我给你修改一个例子.

如果是main.lua的话:
  1. function onclick(ctrl)
  2.    if ctrl == 'ipconfig' then
  3.        exec('cmd.exe', '/c "ipconfig /all&&pause"')
  4.    elsif ctrl == 'netsetting' then
  5.         exec('control.exe', '/m networkandsharecenter')
  6.    end
  7. end
复制代码

原来我想着保留netsetting这个,因为你以后更新的话有个比照,看了你的指导,简单起见,直接用ipconfig代替了,成功了直接上代码,上图。 点击托盘区那个网络和共享中心,就直接看到ip地址配置。 H:\WimBuilder2-2  详情 回复 发表于 2019-9-11 23:10

WAIGO 发表于 2019-9-11 23:51
你的pecmd.ini是UNICODE编码的, 自带的文本编辑宏TextReplace只支持ANSI.
所以文件变成空了, 你另存为  ...

脚本的工作路径可能不对..
你打一个cd看看.
  1. echo on
  2. cd
  3. copy /y "%_CUSTOMFILES_%\DEFAULT" "%X_SYS%\config\DEFAULT"
  4. echo off
复制代码

没用,构建信息显示如下: Applying Patch:D:\WimBuilder2-Net\Projects\WIN10XPE\_CustomFiles_\last.bat D:\WimBuilder2-Net\Projects\WIN10XPE\_CustomFiles_>cd D:\WimBuilder2-Net\Projects\WIN10XPE\_  详情 回复 发表于 2019-9-12 00:24

新增了4个宏命令
  • LinkToDesktop
  • LinkToStartMenu
  • PinToTaskbar
  • PinToStartMenu

示例:
  1. call LinkToDesktop "Text Editor.lnk" notepad.exe
  2. call LinkToDesktop "7-Zip.lnk" "#pProgramFiles#p\7-Zip\7zFM.exe"
  3. call LinkToStartMenu "7-Zip\7-Zip File Manager.lnk" "#pProgramFiles#p\7-Zip\7zFM.exe"

4. call PinToTaskbar notepad.exe
  5. call PinToStartMenu regedit.exe
  6. call PinToTaskbar "#pProgramFiles#p\7-Zip\7zFM.exe"
  7. call PinToStartMenu "#pProgramFiles#p\7-Zip\7zFM.exe"
复制代码

详细请参照
WimBuilder2\lib\macros\tests\
   _Test_LuaLink.bat, _Test_LuaPin.bat

截图体验步骤:
1. github下载最新开发版本 WimBuilder2-master.zip, 并解压
2. 复制09.01的vendor到解压的WimBuilder2
3. 双击运行WimBuilder2\lib\macros\tests\
   _Test_LuaLink.bat, _Test_LuaPin.bat
4. 复制替换WimBuilder2\lib\macros\tests\tmp\PinShortcuts.lua, Shortcuts.lua到
   WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\_CustomFiles_\PEMaterial\Autoruns\Startup及Startup\BeforeShell下的同名文件
5. 构建PE, 选择(Apps下面的7-Zip和PENetwork)

请问 WimBuilder2-master.zip 在何处下载?我怎么一直找不到…  详情 回复 发表于 2019-9-12 15:08

wchongy 发表于 2019-9-12 06:21
这个资源管理器中的桌面图标,一个孤零零的存在,实在是难看,怎么能去掉!

D:\Dev\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\01-Components\00-Shell\last.bat

自己决定保留那个快速文件夹.
难看么? 桌面访问比较多, 很方便.

这个真不能删除,否则后面用的时候还得补回来!!!  详情 回复 发表于 2019-9-12 10:17

WAIGO 发表于 2019-9-12 06:02
你添加一个pause吧. 看看 A盘存在不...按理说应该挂载过了. 是不是残留. 你[00-清理]一下, 选择X盘, 再 清 ...

默认是没有A盘, 或者 X盘的.

WimBuilder2把winre.wim用dism命令挂载后, 会用 subst命令 映射到 X盘, 或者 A盘.

不要你这行, 能正常构建, 说明A盘在运行时是存在的.

看图发现你的DEFAULT好像是隐藏文件. 下载了附件发现确实是.
所以copy命令找不到.
  1. 系统找不到指定的文件。
复制代码

去掉隐藏属性, 或者改用xcopy命令, 允许复制隐藏文件.

系统的好像就不是隐藏的.

一言惊醒梦中人,犯了个低级错误。只是去掉隐藏属性之后,还是复制不了。看来要在注册表全未动用之前就执行这个命令。想劳烦您实地测试一下要放在哪个制作步骤复制才能成功。再谢! Applying Patch:D:\WimBuilder  详情 回复 发表于 2019-9-12 09:40

WAIGO 发表于 2019-9-12 15:08
请问 WimBuilder2-master.zip 在何处下载?我怎么一直找不到…

https://github.com/slorelee/wimbuilder2/archive/master.zip

wimbuilder2项目主页,右边有一个 clone 或 download 的按钮

知道了。谢谢! 请问 sources 目录有什么用途?System32 目录下有不少 .dat 文件,删除好像也没有什么大碍,这些究竟是干什么的? Program Files,ProgramData,Users 这几个文件夹都各有增删,在_CustomFiles  详情 回复 发表于 2019-9-12 19:01

wchongy 发表于 2019-9-12 20:58
群主,你发这个预设文件,怎么添加搜索和网络支持选项,对比了很久都没有找到

他不用要搜索,所以没有啊。

组件.搜索   的英文就是了。

"component.search":true,

网络是下面的命令
check_tree_node("路径")

网络的话,
check_tree_node("01-components/02-Network")

预设文件添加"component.search":true,搜素已经勾选,但是添加check_tree_node("01-components/02-Network") 网络支持还是没有勾选,是哪里的问题  详情 回复 发表于 2019-9-13 08:08

wchongy 发表于 2019-9-13 08:08
预设文件添加"component.search":true,搜素已经勾选,但是添加check_tree_node("01-components/02-Networ ...

就是大小写问题.

uncheck_tree_node('01-Components');
    check_tree_node('01-Components/00-Shell');
    check_tree_node('01-Components/02-Network');
    uncheck_tree_node('01-Components/IME');

一定要在蓝色的整体 组件 不选择 之后 选择 网络, 不然白选.

如果想默认络中的  网络和共享中心 选择, 补充下面的初始化选项.

"network.networklist_and_sharecenter":true,

LZ预设文件里面,开始菜单这两个勾勾怎么去掉文件里没有找到[attachimg]400946[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-9-13 18:47
多谢大神,现在可以实现了  详情 回复 发表于 2019-9-13 09:22

liuzhaoyzz 发表于 2019-9-13 14:07
怎么有的时候构建出现下面的错误是怎么回事?已经在指定WIM中装载指定的映像以进行读写访问,附图
2019-09- ...

有挂载残留, 运行[0-清理],
将wim挂载目录映射到 选择 X盘, 运行[0-清理]

还不行就得运行 dism命令, 看看挂载点了.

bin\_Progress.bat

还是 工程的prepare.bat加一个echo on看看具体啥错误.

wchongy 发表于 2019-9-13 18:47
LZ预设文件里面,开始菜单这两个勾勾怎么去掉文件里没有找到

"SIB.skin":"Plain8",
"SIB.programs.flyout":false,
"SIB.style.opaque":false,

皮肤
弹出菜单
透明效果

你到界面只选这几个选项, 然后直接到构建页面, 参数提示的最后有这几个项目.
直接看选项名, 就去打开html页面的代码看:
D:\Dev\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\01-Components\00-Shell\za-StartMenu\StartIsBack\main.html

预设文件对于默认值可以不写, 不然别人的 自己做的 补丁 页面,
还得改default.js不是很麻烦麽.

不预设, 不改变设置 main.bat 判断这个参数不存在, 就按默认处理.

你自己改什么了么? 18980构建, 好着呢啊.

就是18980的内核,也没改什么,默认DEF制作。  详情 回复 发表于 2019-9-14 12:01

2011mtw35 发表于 2019-9-14 12:03
生成也是中文,但启动PE后才是英文

???
生成的文件都是 英文的, 根据desktop.ini获取系统的资源显示.

我截图就是 DEF构建 ,进入系统的右键菜单...
什么都不改不应该不一样啊.

wchongy 发表于 2019-9-14 23:12
请教楼主,PE里有自带我的笔记本网卡驱动,但是怎么不能识别我的网卡?该怎么解决呢?我试了下手动点击inf ...

D:\Dev\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\_CustomFiles_\PEMaterial\Autoruns\Startup\NetInit.bat
  1. rem Load Network drivers at startup
  2. cd /d %WinDir%\inf\
  3. if "%PROCESSOR_ARCHITECTURE%"=="AMD64" (
  4.     Drvload.exe athw8x.inf netathr10x.inf netathrx.inf netbc63a.inf netbc64.inf netrtwlane.inf netrtwlane_13.inf netrtwlanu.inf netwbw02.inf netwew00.inf netwew01.inf netwlan92de.inf netwlv64.inf netwns64.inf netwsw00.inf netwtw02.inf netwtw04.inf netwtw06.inf
  5. ) else (
  6.     Drvload.exe athw8.inf netathr.inf netathr10.inf netbc63.inf netbc64.inf netrtwlane.inf netrtwlane_13.inf netrtwlanu.inf netwbn02.inf netwen00.inf netwen01.inf netwlan92de.inf netwlv32.inf netwns32.inf netwsn00.inf netwtn02.inf netwtn04.inf
  7. )
复制代码

64位的话, 应该是开机会加载(netathr10x.inf)的。
你手动cmd下执行
cd /d %WinDir%\inf\
Drvload.exe netathr10x.inf
看提示是啥。

难道必须绝对路径?
  1. Drvload.exe X:\Windows\inf\netathr10x.inf
复制代码

LZ,cd /d %WinDir%\inf\ Drvload.exe netathr10x.infti 提示 rvLoad: 无法加载 netathr10x.inf (错误 0x80070002) Drvload.exe X:\Windows\inf\netathr10x.inf 也是提示 rvLoad: 无法加载 netathr10x.inf  详情 回复 发表于 2019-9-15 01:16

saiz 发表于 2019-9-14 17:24
slore大
想請問一下 做出來的10PE是不支援RNDIS嗎?
還是有哪個選項要勾?
做出來的10PE是不支援RNDIS嗎?

RNDIS功能我不知道啊。
手机USB共享网络麽?这个功能我没用过,其他PE也没见过。
我只研究过MTP功能,不太清楚。如果不能用就是不支持,
没有啥选项关联。

有别的PE有的话,可以给我说,我可以看看文件差异。

感謝回覆 我以前有做成功過 又重做一次終於好了 簡單說就是找同版本的WIN10 ISO 掛載後1.搜尋把所有 rndis, usb8023相關檔案 原樣COPY過來 2.登錄檔搜尋 SOFTWARE下所有相關註冊表 原樣COPY  详情 回复 发表于 2019-9-15 09:44

wchongy 发表于 2019-9-15 01:16
LZ,cd /d %WinDir%\inf\
Drvload.exe netathr10x.infti
提示  rvLoad: 无法加载 netathr10x.inf (错 ...

那你參考 mtp_support.bat的脚本,放到Startup下面。
自动安装
X:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository\netathr10x.inf_xxxxxxxx

LZ,这样修改对吗?[attachimg]401073[/attachimg] 文件放到D:\Dev\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\_CustomFiles_\PEMaterial\Autoruns\Startup\NetInit.bat 还是不能加载我的网卡驱动。到设备管理器更新驱动,也  详情 回复 发表于 2019-9-15 21:17

wchongy 发表于 2019-9-15 11:29
LZ .预设项怎么添加启动管理-勾选 pecmd!这个预设项实在是搞不懂。要是每次都可以记忆最后一次的勾选项, ...

这个不是预设选项,只是界面根据启动管理器,给些快捷入口。
你点击上面的PEMatrial,用自己喜欢的编辑器打开不是更好。
默认是记事本不好用啊。
而且,用PECMD的话,这个界面都不用打开。
默认的预设就是使用PECMD,勾选的PECMD。

如果你想下面的提示也根据选项默认设置的话,github下载开发版,或者手动替换:
https://raw.githubusercontent.co ... es/Loader/main.html

[attachimg]401038[/attachimg] 我新建的预设文件,默认是勾选LUA 的,我想预设文件勾选PECMD 项。改怎么修改  详情 回复 发表于 2019-9-15 13:35

wchongy 发表于 2019-9-15 11:29
LZ .预设项怎么添加启动管理-勾选 pecmd!这个预设项实在是搞不懂。要是每次都可以记忆最后一次的勾选项, ...

选项记忆,这个功能以后会做,不过,现在支持预设,自己做几个配置,精简版.js,网络版.js,测试.js,选自定义预设再改2,3项就好了,比最后一次设定更灵活。

开源的,面包会有的,自己做,要么等做好的。。。
这个功能我来说优先度很低。

saiz 发表于 2019-9-15 09:44
感謝回覆
我以前有做成功過 又重做一次終於好了
簡單說就是找同版本的WIN10 ISO

能用就好。
如果有你添加的,文件,清单,注册表项目明确的话,可以添加一个界面功能选项。

請參考 我是用1903 WIN10 TW 我看註冊表應該每版WIN10都不一樣 因為裡面有指明版本 還有一長串ID之類的 怎麼加到wimbuilder讓它通用 我就沒法子了  详情 回复 发表于 2019-9-16 22:37

wchongy 发表于 2019-9-15 13:35
我新建的预设文件,默认是勾选LUA 的,我想预设文件勾选PECMD 项。改怎么修改

上面PE启动管理器选项选的是PECMD,构建就用的pecmd,下面只是lua是第一个选项卡所以默认显示,下面只是编辑配置文件而已,与构建选项无关。你想这里也选PECMD,你替换下main.html就好了。
上面给你发了连接,下载下来替换就行了。

WAIGO 发表于 2019-9-15 20:19
sources是winre带的系统修复工具,不要可以
--------------------------------------------------------- ...

你打开winre.wim应该本来就带,我没关注过,具体是啥文件,啥作用。你删除没问题估计就没用吧。

就是从install.wim复制对应的注册表。英文很清楚吧。
具体看lib\macros对应的文件,开头有注释说明。

vcmasm 发表于 2019-9-15 21:19
不是。定制了些项目。

先默认构建,看看是否可以启动。默认构建400,500兆。。。

自定义的话,我删除的文件多,启动不了的话,自己精简的文件慢慢补。

vcmasm 发表于 2019-9-15 21:21
都是从界面上选择的,没自己添加。

先测试默认构建。
确认自己没有勾选SYSTEM注册表。。。

没选那两个精简  详情 回复 发表于 2019-9-15 22:32

wchongy 发表于 2019-9-15 21:17
LZ,这样修改对吗?
文件放到D:\Dev\WimBuilder2\Projects\WIN10XPE\_CustomFiles_\PEMaterial\Autoruns ...

错了, 路径那一行不要修改。只修改第2行:
call :InstDriver wpdmtp.inf => call :InstDriver netathr10x.inf

文件修改过了!,网卡还是不能识别,双击INF文件不能安装,是打开编辑。  详情 回复 发表于 2019-9-16 07:36

fanlu 发表于 2019-9-15 17:31
大佬 1903.08 更新版本 刚制作了一个PE 下面2个连接没有正确关联起来.

有没有办法修复下.

默认构建,会补充菜单用的dll,以及自动关联设定界面。

你是否选择了强力精简或者暴力精简?

我没有 精简 注册表都使用的是完整的  详情 回复 发表于 2019-9-16 09:54