无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] MBR格式装双系统会有影响吗?请问

装双系统,windows与linux mint ,   我的主板是H110  本来我是想用GPT格式的, C装W10  D装linux  然而开机启动项没有linux    然后我换MBR后开机就出现下面的界面了, 两个系统都能启动进入, 我想问   MBR只能有一个主盘  然后就逻辑分区  , 现在我的情况是 既然GPT双系统启动不了linux 我只能用MBR了, C盘装了W10  D盘是逻辑分区 装linux进去 会不会有影响速度啊? 系统装在逻辑分区启动会不会变慢运行慢啊?

MBR 类型硬盘最多可以建3个主分区,1个扩展分区,若干逻辑分区。

补充:激活只能是其中1个主分区

感觉 Win10 在使用 GPT 硬盘关机时处于“休眠”的状态,下次开机就“很快”进入桌面。

GPT只是在开机速度变快而已吗?就此而已?  详情 回复 发表于 2018-12-15 19:28

忘记回答一下楼主最后的问题:理论上不会影响速度

chishingchan 发表于 2018-12-15 19:23
感觉 Win10 在使用 GPT 硬盘关机时处于“休眠”的状态,下次开机就“很快”进入桌面。

GPT只是在开机速度变快而已吗?就此而已?

GPT还支持3T以上硬盘可以单分区,而MBR则不能。  详情 回复 发表于 2018-12-16 00:20

五五无 发表于 2018-12-15 19:28
GPT只是在开机速度变快而已吗?就此而已?

GPT还支持3T以上硬盘可以单分区,而MBR则不能。

楼主提的问题:
1.启动速度和是否为主分区没关系
2.启动速度和MBR和GPT也没关系,但是和是否为UEFI启动有一部分关系
3.GPT主要用途是支持2T以上的硬盘容量,以及超过4个以上的主分区

回到楼主的现象上,开机启动项没有Mint,是因为在GPT情况下启动方式为UEFI。然而UEFI引导程序和传统模式引导程序的位置是不一样的。
UEFI引导程序位于第一个隐藏fat分区中/EFI/BOOTX64.EFI(这里面只有你的windows系统),
但是传统模式启动直接启动了/boot/grub/grub.conf(这里面既有windows也有Mint),
所以针对楼主的问题,不需要考虑启动速度慢不慢,也不用一定要切换成MBR,只需在UEFI启动方式下添加Mint的引导即可。

谢谢这么全面的解答,请问怎么添加linux的引导呢?  详情 回复 发表于 2018-12-16 11:17

lbw2007 发表于 2018-12-16 10:52
楼主提的问题:
1.启动速度和是否为主分区没关系
2.启动速度和MBR和GPT也没关系,但是和是否为UEFI启动有 ...

谢谢这么全面的解答,请问怎么添加linux的引导呢?

不好意思,我也没装过mint。但是理论上如果你先安装Mint的话或自动安装UEFI版本的GRUB2的。你可以找一下ESP分区里面有没有相应的.efi文件  详情 回复 发表于 2018-12-18 21:30

xp都可以gpt,为啥非要mbr?

如果你是uefi启动安装的linux 应该有linux mint 的启动入口的  

五五无 发表于 2018-12-16 11:17
谢谢这么全面的解答,请问怎么添加linux的引导呢?

不好意思,我也没装过mint。但是理论上如果你先安装Mint的话或自动安装UEFI版本的GRUB2的。你可以找一下ESP分区里面有没有相应的.efi文件