无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 朱玛12345678

[分享] 原版全架构UEFI引导文件整合启动模板

谢谢分享!学习了!

很赞!!!

2019hhh 发表于 2019-2-9 13:42
若要放
1.win10安装版操作系统
2.win7安装版操作系统

先谢谢老大!
请问能不能将这1/2/3/4做到U盘里?

2019hhh 发表于 2019-3-11 05:35
先谢谢老大!
请问能不能将这1/2/3/4做到U盘里?

可以,如果这4种同时做到U盘里的话制作三分区方案即可。
PE映像和EFI引导文件作为启动分区并设置好引导数据,后面两个数据分区分别放不同版本的完整版系统即可。

2019年3月13日已更新,修复BUG

感謝大大提供技術資源分享

感謝分享

感谢分享~收藏了

怎么我发现我启动文件的路径与楼主的不同?

我看了我这里的路径不带boot,我不知道这个你不是你自己改了的。 实际上winload在这两个路径里都是相同的文件,这两个路径都可以启动系统并没有什么明显差别。  详情 回复 发表于 2019-3-21 15:08

icons 发表于 2019-3-21 14:36
怎么我发现我启动文件的路径与楼主的不同?

我看了我这里的路径不带boot,我不知道这个你不是你自己改了的。
实际上winload在这两个路径里都是相同的文件,这两个路径都可以启动系统并没有什么明显差别。

朱玛12345678 发表于 2019-3-21 15:08
我看了我这里的路径不带boot,我不知道这个你不是你自己改了的。
实际上winload在这两个路径里都是相同 ...

哦,明白谢谢楼主回复。

使用LZ的模板,确实需要根据PE本身的winload.efi/winload.exe 的位置调整BCD 的参数。  发表于 2019-3-21 18:18

大神你好,按照你上面给的模板,成功引导X86 X64的boot.wim winre.wim,但是引导不了ARM架构的,是不是操作有问题还是模板里面的引导文件问题啊?

请上传截图我看一下  详情 回复 发表于 2019-4-18 22:09

demongun 发表于 2019-4-18 14:22
大神你好,按照你上面给的模板,成功引导X86 X64的boot.wim winre.wim,但是引导不了ARM架构的,是不是操作 ...

请上传截图我看一下

请问我原来主板是BIOS启动,PE.wim在硬盘上可以用BOOTICE添加启动。现在改为UEFI,原PE.wim启动不了。请教应该怎么修改。谢谢!

BIOS和UEFI启动用的BCD配置文件都是独立的互不影响,其中BIOS启动需要修改 \Boot\BCD 文件,UEFI启动需要修改 \EFI\Microsoft\Boot\BCD 文件,也就是说如果需要双模式启动的话那这两个文件都要改。  详情 回复 发表于 2019-4-19 10:16

2012fang_song 发表于 2019-4-19 09:26
请问我原来主板是BIOS启动,PE.wim在硬盘上可以用BOOTICE添加启动。现在改为UEFI,原PE.wim启动不了。请教 ...

BIOS和UEFI启动用的BCD配置文件都是独立的互不影响,其中BIOS启动需要修改 \Boot\BCD 文件,UEFI启动需要修改 \EFI\Microsoft\Boot\BCD 文件,也就是说如果需要双模式启动的话那这两个文件都要改。

感谢分享。

朱玛12345678 发表于 2019-4-19 10:16
BIOS和UEFI启动用的BCD配置文件都是独立的互不影响,其中BIOS启动需要修改 \Boot\BCD 文件,UEFI启动需要 ...

感谢这几层的讨论,解惑了

能否搞一套5219 x86的bootia32.efi用于启动XP x86 UEFI,还有如何以UEFI启动64位XP

我这里暂时没有  详情 回复 发表于 2019-5-15 12:51
你是从WVB过来的?  详情 回复 发表于 2019-5-15 12:49

α7000 发表于 2019-5-15 12:48
能否搞一套5219 x86的bootia32.efi用于启动XP x86 UEFI,还有如何以UEFI启动64位XP

你是从WVB过来的?

α7000 发表于 2019-5-15 12:48

我这里暂时没有,没研究过这个不过以后有空可以考虑。

是的

朱玛12345678 发表于 2019-5-15 12:51
我这里暂时没有,没研究过这个不过以后有空可以考虑。

本人在IT之家发表过关于UEFI启动XP x86和无CSM启动Windows 7 X64 的文章

建议楼主把BOOTFIX.BIN和UEFI相关文件补齐,这个还是有用的。

我是根据硬盘引导分区里的启动文件结构直接复刻出来的,如果要完全按照原版目录结构制作的话也没问题但要单独重做新镜像。  详情 回复 发表于 2019-5-17 11:02

Xongkoro 发表于 2019-5-16 22:23
建议楼主把BOOTFIX.BIN和UEFI相关文件补齐,这个还是有用的。

我是根据硬盘引导分区里的启动文件结构直接复刻出来的,如果要完全按照原版目录结构制作的话也没问题但要单独重做新镜像。

朱玛12345678 发表于 2019-5-17 11:02
我是根据硬盘引导分区里的启动文件结构直接复刻出来的,如果要完全按照原版目录结构制作的话也没问题但要 ...

老大,您的模板是以1024版本为母本,能提高下版本不啊,毕竟现在都19H1 20H1了。

另外能否把ISO的引导文件也制作好放出来?
EFI引导文件最好是修改好的同时支持X86 X64。

PE用的合盘ISO是需要用到同时支持32&64位的EFI引导。
最好是中 英文各来一套。

ps:要求过多,可别打俺。

可以,当时我这边网又慢也没有现成的高版本镜像就只能拿初版来做了。 不过WBM启动器不管用什么版本引导系统基本都能互相兼容,对于实际使用来说并没有什么明显差别。 如果需要ISO内嵌引导记录如图所示自己用软碟通  详情 回复 发表于 2019-5-17 14:29

Xongkoro 发表于 2019-5-17 12:09
老大,您的模板是以1024版本为母本,能提高下版本不啊,毕竟现在都19H1 20H1了。

另外能否把ISO的引导 ...

可以,当时我这边网又慢也没有现成的高版本镜像就只能拿初版来做了。 不过WBM启动器不管用什么版本引导系统基本都能互相兼容,对于实际使用来说并没有什么明显差别。
如果需要ISO内嵌引导记录如图所示自己用软碟通提取即可
32位和64位UEFI引导文件在.ISO合盘里面本来就有可以直接拿来用,默认英文显示的话自行将BCD文件里的语言项改为en-US就可以了。
PS:放心,我不打人

朱玛12345678 发表于 2019-5-17 14:29
可以,当时我这边网又慢也没有现成的高版本镜像就只能拿初版来做了。 不过WBM启动器不管用什么版本引导系 ...

授人以鱼不如授人以渔。

1.能麻烦老师详细解惑下模板内各个文件在原版ISO中什么位置提取的及要做相关如何处理?
2.原版ISO的BIOS引导提取很好提取,另存.BIN一个4K引导文件即可,但efi的引导文件需要同时支持X64&86,j就需要对.BIN这个软盘镜像文件进行处理,里面的引导文件提取自原版ISO何处及如何处理?
3.window boot manager显示中英文问题,相关资源文件提取及如何处理BCD才好显示中文与英文?

下面简单列表几个实例:
boot\bootmgr.exe.mui
        memtest.exe.mui

EFI\Boot\zh-CN\bootx64.efi.mui
                       bootia32.efi.mui

EFI\Microsoft\Boot\zh-CN\memtest.efi.mui

UEFI引导文件:
UEFI_ALL.bin\EFI\BOOT\zh-cn\bootx64.efi.mui
                                             bootia32.efi.mui
UEFI_ALL.bin\EFI\BOOT\bootx64.efi
UEFI_ALL.bin\EFI\BOOT\bootia32.efi     
微信截图_20190518012136.png 微信截图_20190518012152.png 微信截图_20190518012820.png 微信图片_20190518012114.png

提取的话实际上很简单,先挂载原版.ISO文件,用7-Zip打开“挂载盘符:\sources\install.wim”文件,定位到“任意映像卷号\Windows\Boot”将该文件夹解压出来就可以得到完整的引导文件。 [attachimg]393583[/attachim  详情 回复 发表于 2019-5-18 22:04

感谢分享

Xongkoro 发表于 2019-5-18 01:37
授人以鱼不如授人以渔。

1.能麻烦老师详细解惑下模板内各个文件在原版ISO中什么位置提取的及要做相关 ...

提取的话实际上很简单,先挂载原版.ISO文件,用7-Zip打开“挂载盘符:\sources\install.wim”文件,定位到“任意映像卷号\Windows\Boot”将该文件夹解压出来就可以得到完整的引导文件。
处理的话可以根据我做的启动模板目录结构或者你硬盘引导分区里的目录结构与刚才解压出来的文件比对着来做就行了,简单点来说就是对比并手动做几次复制粘贴工作。
你说的这个UEFI引导文件的位置是“Windows\Boot\DVD\EFI\en-US\efisys.bin”,实际上这个可以同时支持32位和64位UEFI引导的文件在网上一搜就有现成的可以直接拿来用。
WBM的语言实际上你在Boot文件夹里不放zh-CN的.mui文件就是默认的原生英文显示,要中文显示就要有zh-CN的.mui文件以及BCD文件的语言选项也要设置为zh-CN才行。