无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

grub4dos双硬盘只能识别一个硬盘好奇怪

grub4dos双硬盘只能识别一个硬盘好奇怪
进BIOS看是否能识别,如果能正确识别就没有问题。

一字节闪电恢复 发表于 2019-3-13 07:43

BIOS里可以正确识别,但是我用GRUB4DOS是写入第一个固态硬盘的MBR,第二个机械硬盘分4个逻辑分区,没有主分区,引导进入grub4dos后用find命令,提示 hd0 rd

一字节闪电恢复 发表于 2019-3-13 07:43

这个回答不准确。BIOS 设置程序,通常会识别所有的硬盘。这不是问题的要点。BIOS (或 CMOS)设置程序里面“使能”了磁盘的硬件接口,并不等于提供了 “BIOS 软件 API 接口”(即通常所说的 “BIOS 中断调用”)。像 grub4dos 这样严重依赖 “实模式”的软件,都是使用 BIOS 的软件 (int 13)调用接口,而不是像运行于 “保护模式”的 Windows 或 Linux 那样使用硬件接口。

问题的根本在于,有不少的 BIOS 厂家都不提供第二硬盘的软件 int 13 中断调用接口。这是一个还算是比较常见的问题。如果不幸碰上了这样的主板,自认倒霉吧。个人认为无解。

thofd 发表于 2019-3-13 08:44
BIOS里可以正确识别,但是我用GRUB4DOS是写入第一个固态硬盘的MBR,第二个机械硬盘分4个逻辑分区,没有主 ...

您最好给出主板厂家、型号。至少给出主板厂家的信息吧。

在我多年接触到的联想、华硕、DELL 等电脑上,还没遇上您这个问题。当然,以前有不少人报告了这一问题。所以,我知道这个问题也很常见。但是,我没有留意究竟是哪些品牌的主板存在这样的问题。因此,您最好能够给出主板信息,让其他人有个参考。

不点 发表于 2019-3-13 10:22

在我多年接触到的联想、华硕、DELL 等电脑上 ...

感谢大侠抽时间回复,我刚才把主板的BIOS升级了竟然可以识别了,我用的grub4dos 是2019年2月份的,我的主板是F2A88XM-DS2,技嘉

不点 发表于 2019-3-13 10:22

在我多年接触到的联想、华硕、DELL 等电脑上 ...

感谢大侠抽时间回复,我刚才把主板的BIOS升级了竟然可以识别了,我用的grub4dos 是2019年2月份的,我的主板是F2A88XM-DS2,技嘉

新的问题出来了,我有12G内存,grub4dos也识别到了,可是无法调入一个3.5G的img镜像文件
selected item cannot fit into memory

感谢,加了这个参数就搞定了。
总结:1,主板的BIOS有与grub4dos有兼容性问题,具体不详细
         2,大于3.25G的镜像文件应该加 --top参数
结贴!谢谢各位大侠在百忙之中回贴!