无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] 使用Grub2定制UEFI启动 (bootx64.efi)

2012kwy 发表于 2019-12-24 19:33
hilsonma老师在吗?W大的grubfm出新版啦!请问要正常加载新版,最少需要哪些grub2模块?

我的现在够用了,没有关注,所以不知道
我现在用的是
part_msdos part_gpt fat exfat ntfs ext2 normal chain configfile search probe regexp test wimboot halt reboot help linux map vhd ntboot
要加背景等主题元素还要gfxterm efi_gop efi_uga jpeg gfxterm_background gfxmenu
等等。
你也可以告诉我他的新版有哪些更新。
顺便说一下,我发现ntboot启动比wimboot启动快些,如果直接chainloader bootmgfw.efi 更快,只是chainloader bootmgfw.efi需要每个wim配bcd,而ntboot好象启动中文文件名出错,wimboot最慢但通用性最好。

2012kwy 发表于 2019-12-25 09:18
多谢楼主耐心解答。我也是关注这个地址https://github.com/a1ive/grub2-filemanager/releases,发现版本号 ...

按发布的更新说明,是添加了希伯来语提示信息,添加了ntboot
而我使用的版本已经有ntboot.

2012kwy 发表于 2019-12-25 16:37
那您在加载新版Grubfmx64时有没有出现“cannot load image”提示?

我没有加载,刚才下载尝试了一下build,结果出错,可能是我正处在PE环境的原因。
你可以把你加载的grubfmx64放到这里给我试一试。

wangziqiang 发表于 2019-12-26 06:09
求一份 wintoflash 的新版grub2

已更新下载地址

试了一下,chainloader卡住,直接做主引导(改名bootx64.efi放到\efi\boot\)可以正常使用。
我一直是使用自己改过的grubfm.cfg的,所以没有问题。
如果你需要使用grubfmx64.efi可以直接向wintoflash反馈使用情况。

latest 是最晚一次修改、最近一次修改、最新的意思,不是终结的意思。不要用最后这个字眼去理解,容易歧义,正如你误解的一样。

2012kwy 发表于 2019-12-27 09:07
“我一直是使用自己改过的grubfm.cfg的,所以没有问题”

您意思是用您改过的Grubfm.cfg就能正常调用?难 ...

我修改过的grubfm.cfg只是一个简化版本,没有那么多功能,而且只是一个配置文件,所以在自己的grub2环境使用没有问题。grubfmx64.efi 本身包含完整的grub2环境,在你的grub2环境中再使用另一个grub2环境,有可能出现问题,这个我不能确定,你需要向原作者反馈。

我的意思是grubfmx64.efi的部分功能我已经通过grubfm.cfg实现,我没有使用grubfmx64.efi的需求。
并不是指在我的grubfm.cfg中再调用grubfmx64.efi 。
grubfm.cfg 本身就是grubfmx64.efi 的简化版本。在wintoflash的发布中也有这样一个示例,我当初就是使用这个示例来修改的。

wangziqiang 发表于 2019-12-27 07:20
如何获取官网最新版grub2,或者谁能发个共享,谢谢

grub2官网最新版本我只看到2.04
2.05是wintoflash的吧,你下载wintoflash的就可以了。
因为我使用的是wintoflash的版本,所以对我来说wintoflash的发布就是官网了。

wdtx 发表于 2019-12-27 16:19
请问怎么加载中文字体?下载了1楼的efi,从其他PE镜像中把unicode.pf2搬过来,
放到了/efi/grub/fonts中, ...

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=586362

jxdeng2017 发表于 2019-12-31 10:38
Hilsonma兄,请问一下,你的efi.7Z包 展开后,放置到U盘或者硬盘的UEFI(FAT32分区),形成正确的启动结构, ...

以下附件是我最新的grub2启动模板,你试一下哪个可以,还是两个都不可以

不带secureboot
espg2.7z (834.04 KB, 下载次数: 44)

带secureboot
espg2sb.7z (1.33 MB, 下载次数: 68)

jxdeng2017 发表于 2019-12-31 17:19
Hilsonma兄,你的不带secureboot 的包,能在VM上启动,还是不能再DELL实体机上启动,带secureboot 的包则 ...

那你用win7的bootmgfw.efi 代替我下载包里的bootmgfw.efi
据我所知,wintoflash使用的是win7的bootmgfw.efi
由此看来,你虽然关了secureboot,但你的机子对引导文件还是有限制的。

另外,凡是下载过上面两个包的朋友请重新下载,因为我改了文件夹结构,boot.sdi的位置变了,所以原来的bcd文件不适用了,我忘了更新,会导致主菜单第二项引导PE失败。现在已更新。

jxdeng2017 发表于 2020-1-2 10:53
Hilsonma兄,新年快乐! 请问一下 在你的定制grubx64.efi 中 ,想使用themes ,需要新增那些模块?

新年好。

我是随时定制的,所以之前的版本的话我都不记得了,你可以按说明自己定制
图形模式需三模块:gfxterm efi_gop efi_uga
使用背景图片需:gfxterm_background 加上图片识别模块
图片识别模块:jpeg png等用什么格式图片就要什么模块
有了以上模块就可以使用themes. 当然配置文件还要相应的语句,图形模式还需要字体支持,前面回贴有说明。

Grub2中文手册:https://a1ive.github.io/grub2_zh.html

changrm 发表于 2020-2-26 15:38
问下大神,EFI文件有源码吗?

请再参考下贴:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=586362

grub2的efi文件是由模块文件等组合定制生成,模块文件由开发者用C语言开发编译而成,要源码可到官方网站下载

Blan77 发表于 2020-5-31 19:27
内容efi.7z(987.04 KB,下载10:1038)(第一篇文章)与主题相同[分享]我的启动U盘(uefi + bios + wepe ...

我的启动U盘 2019-10-06 20:43 上传
使用grub2定制 2019-11-21 22:26 上传
grub2的简单使用 2019-12-27 16:20 上传

主要是版本的不同,功能上应该相差不大,我不记得了,我用的是新的,越是后面分享的越新,前面的我懒得改了。现在我就分两个,一个硬盘上用,一个U盘上用。
硬盘EFI单文件.7z (1.86 MB, 下载次数: 75)   硬盘EFI.7z (1.66 MB, 下载次数: 86)

U盘EFI单文件.7z (2.1 MB, 下载次数: 111)   U盘EFI.7z (1.66 MB, 下载次数: 129)

不修改就用单文件,要修改就不要用单文件。

可能这段时间还要改一改。现在发现bootx64.efi是U盘上用的,硬盘上用的话不是很规范,近来发现一些电脑硬盘上都是认bootmgfw.efi不认bootx64.efi的。

Blan77 发表于 2020-6-2 17:04
抱歉,我无权下载附件

可到以下网盘下载:
http://hilsonma.ys168.com/

grub2/efi_h.7z
grub2/efi_u.7z

QQ809951168 发表于 2020-6-14 09:39
修改了一下批处理文件.bat中配置文件的路径,grub.cfg可以加载了,没有菜单选项的大框框了,怎么回事?哪位 ...

生成efi文件时-p 参数后面的路径就是配置文件的路径,grub.cfg需要放在此路径中才能加载。

菜单框线在新版本中被取消/隐藏了。

QQ809951168 发表于 2020-6-14 19:24
谢谢!再请教一下,因为对grub2的命令不是很熟悉,所以直接加载了grubfmx64.efi,想用来挂载镜像,可是进去 ...

我不知道。你可以到原贴反馈况 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=420085

或者试一试我的启动方案,把镜像放到diy目录,然后执行菜单第三项 menu /diy

QQ809951168 发表于 2020-6-21 00:27
问一下H大,内置grub. cfg怎么操作,用的什么模块命令引导\diy\中的wim镜像的?

操作看这个贴:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=418534

引导示例看这里附件的模板:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 5273&fromuid=586362
这个模板里我用的是ntboot模块引导wim镜像,你也可以改用wimboot引导

我直接用的是自定命令runseek(自动菜单),里面再用自定义命令runx(打开文件),runx里再用xntboot(使用ntboot打开),最终xntboot里用ntboot

2010hook 发表于 2020-6-21 19:35
为何我下载你的附件,启动时提示“引导配置数据储存中存在无效的对象。错误代码0xc000000f”??

哪个附件?启动哪一项?

2010hook 发表于 2020-6-21 20:19
没问题了,是我切换到一个无效的ESP。

你1楼的附件不是最新的,哪个帖子是最新版本?

hilsonma.ys168.com

grub2\efi_*.7z

2010hook 发表于 2020-6-21 20:26
请问,VHD能否指定偏移量?

好象不能。准确答案可到wintoflash的贴子提问,这些功能是他提供的,感谢他。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=417545

2010hook 发表于 2020-6-21 22:37
谢谢分享!
有个大问题,为何Grub2登入PE,桌面分辨率不正确?
你的为何替换bootmgfw.efi?有何优点?

分辨率是PE本身的设置,也有的是通过bcd设置的,这种情况下需要使用wimboot引导,指定外部bcd。我的grub2配置是使用ntboot引导pe的,内置的bcd没有设置分辨率。

替换bootmgfw.efi是硬盘上的做法。硬盘上的bootx64.efi不是所有电脑都会识别的,有的电脑会识别bootmgfw.efi反而不识别bootx64.efi,按照uefi规范,硬盘efi分区上的 \EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi 是所有EFI电脑都会识别的。
而U盘上EFI电脑就会识别EFI分区的 \EFI\Boot\bootx64.efi,这一点是与硬盘不同的。
是规范及兼容性问题,不是优缺点问题。
请参考这个讨论贴 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=420214

评分

2010hook + 5 原来如此,非常感谢耐心解答!

2010hook 发表于 2020-6-21 22:41
chainloader 跟 run 有何区别?哪个好些?

run是我自定义的,相当于search + chainloader (或 ntboot / map / configfile ,视文件扩展名而定)

isakmp 发表于 2020-7-22 23:54
Grub2定制的启动界面支持鼠标操作吗?

不支持。

wintoflash有做鼠标模块,但真的是鼠标的,不是触摸屏的,而且兼容性不是很好,反应也比较迟钝,是模拟按键的,所以还不太实用,还是当做不支持吧。

你有兴趣可以试试,但不要抱太大期望。感觉wintoflash好象也没有时间安排在这一块。

2012wmy 发表于 2020-8-8 20:55
完了好久没来都无法下载附件了

可以到 这里 的grub2文件夹下载

vuthang12345 发表于 2020-11-29 21:16
You can share code boot grub2 for winpe.iso

search -s -f /winpe.iso
map ($root)/winpe.iso

Do you ever uefi-boot this iso sucessfully with other ways?
It doesn't seem to support uefi-boot.
I tested it with QemuBootTester, legacy-boot suceeded, but uefi-boot failed.

You could test this one: https://ws28.cn/f/43ve3ibw59k
I rebuilt this iso based on WDO_Media64.iso

2011cwj6958 发表于 2020-12-2 11:43
可以再修改一下批处理,一键制成磁盘目录结构的所有文件就完美了。

你可以试试这个: http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=418534
把模板放一份在U盘,每次需要修改的话就在模板中修改,修改完成后生成单文件放到efi分区就可以了。

我会修改,但有相当部分人搞不懂,大多数都是拿来主义,要直接用  详情 回复 发表于 2020-12-2 20:50

gbzx 发表于 2020-12-29 13:20
总的来说,XorBoot比grud2启动更简单,但我的电脑启动后,无法关机,按关机时,就黑一下屏,不知何原因?
...

因为启用了快速启动就相当于是将机器休眠,取消关机功能。
你可以尝试按住shift键再按关机,这是表示临时关闭快速启动功能然后关机。

确实是这样  详情 回复 发表于 2020-12-29 22:39

蓝色鱿鱼 发表于 2021-2-25 10:56
咨询一个问题 如果不用U盘启动 该如何使用grud2引导呀

关 secure boot,将grub2的efi文件替换到ESP。我一般是替换成 \efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi