无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] 使用Grub2定制UEFI启动 (bootx64.efi)

请问如何能加载背景图片呢?

首先制作一张PNG格式的图片,分辨率最好是"1024x768"以保证较好的兼容性。然后将这张图片放到"$prefix/themes/1024x768.png"("$prefix"是你生成efi文件时使用的/p参数指定的目录)。然后在'grub.cfg'中加入如下内容:  详情 回复 发表于 2019-6-12 10:34

hilsonma 发表于 2019-6-12 10:34
首先制作一张PNG格式的图片,分辨率最好是"1024x768"以保证较好的兼容性。然后将这张图片放到"$prefix/th ...

你好,请问 gfxterm png 这两个模块放在从你处下载来的哪个文件夹内呢?

如果你生成efi文件时指定了这两个模块,那么生成的grubx64.efi本身就包含这两个模块了,可以使用相关功能。 如果生成efi文件时没有指定这两个模块,就要把下载的grub2包中的x86_64-efi这个文件夹中的 gfxterm.mod  详情 回复 发表于 2019-6-13 12:50

hilsonma 发表于 2019-6-13 12:50
如果你生成efi文件时指定了这两个模块,那么生成的grubx64.efi本身就包含这两个模块了,可以使用相关功 ...

你好,按照你的方法,背景图折腾一翻,搞好了。还有一个问题,在 z.cmd中加了font模块,在grub文件夹中加入了unicode.pf2与locale文件夹,在grub.cfg中加上 set gfxterm_font=unicode
set lang=zh_CN
set locale_dir=$prefix/locale
insmod gfxterm
terminal_output  gfxterm
loadfont unicode
但还是显示不了中文,请问如何解决呢?谢谢。。

说的不错谢谢  详情 回复 发表于 2022-3-30 19:00
字体文件unicode.pf2 放到 $prefix/fonts 比如 \efi\grub\fonts  详情 回复 发表于 2019-6-17 13:07
感觉还是xorboot比较容易操作些,但有些功能只有GRUB2有,两者混合着用比较完美。。。。  详情 回复 发表于 2019-6-17 10:56

suge 发表于 2019-6-17 10:48
你好,按照你的方法,背景图折腾一翻,搞好了。还有一个问题,在 z.cmd中加了font模块,在grub文件夹中加 ...

感觉还是xorboot比较容易操作些,但有些功能只有GRUB2有,两者混合着用比较完美。。。。

同感。别的电脑我都是用xorboot引导,只有我自己用的电脑才是用grub2引导,便于尝试各种pe各种efi  详情 回复 发表于 2019-6-17 13:09

hilsonma 发表于 2019-6-17 13:07
字体文件unicode.pf2 放到 $prefix/fonts 比如 \efi\grub\fonts

谢谢。解决了。看了http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 837&ordertype=1此文wintoflash对另一网友的回复,原来忽略了utf8编码

grubx64.efi定制时已加载了字体模块,但就是显示不了中文,请问grub.cfg菜单要如何写呢,还有要显示背景图片,grub.cfg菜单又要如何写呢,grubx64.efi定制时已加载了图片模块了,是EFI启动的,谢谢。。。。
早上无意实机测试是可显示中文字体的,但Qemu启动测试显示不了,不知为什么?让自己空折腾了两天。。。。。

hilsonma 发表于 2019-11-27 09:12
请以utf-8编码保存grub.cfg
菜单可直接使用中文,实机是可以正常显示的。
但虚拟机可能需要使用图形模式 ...

很感谢你的详尽解答,按照你的方法,加载模块,编写grub.cfg菜单,字体与背景图片的问题都解决了。但还有一个问题很困扰,我是U盘EFI启动的,启动方式是wintoflash最新的GRUB2,由于我的U盘是量产了一个PE光盘,Qemu启动能启动放在U盘中的PE.ISO,但实机启动,就总是启动了量产光盘的PE,一直想不明白原因。。。。menuentry "启动ISO文件" "/Win10PE.ISO" {        search -s -f $2
        map $2
        boot
}

我不了解量产。 总之如果执行了这条菜单,启动的就是/win10pe.iso,如果不只一个分区有这个镜像名,就会启动第一个找到的镜像。  详情 回复 发表于 2019-11-27 18:31
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=417233&pid=3905367&fromuid=487838  详情 回复 发表于 2019-11-27 18:20

wintoflash 发表于 2019-11-27 18:20
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=417233&pid=3905367&fromuid=487838

EFI程序本身的限制。
MS   的 boot*.efi  不支持 多光盘; 只支持第一个光盘?
以往UEFI启动,Grub2不能启动ISO,所以一直用Xorboot,现在Grub2能在UEFI下启动ISO,真是太好了
很感谢你的解惑,而且Grub2功能很好,作用很大,又可以折腾了,哈哈。。。。。。