无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 刚入门UEFI,一堆疑问求解答

手头有一个16G 的U盘,我想使用UEFI引导。分两个主分区,一个4G FAT16作EFI引导并隐藏,另一个为NTFS格式放其它数据
有两种方案:
第一:使用bootx64.efi启动到BCD菜单,在菜单中添加以下菜单功能"启动本地系统",“安装windwos7/10”,“启动PE系统”,“重启”,“关机”
第二:使用工具xorboot做菜单,也同样是添加以上的菜单项

尝试上面两种方案后发现了许多问题,我知道是对UEFI子解不够,希望大佬指点一二让我快速入门
问题如下:
1,我的是D版win7,以前是MBR方式安装,loader激活的,用xorboot的NT6+指定分区启动后显示未激活, 请问如何正确引导,或在BCD中如何做引导?
2,“用以上两种方案”制作的“安装windows”菜单,都是加载完进PE界面后应该是要加载setup.exe时就重启了。同样的如果把install.wim放ntfs分区,然后把boot.wim内的startnet.cmd内容加批处理,让setup.exe加installfrom参数安装指定的install.wim,也是进行到PE界面后命令行闪了一下就重启了,但mbr方式就能正确运行setup.
3,话说32位的windwos10是支持UEFI的,system32下也是有winload.efi文件的,但在做引导安装时提示359错误,如下图。

你这问题有点复杂,也没太看明白

1、引导PE是一回事,安装系统是另一回事
2、现在大部分微机不支持uefi32启动

有问题一步步来,别一口吃个胖子
供参考

引导64位的PE已经没什么问题了,就是安装原版系统这块和引导已安装的win7有点疑问。

建议用WinNtSetup

loader激活是模拟OEM bios后再进win7系统的,用的是oem激活
uefi就直接进系统

是的,不知道有没有办法的,win10是没问题的,因为是联网自动激活的。  详情 回复 发表于 2019-4-23 16:34

2011shenql 发表于 2019-4-23 14:43
loader激活是模拟OEM bios后再进win7系统的,用的是oem激活
uefi就直接进系统

是的,不知道有没有办法的,win10是没问题的,因为是联网自动激活的。

uefi的win7建议直接把激活模块精简掉
uefi32就别想了
第二个问题建议单独发帖询问,比较复杂,我也没看懂。你需要指明你的U盘怎么制作的,WIM是否经过修改

请问激活模块精简掉是什么意思?如何操作呢?  详情 回复 发表于 2019-4-24 00:29

qingyi78 发表于 2019-4-23 21:01
uefi的win7建议直接把激活模块精简掉
uefi32就别想了
第二个问题建议单独发帖询问,比较复杂,我也没看懂 ...

请问激活模块精简掉是什么意思?如何操作呢?

loader激活的引导过程一般是:BIOS > MBR > loader > bootmgr
uefi的引导过程序一般是:UEFI > bootx64.efi > winload.efi
UEFI启动跳过了loader激活,所以要使用其他方式重新激活WIN7 (Chew-WGA)

MBR模式的硬盘安装win7, 可以在UEFI平台展开或克隆,但不使用传统启动重启完成安装就会出错。

64位CPU在UEFI平台下只能引导64位系统,如要引导32位系统只能是传统启动。

好的,谢谢,我试一下  详情 回复 发表于 2019-4-28 12:21

hilsonma 发表于 2019-4-24 00:31
loader激活的引导过程一般是:BIOS > MBR > loader > bootmgr
uefi的引导过程序一般是:UEFI > bootx64.ef ...

好的,谢谢,我试一下