无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 发现Win10 v1903(19H1)居然支持exFAT+VHD(X)模式启动了

可参考此教程:http://bbs.c3.wuyou.net/forum.ph ... 88226&mobile=no
简单概括就是先用NTFS安装好Windows,然后再将系统迁移到使用exFAT格式化的VHD(X)里即可。如果懒得手动创建或初始化新VHD文件,也可下载并使用这个现成的VHD模板: exFAT.zip (60.23 KB, 下载次数: 150) http://bbs.c3.wuyou.net/forum.php?mod=attachment&aid=NTAzMTQyfDZmMGNmMjM1YzZhNjVlZjc4Y2JkOWQzZGU3Y2UzNjA2fDE3MTE2NjI3ODc%3D&request=yes&_f=.zip

意外发现了一个隐藏的新特性:最新的Windows 10 1903版本已经能够原生支持从FAT/exFAT分区中挂载VHD/VHDX虚拟磁盘文件了,这也是微软有史以来首次解除了虚拟磁盘对文件系统类型的限制。而这一格式被广泛地应用于大容量U盘和移动硬盘等闪存存储介质中,这也就意味着以后在U盘中使用虚拟磁盘文件将不再强制要求使用对闪存优化不佳的NTFS文件系统进行格式化了。

首先自从Win7和Win8开始原生支持VHD和VHDX以来,微软内置在系统里的vhdmp.sys一直都人为地限制了只能在NTFS或ReFS分区中挂载虚拟磁盘,原因是系统自带驱动挂载VHD(X)虚拟磁盘和WIM映像文件一样都强制需要重解析点的支持,而这一特性只有在NTFS/ReFS文件系统中才受支持。

当然使用旧版本系统如果要实现在exFAT或UDF分区挂接VHD文件可以通过安装VhdMount等第三方驱动程序来装载,不过对于现在新版本系统来说则略显多余了。

既然19H1已经支持在exFAT分区中挂载VHD(X)了,那它是否也可以支持在exFAT分区中启动VHD(X)呢?
要知道从Win8开始虽然可以原生支持从exFAT分区中启动,但这也仅限于使用传统模式安装,如果使用了VHD(X)模式安装即使可以加载系统文件,但在启动过程中因为装载不上虚拟磁盘必然会BSOD蓝屏死机。

然而从Win10 v1903开始这个情况却发生了变化,当我采用外exFAT硬盘+内VHD/VHDX(即双exFAT)组合在尝试启动的时候居然可以正常加载系统也能进到桌面且没有蓝屏,尽管这会比传统模式下的exFAT启动速度要慢,但至少这一特性在以前版本的系统中都是不受支持的。

如果你也想要尝试的话,具体安装方法可参考此帖:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 88226&mobile=no
这里再补充几点要注意的地方:
VHD(X)模式与传统模式的安装过程大致相同,但要注意选择的系统必须使用Win10 v1809以上版本。
VHD(X)启动目前仅支持双NTFS或双exFAT组合,不支持外NTFS+里exFAT或外exFAT+里NTFS组合。
虚拟磁盘类型选择固定大小或动态扩展都可以启动,这个可根据自己对性能与空间的需求自由选择。另外动态扩展的VHD(X)文件体积与更新WIM文件一样默认只会增加不会减少,如需将文件体积缩减到最小建议先以.WIM或.ESD方式备份盘内整个系统后再将其释放到一个新的动态虚拟磁盘文件里即可。
因为动态扩展的VHD或VHDX在启动时文件体积默认会扩展到最大,所以默认情况下源盘(存放.VHD文件的磁盘)可用空间要>虚拟磁盘(挂载出来VHD虚拟盘)容量,否则在启动时会扩展失败导致蓝屏,对于像图片中那样设置为不自动扩展到最大则需要修改一个注册表键值:

1. Windows Registry Editor Version 5.00

2. [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\FsDepends\Parameters]
  3. "VirtualDiskExpandOnMount"=dword:00000004
复制代码

在虚拟磁盘里的系统中导入后重启即可生效

辛苦了  发表于 前天 21:44

评分

yyz2191958 + 2 赞一个!
whyme22 + 5
xxkknn + 5 当年查遍资料最终放弃的事情,想不到是这样.
vrboxing + 5 赞一个!
月亮河岸 + 4 神马都是浮云
chishingchan + 5 赞一个!
879792799 + 5 好犀利的眼神

我一直以来都在想办法解决exFAT无法使用VHD模式启动的问题,没想到这个问题到最后竟然让微软给解决了。。

技术先锋 大大您的脚步赶在微软前面!!6666666666666  发表于 2019-11-28 20:52

好事,1903版本确实不错

支持exfat是好事啊

感谢分享了 好好好

本地硬盘可以格式化为exfat吗?

可以,打开CMD命令行输入:Format X: /FS:exFAT /Q /A:4096 即可将本地硬盘格式化为exFAT,其中X:为要格式化卷的盘符,/Q为快速格式化,/A为设置簇大小。  详情 回复 发表于 2019-5-10 08:44

osx好像也可以读写exfat吧

exFAT支持读写,NTFS只读。  详情 回复 发表于 2019-5-10 08:45

wuyouman01 发表于 2019-5-10 06:42
本地硬盘可以格式化为exfat吗?

可以,打开CMD命令行输入:Format X: /FS:exFAT /Q /A:4096
即可将本地硬盘格式化为exFAT,其中X:为要格式化卷的盘符,/Q为快速格式化,/A为设置簇大小。

tushen 发表于 2019-5-10 07:23
osx好像也可以读写exfat吧

exFAT支持读写,NTFS只读。

谢谢楼主的分享

谢谢分享

谢谢楼主的分享

微软原生支持比自己折腾起来是方便多了,

exFAT分区 装win10 有啥好处吗

简单点来说就是在SSD上用exFAT性能会提高,而且没有日志记录可以延长U盘寿命。  详情 回复 发表于 2019-5-10 17:44

黑中见白 发表于 2019-5-10 17:37
exFAT分区 装win10 有啥好处吗

简单点来说就是在SSD上用exFAT性能会提高,而且没有日志记录可以延长U盘寿命。  

那硬盘和vhdx都为exfat正常运行?条件是19H1,高于此也行?没有权限问题了?ssd转成exfat好麻烦,里面vhd太多。

exFAT硬盘+exFAT VHDX可以正常运行。 19H1只是最低条件,比它高的20H1也可以,但能支持的最低和最高系统具体是哪一个Build我还没专门测试。 exFAT没有权限管理机制,即就算你用权限最低的User账户登录系统也能有和  详情 回复 发表于 2019-5-11 08:48

wuyouman01 发表于 2019-5-11 08:09
那硬盘和vhdx都为exfat正常运行?条件是19H1,高于此也行?没有权限问题了?ssd转成exfat好麻烦,里面vhd太 ...

exFAT硬盘+exFAT VHDX可以正常运行。
19H1只是最低条件,比它高的20H1也可以,但能支持的最低和最高系统具体是哪一个Build我还没专门测试。
exFAT没有权限管理机制,即就算你用权限最低的User账户登录系统也能有和PE系统一样的System最高权限,也就是说永远不会出现系统盘里有垃圾还没权限删除的情况。
虽然第三方有无损转换工具,但我并不推荐直接无损转换格式,因为这样会很慢而且也不一定保证数据的完整性,需要的话还是建议将盘内文件先拷贝出来再重新格式化后放进去。

详细的介绍

还有个问题,uefi方式可以启动exfat?

exFAT可以直接UEFI启动,具体可以参考:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=409768&mobile=no  详情 回复 发表于 2019-5-11 11:12

wuyouman01 发表于 2019-5-11 11:06
还有个问题,uefi方式可以启动exfat?

exFAT可以直接UEFI启动,具体可以参考:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 09768&mobile=no

谢谢大大。

请问楼主:19H1【exFAT+VHD(X)模式启动】,有没有权限管理机制,和PE系统一样的System最高权限吗?谢谢!

只要系统盘是exFAT就没有权限管理机制,和NTFS里的System权限一样。  详情 回复 发表于 2019-5-11 13:32

haook 发表于 2019-5-11 13:29
请问楼主:19H1【exFAT+VHD(X)模式启动】,有没有权限管理机制,和PE系统一样的System最高权限吗?谢谢!

只要系统盘是exFAT就没有权限管理机制,和NTFS里的System权限一样。

以往習慣用 WINNTSETUP去安裝, 但是此工具不支援 EXFAT
請問有建議的工具嗎

具體說說怎麼不支援?我這裡用WinNTSetup安裝都沒問題。  详情 回复 发表于 2019-5-11 15:51

minmax 发表于 2019-5-11 15:40
以往習慣用 WINNTSETUP去安裝, 但是此工具不支援 EXFAT
請問有建議的工具嗎

具體說說怎麼不支援?我這裡用WinNTSetup安裝都沒問題。

報 "安裝驅動器無效" 3.9.4版  详情 回复 发表于 2019-5-11 16:04

朱玛12345678 发表于 2019-5-11 15:51
具體說說怎麼不支援?我這裡用WinNTSetup安裝都沒問題。

報 "安裝驅動器無效" 3.9.4版

刚测试了是WinNTSetup版本号的事,用旧版本的就没问题。 最新的v3.9.4报错: [attachimg]393041[/attachimg] 微PE2.0自带的v3.8.7.3正常: [attachimg]393042[/attachimg] 可以去找开发者提交BUG了  详情 回复 发表于 2019-5-11 16:46

minmax 发表于 2019-5-11 16:04
報 "安裝驅動器無效" 3.9.4版

刚测试了是WinNTSetup版本号的事,用旧版本的就没问题。
最新的v3.9.4报错:

微PE2.0自带的v3.8.7.3正常:

可以去找开发者提交BUG了

1903发现对游戏支持也强了不少,的确是强了不少1

測試成功
OOBE -->  DISM++ (WIM) --> exFAT 實體碟(BCD 會需要修正) --> VHDX
在 M2下 開機比 NTFS久
Windows Update更新不能安裝 可能是 1903 本身問題
但是不能變更Windows 功能 例如安裝 .Netframework3.5 就可能是 EXFAT導致

传统模式没这个问题,而exFAT+VHD(X)模式启动时间确实会长一点。 WU问题可以先在NTFS里更新好后再转移到exFAT启动没问题,或者直接拆包手动替换系统文件法强制更新。 开启或关闭Windows 功能里的东西也要先在NTFS  详情 回复 发表于 2019-5-12 15:14

minmax 发表于 2019-5-12 14:10
測試成功
OOBE -->  DISM++ (WIM) --> exFAT 實體碟(BCD 會需要修正) --> VHDX
在 M2下 開機比 NTFS久

传统模式没这个问题,而exFAT+VHD(X)模式启动时间确实会长一点。
WU问题可以先在NTFS里更新好后再转移到exFAT启动没问题,或者直接拆包手动替换系统文件法强制更新。
开启或关闭Windows 功能里的东西也要先在NTFS分区里设置好,等安装好后再转到exFAT里就可以了。
exFAT里运行系统也就只有一些小问题,基本不影响正常使用。