无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 朱玛12345678

[分享] 发现Win10 v1903(19H1)居然支持exFAT+VHD(X)模式启动了

我用exfat的vhdx格式,使用您的exfat.sys文件,初始化蓝屏了,Bootvhd.dll版本是18362.1。

物理磁盘和虚拟磁盘都要使用exFAT格式,还有蓝屏代码多少?  详情 回复 发表于 2019-5-14 12:55

wuyouman01 发表于 2019-5-14 11:22
我用exfat的vhdx格式,使用您的exfat.sys文件,初始化蓝屏了,Bootvhd.dll版本是18362.1。

物理磁盘和虚拟磁盘都要使用exFAT格式,还有蓝屏代码多少?

物理磁盘是NTFS,vhdx是exfat。

物理磁盘也要用exFAT  详情 回复 发表于 2019-5-14 14:21

终止代码:vhd boot initialization failed.

wuyouman01 发表于 2019-5-14 13:40
物理磁盘是NTFS,vhdx是exfat。

物理磁盘也要用exFAT

好的,谢谢大大。

版主辛苦了,想问一下:有没有试过1903在exFAT上能不能使用wimboot方式的系统启动呢?

这个还没有测试过,不过Wimboot和Compact理论上需要NTFS压缩特性的支持才可以。  详情 回复 发表于 2019-5-15 12:55

happysong21 发表于 2019-5-15 12:08
版主辛苦了,想问一下:有没有试过1903在exFAT上能不能使用wimboot方式的系统启动呢?

这个还没有测试过,不过Wimboot和Compact理论上需要NTFS压缩特性的支持才可以。

32位1903启动时间需要多少, 64位1903启动时间又是多少?

启动时间视机器配置而定,我这里传统模式32位约20秒,64位用已内置签名驱动也20秒,原版外置签名驱动的话需要2个小时。  详情 回复 发表于 2019-5-24 12:36

2012masterasia 发表于 2019-5-24 11:22
32位1903启动时间需要多少, 64位1903启动时间又是多少?

启动时间视机器配置而定,我这里传统模式32位约20秒,64位用已内置签名驱动也20秒,原版外置签名驱动的话需要2个小时。

学习学习,谢谢分享。。。

请问一下:Win10 高版本系统是不是有故意让电脑变慢的编程代码存在?这是个谣言吗?

负优化只存在于理论上,但从未被证实过。  详情 回复 发表于 2019-6-5 09:53

chishingchan 发表于 2019-6-5 09:40
请问一下:Win10 高版本系统是不是有故意让电脑变慢的编程代码存在?这是个谣言吗?

负优化只存在于理论上,但从未被证实过。

评分

chishingchan + 5 赞一个!

越来越人性化了,使用中

请问楼主是怎么创建vhdx文件的,我的系统为ltsc,WinNTSetup版本为3.9.4.0(也试过3.8.7.3),无法在exfat分区中创建vhdx文件。
在ntfs分区中能创建并安装1903系统后,也不能在此1903系统中再创建vhdx文件,显示:

ntfs分区中的1903vhdx文件拷贝至exfat分区中,也没启动成功,显示 终止代码:vhd boot initialization failed
求个教程,从零开始的安装教程

这是WinNTSetup的Bug,请使用系统自带磁盘管理或者Bootice工具创建。 请注意VHD(X)启动目前仅支持双NTFS或双exFAT组合,不支持外NTFS+里exFAT或外exFAT+里NTFS组合。  详情 回复 发表于 2019-6-10 23:01

2011shenql 发表于 2019-6-10 22:05
请问楼主是怎么创建vhdx文件的,我的系统为ltsc,WinNTSetup版本为3.9.4.0(也试过3.8.7.3),无法在exfat ...

这是WinNTSetup的Bug,请使用系统自带磁盘管理或者Bootice工具创建。
请注意VHD(X)启动目前仅支持双NTFS或双exFAT组合,不支持外NTFS+里exFAT或外exFAT+里NTFS组合。

当我采用外exFAT硬盘+内VHD/VHDX(即双exFAT)组合在尝试启动的时候居然可以正常加载系统也能进到桌面且没有蓝屏,尽管这会比传统模式下的exFAT启动速度要慢,慢多少时间?

VHD(X)模式与传统模式的安装过程大致相同,但要注意选择的系统必须使用Win10 v1903或更高版本。
VHD(X)启动目前仅支持双NTFS或双exFAT组合,不支持外NTFS+里exFAT或外exFAT+里NTFS组合。

mark 一下

感谢分享,抽空拜读研究。

老大,我发现一个问题,我之前用的ntfs格式的Win10做了个备份成wim,但是当我按照你的操作转换成exfat格式后,我再将wim系统还原进去,系统提示磁盘空间不足,难道两者系统不能互认吗?这是为何啊?

你备份WIM之前C盘容量多大?剩余空间有多少? 你格式化exFAT时簇大小选的是什么?你确定是用的4K簇吗?  详情 回复 发表于 2019-7-4 12:28

subeth 发表于 2019-7-4 10:19
老大,我发现一个问题,我之前用的ntfs格式的Win10做了个备份成wim,但是当我按照你的操作转换成exfat格式 ...

你备份WIM之前C盘容量多大?剩余空间有多少?
你格式化exFAT时簇大小选的是什么?你确定是用的4K簇吗?

1903到exFat成功了,可是问题有,比如不能运行mmc.exe,计算机管理器、磁盘管理器。气死了。

可能你操作的姿势不对,我这里是没有这个问题的。 [attachimg]396303[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-7-4 15:36

2012masterasia 发表于 2019-7-4 15:35
1903到exFat成功了,可是问题有,比如不能运行mmc.exe,计算机管理器、磁盘管理器。气死了。

可能你操作的姿势不对,我这里是没有这个问题的。

exFat的读取速度还不行,4k簇大小的,读取速度才每秒20M,usb3.0的,奇怪。 我的win10是用企业版的做到移动硬盘的Windows to Go,是用cn_windows_10_business_edition_version_1903_updated_june_2019_x64_dvd_83  详情 回复 发表于 2019-7-5 09:29

朱玛12345678 发表于 2019-7-4 15:36
可能你操作的姿势不对,我这里是没有这个问题的。

exFat的读取速度还不行,4k簇大小的,读取速度才每秒20M,usb3.0的,奇怪。

我的win10是用企业版的做到移动硬盘的Windows to Go,是用cn_windows_10_business_edition_version_1903_updated_june_2019_x64_dvd_830837d9.iso 这个business的企业版,windows自带的功能做到移动硬盘的,启动盘是ntfs ,4k的时候,各种功能正常。  然后 dism ——》 Wim——》 格式化 exfat,4k, Dism回去那个盘,就不行了。

我这里速度很快 [attachimg]396351[/attachimg] 你试试管理员运行“CMD”命令提示符,输入“mmc”回车打开控制台根节点,然后在“文件”选项卡点击“compmgmt.msc”应该可以打开计算机管理界面。 [attachimg]39  详情 回复 发表于 2019-7-5 15:14
Microsoft Windows [版本 10.0.18362.175] (c) 2019 Microsoft Corporation。保留所有权利。  详情 回复 发表于 2019-7-5 09:36

2012masterasia 发表于 2019-7-5 09:29
exFat的读取速度还不行,4k簇大小的,读取速度才每秒20M,usb3.0的,奇怪。

我的win10是用企业版的做 ...

Microsoft Windows [版本 10.0.18362.175]
(c) 2019 Microsoft Corporation。保留所有权利。

2012masterasia 发表于 2019-7-5 09:29

我的win10是用企业版的做 ...

我这里速度很快

你试试管理员运行“CMD”命令提示符,输入“mmc”回车打开控制台根节点,然后在“文件”选项卡点击“compmgmt.msc”应该可以打开计算机管理界面。

朱玛12345678 发表于 2019-7-4 12:28
你备份WIM之前C盘容量多大?剩余空间有多少?
你格式化exFAT时簇大小选的是什么?你确定是用的4K簇吗?

我备份前C盘容量是100G,占用了53.8G,备份的Wim文件是26G,原始系统和格式化exfat都是选择的4096这个簇大小。

根据你描述的状态来说按道理是不可能出现空间不足的情况的,你最好把所遇到的状况都截图给我看看。 另外你尝试在备份系统之前用系统自带磁盘清理工具删除垃圾,然后用Dism++的空间回收功能清理无用文件后再备份WIM  详情 回复 发表于 2019-7-6 13:58

subeth 发表于 2019-7-6 06:19
我备份前C盘容量是100G,占用了53.8G,备份的Wim文件是26G,原始系统和格式化exfat都是选择的4096这个簇 ...

根据你描述的状态来说按道理是不可能出现空间不足的情况的,你最好把所遇到的状况都截图给我看看。
另外你尝试在备份系统之前用系统自带磁盘清理工具删除垃圾,然后用Dism++的空间回收功能清理无用文件后再备份WIM还原到exFAT分区试一下。

朱玛12345678 发表于 2019-7-6 13:58
根据你描述的状态来说按道理是不可能出现空间不足的情况的,你最好把所遇到的状况都截图给我看看。
另外 ...

我看了一下,系统文件还原之前的尺寸应该是60.3GB,但是还原后变成了83.6GB,中间莫名其妙多出来了23.3GB,相当于多了39%的体积。

subeth 发表于 2019-7-6 21:36
我看了一下,系统文件还原之前的尺寸应该是60.3GB,但是还原后变成了83.6GB,中间莫名其妙多出来了23.3GB ...

还有图片怎么发啊?找不到发图的链接mx://image_viewer/index.htm?file:///Z:/Pictures/QQ%E6%88%AA%E5%9B%BE20190706213211.jpgmx://image_viewer/index.htm?file:///Z:/Pictures/QQ%E6%88%AA%E5%9B%BE20190706212907.jpg

原版系统是这样的没错,硬链接基本都在WinSxS里其他地方很少,释放到exFAT会将这些全部转为实体文件,我试过会体积会大5G左右。
但如果用的是极限精简版的系统,NTFS反而占用空间还要大。