无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] 我的启动U盘(uefi+bios+wepe骨版,独剑三分区脚本简化制作)

哈哈,我取ESP文件夹来学习grub启动菜单

乖乖 一直没有仔细看  原来大大把uefi也自动化了啊  高手中的高手啊!!!

请问grubfm菜单(uefi平台镜像自动列表 一键启动)---可以efi启动vhdos吗??大大指点一下

目前只能一键启动wim镜像(借助wintoflash的wimboot模块实现) 还有就是efi文件和grub2的cfg文件 vhd镜像现在未能实现一键启动,只能通过bootmgfw.efi 分别设置启动。还在等待高手实现。 iso镜像有个imgboot.efi  详情 回复 发表于 2019-10-17 22:37

879792799 发表于 2019-10-17 21:43
请问grubfm菜单(uefi平台镜像自动列表 一键启动)---可以efi启动vhdos吗??大大指点一下

目前只能一键启动wim镜像(借助wintoflash的wimboot模块实现)
还有就是efi文件和grub2的cfg文件

vhd镜像现在未能实现一键启动,只能通过bootmgfw.efi 分别设置启动。还在等待高手实现。
iso镜像有个imgboot.efi好像可以启动了,但我尝试多次,不会运用,实现不了。

不想改动efi区菜单的话,可以将每个要测试的启动项保存为一个个cfg文件放在pe文件夹,就可以自动菜单一键启动了。

谢谢大大详细说明 期待新进展  详情 回复 发表于 2019-10-17 22:49

评分

879792799 + 5 赞一个!

hilsonma 发表于 2019-10-17 22:37
目前只能一键启动wim镜像(借助wintoflash的wimboot模块实现)
还有就是efi文件和grub2的cfg文件

谢谢大大详细说明  期待新进展

bios有ISO列表,uefi下面有吗?

uefi下一样可以全部文件列表,但一键启动只限于wim镜像、efi文件、grub2的cfg文件,其他文件可以看到有文件但不能一键启动。 所以iso文件最好提取wim文件放到pe文件夹,iso文件本身只是列表,未能实现一键启动。  详情 回复 发表于 2019-10-18 21:36

vm669 发表于 2019-10-18 21:14
bios有ISO列表,uefi下面有吗?

uefi下一样可以全部文件列表,但一键启动只限于wim镜像、efi文件、grub2的cfg文件,其他文件可以看到有文件但不能一键启动。

所以iso文件最好提取wim文件放到pe文件夹,iso文件本身只是列表,未能实现一键启动。

1、今天一个16G的U盘不能执行这个三分区的操作,说找不到U盘。 2、发现老毛桃大白菜等这些做出来的启动盘,如果要兼容EFI就没有启动菜单是直接启动弄wim的,如果做成ISO写入优盘,结果优盘是fat32位的,不能复制  详情 回复 发表于 2019-10-18 23:15

hilsonma 发表于 2019-10-18 21:36
uefi下一样可以全部文件列表,但一键启动只限于wim镜像、efi文件、grub2的cfg文件,其他文件可以看到有文 ...

1、今天一个16G的U盘不能执行这个三分区的操作,说找不到U盘。

2、发现老毛桃大白菜等这些做出来的启动盘,如果要兼容EFI就没有启动菜单是直接启动弄wim的,如果做成ISO写入优盘,结果优盘是fat32位的,不能复制大于4G的系统安装源。
我如果需要做一个U盘可以支持EFI主板启动,日常可以启动一个PE(wim或ISO),又有另外一个启动项是能启动U盘的ISO文件,U盘格式还必须是NTFS的。这样是不是需要使用grub?还是其他的

使用grub的好处是设置灵活,甚至可以在启动中修改设置,方便测试各种启动。 而另一个启动器xorboot的好处是文件结构简单,直接支持iso启动。 我自己的电脑使用grub启动,帮别人维护的电脑使用xorboot启动。 iso  详情 回复 发表于 2019-10-19 05:08

vm669 发表于 2019-10-18 23:15
1、今天一个16G的U盘不能执行这个三分区的操作,说找不到U盘。

2、发现老毛桃大白菜等这些做出来的启 ...

使用grub的好处是设置灵活,甚至可以在启动中修改设置,方便测试各种启动。
而另一个启动器xorboot的好处是文件结构简单,直接支持iso启动。
我自己的电脑使用grub启动,帮别人维护的电脑使用xorboot启动。

iso文件能提取wim的话建议提取wim,不能提取wim的才直接启动iso.

如果要维护不支持efi的旧电脑的,u盘就需要支持bios启动,建议使用三分区方案,不能用本贴脚本的,可以手工操作。

先用diskgenius调整分区,前面预留8M做ud,后面分出200-300M格式为FAT16或FAT32做esp.
用fbinsttool格式化预留的8M为ud,将grldr和siso放入ud
将efi启动文件放入esp.

以上是手工操作三分区,如果不会的话还是用脚本吧,你回贴我可以提供脚本一步步调试,看能不能完成制作。

如果不需要支持旧电脑那么就不用三分区了,省去ud,直接就是两个分区:数据区(ntfs)和esp(fat).

u盘的xorboot启动时只有一个框,里面的菜单项目数字文字全部没有黑黑的是怎么回事?  详情 回复 发表于 2019-10-21 09:04

评分

wuxin9712 + 5

以后主板都是uefi,所以不需要BIOS,主要是格式要能NTFS,不能大文件不能复制没用

不需要BIOS那就不需要三分区,减掉UD区 先转格式为NTFS, 再分出200-300MB格式化为FAT16或FAT32做为ESP 然后复制启动文件到ESP就OK了 也可以参考 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=415174  详情 回复 发表于 2019-10-19 10:02

vm669 发表于 2019-10-19 09:31
以后主板都是uefi,所以不需要BIOS,主要是格式要能NTFS,不能大文件不能复制没用

不需要BIOS那就不需要三分区,减掉UD区
先转格式为NTFS,
再分出200-300MB格式化为FAT16或FAT32做为ESP
然后复制启动文件到ESP就OK了

也可以参考 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=415174

hilsonma 发表于 2019-10-19 05:08
使用grub的好处是设置灵活,甚至可以在启动中修改设置,方便测试各种启动。
而另一个启动器xorboot的好 ...

谢谢大神

大神,这个搭配的wepe64很好用
但是我想添加自己习惯用的DiskGenius和傲梅分区助手等等小工具
不懂得怎么搞

使用dism或wimtool等工具解开wim镜像, 将工具软件放到解开文件夹下面的 Program Files 文件夹, 修改petool.ini,添加软件快捷方式到开始菜单 最后重新打包成wim镜像  详情 回复 发表于 2019-10-27 17:22

vm669 发表于 2019-10-27 15:36
大神,这个搭配的wepe64很好用
但是我想添加自己习惯用的DiskGenius和傲梅分区助手等等小工具
不懂得怎么 ...

使用dism或wimtool等工具解开wim镜像,
将工具软件放到解开文件夹下面的 Program Files 文件夹,
修改petool.ini,添加软件快捷方式到开始菜单
最后重新打包成wim镜像

请问你这个方案能隐藏其他盘么,安装的windows和wtg有什么区别么

方案本身只是规划三分区,在esp放一个win8pe (wepe1.2修改),实现bios启动和uefi启动。 如要隐藏其他盘,可使用bootice 手动操作 安装的windows由你自行选择,方案中只是提供一个安装脚本,这个脚本操作的是普  详情 回复 发表于 2019-10-28 13:41

找不到u盘。。。

好象不只你一个反映说"找不到u盘"了,我也不知是怎么回事,如果你方便的话可以用运行附件脚本截图给我看看。  详情 回复 发表于 2019-10-28 13:44

yuxing1994 发表于 2019-10-27 21:24
请问你这个方案能隐藏其他盘么,安装的windows和wtg有什么区别么

方案本身只是规划三分区,在esp放一个win8pe (wepe1.2修改),实现bios启动和uefi启动。

如要隐藏其他盘,可使用bootice 手动操作

安装的windows由你自行选择,方案中只是提供一个安装脚本,这个脚本操作的是普遍安装到c盘windows。

好象不只你一个反映说"找不到u盘"了,我也不知是怎么回事,如果你方便的话可以运行附件脚本截图给我看看。脚本要放在三分区脚本同一个文件夹。
11 列出所有磁盘.7z (203 Bytes, 下载次数: 6)

hilsonma 发表于 2019-10-28 13:44
好象不只你一个反映说"找不到u盘"了,我也不知是怎么回事,如果你方便的话可以运行附件脚本截图给我看 ...

要将脚本放在三分区脚本同一个文件夹。 你图中的出错提示是脚本所在文件夹找不到 pa\partassist.exe,而三分区脚本所在文件夹下是有这个路径的。 按你的贴图,应该是可以找到u盘的呀,虽然不是普通u盘而是移动硬  详情 回复 发表于 2019-11-6 22:22

11 列出所有磁盘.7z (215 Bytes, 下载次数: 6)

为了可选择wimPE启动

今天拿了一个4G的U盘,删掉所有分区,全部建立一个FAT32分区,开始制作,Vboot一键成功

重启后发现只有一个UD区,一个FAT32分区,三个文件夹都在fat32分区

看来要手动缩小ESP分区,自己划出数据区

谢谢大大

4G的u盘没有必要做三分区了吧,就两分区了,数据区是FAT32,同时也是EFI区。 如果你一定要将启动文件放隐藏分区,那才需要三分区,数据区NTFS,然后再运行三分区脚本,会分出一个FAT分区做为不显示的efi区。  详情 回复 发表于 2019-11-7 12:31
4G的u盘没有必要做三分区了吧,就两分区了,数据区是FAT32,同时也是EFI区。 如果你一定要将启动文件放隐藏分区,那才需要三分区,数据区NTFS,然后再运行三分区脚本,会分出一个FAT分区做为不显示的efi区。  详情 回复 发表于 2019-11-7 12:31

顶贴。。。

langyun 发表于 2019-11-7 10:40
为了可选择wimPE启动

今天拿了一个4G的U盘,删掉所有分区,全部建立一个FAT32分区,开始制作,Vboot一键 ...

4G的u盘没有必要做三分区了吧,就两分区了,数据区是FAT32,同时也是EFI区。

如果你一定要将启动文件放隐藏分区,那才需要三分区,数据区NTFS,然后再运行三分区脚本,会分出一个FAT分区做为不显示的efi区。

bootice有个制作磁盘引导和分区引导的功能,这个是用在什么时候?我把grub启动文件复制到esp分区,不能启动,是不是要用bootice增加grub2引导呢?不是只要是第一个fat分区就能启动吗?正常的win是什么引导?bootmage那个?

bootice 更改主引导和分区引导的功能,用在你需要更改mbr硬盘的引导记录的时候。我一般用来查看硬盘的引导记录,很少用来更改。需要更改的时候我是用weesetup来将wee引导安装到硬盘的主引导。 把grub启动文件复制  详情 回复 发表于 2019-11-8 21:40

langyun 发表于 2019-11-8 21:16
bootice有个制作磁盘引导和分区引导的功能,这个是用在什么时候?我把grub启动文件复制到esp分区,不能启动 ...

bootice 更改主引导和分区引导的功能,用在你需要更改mbr硬盘的引导记录的时候。我一般用来查看硬盘的引导记录,很少用来更改。需要更改的时候我是用weesetup来将wee引导安装到硬盘的主引导。

把grub启动文件复制到esp,不能启动。
这种情况有两个可能,一个可能是你原本是可以uefi启动的,但你复制grub启动文件的时候没有使用grub2的启动文件bootx64.efi覆盖原来的bootx64.efi
另一个可能是你原来是bios启动的,通过在硬盘新建一个efi区来添加uefi引导,这种情形下,需要使用diskgenius 手动将efi分区的分区参数改为EFI 才能支持uefi启动的。
以上两个可能都检查过后,还可以尝试使用bootice 的UEFI启动项管理功能,将grub2的bootx64.efi 上移到启动序列的第一位。

如果是u盘,你要确定fat分区是主分区而不是逻辑分区,建议只要一个fat分区。数据区也是主分区,如果efi区与数据区不是同一个,可以使用bootice切换可见的分区。

昨天是操作办公室电脑 旧主板,不支持UEFI,磁盘分区有更改guid,gpt格式,新增esp和msr分区,复制了U盘的grub启动文件,开机一直滴滴滴,很是奇怪,看到bootice有一个更改grub引导的,所以有此问 对了,langyun  详情 回复 发表于 2019-11-9 11:17

路过再顶一次

hilsonma 发表于 2019-11-8 21:40
bootice 更改主引导和分区引导的功能,用在你需要更改mbr硬盘的引导记录的时候。我一般用来查看硬盘的 ...

昨天是操作办公室电脑
旧主板,不支持UEFI,磁盘分区有更改guid,gpt格式,新增esp和msr分区,复制了U盘的grub启动文件,开机一直滴滴滴,很是奇怪,看到bootice有一个更改grub引导的,所以有此问

明天再试试,grub的wim自动列出wim菜单很好,就像你说的可以测试各种pe,我很喜欢,一直想怎么结合。但是我在硬盘还没真正弄好过。
现在只能说BCD和XOR比较熟悉了,只是XOR和BCD都是必须指定wim文件

在使用

menuentry "2.Grubfm" --hotkey=2 {
        export grub_file=pe
        configfile "${prefix}"/grubfm.cfg

好像 ${prefix}"/grubfm.cfg 这个是定义文件位置吧,不知道放在ESP的时候是不是需要变更

prefix 这个变量是在定制grubx64.efi (bootx64.efi) 时指定的,我一般指定 /efi/grub 所以 ${prefix}"/grubfm.cfg 就是 /efi/grub/grubfm.cfg,跟grubx64.efi (bootx64.efi) 同一个分区,也就是esp. export grub  详情 回复 发表于 2019-11-9 14:58

BIOS和uefi两种启动的启动菜单想修改第二项默认PE和第三项默认PE位置
该怎么修改

我试过bios的fb的菜单,好像没实现
cfg也改过,也没实现

假如默认PE要设为 D盘\wim\hilsonma的启动U盘.wim
默认搜索PE位置设为D盘\wim\

我该修改哪些地方呢

在U盘中,使用 fbinsttool 修改Grldr菜单,改后记得按鼠标右键保存。 在硬盘中,找到 grldr,使用bootice 修改 grldr 的内置菜单,建议按 U图标保存。 以上改的是bios平台grldr内置菜单,按你的需要如下更改: co  详情 回复 发表于 2019-11-9 15:17

vm669 发表于 2019-11-9 11:17
昨天是操作办公室电脑
旧主板,不支持UEFI,磁盘分区有更改guid,gpt格式,新增esp和msr分区,复制了U盘 ...

prefix 这个变量是在定制grubx64.efi (bootx64.efi) 时指定的,我一般指定 /efi/grub
所以 "${prefix}"/grubfm.cfg 就是 /efi/grub/grubfm.cfg,跟grubx64.efi (bootx64.efi) 同一个分区,也就是esp.

export grub_file=pe 这是指定查找的目录,意思是进入grubfm的时候查找所有磁盘上的 \pe 目录并将其中的文件生成自动菜单。你可以将 pe 这个目录名改成其他如 diy 或 diy/pe 等等前面不要带根目录符号grubfm会自动添加。

也许要使用deepin单独一个boot分区, 存放grub2启动,再来增加grub引导win系统 因为最近发现linux有一个搞弄视频很方便  详情 回复 发表于 2019-11-9 17:14

vm669 发表于 2019-11-9 11:31
BIOS和uefi两种启动的启动菜单想修改第二项默认PE和第三项默认PE位置
该怎么修改

在U盘中,使用 fbinsttool 修改Grldr菜单,改后记得按鼠标右键保存。
在硬盘中,找到 grldr,使用bootice 修改 grldr 的内置菜单,建议点 U图标保存。
以上改的是bios平台grldr内置菜单,按你的需要如下更改:
  1. title WinPE
  2.         command SISO boot.wim="/wim/hilsonma的启动U盘.wim"
  3. title Grubfm
  4.         command SISO RUN=--loadfont --automenu-all /wim/
复制代码

UEFI平台分别改硬盘和U盘的esp里的\efi\boot\grub.cfg
  1. menuentry "WinPE" "/wim/hilsonma的启动U盘.wim" {
  2.         search --no-floppy --set=wimroot --file $2
  3.         export grub_file=("${wimroot}")$2
  4.         configfile "${prefix}"/grubfm.cfg
  5. }
  6. menuentry "Grubfm" {
  7.         export grub_file=wim
  8.         configfile "${prefix}"/grubfm.cfg
  9. }
复制代码

你看,为什么bios平台我用g4d,代码简洁功能强大!

MBR再次启动几次 发现没有列表出wim文件下的wim和ISO文件, 只列出文件夹 这是怎么回事?  详情 回复 发表于 2019-11-10 17:16
在U盘中,使用 fbinsttool 修改Grldr菜单,改后记得按鼠标右键保存。 在硬盘中,找到 grldr,使用bootice 修改 grldr 的内置菜单,建议点 U图标保存。 这两句话,第一句明白,改过了。 但是mbr启动还是在找默认  详情 回复 发表于 2019-11-10 15:24
谢谢,又学到一点 转了一圈,大部分都是uefi下的用grub2 bios的很少,能双启动的也都是g4d,确实是这样的 看来我也要学跟你一样,一级用grub二级用xor了 这样是最方便的了 这些又要让我领悟几天  详情 回复 发表于 2019-11-9 17:12