无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] 快速修复UEFI引导(Windows)

可以进入xorboot,但是就是这样子

使用xorbootux64.exe重新生成efi文件及xor文件,全部用默认选项,现后将efi文件和xor文件放到正确的路径,确定能够正常显示菜单再修改菜单。  详情 回复 发表于 2019-10-21 16:30

vm669 发表于 2019-10-21 15:53
可以进入xorboot,但是就是这样子

使用xorbootux64.exe重新生成efi文件及xor文件,全部用默认选项,现后将efi文件和xor文件放到正确的路径,确定能够正常显示菜单再修改菜单。

[quote]hilsonma 发表于 2019-10-21 16:30

另,要grub支持中文显示该增加哪几个文件?

1、奇怪了,deepin和凤凰OS的启动菜单文字是复制本机的呀,怎么点了以后还是停留在这里?

set default=0
set fallback=2
set timeout=5

menuentry "1.LMTWin8x64" --hotkey=1 {
        export grub_file=("${cmddevice}")/pe/LMT8x64.wim
        configfile "${prefix}"/grubfm.cfg
}
menuentry "2.WinPE" --hotkey=2 {
        export grub_file=("${cmddevice}")/pe/wepe.wim
        configfile "${prefix}"/grubfm.cfg
}

menuentry "3.Grubfm" --hotkey=3 {
        export grub_file=pe
}

menuentry "4.DeepinOS" --hotkey=4 {
search.fs_uuid 6f05829c-b872-4e26-833d-c5c07343fdba root hd0,gpt5
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg
}

menuentry "5.PhoenixOS" --class android-x86 --hotkey=5{
search --set=root --file /PhoenixOS/kernel
linux /PhoenixOS/kernel quiet root=/dev/ram0 SRC=/PhoenixOS vga=auto
initrd /PhoenixOS/initrd.img
}

menuentry "6.Xorboot" "/EFI/xorboot/bootx64.efi" --hotkey=6 {
        search --no-floppy --set --file $2
        chainloader $2
}

menuentry "0.Windows" "/Windows/Boot/EFI/bootmgfw.efi" --hotkey=0 {
        search --no-floppy --set --file $2
        chainloader $2
}

2、xor启动器在模拟启动里是好的,实际启动还是黑色的?

这两个问题是不是有关联
主要grub文件用的是这个帖子的
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=415174

下面是启动器的,这个启动模拟器好像不好用,还是终结版的

下面是实际启动

模拟启动显示正常,实机启动显示不正常,这仲情况我也不懂了,你不妨改变一下分辨率及或背景色前景色试试,然后也可以去作者原贴反映这个情况。  详情 回复 发表于 2019-10-22 05:25

vm669 发表于 2019-10-21 19:13
1、奇怪了,deepin和凤凰OS的启动菜单文字是复制本机的呀,怎么点了以后还是停留在这里?

模拟启动显示正常,实机启动显示不正常,这仲情况我也不懂了,你不妨改变一下分辨率及或背景色前景色试试,然后也可以去作者原贴反映这个情况。

hilsonma 发表于 2019-10-22 05:25
模拟启动显示正常,实机启动显示不正常,这仲情况我也不懂了,你不妨改变一下分辨率及或背景色前景色试试 ...

收到,谢谢你,按你的思路,单单grub也够用了,简洁也好

grub本身内部使用utf-i编码的,你只要将grub.cfg等自行编辑的文件都以utf-8编码保存就可以显示中文了。 必要时可以参考以下语句: set gfxterm_font=unicode set lang=zh_CN set locale_dir=$prefix/loc  详情 回复 发表于 2019-10-22 13:16

vm669 发表于 2019-10-22 09:18
收到,谢谢你,按你的思路,单单grub也够用了,简洁也好

grub2本身内部使用utf-i编码的,你只要将grub.cfg等自行编辑的文件都以utf-8编码保存就可以显示中文了。

必要时可以参考以下语句:
  set gfxterm_font=unicode
  set lang=zh_CN
  set locale_dir=$prefix/locale
  insmod gfxterm
  terminal_output  gfxterm
  loadfont unicode

或参考网上其他文章。我对这些也没有深入,我一向是越简越好。

关于凤凰os的引导,我大至了解了一下,好象凤凰os是bios平台的吧,不知我有没有搞错,如果是bios平台系统,uefi当然引导不了。

关于deepin的引导,之前我也约略了解了一下,但也不得其法。
我不记得我的grubx64.efi有没有加上ex2模块,你不妨将此模块(ext2.mod)放到\efi\grub,然后试试以下引导
insmod ext2
search --no-floppy --set --file /boot/grub/grub.cfg
set prefix=("${root}")/boot/grub
configfile "${prefix}"/grub.cfg

谢谢大神,这个grub2暂时停下折腾,O(∩_∩)O哈哈~

再来搞BCD
请教win原装的bcd启动支持哪些呢?wim?ISO?EFI?吗?
对比xorboot有哪些不同?

据我的理解,bcd仅支持wim,vhd(x). 不支持efi。 bios平台下bcd还支持bootsector从而支持g4d等,因此也能支持iso。但不直接支持iso. 可以说,xorboot包含bcd,具体原理我不懂,只知道xorboot内置了bcd. 如果你  详情 回复 发表于 2019-10-23 14:03

vm669 发表于 2019-10-23 12:32
谢谢大神,这个grub2暂时停下折腾,O(∩_∩)O哈哈~

再来搞BCD

据我的理解,bcd仅支持wim,vhd(x). 不支持efi。
bios平台下bcd还支持bootsector从而支持g4d等,因此也能支持iso。但不直接支持iso.

可以说,xorboot包含bcd,具体原理我不懂,只知道xorboot内置了bcd.
如果你在xorboot菜单使用了系统类型windows nt 6+, 那么重装系统后必定要更新xor菜单,否则出现bcd错误,这证明了xor内置bcd。而且xor菜单有个外置bcd的选项,不过那应该是要求在xorboot同一分区的。
所以xor 系统类型我一般不使用windows nt 6+,而是使用efi应用程序,引导系统分区的\Windows\Boot\EFI\bootmgfw.efi ,这样就不是使用内置bcd而是使用外部bcd (跟bootmgfw.efi同分区)。重装系统也不必更新xor菜单。

之前虚拟机搞了7 8 10三个系统,发现都是bcd,可见bcd是win的正统启动方式。deepin和凤凰都是grub,可见grub是Linux和安卓的启动方式,这是两大主流,xor算是第三方高手自己变得,也很厉害。

这段时间折腾了好久
先是折腾xorboot,
后来折腾U盘三分区,
后来又折腾grub启动,
今天重装系统,用回最原始的BCD启动,哈哈
还学习了VHD,
在bios设置linux启动

谢谢大侠,N个论坛里见过最好的老师

我怎么就不能下载呢??

学习学习,谢谢

很好,想要

牛 牛 牛 牛 牛 牛 牛 牛 牛 牛 牛 牛

后排支持

谢谢楼主的分享

谢谢楼主的分享

谢谢楼主的分享

装好的系统,只是修复uefi引导或mbr添加uefi引导话,随便找个win10安装好的efi文件夹复制到引导分区,用BOOTICE在EFI\Microsoft\Boot的bcd添加一个引导项,删除原有引导项保存就ok了。win10的efi文件夹还可以引导win7。

la111111 发表于 2019-12-25 11:57
装好的系统,只是修复uefi引导或mbr添加uefi引导话,随便找个win10安装好的efi文件夹复制到引导分区,用BOO ...

说得对。
我这个所谓的修复其实就是一个基于bcdedit 的脚本,新建一个引导到一个新的bcd文件,再用这个bcd文件引导。作用就跟你说的用bootice添加一个引导项差不多的。

windows的引导错误,大部分都是由于bcd出错引起的,而bcd设置中一般使用partition= 这样的方式表示分区,这种方式下,bcd实际记录的是磁盘签名和分区偏移量(mbr硬盘)或者磁盘和分区的guid。当磁盘签名和分区偏移量发生改变时就会出错。发生改变的情形例如使用克隆工具、安装多系统、调整分区等等。

谢谢需要

很给力谢谢了

感谢分享,有需要

谢谢楼主的分享

楼主的三分区工具修复确实好用。

学习了

非常有用,收藏

我现在需要这个!