无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 关于联想品牌机一键恢复的问题

公司里面一直在用联想的品牌机有很多,前几天一台机器硬盘毁掉了,公司里面有富余的硬盘,其中一块和那台机器的大小一样都是1TB的。先用这块1TB的从其他同样机器ghost了一下,安装后没有问题,但是一键恢复(开机时按“F2”键进入恢复见面)无法使用了,始终停在windows启动管理器界面。无奈在pe环境下用磁盘精灵克隆了原装机硬盘,安装到故障机后一切正常,久违一键恢复出现了。
   闲着没事,公司里还有一块500GB的硬盘,拿来做个试验,将正常机器的系统、启动、联想隐藏分区复制到了这块盘上,开机能正常运行,但是不能进入一键恢复界面和前面一样,按下F2键后始终停在windows启动管理器界面。我试了所有可能的办法把正常硬盘的mbr、pbr都复制了都没有用。用论坛里面的修改mbr的方法可以实现一键恢复;但是论坛里面的方法和联想实现的方法不一样,一直想知道联想的方法具体是如何实现的。位置知道在按下F2键后,系统引导了联想的隐藏分区(lenovo_part)。复制的磁盘无法引导这个隐藏分区所以始终停在windows启动管理器界面,具体问题出在哪儿了?请高手指教!谢谢啦!
试试用BOOTICE备份硬盘前64扇区然后恢复到另硬盘上

帮你顶下!

试试用BOOTICE备份硬盘前64扇区然后恢复到另硬盘上

谢谢,我先试试吧。前64扇区分区表除外吧。

隐藏分区无法设置为启动OS的吧。。。
注入引导程序试试?

回复2楼的帖子
  1. 隐藏分区无法设置为启动OS的吧。。。
  2. 注入引导程序试试?
复制代码

其实在BCD文件中加一条PE启动项就可以成功引导联想的一键恢复隐藏分区,或者用本论坛中提供的修改mbr文件也可以办到,但我想知道联想的具体实现方法。

我只知道分区结构发生变化,原先备份就会无效,9.0好像需要清除分区信息文件
mbr模式应该是bios按f2后从Lenovo_part分区启动

1. 我只知道分区结构发生变化,原先备份就会无效,9.0好像需要清除分区信息文件
  2. mbr模式应该是bios按f2后从Lenovo_part分区启动
复制代码

就是不知道BIOS按F2键后从Lenovo_part分区启动是怎么做到的,在硬盘的哪里做了那些手脚。
刚开始用同样大小的硬盘ghost时也无法实现一键恢复,最后用磁盘精灵的硬盘克隆的扇区对扇区克隆,连磁盘签名都复制了,只有这样才成功了。
后来换用较小的磁盘时我也用bootice改了磁盘签名(mbr扇区的01b8-01bb处),但还是不行。

自己慢慢研究吧,bcd了解一下  详情 回复 发表于 2019-6-16 00:19

nnndddyyy 发表于 2019-6-15 20:21
就是不知道BIOS按F2键后从Lenovo_part分区启动是怎么做到的,在硬盘的哪里做了那些手脚。
刚开始用同样 ...

自己慢慢研究吧,bcd了解一下

不要使用GHOST做全盘备份,这很容易出现兼容性问题,做全盘镜像请使用WinHex或DiskGenius之类的专业扇区管理软件操作。
还有这种一键恢复程序需要有专用的MBR和PBR引导记录才能正常工作,有些防盗版特别严格的程序甚至还会绑定硬盘序列号,即只要一换盘就失效。

查看了原盘的mbr、pbr和复制的磁盘mbr、pbr除了分区表都是一样的。应该没有在在做手脚;从使用和原盘一样大小的盘使用全盘克隆即可成功的实验看好像没有绑定硬盘序列号。  详情 回复 发表于 2019-6-22 09:38

做全盘镜像请使用WinHex或DiskGenius之类的专业扇区管理软件操作?

朱玛12345678 发表于 2019-6-20 22:49
不要使用GHOST做全盘备份,这很容易出现兼容性问题,做全盘镜像请使用WinHex或DiskGenius之类的专业扇区管 ...
  1. 不要使用GHOST做全盘备份,这很容易出现兼容性问题,做全盘镜像请使用WinHex或DiskGenius之类的专业扇区管理软件操作。
  2. 还有这种一键恢复程序需要有专用的MBR和PBR引导记录才能正常工作,有些防盗版特别严格的程序甚至还会绑定硬盘序列号,即只要一换盘就失效。
复制代码

查看了原盘的mbr、pbr和复制的磁盘mbr、pbr除了分区表都是一样的。应该没有在在做手脚;从使用和原盘一样大小的盘使用全盘克隆即可成功的实验看好像没有绑定硬盘序列号。

联想的还可以复制,华硕的直接给你写在硬盘保留扇区

教你个办法,准备工具 1、OKR7 工程师版(用于windows7 MBR引导方还) 2、变色龙引导软件(可引导黑苹果mac,联想一键恢复分区) 3、EasyBCD绿色单文件版(用于安装变色龙)4、 随意发挥咯

谢谢!我主要是想知道联想一键还原分区的技术到底是咋样的。其实有许多方法都可以实现的。

顶一下楼主。不知道楼主找到原因了没有。

是不是因为你对拷的操作使得硬盘每个分区的uuid都和原来的硬盘一样,这样快捷键才能启动。而其他的操作造成每个盘到uuid改变,所以不能正常引导进入联想一键恢复呢?

我刚开始也这么想,但最后发现不是这个原因,可能是联想主板F2键启动时有个校验,这个校验写在磁盘隐藏分区了。所以扇区对扇区的复制可以解决这个问题。  详情 回复 发表于 2019-8-7 08:53

dawnstar 发表于 2019-8-6 20:23
是不是因为你对拷的操作使得硬盘每个分区的uuid都和原来的硬盘一样,这样快捷键才能启动。而其他的操作造成 ...

我刚开始也这么想,但最后发现不是这个原因,可能是联想主板F2键启动时有个校验,这个校验写在磁盘隐藏分区了。所以扇区对扇区的复制可以解决这个问题。