无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hkkitlee

[教程] 20210226更新:RyanTC—Tinycore16MB的微型移動Linux系統建pxe伺服器。合併到u盤啟動

guzhentao 发表于 2019-7-31 23:32
我用32G的U盘进行写入,好像盘符没显示!其中有个要格式化

要格式化的,所以請先保存好原資料。

不懂做u盤可再看看:https://hkkitlee.ddns.net:9000/setup.html

huaqingyuan 发表于 2019-7-31 23:17
dhcpsrv2.5.2  OpenDHCPServerInstallerV1.73   都非常好用!特别是dhcpsrv2.5.2,自带HTTP,FTP

讚,多一個選擇!

指南针 发表于 2019-8-1 09:40
楼主可以换个5.2.0内核

嘩~~謝謝謝謝~~~
我可不客氣,晚一點更新!

你自己編譯的嗎?

指南针 发表于 2019-8-1 09:40
楼主可以换个5.2.0内核

嘩~~謝謝謝謝~~~
我可不客氣,晚一點更新!

你自己編譯的嗎?

江南一根葱 发表于 2019-8-1 09:17
不知道能不能在dnsmasq里指定next-server,懒得整一大堆ipxe引导文件。。
谷歌了下貌似是dhcp-option= ...

我的是網啟版,dhcp是必備了

等你好消息哦

指南针 发表于 2019-8-1 10:27
不是我编译的,我从    易数一键备份还原 官网下载的ISO里面提取的,测试是能识别  ide、sata、scsi、nvm ...

我晚一點在u盤選項增加一項:RyanTC mini pxe kernel 5.20 by COMPASS

好嗎?

指南针 发表于 2019-8-1 11:00
你用的是64位的还是32位的?看你这么有折腾劲,我确实有自己编译好的内核,内置了ide、sata、scsi、nvme ...

折騰還不是為了方便自己
外出工作,帶少了點工具工作不了;要帶多又辛苦又怕忘記。

硬盤驅動還不太緊張,畢竟是ramos;主要還是網卡。
我想i686差不多該淘汰了,x64主流了

江南一根葱 发表于 2019-8-1 11:07
哎,今天早上公司里用在线编译折腾不了ipxe,ipxe里的next-server可以取到了,但proxydhcp/next-server ...

https://rom-o-matic.eu/

這個網啟出來的網啟,肯定「不是」本地用了!

Ipxe可以寫判斷式,next-server不行chainload dhcp-server囉

指南针 发表于 2019-8-1 11:00
你用的是64位的还是32位的?看你这么有折腾劲,我确实有自己编译好的内核,内置了ide、sata、scsi、nvme ...

還記得在那個光盤年代,我的網線夾刮了一下win me的安裝光碟,就要我來回三小時,還未算燒錄時間....

江南一根葱 发表于 2019-8-1 13:17
还是挺纠结的,tinypxe下用ipxe脚本能成功chain到g4d,用tinycore就怎么整都会失败,,

G4d 沒動力折騰了,好像只啟動bios嗎?

http://ipxe.org/appnote/work_around_bios_halting_on_ipxe_exit

江南一根葱 发表于 2019-8-1 14:08
嗯,tinypxe的dhcp貌似能给ipxe设置很多变量值,fiilename之类的,dnsmasq里看来还要添加很多东西。。

http://2kr.blog87.fc2.com/blog-entry-1037.html

Dnsmasq當然有,慢慢看,加油

江南一根葱 发表于 2019-8-1 16:12
基本都解决了,现在唯一难点pxe-service列出的启动文件在按下回车启动后,要向ipxe发送相应(不同)的filenam ...

不太明白你意思

江南一根葱 发表于 2019-8-1 17:04
pxe-service列出文件,选中,启动ipxe
ipxe里filename的变量值要是选择的那个文件,好像目前做不到

還是不太明.......

Ipxe filename還要變量什麼?

江南一根葱 发表于 2019-8-1 18:10
嗯,,启动后 会在filename出现,ipxe命令行下config可以看
我要chain 启动文件.ipxe

你動態尋找啟動檔是在TC(A),並寫入dnsmasq.conf

執行ipxe是客戶機(B),想找出(A)的可啟動檔變量!?!?

我不懂怎做了....

2010悟雨 发表于 2019-8-1 17:59
从广州加载你那边的文件还是很快的
10ms延迟
看到江南一根葱踩的坑,蒙蔽中

太好,有用後回覆~

請問試了的是什麼?

江南一根葱 发表于 2019-8-1 19:16
也就是说我想把它写进循环里,貌似是不行,
这里显示的filename是我在dnsmasq的conf中钦定的,
dhcp-bo ...

這.......

小弟愚笨:想了很久,好像是有雞先還是有蛋先之類的問題

江南一根葱 发表于 2019-8-2 15:13
tinypxe是一切正常的,看来要去看看tinypxe改了哪些dhcp选项,暂时不折腾这个文件名了

tinypxe是有log,當中應該會有提示用了什麼dhcp-options的。那該會比較易找到你想要的東西。

江南一根葱 发表于 2019-8-2 19:03
嗯,我自己再折腾折腾
https://cloud.tencent.com/developer/article/1174717
在这里看了n久,就是没有 ...

行不行?

江南一根葱 发表于 2019-8-4 12:37
还没搞腚,等哪天蹲坑或失眠的时候有那灵感一瞬再研究。

哈哈,好吧

江南一根葱 发表于 2019-8-6 22:03
自动查找u盘网启所需的文件ln -s后启动,效果还不错

就是实体机有点慢,

做到想要的效果最好

速度瓶頸只在於tftp,能換個http會馬上飛快得很!

江南一根葱 发表于 2019-8-7 09:34
本来用ipxe启动grldr后也是可以走http的,不过貌似用dnsmasq启就不行,
对了,内存运行tinycore后,这个 ...

要是usb2.0複製會很慢

複製之後還要緊記umount,怕會data corrupt。

反正用http共享作啟動,何不把http設定檔設在你u盤找到*.wim的地方呢?
既然有TC可以幫你啟動其他機器,就等用完pxe工能直接關機就不怕忘了umount了

2.0的试过不慢的,不sudo应该是安全只读的吧,复制是为了完事后拔u盘去别的机器进pe用的, 我把umount添下看看  详情 回复 发表于 2019-8-7 11:34

江南一根葱 发表于 2019-8-7 11:17
顺便问下tinycore启动后,执行的xxx.sh要让它在桌面显示出来要什么参数,现在是后台运行的,图形用的是xo ...

你要參考一下xorg:
「登入執行bash」
「登入初始bash」

類似關鍵字,應該在你的~/ .ashrc 。在你的家目錄下,隱藏的目錄。

江南一根葱 发表于 2019-8-7 11:34
2.0的试过不慢的,不sudo应该是安全只读的吧,复制是为了完事后拔u盘去别的机器进pe用的,
我把umount添 ...

sudo是以root身份執行命令。權力是無限大!

不sudo你也可以掛載應該是你最開始時的bash:dhcp.sh是以root執行出來。

好像普通戶口是沒權力掛載「非家目錄」以外的地方。
家以外的資料夾除非屬於該「普通用戶」

只讀掛載:
sudo mount -o ro xxx yyy

外遊三星期
有網絡才再上論壇回覆

haook 发表于 2019-8-11 07:01
请问楼主,网络启动最大文件支持是多少G,谢谢

好像不是網啟支持多小G的問題

是客戶機有多小內存;你想「啟動的文件」的檔案系統最大限際是多小

江南一根葱 发表于 2019-8-15 13:24
话说tinycore支不支持ipv6网启,不知道有没有研究ipv6网启,说不定这样就可以不用管proxydhcp之类的了

我不能太同意這想法。
原因如下:
1ipv4升級ipv6是因爲互聯網地址不夠用才發展出來。一般設定netmask即可擴大網段範圍。
2現有大部分uefi/bios需要「設定」才支援ipv6 pxe!
3萬一,內網真的有ipv6,即兩個dhcp伺服相撞;即使因為比較「接近」能啟,也是個可預見錯誤,該排之。
4一般建設一整個網絡的話,路由也是自己設;而如果網絡另有網管,proxydhcp 則夠用。

江南一根葱 发表于 2019-8-15 20:36
我问下samba是用的samba3.tcz么,有没有共享所有分区的配置方法,,
这samba3.tcz挺大的,30多兆,我是 ...

Smbd
Nmbd
Rpc
是比較大點,沒錯!

huaqingyuan 发表于 2019-8-28 17:39
请教,如果是其他环境的DHCP,如何出现一个启动文件选择的界面?

dhcp-no-override

其他環境—你是指同網有其他dhcp伺服嗎?

首先你問時還有一句,設定檔尚欠dhcp-range=XXX.XXX.XXX.XXX,proxy這句,意思是用proxydhcp方式運作

下面這句只是用bash動態檢測出IP值,因應不同網絡設定,免去人手輸入
ip=$(/sbin/ifconfig |grep -v 127 | grep 'inet ' | sed 's/^.*inet addr://g'    | sed 's/ *Bcast.*$//g')
echo "dhcp-range=$ip,proxy" >> /etc/dnsmasq.conf

你看見什麼#0#2#6#7#8#9之類,就是客戶機回報boot server自己的架構,proxydhcp再根據設定檔—回答客戶機下載啟動文件的地址。
pxe-service=Xscale_EFI, "Boot BC_EFI", uefi/ipxe64.efi
之後客機就自行下載並執行。

#8是給人類看的
確切的架構是Xscale_EFI,下載是dhcp-range=IP + uefi/ipxe64.efi

huaqingyuan 发表于 2019-8-28 17:39
请教,如果是其他环境的DHCP,如何出现一个启动文件选择的界面?

dhcp-no-override

剛想起有個更簡單的方法:

你下載個ruantc.zip,啟動tc後,輸入less /etc/dnsmasq.conf;即可比較「可選啟動檔菜單」的設定。

也可留意bash最後生成的語句

20121010168 发表于 2019-12-25 11:20
个人觉的可以使用Tinylinux最小带界面的那个版本,这样更方便操作。

一般更換「啟動檔」只需在windows的「網絡磁碟」即可。

這類pxe,samba軟件也只接受「命令」,沒有GUI。
如你有需要也可以即時安裝x server即可使用桌面及其他功能。

在性能及伺服器的出發點,圖像會拖慢了整體速度。
繪圖,個人上網等就是另一類用途,就該需要GUI了