无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

没有fat分区算uefi吗?

我电脑启动 因为 c盘( 就是第一启动硬盘)上有全套efi文件
能uefi启动
启动文件必须改成\Windows\system32\winload.efi
但是我全部硬盘都是NTFS格式

想问问 这样的启动 算uefi启动么
有什么坏处

安装了 几个系统了
没坏处,也不必要纠结到底efi还是legacy,除非你要增加第二个系统,这个时候需要搞清楚,因为可能导致引导出现问题。

恩 谢谢 已经安装了几个系统了  详情 回复 发表于 2019-8-19 21:51

只要主板支持就好了,没有必要非得ESP分区

窄口牛 发表于 2019-8-19 21:05
没坏处,也不必要纠结到底efi还是legacy,除非你要增加第二个系统,这个时候需要搞清楚,因为可能导致引导 ...

恩 谢谢 已经安装了几个系统了

那就需要搞清楚启动方式,尤其非单硬盘(多系统还不都在一块硬盘上)的时候。

主板如果支持从 NTFS 分区上读取 EFI 文件,那么没有 ESP 分区仍然可以正常以 UEFI 引导方式启动。同理还有exFAT。

ESP 分区的优点是:
一、可以在 ESP 分区内放置 WinPE 而不用担心被误删(仍有可能,但可能性较小)
二、重做系统时(针对同一代的系统,如 BUG10 重装 BUG10 ),可以不动 ESP 分区,直接把系统分区格式化后把镜像应用到系统分区,省去重建引导的步骤。

缺点是占用硬盘空间。

gpt进行分区时允许无ESP、MSR。

这个问题我以前说过了,NTFS UEFI在技术上是完全可行的,不过要实现必须有一个前提条件:在UEFI BIOS中需存在NTFS的DXE驱动。
因为UEFI规范中只规定必须支持FAT(exFAT除外)系列文件系统并没有强制要求支持NTFS,所以是否有这个内置驱动就要看各主板厂商的支持而定,比如目前华硕的主板几乎全系列都支持NTFS UEFI,而技嘉的主板则全系都不支持。
此外即使主板的UEFI固件里没有这个驱动,也可以通过自己手工添加的方式来实现非FAT卷的UEFI启动支持:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 09768&mobile=no

遇到了2次 现在改bios启动了  发表于 2019-8-21 15:25
还有一个问题 就是 uefi 引导系统 关机的时候 怎么描述喃 就是关机或者重启的时候 显示器 和主机不断电 要长按关机键才能 关机  发表于 2019-8-21 15:23
厉害啊。 你的截图是什么主板? 还支持无线网卡启动哦,好想知道,还需要无线网卡特定型号,搭配支持吗?  详情 回复 发表于 2019-8-20 16:32
谢谢 基本明白了 以前一直BIOS启动 昨天无意倒腾uefi 结果出现意外NTFS分区能启动 故问问解惑  发表于 2019-8-20 14:30

朱玛12345678 发表于 2019-8-20 12:39
这个问题我以前说过了,NTFS UEFI在技术上是完全可行的,不过要实现必须有一个前提条件:在UEFI BIOS中需存 ...

厉害啊。 你的截图是什么主板? 还支持无线网卡启动哦,好想知道,还需要无线网卡特定型号,搭配支持吗?

蓝天P751DM,没用过PXE网启暂不清楚。 [attachimg]399258[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-8-20 19:00

那个是无线网卡,眼花了哇?

2012masterasia 发表于 2019-8-20 16:32
厉害啊。 你的截图是什么主板? 还支持无线网卡启动哦,好想知道,还需要无线网卡特定型号,搭配支持吗?

蓝天P751DM,没用过PXE网启暂不清楚。
截图20190820185544.jpg 截图20190820190056.jpg

搞过PXE 只能启动pe的wim文件,不能支持win10启动,有兴趣研究一下? 把win10 安装到iSCSI里,并能网络启动、并且能多机器多硬件兼容启动的秘诀?

一直可以吧  详情 回复 发表于 2019-8-21 15:02

2012masterasia 发表于 2019-8-21 09:36
搞过PXE 只能启动pe的wim文件,不能支持win10启动,有兴趣研究一下? 把win10 安装到iSCSI里,并能网络启动 ...

一直可以吧

不可以,很难搞。  详情 回复 发表于 2019-8-21 15:28

不可以,很难搞。

你的主板应该不是UEFi模式