无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 关于Hybrid 混合引导模式制作4T移动硬盘PE

手头有个4T的移动硬盘,想做个PE上去,维护+数据备份合二为一。网上搜了一堆,也尝试了下,还是决定用Hybrid 混合引导模式。(umbr只支持写到HD0)
步骤如下:
1.用分区软件给硬盘创建MBR模式的分区;
2.用DiskGenius 备份硬盘MBR模式的分区表,用bootice备份硬盘MBR(硬盘第1扇区);
3.把MBR分区表模式转换成GPT分区表模式;
4.用Diskpart修改第1分区为ESP分区:
  CMD中输入Diskpart,回车
  list disk        ——列出硬盘
  select disk 0        ——选择要操作的硬盘(0表示第一个硬盘)
  list partition ——列出选中硬盘上的分区
  select partition 1        ——选择要操作的分区(一般选第一个分区)
  set id=c12a7328-f81f-11d2-ba4b-00a0c93ec93b        ——把主要分区更改为ESP系统分区

5.用bootice还原MBR分区模式下的MBR(硬盘第1扇区)

按上面步骤做完后,硬盘的分区就有MBR和GPT两种分区表了,右击磁盘管理中的4T硬盘,只有转换为GUID模式。

继续用bootice给mbr写入NT6.X的引导,复制相关文件,按道理,这时候就应该能够引导了,但是,无法引导!

请问达人:
1、网上的资料里在上面5步之后还有下面的操作:
选中一个没有激活的主分区,把分区设置成GPT保护分区
  list partition
  select patition 2        ——选中最后一个没有激活的主分区
  set id=ee        ——把分区设置成GPT保护分区
做这一步操作失败,id=ee也没搜到相关资料,这一步是不是必须呢?

2、上面的操作如果不对,应该怎么做才能实现我的目的?

谢谢
4TB移動硬碟 , 要看移動硬碟的介面
如果是 usb 的移動硬碟 , 應該是很難
如果是sata硬碟 , 應該就沒問題

sata3的  详情 回复 发表于 2019-9-11 11:28

nf17b 发表于 2019-9-11 11:09

sata3的

窄口牛 发表于 2019-9-11 12:24
没治,换小点的硬盘吧。

网络上的教程说是可以混合mbr和gpt,实现混合引导啊

请把教程网址贴出来大家来参详解决!  详情 回复 发表于 2019-9-11 15:06

wjgyz740526 发表于 2019-9-11 14:57
网络上的教程说是可以混合mbr和gpt,实现混合引导啊

请把教程网址贴出来大家来参详解决!

https://www.v2ex.com/t/466839
https://wenku.baidu.com/view/ab8 ... d4b14e85243ef9.html
http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1333881-1-1.html
这个远景的帖子讨论的最详细,不过远景现在关闭,你可以试试能不能打开快照

必应的远景帖子快照
你弄吧,祝你成功

谢谢  详情 回复 发表于 2019-9-11 17:25

我這台電腦其中的一顆3TB的實體硬碟(sata) , 有 legacy + gpt 的 grub4dos 選單 , 有啟動 pe 的選項
使用這個主題的工具 umbr 测试(适用于BIOS+GPT磁盘的MBR程序)

在這台實機的第二顆硬碟(3TB) , 用 umbr 的 U盤開機
  1. umbr -d=2 (hd2,0)/menu/grldr (hd2,0)/menu/backup/grldr
复制代码

移到 VMware Workstation 看一下硬碟的情況
光碟開機的 PE 內分割硬碟(GPT)為兩個分區

把 grldr 先放在 fat32 分區

改一下 grldr 的內置菜單

用 umbr 的光碟開機
  1. umbr -d=0 (hd0,0)/menu/grldr (hd0,0)/menu/backup/grldr
复制代码

光碟開機的 PE 內看一下 GPT 的硬碟

補齊硬碟的相關檔案

啟動 PE 要做成軟碟映像檔或磁碟映像檔
軟碟映像檔

硬碟 legacy 開機

硬碟 x64 PE

硬碟 x86 PE

我运行这个命令的时候 改成 umbr -d=0 (hd1,0)/boot/grldr (hd1,0)/grldr 提示 no such command????  详情 回复 发表于 2019-9-11 17:02

nf17b 发表于 2019-9-11 16:51
如果是sata硬碟 , 應該就沒問題 ...

我运行这个命令的时候 改成
umbr -d=0 (hd1,0)/boot/grldr (hd1,0)/grldr
提示 no such command????

umbr -d=1 (hd1,0)/boot/grldr (hd1,0)/grldr  详情 回复 发表于 2019-9-11 17:35

窄口牛 发表于 2019-9-11 16:47
必应的远景帖子快照
你弄吧,祝你成功

谢谢

wjgyz740526 发表于 2019-9-11 17:02
我运行这个命令的时候 改成
umbr -d=0 (hd1,0)/boot/grldr (hd1,0)/grldr
提示 no such command?? ...

umbr -d=1 (hd1,0)/boot/grldr (hd1,0)/grldr

[attachimg]400865[/attachimg] 提示找不到文件?  详情 回复 发表于 2019-9-12 09:05

谢谢,明天我来试试

如果只是启动grub4dos的话我倒是有个方法

怎么做?  详情 回复 发表于 2019-9-11 20:23

dido0379 发表于 2019-9-11 19:00
如果只是启动grub4dos的话我倒是有个方法

怎么做?

1、下载附件,用winhex写入移动盘0扇区
2、用diskgen将移动盘分成gpt分区(2048对齐)
3、用winhex打开移动盘,定义选块0x8000-0x81b7,复制选块到剪贴板,将剪贴板数据写入0x0
4、在移动盘\efi\grub4dos\下创建menu.lst
5、以上步骤没有广泛测试

gptwee grldr.rar

150.08 KB, 下载次数: 8, 下载积分: 无忧币 -2

谢谢,我试试

nf17b 发表于 2019-9-11 17:35
umbr -d=1 (hd1,0)/boot/grldr (hd1,0)/grldr

提示找不到文件?

谢谢分享