无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 请问引导导致的能启动win7不能启动win10怎样才能修复?谢谢

也是各种方法都试过了,不知道怎么解决才来开贴问.
引导方式为Legacy+MBR,主板是微星的z77.
bootmgr和bcd都和win7放在c盘.
事情是这样,以前做好了win7和win10双系统,win7日常用,win10用来打游戏(为了dx12),一直用的挺好的.
一直到前几天,突然就只能打开win7,打开win10直接显示0x000000e错误无法进系统.
起初怀疑是系统问题,做了一下备份之后就重装了,发现,连部署阶段都进不去,还是提示0x000000e.
既然是引导,就尝试用bootice修改bcd一些参数,不知道改的对不对,反正都是0x0000000e错误.
然后改着改着,不知道动了哪,突然能进去win10了,部署过程都正常,部署结束后自动重启,又提示0x000000e了.
这之后不管再怎么修改,都再也没进去过win10.而win7那边则一直是正常的.
作为尝试又试了一次用win10 msdn iso官方流程安装而没有采用之前一直用的winntsetup,安装后发现bcd启动项又多了一个win10,但新增那个点了依然提示0x000000e.
又砍掉重练,c盘的bootmgr和bcd都删了,用win10安装盘自己重新建立,然后结果一样是0x000000e.
现在不知道怎么处理了.有没有大佬来指点一下这种情况怎么解决?
折腾三天一点头绪都没有.
谢谢

把所有的bootmgr,boot文件夹删除,看清楚是所有的(根目录下的),然后放一套win10的引导到你的活动分区,修改bcd,添加好两个系统。

不行,boot文件夹整个删除,bootmgr也删除,msdn官方ISO走官方程序安装一次,还没修改过第一次进win10就提示0x000000e,部署界面都未出现  详情 回复 发表于 2019-9-11 17:09
这个一套的boot和bootmgr是只能用官方iso安装一次才能获得吗? 谢谢  详情 回复 发表于 2019-9-11 16:08

楼上正解,win10的bootmgr和boot一套,可以引导win7,反之,不行

窄口牛 发表于 2019-9-11 12:34
把所有的bootmgr,boot文件夹删除,看清楚是所有的(根目录下的),然后放一套win10的引导到你的活动分区, ...

这个一套的boot和bootmgr是只能用官方iso安装一次才能获得吗?
谢谢

窄口牛 发表于 2019-9-11 12:34
把所有的bootmgr,boot文件夹删除,看清楚是所有的(根目录下的),然后放一套win10的引导到你的活动分区, ...

不行,boot文件夹整个删除,bootmgr也删除,msdn官方ISO走官方程序安装一次,还没修改过第一次进win10就提示0x000000e,部署界面都未出现

保险起见c盘根目录那些文件都删了只留下系统,也就是bootnxt和bootsect文件也删除了

windows/boot里面就有,win10系统下。

目前是msdn的iso写入u盘安装. 自动创建的bootmgr和boot文件夹也不行. 错误代码一样0x000000e. 错误路径\windows\system32\winload.exe 但,这才刚安装复制完文件重启.都还没部署,肯定不是系统损坏啊  详情 回复 发表于 2019-9-11 17:45
应该不是这个boot文件夹,而是更深的boot  详情 回复 发表于 2019-9-11 17:21

窄口牛 发表于 2019-9-11 17:17

应该不是这个boot文件夹,而是更深的boot

窄口牛 发表于 2019-9-11 17:17

目前是msdn的iso写入u盘安装.
自动创建的bootmgr和boot文件夹也不行.
错误代码一样0x000000e.
错误路径\windows\system32\winload.exe
但,这才刚安装复制完文件重启.都还没部署,肯定不是系统损坏啊

主要是犄角旮旯找,把多余的启动文件去掉,确保它从正确的bootmgr,去正确的boot文件夹里读取bcd文件,加载正确的分区去执行winload.exe。

以前我曾经尝试过直接设置路径为d盘得boot\bcd 结果是根本打不开,不太清楚这方面怎么操作的 能不能,稍微给点提示?给几个关键词,我稍微学习一下也好  详情 回复 发表于 2019-9-11 21:26
再问一件事吧,有没有偏门点的办法,把bcd弄成多级菜单? 如果有能不能麻烦提供一个关键词? 我现在发现问题在哪了.但无法解决,只能去想多级菜单. 我说这个多级菜单.就是,在d盘里面放一个win10专用bcd. c盘bcd还是  详情 回复 发表于 2019-9-11 21:23
我就留了一个活动分区,所以c盘排查过,别的分区没有引导文件。 bcd编辑分区也选择的没错,这个确认好几次。  详情 回复 发表于 2019-9-11 20:07

窄口牛 发表于 2019-9-11 19:17
主要是犄角旮旯找,把多余的启动文件去掉,确保它从正确的bootmgr,去正确的boot文件夹里读取bcd文件,加载 ...

我就留了一个活动分区,所以c盘排查过,别的分区没有引导文件。
bcd编辑分区也选择的没错,这个确认好几次。
包括win10根目录都没有bootmgr和bcd文件,有也没用,分区不是激活状态。
所以,现在我这个状态有点诡异,以前本来正常用的,现在突然不行,而且怎么弄都是不行。。。

主要是犄角旮旯找,把多余的启动文件去掉,确保它从正确的bootmgr,去正确的boot文件夹里读取bcd文件,加载 ...

再问一件事吧,有没有偏门点的办法,把bcd弄成多级菜单?
如果有能不能麻烦提供一个关键词?
我现在发现问题在哪了.但无法解决,只能去想多级菜单.

我说这个多级菜单.就是,在d盘里面放一个win10专用bcd.
c盘bcd还是7和10两个选项,然后选择win10得时候进入二级菜单,去读取d盘里面win10的bcd,在进行引导win10.
我现在状态就是,按主板f11给d盘单独弄了一个bcd和bootmgr,直接启动d盘可以成功进系统(我d盘是另一个ssd)
但是每次都用主板f11不太方便.请问这种能不能实现呢?
以前看某些pe系统有过这种设计,但,自己不知道应该怎么操作,也不知道应该搜什么关键词搜索不到
谢谢

以前我曾经尝试过直接设置路径为d盘得boot\bcd
结果是根本打不开,不太清楚这方面怎么操作的
能不能,稍微给点提示?给几个关键词,我稍微学习一下也好

搞个g4d主引导,两个菜单,分别引导这两个分区的bootmgr

不要g4d。 bcd能不能搞成多级菜单? 谢谢  详情 回复 发表于 2019-9-11 22:05

窄口牛 发表于 2019-9-11 21:44
搞个g4d主引导,两个菜单,分别引导这两个分区的bootmgr

不要g4d。
bcd能不能搞成多级菜单?
谢谢

不能吧,没见过。

多半是bios 掉电丢了配置

你把 secure boot 设为 disable

csm 设为 enable

大概就可以了

如果是单windows 10, 那么就不必做以上设置,有windows 7 在的话, 基本都要这样

我这主板没有csm只有ufei和Legacy选择. 安全启动我忘记开没开了.这玩意干嘛的? efi启动一开始我就没用过  详情 回复 发表于 2019-9-11 22:45

quya 发表于 2019-9-11 22:27
多半是bios 掉电丢了配置

你把 secure boot 设为 disable

我这主板没有csm只有ufei和Legacy选择.
安全启动我忘记开没开了.这玩意干嘛的?
efi启动一开始我就没用过

这些选项和uefi /legacy 一般不在同一页面上, 仔细找找吧。 如果是最近几年的主板,一般都有csm, csm 启用是为了兼容 windows 7的, 老的主板虽然没有csm, 也有 windows 8 和其他系统选择啥的。 你因为重装  详情 回复 发表于 2019-9-12 07:56

adsl_95 发表于 2019-9-11 22:45
我这主板没有csm只有ufei和Legacy选择.
安全启动我忘记开没开了.这玩意干嘛的?
efi启动一开始我就没用 ...

这些选项和uefi /legacy 一般不在同一页面上, 仔细找找吧。

如果是最近几年的主板,一般都有csm, csm 启用是为了兼容 windows 7的, 老的主板虽然没有csm, 也有 windows 8 和其他系统选择啥的。

你因为重装系统都么用的话,大概率是bios设置问题。

仔细看题好不好?人家是bug10起不来,不是win7起不来,愁人。

我知道,照道理确实应该windows 7 不起来才这样设置。 不过还真是有这样的例子,重新安装都起不来, 你说bios问题大,还是系统问题大? 除非他下载的windows 镜像本身有问题。Windows 10 0x000000e的错误确实和这  详情 回复 发表于 2019-9-12 12:09

先正常安装10完成后添加7系统分区的引导就行了,引导菜单时间最好保持30秒以上

窄口牛 发表于 2019-9-12 07:59
仔细看题好不好?人家是bug10起不来,不是win7起不来,愁人。

我知道,照道理确实应该windows 7 不起来才这样设置。

不过还真是有这样的例子,重新安装都起不来, 你说bios问题大,还是系统问题大? 除非他下载的windows 镜像本身有问题。Windows 10 0x000000e的错误确实和这两样有关系, 也许是他先装的windows 7, 后装的windows 10, 启动文件默认用了7的, 当然我也只是猜测。

阿三主导下的windows 10 什么奇葩问题都会出现,试一下又不会坏。