无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] GRUB2 UEFI 下的磁盘仿真

wintoflash 发表于 2019-11-3 14:32
加--pause参数,截图看一下
map --pause /xxx.iso
我测试是可以的。

扇区映射仿真盘能搞出来吗?

wintoflash 发表于 2019-11-3 15:46
"扇区映射仿真盘"是啥?能详细点不?
把硬盘上几个扇区弄成虚拟盘?

对,象grub4dos一样。

wintoflash 发表于 2019-11-3 16:09
“硬盘上几个扇区映射成虚拟盘”那肯定是可行的。
不过我不太熟悉grub4dos,能不能举个具体使用的例子。 ...

grub2把磁盘上的一片未分配区域映射成虚拟盘以启动其上的系统,这样就可以不通过分区表实现深度隐藏系统的启动。

wintoflash 发表于 2019-11-3 18:40
大概是这个意思,这样设计命令?
map --start=0x1234 --length=0x5678 --type=HD hd0
直接把vhd或img放 ...

系统如果不是放在vhd或img镜像里,而是散装在这片区域呢?

wintoflash 发表于 2019-11-3 18:56
这片区域是连续的啊,有自己的文件系统,相当于一个分区,不就等于一个不带分区表的img吗?

那就先这样设计,写成grub2的规范形式:
--start=0x1234 --length=0x5678 --type=HD hd0
按照规范写法,用块表。
grub2为: (hd0)0x1234+0x5688

wintoflash 发表于 2019-11-3 19:45
2048+14176768=14178816
这样也是能启动的。

那这东西就是现成的了。

wintoflash 发表于 2019-11-3 19:39
试了一下,可以直接用blocklist啊

你图3以这种虚拟盘的形式能顺利efi启动到PE桌面吗?

可以  详情 回复 发表于 2019-11-3 20:54

楼主有x86 EFI 的grubia32.efi吗?

可惜啊

wintoflash 发表于 2019-11-7 18:00
mdy老大不知道有兴趣研究不。
我是觉得32位efi的价值不大。

他兴趣很浓啊,正等着你的map版grub2改造升级他的MBROSTool EFⅠ启动呢。他纳闷为啥32,64还要分开处理。

liuzhaoyzz 发表于 2019-11-9 21:52
明白你的意思了。grub2已经把能做的事情都做了,比如仿真vhd,比如仿真vhd到内存,缺乏的是让windows识别gr ...

M大写过grub4dos map出来的仿真盘的windows驱动Imdisx.sys,不知道能不能同样适用于grub2的仿真盘。

wintoflash 发表于 2019-11-9 21:59
不过我在研究NTBOOT。如果移植到UEFI下,还能曲线救国。

任何除了bootmgr之外的第三方引导器基本上 ...

以后可能实现Map VHDX吗?

wintoflash 发表于 2019-11-10 16:21
SISO 的这部分功能来自 NTBOOT
NTBOOT是内置了一个小fat软盘,里面有bootmgr, bcd。通过改BCD, 启动bo ...

下图所示的Map屏显如何屏蔽掉?

那太碍眼了吧,这是Map模块的输出吗?

特殊需求,需要屏蔽。

wintoflash 发表于 2019-11-14 16:10
现在32位UEFI下map模块也能正常工作了,感兴趣的可以下载。

好消息,下载,下载。

强!VHDX有搞头了。顺带问一下:动态vhd和vhdx能够在深度隐藏分区map出来的虚拟盘里被ntboot启动吗?
好象动态vhd和vhdx的动态扩展要通过文件系统,这样是不是不能深度隐藏了呢?

照此速度,各大神的SISO,RUN,VHDBOOT......等模块收入囊中也指日可待。一个全新的grub2扑面而来。