无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 问下各位三分区如何缩小体积,节省一个pe的wim

比如我看zd1210大大的样品pe,都是fba里面一套完整的,efi.iso里面多一个pe的wim。
有没有办法只用efi.iso,fba只是单纯去读取efi区的wim启动?或者反过来。
其实可以做到,UD 分区( fba 文件里面的内容)里面只放一个 grldr,甚至完全可以不修改内嵌菜单。
用来支持 UEFI 的 FAT32 分区里面放PE,GRUB4DOS 相关的文件(只有grldr改放到UD分区,编写相应的菜单文件 menu.lst 放在 FAT32 分区内)。

但此等做法的缺点是对部分较为古老的机器不兼容

那grldr该怎么写才能让他去读efi分区的menu.lst呢。之前我比较少对grldr、bootmbr这些进行修改,都是保持别人pe结构的情况下,把自己的pe替换进去,然后修改menu.lst。  详情 回复 发表于 2019-12-8 21:27

永远的大象 发表于 2019-12-8 20:10
其实可以做到,UD 分区( fba 文件里面的内容)里面只放一个 grldr,甚至完全可以不修改内嵌菜单。
用来支 ...

那grldr该怎么写才能让他去读efi分区的menu.lst呢。之前我比较少对grldr、bootmbr这些进行修改,都是保持别人pe结构的情况下,把自己的pe替换进去,然后修改menu.lst。
直接find menu.lst,然后运行可以吗?

不需要将menu.lst放efi分区的。 efi分区是uefi启动的程序和菜单 ud分区是bios启动的程序和菜单 只要菜单引导的是同一个windows,同一个winpe就可以了。 我的ud就grldr和siso两个文件 可参考http://bbs.wuyo  详情 回复 发表于 2019-12-8 21:54

fjzjk 发表于 2019-12-8 21:27
那grldr该怎么写才能让他去读efi分区的menu.lst呢。之前我比较少对grldr、bootmbr这些进行修改,都是保持 ...

不需要将menu.lst放efi分区的。

efi分区是uefi启动的程序和菜单
ud分区是bios启动的程序和菜单
只要菜单引导的是同一个windows,同一个winpe就可以了。

我的ud就grldr和siso两个文件,没有使用menu.lst,直接使用grldr内置菜单。我的grldr菜单是这样的:
graphicsmode -1 640 480 24:32 || graphicsmode -1 -1 -1 24:32
default 0
timeout 5
title Windows
    fallback 3
    find --set-root --devices=h /bootmgr
    map () (hd0)
    map (hd0) ()
    map --rehook
    find --set-root --devices=h /bootmgr
    chainloader /bootmgr
title WePE
    command siso boot.wim="/pe.wim"
title Grubfm
    command siso run --automenu-all /pe/
title ntldr
    find --set-root --devices=h /ntldr
    map () (hd0)
    map (hd0) ()
    map --rehook
    find --set-root --devices=h /ntldr
    chainloader /ntldr
title reboot
    reboot
title halt
    halt
可参考http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=414574

把pe放efi分区也可以用siso这么启动么? 感谢,我去试试  详情 回复 发表于 2019-12-8 22:04

hilsonma 发表于 2019-12-8 21:54
不需要将menu.lst放efi分区的。

efi分区是uefi启动的程序和菜单

把pe放efi分区也可以用siso这么启动么?
感谢,我去试试

command siso boot.wim="/pe.wim" 这条菜单会逐个分区查找 /pe.wim,一找到就引导 /pe.wim  详情 回复 发表于 2019-12-8 22:21

fjzjk 发表于 2019-12-8 22:04
把pe放efi分区也可以用siso这么启动么?
感谢,我去试试

command siso boot.wim="/pe.wim"
这条菜单会逐个分区查找 /pe.wim,一找到就引导 /pe.wim
你可以将你的pe镜像放任意分区任意路径,菜单按你的实际路径修改,如:
command siso boot.wim="/mydir/mype.wim"

当然,为了与bios启动一致,你的uefi启动菜单也要使用相同的路径引导pe镜像。
例如使用grub2菜单作为uefi主菜单使用我修改的grubfm.cfg :
menuentry "WinPE" {
        export grub_find=/mydir/mype.wim
        configfile $prefix/grubfm.cfg
}

问您一下,siso运行pe的话,他会有一个搜索到、按c进入命令行,然后倒计时3秒的界面。这个可以加参数跳过去吗?  详情 回复 发表于 2019-12-10 23:46
如果有多级菜单调用返回的时候,将菜单内嵌有时会遇到一些问题,如果只有一级菜单内嵌没太大影响。  详情 回复 发表于 2019-12-9 09:53
了解了。  详情 回复 发表于 2019-12-8 22:36

hilsonma 发表于 2019-12-8 22:21
这条菜单会逐个分区查找 /pe.wim,一找到就引导 /pe.wim
你可以将你 ...

了解了。

bootice 的实用工具 标签下面有个grub4dos菜单编辑器,可以用来编辑grldr内置菜单 如果是做好的启动u盘,则使用fbinsttool ,里面直接有grldr菜单编辑功能。 bootice 有很多功能,可以省掉一些相关小工具。  详情 回复 发表于 2019-12-8 23:11

bootice 的实用工具 标签下面有个grub4dos菜单编辑器,可以用来编辑grldr内置菜单
如果是做好的启动u盘,则使用fbinsttool ,里面直接有grldr菜单编辑功能,可以直接修改ud区的菜单,u盘的或者fba包的都可以直接改。

bootice 有很多功能,可以省掉一些相关小工具。

fbinsttool我了解,学习别人的pe经常用这个查看fba和里面的grldr。 bootice倒是比较少用,功能多没能一个个用过去。  详情 回复 发表于 2019-12-8 23:32

hilsonma 发表于 2019-12-8 23:11
bootice 的实用工具 标签下面有个grub4dos菜单编辑器,可以用来编辑grldr内置菜单
如果是做好的启动u盘 ...

fbinsttool我了解,学习别人的pe经常用这个查看fba和里面的grldr。
bootice倒是比较少用,功能多没能一个个用过去。

你可以将你 ...

如果有多级菜单调用返回的时候,将菜单内嵌有时会遇到一些问题,如果只有一级菜单内嵌没太大影响。

这个问题我不了解。 如果dos时代,执行一个菜单项后返回菜单,再执行另一个菜单项,这样可能内存问题导致启动出现问题,我理解。 但现在基本都不再运行dos了,所有的操作都通过32位系统甚至是64位系统来实现,  详情 回复 发表于 2019-12-9 12:06

永远的大象 发表于 2019-12-9 09:53
如果有多级菜单调用返回的时候,将菜单内嵌有时会遇到一些问题,如果只有一级菜单内嵌没太大影响。

这个问题我不了解。

如果dos时代,执行一个菜单项后返回菜单,再执行另一个菜单项,这样可能内存问题导致启动出现问题,我理解。

但现在基本都不再运行dos了,所有的操作都通过32位系统甚至是64位系统来实现,而进了这样一个系统后就不会返回到菜单了,只会重新启动再进入启动菜单。所以应该不会有返回的问题。

现在的一些合盘方案,还将某些软件功能做到启动菜单上,我认为是过时了。启动菜单就是选择系统用的,软件功能都在系统中实现,例如将所有的软件功能都在一个PE中实现,而不是在启动菜单中实现。我们需要的就是一个不连网的纯维护PE和一个连网的多功能PE,这样而已。要想体验不同的PE,也可以全部放在一个文件夹,通过自动菜单实现启动,这样比什么合盘菜单都要好,我认为。

所以现在的启动菜单,应该不存在多级菜单调用返回,如果有多级菜单,那是实现文件浏览功能或者尝试不同的启动器,文件浏览返回不会有问题,切换启动器返回倒是有可能产生问题,这时也只能通过重启来解决了吧。

不知我上面的表达是否清楚,如果我表达的不好,请回贴交流。如果发现我的想法有不对的地方,也请回贴指出,这样交流才会更加进步,谢谢。

不可否认,平时不需要用到多层菜单 但如果是制作启动盘,有些工具并非 Windows 下32位或64位的程序,依然是选择放到启动菜单选择(比如绕过密码的 Kon-boot / Passpass)而这类工具多的话,放到一层启动菜单太多  详情 回复 发表于 2019-12-9 17:04

hilsonma 发表于 2019-12-9 12:06
这个问题我不了解。

如果dos时代,执行一个菜单项后返回菜单,再执行另一个菜单项,这样可能内存问题 ...

不可否认,平时不需要用到多层菜单

但如果是制作启动盘,有些工具并非 Windows 下32位或64位的程序,依然是选择放到启动菜单选择(比如绕过密码的 Kon-boot / Passpass)而这类工具多的话,放到一层启动菜单太多选项,一般会将一些较少使用的放到二级菜单内,这种情况就会有多级菜单的问题

明白了,谢谢。  发表于 2019-12-9 17:21

问一下,在简化三分区中(UD分区只放一个grldr,引导EFI区的lst菜单),有的时候找不到EFI区的lst引导菜单文件,这是为什么?

拿个实例出来分析吧,grldr有没有改内置菜单,lst文件具体文件名是不是menu.lst ,放在什么路径,u盘有多大。  详情 回复 发表于 2019-12-9 17:30

834772509 发表于 2019-12-9 17:10
问一下,在简化三分区中(UD分区只放一个grldr,引导EFI区的lst菜单),有的时候找不到EFI区的lst引导菜单 ...

拿个实例出来分析吧,grldr有没有改内置菜单,lst文件具体文件名是不是menu.lst ,放在什么路径,u盘有多大。

grldr改了内置菜单,lst是\boot\grub\menu.lst。用户出现的问题,我这里怎么都没法复现  详情 回复 发表于 2019-12-9 17:46

hilsonma 发表于 2019-12-9 17:30
拿个实例出来分析吧,grldr有没有改内置菜单,lst文件具体文件名是不是menu.lst ,放在什么路径,u盘有多 ...

grldr改了内置菜单,lst是\boot\grub\menu.lst。用户出现的问题,我这里怎么都没法复现

预设内置菜单就是查找 menu.lst 的,改了内置菜单可能把相关语句改了,在内置菜单加回这句就可以了: find --set-root --devices=uh /boot/grub/menu.lst && configfile /boot/grub/menu.lst 你有多少个可能的me  详情 回复 发表于 2019-12-9 18:45

834772509 发表于 2019-12-9 17:46
grldr改了内置菜单,lst是\boot\grub\menu.lst。用户出现的问题,我这里怎么都没法复现

预设内置菜单就是查找 menu.lst 的,改了内置菜单可能把相关语句改了,在内置菜单加回这句就可以了:
find --set-root --devices=uh /boot/grub/menu.lst && configfile /boot/grub/menu.lst

要将查找menu.lst语句放在内置菜单的前面,也就是优先外置菜单 menu.lst
你有多少个可能的menu.lst 存放路径,就要将每个可能的路径加到内置菜单中。
我建议如果修改了内置菜单就全部使用内置菜单,不再使用外置菜单。如果使用外置菜单就不要修改内置菜单。如果有特殊部署那就要细心谨慎设置。

噢噢,了解了  详情 回复 发表于 2019-12-9 20:02

hilsonma 发表于 2019-12-9 18:45
预设内置菜单就是查找 menu.lst 的,改了内置菜单可能把相关语句改了,在内置菜单加回这句就可以了:
fi ...

噢噢,了解了

你可以将你 ...

问您一下,siso运行pe的话,他会有一个搜索到、按c进入命令行,然后倒计时3秒的界面。这个可以加参数跳过去吗?

这个没有参数跳过去。 附件是我用winhex 把相关的几行注释掉了,你用附件这个修改版覆盖掉原版,就可以达到跳过去的效果。  详情 回复 发表于 2019-12-11 05:06

fjzjk 发表于 2019-12-10 23:46
问您一下,siso运行pe的话,他会有一个搜索到、按c进入命令行,然后倒计时3秒的界面。这个可以加参数跳过 ...

这个没有参数跳过去。
附件是我用winhex 把相关的几行注释掉了,你用附件这个修改版覆盖掉原版,就可以达到跳过去的效果。 SISO.7z (1.9 MB, 下载次数: 4)

太好了,感谢。winhex是真的用不来,看右边看的眼睛都花了  详情 回复 发表于 2019-12-11 18:28

hilsonma 发表于 2019-12-11 05:06
这个没有参数跳过去。
附件是我用winhex 把相关的几行注释掉了,你用附件这个修改版覆盖掉原版,就可以 ...

太好了,感谢。winhex是真的用不来,看右边看的眼睛都花了

永远的大象

好好学习