无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

[我不是网管]分享个ipxe、grub2-http协议启动PE的免配置网启模板

liuzhaoyzz 发表于 2019-12-29 21:49
定制grub2x64pxe.efi的命令:(加上conv模块,因为命令strconv在这个模块)
@echo off
grub-mkimage -d x ...

dhcp不行,多台机启动会崩溃,平常试着玩倒是没事的。。
现在我用linux的dnsmasq  好像直接架个虚拟机也很稳,img可以放很多东西的,用7z压缩成gz就很小很方便了,
传统bios下,grub4dos要用到的wimboot文件也可以一起放进去,然后bios下直接map --mem成软盘之类的,就能调用了

这样文件夹清爽很多

liuzhaoyzz 发表于 2019-12-30 07:33
我用7z压缩为gz格式,无论是标准压缩,还是极限压缩,似乎没有加载啊?
7z格式也不行。gz格式直接用,需要 ...

是把ramdisk.img压缩成gz,以前ramdisk.mod的时候我这么弄的,按理loopback -m应该也支持

会不会boot.wim产生崩坏了。

liuzhaoyzz 发表于 2019-12-31 09:32
不是boot.wim文件本身的问题,这个boot.wim文件,我用UEFI-Ipxe-wimboot启动都可以的,而且也换了电脑试 ...

这个wimboot.gz是grubfm包里的,里面的bcd是ipxe官网wimboot有得下载的,非自煮盐发

和ramdisk.img用法一样,是loopback不加-m         loopback wimboot /wimboot.gz
生成(wimboot)“设备”
我自己之前用的是wimboot.img,把里面的文件放进去,再压成.gz,这样就可以loopback -m了,

liuzhaoyzz 发表于 2019-12-31 09:52
我说的不是loopback wimboot /wimboot.gz这一句啊,我说的是loopback之后,UEFI-grub2-wimboot后面的菜单 ...

就是同个东西啊,,一样的菜单啊,

liuzhaoyzz 发表于 2019-12-31 11:16
同一个东西,一样的菜单,那区别是为什么?wintoflash的grub2里面也有wimboot模块啊,是他修改过匹配UEFI ...
wimboot模块也需要wimboot.gz.。
没区别啊,好像我uefi下启没遇到不能改名的情况。。。。

因为我的wim都是改名的

强迫症表示你为啥不把bcd boot.sdi,bootmgfw.efi这几个文件放一块去啊。。。

liuzhaoyzz 发表于 2019-12-31 18:03
因为同一个文件,在其他的地方都有了啊。文件多了有点乱,比如bcd都有几个,内容不同,我试了有时候能启 ...

说不定和字体同个问题,加载到内存是万能方案

liuzhaoyzz 发表于 2019-12-31 19:26
1、与set lang=zh_CN没有关系,因为我已经把字体和zh_CN.mo放到内存盘里面去了。76楼:
loopback -m ram ...

我是说把这些bcd之类的文件也弄到内存盘去,

liuzhaoyzz 发表于 2019-12-31 19:41
哦,把这些也放进内存盘?没想过啊,好主意啊!不过放进去有好的地方,也有不好的地方。因为其他的方案里 ...

grub4dos我也用这个方式啊,map --mem,然后本地调用,不是很爽。
map --mem (bd)/wimboot/wimboot.gz (fd0)
map --hook

然后我 kernel (fd0)/wimboot
这样。
调用一次,一路受益。。

liuzhaoyzz 发表于 2019-12-31 19:46
我这个工具包,还有个作用是可以用来补齐或者说修复缺失、不配套的本地启动文件,可以在空白硬盘建立引导 ...

那更好办啊,可以写个批处理,作用是解开gz包,然后修复。。缺失。。。(好像接下去像七点钟方向陈旧性**)
反正既多功用,又能让文件夹少一些文件

liuzhaoyzz 发表于 2020-1-2 09:32
刚才试了下,用grubfm启动wim格式的PE没问题。如果用我一楼的包,需要修改下grubfm.cfg:89行

...

其实wimboot启wim格式的pe的优势就是可以注入文件
可以把任意pe的winpeshl.ini外置,启动过程中不解包修改任意pe的桌面,
如果嫌太慢,还可以用ntboot或bootmgfw.efi原生启动,
iso的pe我不用好多年了
iso的pe启动必需的文件,和wimboot要启动的文件是一样的,启动原理也一样,只不过ipxe的wimboot多了个载入文件到内存的过程
改版G2P(Grub2plus)据说就只需载入一次

星体投射 发表于 2020-1-2 09:57
TinyPXE最新版支持php动态加载菜单,批处理都不需要用

那还得搞个php环境出来,累不 貌似还支持python脚本。
tinypxe只能当玩具,实战环境次次崩溃,

siso里的run模块是可以改的,貌似只是用了run的脚本

我知道5大的siso用了sratlf的run模块,我不知道5大对于run模块有没有改进,我使用过程中NVME SSD遇到run模块较多问题。我基本不推荐使用run模块。 http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=414  详情 回复 发表于 2020-1-2 17:05

说来楼主有没有安装了WDS部署服务的精简server系统

说来楼主有没有安装了WDS部署服务的精简server系统

ipxe支持proxydhcp grub2不支持,原因就这么简单

不一定是这个问题。  发表于 2020-1-6 19:53

反正实际应用中是绝不会用tinypxeserver来搞的,那玩意儿,仅只是测试用途。。。

tinypxeserver挺好用的啊!功能要比tftpd32和hanewindhcp强大。  详情 回复 发表于 2020-1-6 20:22

liuzhaoyzz 发表于 2020-1-6 20:22
tinypxeserver挺好用的啊!功能要比tftpd32和hanewindhcp强大。我测试了支持多播。

等你一次性要网络启动50台电脑时就知道不怎么好用了

想起件事情,你说的同时启动多台电脑tinypxeserver可能会退出,是什么原因导致的?是不是因为httpdserver不能承载导致的?有没有尝试过用tinypxeserver推送启动文件,用另一个软件搭建webserver,比如easywebserver  详情 回复 发表于 2020-1-11 16:19

liuzhaoyzz 发表于 2020-1-11 16:19
想起件事情,你说的同时启动多台电脑tinypxeserver可能会退出,是什么原因导致的?是不是因为httpdser ...

dhcp会崩溃,非uefi环境下我都是深度远程启动管理器+EasyWebSvr或hfs来弄的。

反映不了,我不会英文语法啊

不是有谷歌翻译,或者百度翻译吗?一图胜千文,给他发几个图片,他会回复的,我曾经问过他关于blksize和tsize的设置的问题,他说以后考虑在界面加个选项。  详情 回复 发表于 2020-1-11 20:52

你们估计都不网克哈,tinypxe真不适合用

ipxe当然最好,只不过不能中文
bios下
g4d负责菜单,ipxe负责启动,或者run模块直接支持网启,不用折腾
也可以ipxe加持g4d得到http
g2p  grub2摸改版已经支持proxydhcp

刚才又在家里的机子仔细试了一下:机械硬盘、主机4G内存分2G给虚拟机、用tinypxe做网启,分别在win7和win1064位作服务器,虚拟机分别为vm10和vm15最新版,用手工秒表计时,菜单项回车开始计时,win1064内核下载完计  详情 回复 发表于 2020-1-14 18:18

316m镜像启动我实战千兆读条到正式启动不会超过五秒 ,不知道你们50多秒怎么出来的

,我是先启g4d再启ipxe,单启ipxe速度并不理想
如果不是网克或多机环境,只是日常维护,那么iscsi+ipxe已经相当理想了,没有必要重复折腾别的方式
全国的无盘软件几乎是基于ipxe的

另外如果bios下想定制http传输的grub2
定制参数由-prefix=(pxe)改成
-prefix=(http)即可

pxelinux中文字体改改麻烦,传输也常死机,刚开始我也当宝,后来就弃用了

又想起当年和楼主proxydhcp和dhcp的争论
我苦口公心说过,,一定要依法网启。。哎,算了,
下面的grub2最新版efi环境是支持proxydhcp的
https://github.com/a1ive/grub

抛弃tinypxe用dnsmasq架设一个吧,或者关闭路由器的dhcp

freesoft00 发表于 2024-1-20 14:48
意思tinypxe中的dhcp不稳定,使用dnsmasq代替?dnsmasq好像没有windows 版本

意思是局域网中如果有其它dhcp,tinypxe必须得proxydncp依法启动,

liuzhaoyzz 发表于 2024-1-20 21:24
\boot\grub2\grub2pxe.cfg里面,
set net_default_server=192.168.1.3
要改成这个ip地址,你改了吗?

efi环境的话,这个变量名变了,认的就是他之前发过获取到的上一任dhcp地址,路由的
tinypxe是有毛病的,有文件占用问题,不如直接用我的ipxefm试吧
https://github.com/zwj4031/ipxefm
运行ipxefm-Nginx-PROXYDHCP.bat
测试方法
ipxeboot.txt中的iso条目增加一个pe.iso
uefi环境,iso有个启动方式,boot with grub2
grub2的本体是app/efi/grub2toy.efi
或者,我做个pxe各种环境vm架设方案演示

网启,第一件事要先搞清楚流程,dhcp和proxydhcp,它是用来确定next-server的,
之前grub2官方的uefi文件直启是不支持proxydhcp的,所以根本没法用,魔改版grub2是支持proxydhcp的,所以启起来很巴适。微软的bootmgfw.efi也是支持proxydhcp的
官方的grub2我当时只能通过ipxe来做跳板,把proxydhcp指向的next-server作为参数传递给grub2来获取
不要说proxydhcp勾了启不了就是proxydhcp不能勾,那是你的局域网环境问题,
tinypxe启动后,再去修改东西,它是不生效的,一直以来都有的bug,必须停止,关闭后启动操作
随便动脑子想想好了,你局域网里存在两个dhcp服务器?这局域网能好么?

2011yaya2007777 发表于 2024-1-20 21:39
改了。虚拟机一点反应都没有。服务器也没有日志。

grub2toy.7z (1.84 MB, 下载次数: 13)
用这个模板试试,直接目录下有grub2toy.efi,就是grub2的,应该是支持proxydhcp的

还有,网启服务器本机必须是静态ip地址,别问为什么,因为不是静态,它ip会变

..安逸点就搭个正规的网启环境吧
用winserver,添加dhcpserver,添加wds也就是微软的部署服务作为tftp服务器,一步一步来
或者openwrt用dnsmasq