无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 江南一根葱

[分享] [史上最伟大网管]吓!直接浏览服务器文件!非典型grub2文件管理器(20200825支持Debian)

江南一根葱 发表于 2020-5-2 10:19
你按c进命令试下
cat (http)/

BIOS下,cat (http)/之后,可以看到imgs目录了,好奇怪啊!难道hfs提供的http服务有延迟吗?延迟也太久了吧。

选择pe.iso,还是启动不了,一直黑屏。我把批处理重启一次,可以启动了。

Windows 10 x64-2020-05-02-10-27-46.png

你是选的哪个批处理,我乡下和城里的旧机用虚拟机、实机都试过正常的 估计就是搭建环境的问题 legacybios下只要tftp正常,界面就正常 efi下我是用的http,不正常说明取到的文件有问题 启动好可以再看下echo $net  详情 回复 发表于 2020-5-2 10:40

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-2 10:32
BIOS下,cat (http)/之后,可以看到imgs目录了,好奇怪啊!难道hfs提供的http服务有延迟吗?延迟也太久了 ...

你是选的哪个批处理,我乡下和城里的旧机用虚拟机、实机都试过正常的,估计就是搭建环境的问题
legacybios下只要tftp正常,界面就正常
efi下我是用的http,不正常说明取到的文件有问题
启动好可以再看下echo $net_default_server地址是什么本机时间有没有正常之类的。。
还有就是路径,中文路径之类

江南一根葱 发表于 2020-5-2 10:40
你是选的哪个批处理,我乡下和城里的旧机用虚拟机、实机都试过正常的,估计就是搭建环境的问题
legacybi ...

用的这个F:\20200501netgrubfm\GRUBFM-DHCP.bat,用F:\20200501netgrubfm\GRUBFM-PROXYDHCP.bat,UEFI下结果一样。
echo $net_default_server是空白,直接上图。 GPT_test-2020-05-02-10-54-22.png

本机时间是正确的。
路径没有中文空格什么的啊,F:\20200501netgrubfm\GRUBFM-DHCP.bat,哪里有中文。

你这个环境执行出来的文件是什么权限? 最好用一般系统试下。。  详情 回复 发表于 2020-5-2 11:12

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-2 10:55
用的这个F:\20200501netgrubfm\GRUBFM-DHCP.bat,用F:\20200501netgrubfm\GRUBFM-PROXYDHCP.bat,UEFI下 ...

你这个环境执行出来的文件是什么权限?
最好用一般系统试下。。efi就一个文件的,如果你把/app/config/loadefi这个文件里面的http://改成tftp://后正常了,
那估计就是你http环境有权限继承不全之类的怪问题。

江南一根葱 发表于 2020-5-2 11:12
你这个环境执行出来的文件是什么权限?
最好用一般系统试下。。

WIN10X64系统,系统是administrator身份登录的,双击批处理,或者右击以管理员身份运行都没问题。
我是在RAMOS里面运行的批处理,主机内存32GB,给vm虚拟机分配了8GB。
RAMOS土豪模式是把C盘整个盘克隆到内存运行的,没有压缩,跟实体机没有区别啊。

估计有精简过之类的吧,退出hfs用tinypxe的http看看有没正常  详情 回复 发表于 2020-5-2 11:20

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-2 11:17
WIN10X64系统,系统是administrator身份登录的,双击批处理,或者右击以管理员身份运行都没问题。
我是 ...

估计有精简过之类的吧,退出hfs用tinypxe的http看看有没正常

江南一根葱 发表于 2020-5-2 11:20
估计有精简过之类的吧,退出hfs用tinypxe的http看看有没正常

感觉跟精简没有什么关系。
退出hfs用tinypxe的http,BIOS启动正常,列出imgs目录文件正常,UEFI还是不行,直接进入rescue。

我怀疑你的grubfmx64.efi坏了,重新覆盖  详情 回复 发表于 2020-5-2 11:28

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-2 11:26
感觉跟精简没有什么关系。
退出hfs用tinypxe的http,BIOS启动正常,列出imgs目录文件正常,UEFI还是不行 ...

我怀疑你的grubfmx64.efi坏了,重新覆盖或是你的F盘需要chkdsk F: /x了

文件名称: grubfmx64.efi
文件大小: 8.92 MB (9,349,632 字节)
MD5: 618B8231D55B5EF64089177A612ACD09

感觉不应该是这个文件的问题,0427分开的版本,似乎没遇到这样子的问题啊。

如果不是这个文件的问题就是虚拟机环境的问题了,这个文件我试了即使是公网读取启动、局域网读取启动,或是本地读取启动,我试了都是正常的。。。 或仍然是你的http服务问题,防火墙、权限之类的,干脆其它机你搭个  详情 回复 发表于 2020-5-2 11:43

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-2 11:34
文件名称: grubfmx64.efi
文件大小: 8.92 MB (9,349,632 字节)
MD5: 618B8231D55B5EF64089177A61 ...

如果不是这个文件的问题就是虚拟机环境的问题了,这个文件我试了即使是公网读取启动、局域网读取启动,或是本地读取启动,我试了都是正常的。。。
或仍然是你的http服务问题,防火墙、权限之类的,干脆其它机你搭个pe环境下试下看,同样的文件有没正常
我平时不用ramos的原因是高速的写入速度有时候会把物理磁盘写“坏”,产生逻辑坏道,要chkdsk,严重时会物理坏道。。

什么叫做防火墙?网络防火墙是关闭了的。我N年都没用过什么杀软,微软的windows defender我是精简了的,管理员权限也试了啊。
晚点我实体机试下。

刚吃完饭,在实体机上面试了下,UEFI启动没问题。用的是sanboot。证明了RAMOS里面搭建pxeserver是没问题的。

奇怪得很,怎么虚拟机不行呢?实体机和虚拟机表现怎么会不同呢?

虚拟机网启很不靠谱的,选win10x64和选win7x64的情况是不一样的, 而且新版vmware,传统bios启win7原版中的boot.wim会蓝屏,用低版本的vm建的win7虚拟机就很正常,, 以前新建虚拟机的时候都乱选的,现在搞清楚了  详情 回复 发表于 2020-5-2 12:49

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-2 11:47
什么叫做防火墙?网络防火墙是关闭了的。我N年都没用过什么杀软,微软的windows defender我是精简了的,管 ...

虚拟机网启很不靠谱的,选win10x64和选win7x64的情况是不一样的,
而且新版vmware,传统bios启win7原版中的boot.wim会蓝屏,用低版本的vm建的win7虚拟机就很正常,,
以前新建虚拟机的时候都乱选的,现在搞清楚了好多。

pxe网启,我总是喜欢在虚拟机测试没问题之后,再在实体机测试,我没觉得虚拟机和实体机网启有什么差别啊。你的这个网启包很奇怪,虚拟机和实体机结果居然不同。

差别非常大,如果是ipxe启动的,虚拟机测试会很正常,实体机则有可能出现死机现象 这个包传统bios下是grub2直接启动,efi下是由ipxe来加载grub2启动 现在改了下,bios和efi都由ipxe来加载了,如果有兼容性问题,可  详情 回复 发表于 2020-5-2 16:41

标记一下

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-2 14:14
pxe网启,我总是喜欢在虚拟机测试没问题之后,再在实体机测试,我没觉得虚拟机和实体机网启有什么差别啊。 ...

差别非常大,如果是ipxe启动的,虚拟机测试会很正常,实体机则有可能出现死机现象
这个包传统bios下是grub2直接启动,efi下是由ipxe来加载grub2启动
现在改了下,bios和efi都由ipxe来加载了,如果有兼容性问题,可以自己换官方的ipxe文件了,

江南一根葱 发表于 2020-5-2 16:41
差别非常大,如果是ipxe启动的,虚拟机测试会很正常,实体机则有可能出现死机现象
这个包传统bios下是gr ...

重新下载了0502版本,怎么感觉越改反而越乱了,晕啊。
ipxe.bios似乎会查找本地硬盘上的grldr和菜单并引导,我现在是想pxe啊,怎么去找本地的grldr?我删除本地的grldr,又提示出错了。
Windows 10 x64-2020-05-02-17-09-18.png

0502版本,虚拟机UEFI还是不行。

bios和efi都由ipxe来加载了,如果有兼容性问题,可以自己换官方的ipxe文件了

我的网启包就是用了多个ipxe方案,如果plan A不行,可以换用plan B。

看你截图貌似取的文件路径不对,看看netgrubfm.ipxe里面的路径,你一定要dhcp.bat的话记得拔路由试。。。。  详情 回复 发表于 2020-5-2 18:23
ipxe.bios是ipxe.kpxe改名 ipxe.efi就是ipxe.efi 启不来可以用官方文件替代 ipxe.bios不可能找本地文件启动的,要么就是没取到文件,估计你滥用dhcp.bat的后果  详情 回复 发表于 2020-5-2 18:20

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-2 17:13
ipxe.bios似乎会查找本地硬盘上的grldr和菜单并引 ...

ipxe.bios是ipxe.kpxe改名
ipxe.efi就是ipxe.efi
启不来可以用官方文件替代
ipxe.bios不可能找本地文件启动的,要么就是没取到文件,估计你滥用dhcp.bat的后果

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-2 17:13
ipxe.bios似乎会查找本地硬盘上的grldr和菜单并引 ...

看你截图貌似取的文件路径不对,看看netgrubfm.ipxe里面的路径,你一定要dhcp.bat的话记得拔路由试。。。。

现在重新上传了netgrubfm.ipxe
其实这个也不通用,vm正常后,甲骨文虚拟机启不了的,甲骨文本身是ipxe来引导,所以netgrubfm.ipxe里需要加一句”dhcp",tinypxe自带的脚本也有很多不同环境的判断,但实践证明tinypxe作者做的脚本判断也是不通用的。。。如果你用dhcp.bat,grub2下获取到的next_default_server就可能是路由器的,
ipxe下或许偶尔能获取到正确的文件,但启动后得到的proxydhcp变量值(传递给grub2用)就不对了
grub2不支持proxydhcp
win下的网启都不通用的,只有linux下搭建的网启才能完美启动,毕竟直接支持pxemenu,win下貌似只有商业软件才支持这个,连商业无盘都不通用,需要“兼容模式”

江南一根葱 发表于 2020-5-2 18:23
看你截图貌似取的文件路径不对,看看netgrubfm.ipxe里面的路径,你一定要dhcp.bat的话记得拔路由试。。。 ...

网盘里重新下载的0502版本,BIOS在虚拟机里面启动了。之前是BIOS-PXE启动不了,自动跳转到硬盘引导,我搞错了,不是pxe找本地的grldr。
我的感觉,有路由器的环境,不需要proxydhcp,似乎与论坛上的说法相反啊,一般都是有路由器的环境。

UEFI在虚拟机里面还是不行。之前跳转到grub2 rescue,原来是因为UEFI-PXE启动失败,自动转到本地硬盘启动,而本地硬盘引导文件是grub2导致的。

。。。。难道你觉得几个dhcp服务同时开着没问题吗  详情 回复 发表于 2020-5-2 22:01

還有bios的分別呢!

bios也是軟件的一種,何況vm可以用不同版本的bios!兼容性有分別一點不奇怪

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-2 18:58
网盘里重新下载的0502版本,BIOS在虚拟机里面启动了。之前是BIOS-PXE启动不了,自动跳转到硬盘引导,我搞 ...

。。。。难道你觉得几个dhcp服务同时开着没问题吗一个单位,十几个路由接在lan,同时开着dhcp,该认哪个路由的dhcp呢

江南一根葱 发表于 2020-5-2 22:01
。。。。难道你觉得几个dhcp服务同时开着没问题吗一个单位,十几个路由接在lan,同时开着dhcp,该认哪个路 ...

内网有多个dhcp server的话,有时候的确会影响客户机ip地址分配。但我实体机测试ipxe启动,确实没事儿啊。
反而勾选proxy dhcp我感觉总是不正常,pxe client无法获得ip好像,奇怪得很。

所以你也说了是有时候,路由没断电前,也许也没事。但断下电,dhcp租约就重新开始了。。 bios下实战一般用深度远程管理器,抢dhcp很牛逼,而且还不支持proxydhcp,  详情 回复 发表于 2020-5-2 22:10

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-2 22:07
内网有多个dhcp server的话,有时候的确会影响客户机ip地址分配。但我实体机测试ipxe启动,确实没事儿啊 ...

所以你也说了是有时候,路由没断电前,也许也没事。但断下电,dhcp租约就重新开始了。。
bios下实战一般用深度远程管理器,抢dhcp很牛逼,而且还不支持proxydhcp,

我估计UEFI下,那个grumfm64.efi太大了,导致vm加载出错。

不是,是proxydhcp的问题  详情 回复 发表于 2020-5-3 11:30

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-3 10:41
我估计UEFI下,那个grumfm64.efi太大了,导致vm加载出错。

不是,是proxydhcp的问题

江南一根葱 发表于 2020-5-3 11:30
不是,是proxydhcp的问题

proxydhcp?没勾选proxydhcp为啥也会出错啊?
另外为啥虚拟机不行,实体机就可以?很奇怪。

这个efi下的Grub2不支持proxydhcp,grub2会去连路由  详情 回复 发表于 2020-5-3 11:55

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-3 11:31
proxydhcp?没勾选proxydhcp为啥也会出错啊?
另外为啥虚拟机不行,实体机就可以?很奇怪。

这个efi下的Grub2不支持proxydhcp,grub2会去连路由,勾不勾都一个样

江南一根葱 发表于 2020-5-3 11:55
这个efi下的Grub2不支持proxydhcp,grub2会去连路由,勾不勾都一个样

试用了F:\20200503netgrubfmt\GRUBFM-虚拟机专用.bat
不能以管理员身份运行,否则会无限弹出cmd窗口,关都关不掉。

直接双击运行,输入2,不启用proxydhcp,BIOS下面,只能看到微软的那个。
Windows 10 x64-2020-05-03-18-31-22.png

UEFI下面无法启动,直接卡死在UEFI设置界面。

想问下,UEFI下面,你倒底用的什么引导什么方案,看不明白,pxefm是什么?倒底有没有转到ipxe,是谁引导谁?动态菜单倒底是什么样子的?

你说vm有问题,问题是我那个网启包,无论是用grub2x64.efi作为第一引导,不用其他的引导器,或者是ipxe.efi作为第一引导器,然后chain http://${next-server}/grub2x64.efi转向grub2x64.efi,不开启proxydhcp,vm虚拟机启动没问题啊,实体机网启也没问题啊。
我用的ipxe.efi是直接从官网下载的,958kb,没有任何修改,没有编译内置菜单,以后官网升级了直接替换。

ipxegrub2UEFI.ipxe  ipxe转向grub2x64.efi菜单大概这样子:
#!ipxe
  #set menu-timeout 1000
   set grub2-UEFI-PXE
   isset ${ip} || dhcp
   isset ${next-server} || set next-server 192.168.168.105
:start
  menu iPXE Boot Menu
  item --gap --             --------------------------------- iPXE Boot Menu--------------------------------
  item grub2-UEFI-PXE grub2-UEFI-PXE
  item boot.wim boot.wim
  item pxelinux                   pxelinux
  item localdisk                  localdisk
  item reboot     Reboot
  item exit       Exit (boot local disk)
  item --gap --             ----------------------------------------------------------------------
  choose --timeout 1000 --default 1 selected
  goto ${selected}

:grub2-UEFI-PXE
chain http://${next-server}/grub2x64.efi

我好奇你倒底是什么引导方案,怎么UEFI下虚拟机总是不行?看来你跟vmware是结下梁子了。。。

你把你家路由拔了或关了dhcp,再vm启试试,搞不懂你为啥一定要在有dhcp的环境再开dhcp  详情 回复 发表于 2020-5-3 22:27
就一行字:grub2不支持proxydhcp 你那个包我刚开始也启不来  详情 回复 发表于 2020-5-3 22:20

liuzhaoyzz 发表于 2020-5-3 18:37
试用了F:\20200503netgrubfmt\GRUBFM-虚拟机专用.bat
不能以管理员身份运行,否则会无限弹出cmd窗口,关 ...

就一行字:grub2不支持proxydhcp
你那个包我刚开始也启不来