无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: liuzhaoyzz

[求助] 请问下有没有命令行工具添加UEFI引导序列?

liuzhaoyzz 发表于 2020-3-26 11:11
你说的对,目前就是缺少add的功能,增加这部分功能代码我看不懂,也是缺乏耐心。

我联系了paul ...

难度确实不大,理解完整个结构体,读入分区的起扇区和总扇区数,分区GUID,再加点路径字符串和显示字符串和其它一些参数写进去就可以了,从零开始写代码的话,最多两天时间,如果有写过的代码改造的话,最多几个小时就搞定

学习一下

这个问题我也早就发现了,但是一直也不知道怎么提问,哈哈,没想到有人已经解答过了,真是太感谢了。这么好的方法都没几个人关心么?看来UEFI还是很少人研究啊

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-6 07:13
bootice添加uefi引导序列命令行
BOOTICEx64.exe /uefi /add /inspos=1 /file="I:\EFI\boot\grub2x64.efi"  ...

这个程序还有吗

自己下载附件!  详情 回复 发表于 2021-12-24 20:42

Luojc1 发表于 2021-12-13 12:13
这个程序还有吗

自己下载附件!

BOOTICEx64.exe /uefi /add /inspos=1 /file="I:\EFI\boot\grub2x64.efi"  ...

学习了,谢谢

学习一下,谢谢了

过来看看

感谢分享

学习一下

有直接的命令吗?不依赖
bootice

没见过。  详情 回复 发表于 2023-3-3 18:19

遨游的风 发表于 2023-2-28 14:59
有直接的命令吗?不依赖
bootice

没见过。

bootice现在有添加“下一次启动该项”的功能的命令吗?目前就在bootice和diskginus上见过这个功能,但都不知道怎样调用他们的命令

我没有用过这个命令参数。  详情 回复 发表于 2023-3-3 21:28

遨游的风 发表于 2023-3-3 21:02
bootice现在有添加“下一次启动该项”的功能的命令吗?目前就在bootice和diskginus上见过这个功能,但 ...

我没有用过这个命令参数。

bcdedit 和 EasyUEFIC (EasyUEFI 附带的命令行版本) 都可以以命令行方式添加 UEFI 引导序列。不过 bcdedit 支持的 OS Type 只有 Windows,不过其它 OS Type 的 EFI 文件也一样能作为 Windows OS Tpye 启动,只是在某特殊情况下会有一些问题

不了

能不能放个网盘地址下载

https://www.123pan.com/s/lE5A-QLdyv.html  详情 回复 发表于 2023-7-12 21:49

从github上下载的原来不是原作者发布的,不支持这个cmd命令。注册账号评论下。
话说有人知道Pauly大神除了本论坛还有其他发布渠道吗?ipauly.com网址无法访问了。

他已经不更新bootice了。兴趣使然吧。  详情 回复 发表于 2023-7-12 21:50

赞一个!

Boringman 发表于 2023-7-5 14:28
从github上下载的原来不是原作者发布的,不支持这个cmd命令。注册账号评论下。
话说有人知道Pauly大神除 ...

他已经不更新bootice了。兴趣使然吧。

其实,用bcdedit 增加 UEFI 启动序列,我也折腾了很久,最后翻到一个不知名的墙外网站,最终找到了答案:
3个核心步骤:
1、复制{bootmgr}
  1. bcdedit /copy {bootmbr} /d "My UEFI"
复制代码

如果不出意外,这步执行完了之后,会显示:已将该项目成功复制到{guid}
2、指定{guid}的启动分区(或通过mountvol挂载的目录也行)
  1. bcdedit /set {guid} device partition=x:
  2. 或bcdedit /set {guid} device partition=mountpath
复制代码

3、指定{guid}的启动文件
  1. bcdedit /set {guid} path \efi\boot\bootx64.efi
复制代码

这3步核心步骤做完,已经成功添加了UEFI启动项,通过
  1. bcdedit /enum firmwae
复制代码
,是可以列表出来刚刚添加的"My UEFI",而且,是写入了NVRAM的,也就意味着可以在主板的BIOS启动设置里面看到这个UEFI启动项。
剩下的还有扫除垃圾的工作,就是删除这个新启动项的local、inherit、resumobjedt、toolsdisplayeorder、timeout
折腾死人了,网上太多臭文,都是教你如何添加基于已经安装好的windows下的子启动项。

我第2第3条命令为什么一执行就出错呢, 指示引用指定项时出错, 我已经将第一步的guid替换到{guid}了  详情 回复 发表于 2023-8-30 10:21
多谢大佬分享, 怎样判断当前系统是不是UEFI引导的呢  详情 回复 发表于 2023-8-29 23:50
能用这个添加grub2x64.efi的NVROM引导项吗?怕是不行吧? 你这个可能只能适用于微软的bootmgfw.efi建立NVROM引导项。  详情 回复 发表于 2023-8-18 16:15

pda8888 发表于 2023-8-16 21:35
其实,用bcdedit 增加 UEFI 启动序列,我也折腾了很久,最后翻到一个不知名的墙外网站,最终找到了答案:
...

能用这个添加grub2x64.efi的NVROM引导项吗?怕是不行吧?
你这个可能只能适用于微软的bootmgfw.efi建立NVROM引导项。

当然行,群友前几年就试过了  详情 回复 发表于 2023-8-19 21:05

已经添加成功过了,有bootice查看能看到,在BIOS的UEFI启动选项也能看到。

但关键是不支持使用第三方工具编辑用 bcdedit 创建的 EFI 启动项(很早之前, 我的某帖子中有说明这个情况)  详情 回复 发表于 2023-8-19 21:14

liuzhaoyzz 发表于 2023-8-18 16:15
能用这个添加grub2x64.efi的NVROM引导项吗?怕是不行吧?
你这个可能只能适用于微软的bootmgfw.efi建立N ...

当然行,群友前几年就试过了

bcdedit添加nvram序列有限制,得有项可供copy

pda8888 发表于 2023-8-19 20:50
已经添加成功过了,有bootice查看能看到,在BIOS的UEFI启动选项也能看到。

但关键是不支持使用第三方工具编辑用 bcdedit 创建的 EFI 启动项(很早之前, 我的某帖子中有说明这个情况)
使用 bcdedit 创建 EFI 文件的启动项还有一个致命缺点, 那就是在某些机子中, 会自动将新建的 EFI 启动项变为默认启动项(有几个人反馈有出现这种问题)
关于使用 bcdedit 创建 EFI 启动项的示例, 可以参考我的帖子Lenovo UEFI OKR 部署工具[+基于PECMD的开源版]中的"Lenovo_UEFI_OKR_部署工具PECMD开源版"里面的源码脚本

可以在创建好EFI启动项之后,用 addlast 移动到最后。  详情 回复 发表于 2023-8-21 21:02

https://www.powershellgallery.com/packages/UEFIv2/2.7

Add-UEFIBootEntry -Name "Linux" -FilePath "\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI"

这个资源不支持win7 只能win10  详情 回复 发表于 2023-8-30 10:22
这个牛B,好资源,下回来研究一下。  详情 回复 发表于 2023-8-21 20:57

szwp 发表于 2023-8-21 15:43
https://www.powershellgallery.com/packages/UEFIv2/2.7

Add-UEFIBootEntry -Name "Linux" -FilePath " ...

这个牛B,好资源,下回来研究一下。

Bluebells 发表于 2023-8-19 21:14
但关键是不支持使用第三方工具编辑用 bcdedit 创建的 EFI 启动项(很早之前, 我的某帖子中有说明这个情况) ...

可以在创建好EFI启动项之后,用 addlast 移动到最后。

默认启动项与启动顺序没有关联  详情 回复 发表于 2023-8-21 21:05