无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

WIM_RamOS一键制作工具by外卖仔leenchan

WIM_RamOS一键制作工具by外卖仔leenchan
https://liuzhaoyzz.lanzoui.com/b00na3p0h

基于微软Ramdisk.sys单一驱动的wim压缩的RAMOS制作方案,似乎最早的是11ydy前辈的WimRamOS_制作与热备份工具 v1.3(已经不更新),芈员外进行了改进完善,纯R驱RAMOS及FBWF之WimRamOS【内存系统一键制作批处理V1.7】7810通用,这个是C盘的wim_RAMOS,1.7版本制作成功率较低,而且制作出来的wimramos不稳定,推荐用外卖仔的一键wim制作X盘的wimramos,比芈员外的C盘的一键wimramos稳定,是外卖仔单独编写的,源代码1670行
    wim压缩具有很高的压缩比,节约内存,对于内存不太大的电脑较有意义,比如用于NAS、HTPC,以及用于ipxe网启等。
    在原系统中以管理员身份运行这个批处理,根据提示选择即可一键制作WIMRAMOS,制作完毕之后,重启的时候在BCD启动项按上下键即可选择WIMRAMOS启动。
    外卖仔的X:盘的WIMRAMOS方案,受制于微软ramdisk.sys及bootmgr的限制,64位系统
可启动的wim大小大概0.9-4GB不等,少数电脑可以到4GB,最少需要2*wim+1GB内存吧。wim的压缩率大概38%左右,4/38%=10.5GB,所以原来的C盘大概10.5GB最大,稳定性较好,也是全内存的方案,在X:盘安装软件的时候已用空间增长很快,所以最好不要热备份,直接在原系统中重做,一个4.5GB的原C盘,做好X:盘的WIMRAMOS大概6分钟左右。支持64位的WIN7 8 10,支持BIOS/UEFI模式启动,X盘的大小受制于物理内存,物理内存多大,扣掉windows已用内存X盘就能用多大。
    现阶段,任何基于微软ramdisk.sys驱动的RAMOS在WIN8/10里面都存在windows原生开始菜单和系统托盘区的那些问题,这根PE的情况类似。WIN8.1下开始菜单左键单击没问题,托盘区wifi和喇叭左键单击没问题,但右键开始菜单没有反应。WIN10下开始菜单左键单击开始菜单、托盘区WIFI和喇叭弹不出,需要在原系统中提前安装startisback或者Classic Shell之类的第三方开始菜单。

对于LTSB2016系统,bcd启动项要按F8键关闭驱动数字签名才行,其他系统似乎不用。嫌麻烦也可自行替换修改好的ntoskrnl.exe并添加数字签名,再改下批处理,这样就不用每次F8了。 因为不同系统的ntoskrnl.exe版本各不同,直接替换极容易蓝屏,一键并没有采用这种方案。

注意wim文件启动需要依赖boot.sdi文件,请确认下引导分区是否有booot.sdi存在,boot.sdi的路径在BCD里面有的。路径必须一字不差。一般地推荐把boot.sdi放到和启动的那个BCD同一个分区。如果boot.sdi不存在或者路径错误可能会导致启动蓝屏,提示unmountable boot volume。

该方案虽然也支持32位的7 8 10,但是32位的因为wim最大支持1GB不到,没什么意思。

反馈问题先看下:http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=418950&pid=4007336&fromuid=298214

收藏精品  发表于 2024-3-10 07:34

评分

gdcjg + 5 谢谢分享
wawakuliao + 1 赞一个!
20090101 + 10 赞一个!
新空气 + 5 淡定

二楼备用
网盘里有外卖仔制作的
WIM_RamOS_Tool_v202002250.00.zip

为了和芈员外的wimRAMOS区分开来,单独开了个帖子。

代码是外卖仔原创的,我只是分享给大家。

其实这个批出来外卖仔很早就写了的。

http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=408544&pid=3971413&fromuid=298214
外卖仔大大一键wim工具制作win10wim在非本机电脑启动"准备就绪"之后无限重启问题已找到解决方案:将liuzhaoyzz大大的fbwf.reg离线导入注册表(利用其中的ramdisk部分即可),设备管理器中出现ramdisk内存盘即意味着该wim可以通用,即在其他电脑一样可以启动并使用,至此通用wim随身系统大功告成,感谢外卖仔大大及liuzhaoyzz大大开发如此优秀的工具。

评分

879792799 + 5 谢谢分享!

谢谢分享

32位的7 8 10 自动注入大内存补丁 用三烦的系统 做了 很好用

说的不是一个意思,不是指的内存补丁开启4G支持,说的是wim的大小,不能超过900MB,否则32位的无法启动啊。  详情 回复 发表于 2020-2-18 11:01

liujun2000 发表于 2020-2-18 10:56
32位的7 8 10 自动注入大内存补丁 用三烦的系统 做了 很好用

说的不是一个意思,不是指的内存补丁开启4G支持,说的是wim的大小,不能超过900MB,否则32位的无法启动啊。另外这个帖子说的是Ramdisk驱动,不是primo驱动。        

老机器还好,新机器比较困难了,主要是显卡驱动太大了,差不多要一个G
一个好的精简系统也是非常必要的。

安装一个X盘的系统,VHD比较方便吧。 如果失败,PE下制作应该没有问题。

当前系统下制作,热备份是成功的关键。

外卖仔的批处理,我测试的时候原系统盘符是C盘,不是X盘,一键制作没问题,原系统是X盘的,我没有测试过。  详情 回复 发表于 2020-2-18 13:36
三烦 n卡 最后做出来 415mb 所有驱动安装全 所有应用外置 包括输入法  详情 回复 发表于 2020-2-18 12:07

32位,也不错,这个看怎么用。
老机器,wim 500M就差不多,2G内存可以用。
再大内存,4G ,开个P驱内存盘, 内存全部利用

感谢楼主的无私奉献精神。。。

2012qnmd 发表于 2020-2-18 11:08
老机器还好,新机器比较困难了,主要是显卡驱动太大了,差不多要一个G
...

三烦  n卡 最后做出来 415mb 所有驱动安装全 所有应用外置
包括输入法

分享出来?  详情 回复 发表于 2020-2-23 11:51
哦哦哦,确实挺小的。  详情 回复 发表于 2020-2-19 07:42

多谢楼主分享

支持

留帖支持!

终于来了!支持支持

2012qnmd 发表于 2020-2-18 11:08
...

外卖仔的批处理,我测试的时候原系统盘符是C盘,不是X盘,一键制作没问题,原系统是X盘的,我没有测试过。显卡驱动确实有点大,纯驱动应该小点吧。      

硬盘实模式安装选挂载X盘和C盘我都试过,即不管原系统是C盘或X盘均能成功,因为制作过程中该工具自动挂载注删表由C改X,挺优秀的工具。  详情 回复 发表于 2020-2-19 02:49
n卡 332.17 驱动 用NVCleanstall_1.1.0 处理后 137mb  详情 回复 发表于 2020-2-18 14:00

liuzhaoyzz 发表于 2020-2-18 13:36
外卖仔的批处理,我测试的时候原系统盘符是C盘,不是X盘,一键制作没问题,原系统是X盘的,我没有测试 ...

n卡 332.17 32位 驱动 用NVCleanstall_1.1.0 处理后 137mb

收藏备用,谢谢

如果自己已经修改了ntoskrnl.exe,能否整一个系统盘符为C盘的工具?

这个批处理是外卖仔写的,制作好系统盘是X盘的,我不知道行不行。你自己试试看吧。  详情 回复 发表于 2020-2-18 21:57

性能如何,可以随身带么

用 vm做出来 然后离线做就是通用的了  详情 回复 发表于 2020-2-18 19:26

loongson 发表于 2020-2-18 17:39
性能如何,可以随身带么

用 vm做出来 然后离线做就是通用的了

一定要VM做么,装VHD里不行? 系统装VHD,生成的启动蓝屏,UNMOUNTABLE_BOOT_VOLIME  详情 回复 发表于 2020-2-18 23:04

很好啊。就喜欢继续折腾

wanghh 发表于 2020-2-18 16:22
如果自己已经修改了ntoskrnl.exe,能否整一个系统盘符为C盘的工具?

这个批处理是外卖仔写的,制作好系统盘是X盘的,我不知道行不行。你自己试试看吧。      

wimramos基于fbwf.sys,ramdisk.sys,wimfsf.sys。
进桌面后wimfsf.sys就失去作用了。
然后现有的系统盘的文件,读取靠ramdisk,新写入或产生的文件读取靠fbwf。写入都靠fbwf。

fbwf的优点是:
4k天下第一,独领风骚。

fbwf的缺点是:
1,fbwf的cpu占用上不去
,用CrystalDiskMark测试时RAND4K 32TQ16此项测分比其它驱弱比较多。测试时会理论上会占满CPU(任务管理器上显示100%)的SEQ1M Q8T1和RAND4K 32TQ16 这2项时,在我的机器上win7只能占18%,win8.1只能占25%,win10只能占40%。

2,fbwf的连续顺序写入性能非常非常非常差(我测试时只有20多mb/s),连普通机械硬盘都不如。
此点具体的体现:安装大点的软件,很慢。另原来员外搞pc读fbwf写的工具时,有人反映过迅雷下载很慢,个人现在才明白,猜测也是此方面的原因。此项用AS SSD Benchmark可以测得。

以上,仅为个人测试的经验分享。

测试工具使用界面:

不知为何,fbwf的性能发挥受到了较大的限制。
希望大家共同讨论,
是否有办法通过修改注册表、修改sys或其它方法修正弥补fbwf的缺陷

liujun2000 发表于 2020-2-18 19:26
用 vm做出来 然后离线做就是通用的了

一定要VM做么,装VHD里不行?
系统装VHD,生成的启动蓝屏,UNMOUNTABLE_BOOT_VOLIME

系统在VHD可以的。  详情 回复 发表于 2020-2-18 23:18
VM挂载vhd做  详情 回复 发表于 2020-2-18 23:06

loongson 发表于 2020-2-18 23:04
系统装VHD,生成的启动蓝屏,UNMOUNTABLE_BOOT_VOLIME

VM挂载vhd做

loongson 发表于 2020-2-18 23:04

系统在VHD可以的。

为毛我搞的启动蓝屏,UNMOUNTABLE_BOOT_VOLIME,两台机都一样,win10挂VHD或者启动进入vhd的系统都一样,也没动什么  详情 回复 发表于 2020-2-18 23:23

liuzhaoyzz 发表于 2020-2-18 23:18
系统在VHD可以的。

为毛我搞的启动蓝屏,UNMOUNTABLE_BOOT_VOLIME,两台机都一样,win10挂VHD或者启动进入vhd的系统都一样,也没动什么

是不是你的wim大小超过限制了?仔细看贴。  详情 回复 发表于 2020-2-20 09:08
重新做个系统到VHD开始制作吧,玩微软ramdisk驱动时常出现奇怪的问题,找个新系统来搞。  详情 回复 发表于 2020-2-19 07:35

liuzhaoyzz 发表于 2020-2-18 13:36
外卖仔的批处理,我测试的时候原系统盘符是C盘,不是X盘,一键制作没问题,原系统是X盘的,我没有测试 ...

硬盘实模式安装选挂载X盘和C盘我都试过,即不管原系统是C盘或X盘均能成功,因为制作过程中该工具自动挂载注删表由C改X,挺优秀的工具。

很好的反馈!我只测试了原系统是C盘的VHD,原系统是X盘的情况我没有测试。外卖仔批处理水平挺好的,这个批处理我感觉很稳定。  详情 回复 发表于 2020-2-19 07:33

DILLION99 发表于 2020-2-19 02:49
硬盘实模式安装选挂载X盘和C盘我都试过,即不管原系统是C盘或X盘均能成功,因为制作过程中该工具自动挂载 ...

很好的反馈!我只测试了原系统是C盘的VHD,原系统是X盘的情况我没有测试。外卖仔批处理水平挺好的,这个批处理我感觉很稳定。     

loongson 发表于 2020-2-18 23:23
为毛我搞的启动蓝屏,UNMOUNTABLE_BOOT_VOLIME,两台机都一样,win10挂VHD或者启动进入vhd的系统都一样, ...

重新做个系统到VHD开始制作吧,玩微软ramdisk驱动时常出现奇怪的问题,找个新系统来搞。     

liujun2000 发表于 2020-2-18 12:07
三烦  n卡 最后做出来 415mb 所有驱动安装全 所有应用外置
包括输入法

哦哦哦,确实挺小的。