无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

WIM_RamOS一键制作工具by外卖仔leenchan

#

WIM_RamOS一键制作工具by外卖仔leenchan
https://liuzhaoyzz.lanzoui.com/b00na3p0h

基于微软Ramdisk.sys单一驱动的wim压缩的RAMOS制作方案,似乎最早的是11ydy前辈的WimRamOS_制作与热备份工具 v1.3(已经不更新),芈员外进行了改进完善,纯R驱RAMOS及FBWF之WimRamOS【内存系统一键制作批处理V1.7】7810通用,这个是C盘的wim_RAMOS,1.7版本制作成功率较低,而且制作出来的wimramos不稳定,推荐用外卖仔的一键wim制作X盘的wimramos,比芈员外的C盘的一键wimramos稳定,是外卖仔单独编写的,源代码1670行
    wim压缩具有很高的压缩比,节约内存,对于内存不太大的电脑较有意义,比如用于NAS、HTPC,以及用于ipxe网启等。
    在原系统中以管理员身份运行这个批处理,根据提示选择即可一键制作WIMRAMOS,制作完毕之后,重启的时候在BCD启动项按上下键即可选择WIMRAMOS启动。
    外卖仔的X:盘的WIMRAMOS方案,受制于微软ramdisk.sys及bootmgr的限制,64位系统
可启动的wim大小大概0.9-4GB不等,少数电脑可以到4GB,最少需要2*wim+1GB内存吧。wim的压缩率大概38%左右,4/38%=10.5GB,所以原来的C盘大概10.5GB最大,稳定性较好,也是全内存的方案,在X:盘安装软件的时候已用空间增长很快,所以最好不要热备份,直接在原系统中重做,一个4.5GB的原C盘,做好X:盘的WIMRAMOS大概6分钟左右。支持64位的WIN7 8 10,支持BIOS/UEFI模式启动,X盘的大小受制于物理内存,物理内存多大,扣掉windows已用内存X盘就能用多大。
    现阶段,任何基于微软ramdisk.sys驱动的RAMOS在WIN8/10里面都存在windows原生开始菜单和系统托盘区的那些问题,这根PE的情况类似。WIN8.1下开始菜单左键单击没问题,托盘区wifi和喇叭左键单击没问题,但右键开始菜单没有反应。WIN10下开始菜单左键单击开始菜单、托盘区WIFI和喇叭弹不出,需要在原系统中提前安装startisback或者Classic Shell之类的第三方开始菜单。

对于LTSB2016系统,bcd启动项要按F8键关闭驱动数字签名才行,其他系统似乎不用。嫌麻烦也可自行替换修改好的ntoskrnl.exe并添加数字签名,再改下批处理,这样就不用每次F8了。 因为不同系统的ntoskrnl.exe版本各不同,直接替换极容易蓝屏,一键并没有采用这种方案。

注意wim文件启动需要依赖boot.sdi文件,请确认下引导分区是否有booot.sdi存在,boot.sdi的路径在BCD里面有的。路径必须一字不差。一般地推荐把boot.sdi放到和启动的那个BCD同一个分区。如果boot.sdi不存在或者路径错误可能会导致启动蓝屏,提示unmountable boot volume。

该方案虽然也支持32位的7 8 10,但是32位的因为wim最大支持1GB不到,没什么意思。

反馈问题先看下:http://wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=418950&pid=4007336&fromuid=298214

收藏精品  发表于 2024-3-10 07:34

评分

gdcjg + 5 谢谢分享
wawakuliao + 1 赞一个!
20090101 + 10 赞一个!
新空气 + 5 淡定

再来学习!

hlowld 发表于 2024-4-15 15:44
真是一个好工具。
最近喜欢上wimramos。

你的动手能力很强,但我没怎么深入研究wimramos,至于蓝牙的问题,我帮不了你。

真是一个好工具。
最近喜欢上wimramos。

一台只有机械硬盘的老笔记本X270
1、安装 twm000 的 [000]-Mini10-LTSB2016-x64-14393.0_v2.2_IME_(2023.05.27_SHA1-CD632E36).esd (720M),安装驱动程序
2、用 hxxps://github.com/hfiref0x/UPGDSED 干掉系统的签名校验(目的是为了后面外卖仔工具修改ntoskrnl.exe后无需按F8直接进系统)
3、用外卖仔的 WIM_RamOS_Tool_v20200218.00 制作为 wimramos,wim文件只有1.3G,相当优秀。

另一台电脑拯救者R9000P 2021款,30系显卡
1、安装 不忘初心 Windows10 1909 (18363.2274) X64 [珍藏极限精简版][960M](2023.7.13),安装驱动程序
2、用修改版UPGDSED(支持1909) hxxps://bbs.kafan.cn/thread-2175846-1-1.html 干掉系统的签名校验(目的是为了后面外卖仔工具修改ntoskrnl.exe后无需按F8直接进系统)
3、用外卖仔的 WIM_RamOS_Tool_v20200218.00 制作为 wimramos,wim文件只有1.8G。

当然,开始菜单点不开用 classic shell 代替,托盘区无线图标点不开用 hxxp://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=412882 代替。

遇到一个没解决的问题,第一台上的LTSB 2016一切正常,第二台的1909系统,点击“添加蓝牙或其他设备”无反应,导致无法连接蓝牙。在正常系统中是正常的。说明是微软ramrisk驱wimramos的问题。
不知道有没有同学遇到这个问题,是否有解决或者替代软件?

你的动手能力很强,但我没怎么深入研究wimramos,至于蓝牙的问题,我帮不了你。  详情 回复 发表于 2024-4-15 17:43

谢谢分享

谢谢分享

hzyry2046 发表于 2024-3-9 22:33
uefi非安全启动,系统是http://wuyou.net/search.php?mod=forum&searchid=616&orderby=lastpost&ascdesc= ...

我没怎么研究过他的批处理。

liuzhaoyzz 发表于 2020-3-18 21:34
wimramos我只是测试过,然后分享出外卖仔的一键批处理,我没有什么经验,我只能给与有限的答复。我 ...

uefi非安全启动,系统是http://wuyou.net/search.php?mod=forum&searchid=616&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes&page=3&mobile=2
几乎全新安装(只安装了7zip和primoramdisk)
直接制作失败,无法识别系统大小(在原版win11和这个系统都不行)
我手动尝试制作(但是失败)wim是1.4GB(主机内存8GB)
原本只安装了iigd4pe驱动

我没怎么研究过他的批处理。  详情 回复 发表于 2024-3-10 14:07

还行 好像很有用的样子 记号

记得这个工具成功率很高,出问题的一般是PE太精简了。用来做8.1的最合适,往后就有不少缺陷。2010hook有个RVHD工具也很优秀。

liuzhaoyzz 发表于 2020-2-18 09:49
二楼备用
网盘里有外卖仔制作的WIM_RamOS_Tool_v202002250.00.zip

通用wim随身系统,还是跟pe一样通用的ramos,好厉害啊,我只会在硬盘搞了好几个vhdx系统,很向往ramos

感谢分享

感谢分享

好久 没折腾 了  谢谢 分享

liuzhaoyzz 发表于 2023-3-15 15:56
压缩包里面不是有吗?

感谢提醒

wanghh 发表于 2023-2-15 16:18
这个boot.sdi有什么要求,哪位大佬提供一下。谢谢!

压缩包里面不是有吗?

感谢提醒  详情 回复 发表于 2023-3-16 11:20

非常感谢分享啊!!

这个boot.sdi有什么要求,哪位大佬提供一下。谢谢!

压缩包里面不是有吗?  详情 回复 发表于 2023-3-15 15:56

wuming520 发表于 2022-9-17 09:45
X盘是NTFS格式的备份不了吗

wim格式的,批处理没有考虑写入,一般情况下wim写入会变大。不如直接在原系统重做。

liuzhaoyzz 发表于 2022-9-17 09:15
wim格式的难以热备份。重做一个。

X盘是NTFS格式的备份不了吗

wim格式的,批处理没有考虑写入,一般情况下wim写入会变大。不如直接在原系统重做。  详情 回复 发表于 2022-9-17 10:17

wuming520 发表于 2022-9-17 08:00
楼主想问一下9备份X盘是在什么环境下使用PE还是VHD系统里面,选择9备份X输入文件路径盘符以及回车没有反应 ...

wim格式的难以热备份。重做一个。

X盘是NTFS格式的备份不了吗  详情 回复 发表于 2022-9-17 09:45

最新版的批运行不了呢

楼主想问一下9备份X盘是在什么环境下使用PE还是VHD系统里面,选择9备份X输入文件路径盘符以及回车没有反应是哪里的问题呢

wim格式的难以热备份。重做一个。  详情 回复 发表于 2022-9-17 09:15

谢谢楼主

lcy163 发表于 2021-10-20 20:19
谁还保留有 WIM_RamOS_Tool_v202002250.00.zip?分享下可以吗?
公司的电脑使用条件有限制,打算用这个工 ...

地址过期了,一楼已经更新下载地址:
https://liuzhaoyzz.lanzoui.com/b00na3p0h

谁还保留有 WIM_RamOS_Tool_v202002250.00.zip?分享下可以吗?
公司的电脑使用条件有限制,打算用这个工具制作个ramos,谢谢!

地址过期了,一楼已经更新下载地址: https://liuzhaoyzz.lanzoui.com/b00na3p0h  详情 回复 发表于 2021-10-22 22:37

期待补分享链接

WIM_RamOS_Tool_v202002250.00.zip

楼主,下载链接挂了,请重新发一下吧!

土豆蓝 发表于 2020-3-10 12:25
一直调整img大小,终于在950M的时候进去了

作为主盘时测分会较从盘低些。

写得很清楚,谢谢分享!

用了2013koko大的微pe