无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: wlue

求助:BitLocker加密的磁盘如何分区格式化!

如题:  朋友新买的 surface pro 电脑,自带的Win10家庭版系统不好用,想更换为Win10专业版或者企业版,用U盘启动进入PE下,用WinNTSetup安装Win10企业版的时候,不能格式化C盘,再用 DiskGenius 分区和格式化都不能成功,提示磁盘 BitLocker加密。于是退出PE系统,想回到Windows系统下去除磁盘的BitLocker加密,谁知在开机就出现了要输入 BitLocker 恢复密钥的界面,可是不知道这个恢复密钥呀?

无论按照他的提示怎么选择都进不了Windows系统,一直都进不了Windows系统,难道要请求微软帮助找回BitLocker 恢复密钥吗?

其实这个电脑里面并没有重要资料,全新分区和格式化再安装系统都行,可是对用BitLocker加密过的磁盘,怎么分区和格式化呢?有没有什么严重后果?以前没有操作过,请有经验的大侠指教,谢谢!

liuzhaoyzz 发表于 2020-2-19 12:26
我碰到过dell的笔记本电脑,还有台联想的笔记本,买回来硬盘就是bitlocker加密的,用户根本就不知道什么密 ...

谢谢你的回答!
就是,用户根本不知道密钥,!虽然是电脑上是原装的正版系统,但找微软太麻烦……
我只是想请教一下不知道BitLocker恢复密钥,对磁盘重新分区和格式化是否可行,不考虑磁盘上的数据……
现在不敢贸然操作……

分区格盘直接开干吧!没事的!  详情 回复 发表于 2020-2-19 13:00

邪恶海盗 发表于 2020-2-19 12:56
PE下应该是可以格掉的,失败请上图...

这个Surface pro7 只有128G硬盘容量,分区是GPT格式。我在PE下,用DG是格式化不了这个C分区的,我用DG想先转换为MBR分区再格式化一次试试,但提示不能转换……
为了慎重,我就没有对磁盘作进一步的其他操作……
不知道先删除所有的分区,再重新分区是不是可行?心里没底,就没有操作……

不要转换为MBR格式,surface pro的BIOS似乎没什么设置可以更改为BIOS启动,默认UEFI启动的,删除分区重建试试看。  详情 回复 发表于 2020-2-19 13:57
把你的操作步骤和图发上来,没道理的  详情 回复 发表于 2020-2-19 13:21

邪恶海盗 发表于 2020-2-19 13:21
把你的操作步骤和图发上来,没道理的

当时没有注意拍照……以前也没有注意过这个问题,所以才请教大家的

格式化应该没问题啊,我刚试了自己的用BitLocker加密的分区。  详情 回复 发表于 2020-2-19 13:32

dmgy 发表于 2020-2-19 13:49
在虚拟机中试了下,已用BitLocker加密的分区进PE用DG格式化出现错误,但可以删除分区后再建立新分区。

虚拟机中是可以的,只要Surface Pro 主板上没有再设置硬件障碍就好了

liuzhaoyzz 发表于 2020-2-19 13:57
不要转换为MBR格式,surface pro的BIOS似乎没什么设置可以更改为BIOS启动,默认UEFI启动的,删除分区重 ...

MBR分区也是可以支持UEFI 启动的。我好多几年前,买过港版 surface pro 一代,也是UEFI启动,没有分区,繁体中文系统,不习惯,就重用MBR分为两个区 ,安装Win10企业版,启动使用都正常……

“dmgy 发表于 2020-2-19 13:49
在虚拟机中试了下,已用BitLocker加密的分区进PE用DG格式化出现错误,但可以删除分区后再建立新分区。”

“xiaowu2000 发表于 2020-2-19 15:55
以前surfacebook2装系统也遇到同样问题,狠心删除分区重新建立,解决了”

看来只能是先删除分区,然后才能再重新分区和格式化了,但愿Surface Pro不要在硬件上设置什么障碍……

夜雨萧风 发表于 2020-2-21 13:25
另外提醒一下楼主,surface不是一般的笔记本,微软自家的机子,系统里肯定一大堆用不着的功能,当然会臃肿 ...

谢谢提醒!
我也觉得Win10 的 LTSB2016 这个版本最好用!