无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: hilsonma

[分享] UEFI/BIOS双启ISO制作脚本(mkisofs)

感谢楼主的分享

超级想下载啊 网上各种搜索都找不到结果

一定要下载一下   无忧币不够用啊

谢谢分享

下载试试

KANKANKANKAN

发表于 3 天前 | 只看该作者
请问下-b efi.img,这个参数,必须接img镜像吗?怎么我试了-b "iso1\EFI\boot\bootx64.efi"不行啊?

是的。-b efi.img 后面的efi.img 不能换成其他格式的文件,必须是img镜像(或ima镜像),这个镜像里放置用于uefi启动的efi文件。  详情 回复 发表于 前天 02:50

楼主| 发表于 前天 02:50 | 只看该作者
liuzhaoyzz 发表于 2024-4-23 17:51
请问下-b efi.img,这个参数,必须接img镜像吗?怎么我试了-b "iso1\EFI\boot\bootx64.efi"不行啊?

是的。-b efi.img 后面的efi.img 不能换成其他格式的文件,必须是img镜像(或ima镜像),这个镜像里放置用于uefi启动的efi文件。

iso内作uefi引导的efi文件也必须放在这个镜像里,而不是直接放在iso里。

使用oscdimg制作的iso里,efisys.bin其实就是这样的镜像文件,只不过文件名不同而已,打开里面内容是一样的,同样是 \efi\boot\bootx64.efi
当然,oscdimg制作的iso里,bootx64.efi一般是ms的bootmgfw.efi
而使用mkisofs制作的iso里,bootx64.efi不一定是bootmgfw.efi 。

感谢回复,明白了。 有个问题啊,efi.img里面已经有了EFI\boot\bootx64.efi,那打包的时候,iso1\EFI\boot\bootx64.efi还要再放一个是吗?我试了,不放一个好像无法启动?  详情 回复 发表于 前天 17:33

发表于 前天 17:33 | 只看该作者
hilsonma 发表于 2024-4-24 02:50
是的。-b efi.img 后面的efi.img 不能换成其他格式的文件,必须是img镜像(或ima镜像),这个镜像里放置用 ...

感谢回复,明白了。

有个问题啊,efi.img里面已经有了EFI\boot\bootx64.efi,那打包的时候,iso1\EFI\boot\bootx64.efi还要再放一个是吗?我试了,不放一个好像无法启动?

oscdimg制作的iso里,efisys.bin其实就是这样的镜像文件,好像有这个文件,EFI\boot\bootx64.efi都可以不用?好奇怪。UEFI默认引导文件不是EFI\boot\bootx64.efi的吗,放在efisys.bin这个镜像包里面,也可以UEFI启动吗?不明白。

iso1\EFI\boot\\bootx64.efi 不需要,只需要efi.img,里面有就可以了。 你试了不放在iso1\EFI\boot里好象无法启动,这个应该是有其他问题,不会是这个文件的原因。 UEFI默认引导文件是EFI\boot\bootx64.efi,但i  详情 回复 发表于 前天 23:49

楼主| 发表于 前天 23:49 | 只看该作者
liuzhaoyzz 发表于 2024-4-24 17:33
感谢回复,明白了。

有个问题啊,efi.img里面已经有了EFI\boot\bootx64.efi,那打包的时候,iso1\EFI\ ...

iso1\EFI\boot\\bootx64.efi 不需要,只需要efi.img,里面有就可以了。
你试了不放在iso1\EFI\boot里好象无法启动,这个应该是有其他问题,不会是这个文件的原因。

UEFI默认引导文件是EFI\boot\bootx64.efi,但iso的引导机制不一样,它不是fat32,UEFI是不认放在iso里的\efi\boot\bootx64.efi的。你可以搜索"可引导光盘"来了解可引导光盘规范,iso的引导是通过镜像文件实现的,传统引导光盘是使用一个2048字节的镜像,uefi引导光盘使用的是更大的镜像,这个镜像里是符合uefi规范的格式。只要注意观察生成的可启动iso,都会发现这样的镜像文件(在[BOOT]文件夹)。

只需要将efi文件放在镜像文件内\efi\boot\bootx64.efi 就可以了,配置文件(菜单文件)直接放在iso里,比如直接在iso里放 \efi\microsoft\boot\bcd,不需要bcd放在镜像文件里。

注:其实传统引导光盘的2048字节的镜像并不真的是镜像,而是相当于一个光盘扇区,里面是引导代码,指示着下一阶段的引导。

发表于 昨天 13:47 | 只看该作者
        赞一个!

发表于 昨天 14:19 | 只看该作者
谢分享谢老大。