无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 以UEFI方式引导的GRUB2,能否引导至legacy方式引导win7或grub4dos

我以前未学习过grub2,最近想学习下它,在主板支持且CSM设为能的情况下,GRUB2是否能同时执行uefi模式的命令和legacy的命令?

如在只有一块硬盘,且为GPT分区类型,已安装好了win7系统,且win7系统能以uefi方式正常引导,也能以grub4dos方式正常引导的情况下,若以UEFI的grub2引导菜单,能否以legacy方式引导win7,或直接引导至grub4dos菜单?

诚请各位指点,谢谢!

结果:根据以下各位大大的热心回复,知道这一问题是无法解决的,再次感谢各位!

在此就终结此问题了。

评分

蓝星明月 + 3 赞一个!

不会同时执行uefi和legacy的命令的,根本就不一样的平台。
之前有坛友试过在uefi-gru2中使用exit退出grub2引导,这样就会回到uefi启动序列执行下一个启动项,如果序列中下一个启动项是legacy的话,也就达到了目的。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=417777

不能。

i口语教育局

我遇到过这种情况,看看算不算符合你的要求,用wintoflash的run.efi 菜单,但是不用run.efi 这个文件,选中回车肯定是进不去的,会返回主菜单,继续选中进入win选项,回车,就可以进去了,不行就再回车,会发现自动修改启动内容,然后就进入了,不知道我遇到的是灵异事件,还是grub2本身就有修改启动自适应的能力。

用udm黑科技呢

就我理解,udm就是一种特殊mbr手法,是ud的扩展版,始终还是mbr技术,属于legacy / csm 的范围 可以在当中使用模拟uefi实现uefi启动,但到了efi文件的菜单后再来个菜单项来选择legacy启动应该也是不行的吧,除非象  详情 回复 发表于 2020-4-3 20:50
今年csm就被intel弄死了,你说呢。  详情 回复 发表于 2020-4-3 20:26

今年csm就被intel弄死了,你说呢。

就我理解,udm就是一种特殊mbr手法,是ud的扩展版,始终还是mbr技术,属于legacy / csm 的范围
可以在当中使用模拟uefi实现uefi启动,但到了efi文件的菜单后再来个菜单项来选择legacy启动应该也是不行的吧,除非象我前面说的那位朋友一样这个菜单项是退出uefi启动返回bios开机菜单(启动设备选择菜单)然后进行下一个设备启动。

hilsonma 发表于 2020-4-3 20:50
就我理解,udm就是一种特殊mbr手法,是ud的扩展版,始终还是mbr技术,属于legacy / csm 的范围
可以在当 ...

他说的是这个帖子
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=373513

hilsonma 发表于 2020-4-3 20:50
可以在当 ...

没有,我说的是udm.efi,刚开始就是用这个uefi下启的wim
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=373513

@wintoflash @江南一根葱 哦,我没看过这个贴子,看一下先,多谢。  详情 回复 发表于 2020-4-3 21:33

楼主何必这么纠结呢?直接把GPT分区改成MBR分区不就行了吗,哪里有这么多破事儿。UEFI+MBR可以直接用grub2启动,有的主板甚至不需要任何esp/fat32分区都可以。BIOS+MBR也没问题。我的电脑就是这样子,就是为了方便测试BIOS和UEFI启动,我大部分时间用的还是BIOS启动,主要是为了RAMOS。

没必要折腾你那些东西。

谢谢回复 我只是想知道,能否实现这样的功能。除U盘、移动硬盘外,本地硬盘,我现在基本不用MBR分区类型了  详情 回复 发表于 2020-4-3 22:06

江南一根葱 发表于 2020-4-3 21:01
没有,我说的是udm.efi,刚开始就是用这个uefi下启的wim
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthrea ...

@wintoflash @江南一根葱
哦,我没看过这个贴子,看一下先,多谢。

wintoflash 发表于 2020-4-3 21:01
他说的是这个帖子

非常感谢 wintoflash hilsonma 江南一根葱 等大大的热心回复!
我先学习下以下这个:

不懂之处,再向各位请教!

你没有抓住重点。 对于你提出的问题,我的回答是 不能。 那个帖子是给hilsonma看的。对你的问题没有帮助。  详情 回复 发表于 2020-4-3 22:08

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-3 21:16
楼主何必这么纠结呢?直接把GPT分区改成MBR分区不就行了吗,哪里有这么多破事儿。UEFI+MBR可以直接用grub2 ...

谢谢回复

我只是想知道,能否实现这样的功能。除U盘、移动硬盘外,本地硬盘,我现在基本不用MBR分区类型了

qj_tzy 发表于 2020-4-3 22:01
非常感谢 wintoflash hilsonma 江南一根葱 等大大的热心回复!
我先学习下以下这个:
http://bbs.wuyou ...

你没有抓住重点。
对于你提出的问题,我的回答是 不能。
那个帖子是给hilsonma看的。对你的问题没有帮助。

弯弯绕,说不清

wintoflash 发表于 2020-4-3 22:08
你没有抓住重点。
那个帖子是给hilsonma看的。对你的问题没有帮 ...

即然不能,我若在这个方向花精力,也就白费时间了。再次感谢!

wintoflash 发表于 2020-4-3 22:08
你没有抓住重点。
那个帖子是给hilsonma看的。对你的问题没有帮 ...

再次打扰您一下,想问下,以下这种方式是否可行?

我的单硬盘是GPT分区,是用XORBOOT工具将硬盘的主引导扇区+分区间缝,做好了legacy的启动,即启动时,若选择以legacy方式引导,能引导进入GRUB4DOS菜单;且在CLOVER引导器菜单中,加入一个legacy入口,就可在不重新启动电脑的情况下,直接执行硬盘的主引导扇区,就能进入Grub4dos菜单。

我想问的是,以UEFI方式引导GRUB2,GRUB2是否可用一命令去直接引导硬盘的主引导扇区,从而实现引导至grub4dos菜单?

谢谢!

明确告诉你,不能。 不只是 GRUB2 不能,目前没有软件可以做到这一点。  详情 回复 发表于 2020-4-4 08:25

qj_tzy 发表于 2020-4-4 08:20
再次打扰您一下,想问下,以下这种方式是否可行?

明确告诉你,不能。
不只是 GRUB2 不能,目前没有软件可以做到这一点。

wintoflash 发表于 2020-4-4 08:25
明确告诉你,不能。

W大,微软的BCD转回UEFI有进展了?

没有。我不会汇编。  详情 回复 发表于 2020-4-4 09:22

282198284 发表于 2020-4-4 09:02
W大,微软的BCD转回UEFI有进展了?

没有。我不会汇编。

明确告诉你,不能。

那clover和efi_udm又是怎么回事?到菜单了是不是就表明已经uefi引导efi文件成功了?如果说是exit退出efi启动回到启动设备选择我可以理解,那是简单退出没有选择余地的,但如果直接在efi文件的菜单中选择某一项legacy启动是不是可以说达到楼主所说的要求了?虽然兼容性还是个问题,但他们是不是已经初步实现了楼主的要求了呢?

还盼解惑。
我并不期待efi_grub2再转legacy引导,就象dos的辉煌不再一样,legacy就是legacy,终会成为历史。但我还是想心中弄个明白。

hilsonma 发表于 2020-4-4 11:33
那clover和efi_udm又是怎么回事?到菜单了是不是就表明已经uefi引导efi文件成功了?如果说是exit退出efi ...

csm估计只是efi下调用部份legacybios功能,

感谢解答。  发表于 2020-4-4 12:03

hilsonma 发表于 2020-4-4 11:33
那clover和efi_udm又是怎么回事?到菜单了是不是就表明已经uefi引导efi文件成功了?如果说是exit退出efi ...

UEFI 下有个 LegacyBootProtocol
clover/rEFInd 都可以用这个 protocol 转为 legacy 方式启动硬盘。但前提是 UEFI 固件要支持。udm 估计也是利用了这个的一些东西,但是我看不到源码,所以不能确定。当然 写个 grub2 的模块调用它也是能实现的。
这个 protocol 一般都在 CSM 模块里面,csm 相关标准是 intel 提出的。但是 intel 在今年会废掉这个东西,所以开发了也没什么意义。

Intel 的官方文档,感性趣的话可以看看: efi-compatibility-support-module-specification-v098.pdf (714.5 KB, 下载次数: 9)

wintoflash 发表于 2020-4-4 11:44
clover/rEFInd 都可以用这个 protocol 转为 legacy 方式启动硬盘。但前 ...

你这样解释我就很明白了。

这方面我没有深入的兴趣,对我来说没有多大意义,要想学的话,可以学的东西太多了。

clover/rEFInd 都可以用这个 protocol 转为 legacy 方式启动硬盘。但前 ...

感谢您的热心回复,让我大概晓得是因有 LegacyBootProtocol,才能让CLOVER可在不重启电脑的情况下,就能进入legacy方式。

hilsonma 发表于 2020-4-4 12:02
你这样解释我就很明白了。

这方面我没有深入的兴趣,对我来说没有多大意义,要想学的话,可以学的东西 ...

也非常感谢 您 及 江南一根葱  大的热心回复!

明确告诉你,不能。

您们的回复,让我知道,这一愿望起码目前是无法实现的

即使 intel 在今年会废掉老启动协议,但对众多老主板来说,比如在我身边的几台笔记本和台式电脑,均同时支持UEFI+legacy启动,若能用GRUB2实现从uefi方式启动至legacy方式这一功能,也是一件幸事!

qj_tzy 发表于 2020-4-4 13:37
即使 intel 在今年会废掉老启动协议,但对众多老主板来说,比如在我身边的几台笔记本和台式电脑,均同时 ...

MAC笔记本安装win7也有此需求,只是想通过手工的方式添加legacy引导入口,refind、grub2等好像都无法实现。