无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 以UEFI方式引导的GRUB2,能否引导至legacy方式引导win7或grub4dos

不会同时执行uefi和legacy的命令的,根本就不一样的平台。
之前有坛友试过在uefi-gru2中使用exit退出grub2引导,这样就会回到uefi启动序列执行下一个启动项,如果序列中下一个启动项是legacy的话,也就达到了目的。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=417777

就我理解,udm就是一种特殊mbr手法,是ud的扩展版,始终还是mbr技术,属于legacy / csm 的范围
可以在当中使用模拟uefi实现uefi启动,但到了efi文件的菜单后再来个菜单项来选择legacy启动应该也是不行的吧,除非象我前面说的那位朋友一样这个菜单项是退出uefi启动返回bios开机菜单(启动设备选择菜单)然后进行下一个设备启动。

没有,我说的是udm.efi,刚开始就是用这个uefi下启的wim http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=373513  详情 回复 发表于 2020-4-3 21:01
他说的是这个帖子 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=373513  详情 回复 发表于 2020-4-3 21:01

江南一根葱 发表于 2020-4-3 21:01
没有,我说的是udm.efi,刚开始就是用这个uefi下启的wim
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthrea ...

@wintoflash @江南一根葱
哦,我没看过这个贴子,看一下先,多谢。

wintoflash 发表于 2020-4-4 08:25
明确告诉你,不能。
不只是 GRUB2 不能,目前没有软件可以做到这一点。

那clover和efi_udm又是怎么回事?到菜单了是不是就表明已经uefi引导efi文件成功了?如果说是exit退出efi启动回到启动设备选择我可以理解,那是简单退出没有选择余地的,但如果直接在efi文件的菜单中选择某一项legacy启动是不是可以说达到楼主所说的要求了?虽然兼容性还是个问题,但他们是不是已经初步实现了楼主的要求了呢?

还盼解惑。
我并不期待efi_grub2再转legacy引导,就象dos的辉煌不再一样,legacy就是legacy,终会成为历史。但我还是想心中弄个明白。

UEFI 下有个 LegacyBootProtocol clover/rEFInd 都可以用这个 protocol 转为 legacy 方式启动硬盘。但前提是 UEFI 固件要支持。udm 估计也是利用了这个的一些东西,但是我看不到源码,所以不能确定。当然 写个 grub  详情 回复 发表于 2020-4-4 11:44
csm估计只是efi下调用部份legacybios功能,  详情 回复 发表于 2020-4-4 11:41

wintoflash 发表于 2020-4-4 11:44
UEFI 下有个 LegacyBootProtocol
clover/rEFInd 都可以用这个 protocol 转为 legacy 方式启动硬盘。但前 ...

你这样解释我就很明白了。

这方面我没有深入的兴趣,对我来说没有多大意义,要想学的话,可以学的东西太多了。

也非常感谢 您 及 江南一根葱 大的热心回复!  详情 回复 发表于 2020-4-4 12:14