无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

用最新的1.03全新分区,点的install按钮,结果老电脑按F12启动的时候看不到优盘启动项,在BIOS中,USB-HDD后面为空白,1.02版本还能够显示general flash disk。

这几个版本修改的地方其实都没有涉及到和BIOS识别U盘启动项相关的地方。在你这个老电脑上一个版本一个样,还真是奇怪。  详情 回复 发表于 2020-4-10 09:04

窄口牛 发表于 2020-4-10 07:01
我也是希望这个可以通过某种方式在硬盘上工作,既然直接启动ISO何必又拷贝到优盘?

多一个方案,多一种选择啊。这个方案就是很简单,支持BIOS/UEFI,不需要懂什么启动知识,全程傻瓜化操作。

longpanda 发表于 2020-4-10 09:04
这几个版本修改的地方其实都没有涉及到和BIOS识别U盘启动项相关的地方。在你这个老电脑上一个版本一个样 ...

我猜测可能是我过程中,用diskgenius重新分区成为了MBR-FAT32单分区格式,然后再用ventoy分区,bios里面就能够看到优盘了,我不确定是不是这个原因。
问题是diskgenius分区之后,我又用ventoy进行分区了的啊,搞不清楚原因。

总之,我感觉还是FAT32单分区更稳定,识别率更高,可能是这个原因。

另外关于分区格式,我看了下微软原版光盘,只有udf一种格式。

我的pe也是这种格式啊。

与文件格式区别不大吧?

这个是的,我昨天就说了。问题不在格式,在于hook。最开始说格式的事情也只是猜测。  发表于 2020-4-10 09:22

江南一根葱 发表于 2020-4-10 10:22
我也趋向于把iso复制到硬盘操作,启动到界面基本就可以拔u盘走人了。。
非得在u盘操作的貌似只有服务器 ...

看楼主是意思是把原版windows.iso或者linux.iso复制到优盘启动安装系统,优盘由于介质和读写速度、可靠性、稳定性等方面的原因,远不如拷贝到硬盘安装更加可靠,从这个角度来说,4GB单文件的需求不大,大不了再搞个移动硬盘。系统安装,我都是用的esd格式,最大不超过2GB,原版ISO我很少用。

pe.iso一般都是4GB以内的吧,航母级别的PE一般都是解开部署启动的。

就我个人来说,我都是把pe.iso部署到本地硬盘的非系统盘启动的,部署之后这台电脑永远可以抛弃USB启动,可以达到格式化系统盘仍然能够启动PE的效果。我极少从优盘启动PE,因为没有必要。

吸引我的是楼主的开源原创的工具,思路等。所以我尝试做些测试。

Ventoy是一个磁盘启动方案。并不仅限于U盘。只是平时可能大多数人用U盘比较多。比如Linux环境中的安装脚本,使用的时候是 Ventoy2Disk.sh -i /dev/sdx 后面这个sdx是自己输入的,Ventoy并不做限制。可以是U盘,也  详情 回复 发表于 2020-4-10 10:57

longpanda 发表于 2020-4-10 10:57
Ventoy是一个磁盘启动方案。并不仅限于U盘。只是平时可能大多数人用U盘比较多。比如Linux环境中的安装脚 ...

目前ventoy是需要重新分区的吧,分区就会破坏原有的数据,一般地来说,本地硬盘有数据的,怎么应用到本地硬盘?可以无损地做到吗?
就是只写引导(bios下),拷贝文件(UEFI下)什么的,不要重新分区。

当然,这可能是下一步的展望和plan,我只是基于楼主既有的程序和思路做些测试。

首次分区是会破坏数据。因为Ventoy只分区一次,之后可以永久使用嘛。所以,后面使用就没关系了。当然只是这么一说。  详情 回复 发表于 2020-4-10 11:08

longpanda 发表于 2020-4-10 11:08
首次分区是会破坏数据。因为Ventoy只分区一次,之后可以永久使用嘛。所以,后面使用就没关系了。当然只是 ...

理解。我只是随口说说,请楼主不要介意。作为一个一般用户,我们只能就现有的方案、思路做讨论,支持和点赞(我已把某个网友的不良言论删除了,作为对楼主的些许支持)。目前楼主的版本只是1.x,希望楼主的程序兼容性越来越好!希望您的代码给开源启动领域带来贡献!

多谢支持和鼓励!!  详情 回复 发表于 2020-4-10 11:21

1.04版本分区(我更喜欢用分区这个词,用install安装这个词似乎有歧义,什么叫做安装,全新安装还是update?),老电脑,在WIN10PE下分区失败,忘了截图,我把log传上来。本来用的是1.04版本,log文件里面怎么还显示Ventoy2Disk 1.0.0.2?
log.txt (80.4 KB, 下载次数: 4)
切换到WIN7X64正常系统下分区,成功,但是启动的时候按F12键,启动项看不到优盘。

用diskgenius分区提示写扇区错误。

再次用diskgenius分区成功。
用diskgenius分区,无论是单分区还是双分区,无论是FAT32还是NTFS,启动项都可以看到USB-HDD:Generic flash disk。

然后再次用ventoy分区,启动时按F12键就可以看到启动项USB-HDD:Generic flash disk。(下图中第一个启动项)
ventoy引导,老电脑bios启动我的PE失败,左上角光标一直闪(我没有添加ventoy.dat,感觉麻烦,另外主要是为了测试1.04的hook是否针对这种情况是否有改善);新电脑BIOS启动没问题(没有添加ventoy.dat也能成功)。

感觉老电脑识别不了的原因是因为ventoy的分区格式比较特殊,diskgenius操作写入都有问题,BIOS不能识别,虽然也是两个分区,但是用diskgenius分成两个区,证明主板能够识别双分区的优盘,BIOS是可以看到启动项的,显示USB-HDD:Generic flash disk.并且用grub4dos作为主引导启动pe.iso没问题。

另外,楼主一直倡导Ventoy Compatible的概念,为什么不把ventoy.dat直接放到ventoy-1.0.04-windows.zip包中一起发布呢?

另外,Ventoy 1.0.04版本增加了一个功能(不是很完善,仅用于测试) 就是直接把ISO load到内存启动,类似于grub4dos的map -mem 你有兴趣可以试试。 在启动菜单界面 ,先按 F1,右上角会显示一个红色的 "MEMDISK"  详情 回复 发表于 2020-4-11 12:30
这里其实是两个概念哈。 首先Ventoy的核心是启动文件以及相关的虚拟CDROM的处理,以及hook处理等。所以 1.XX都是 Ventoy核心的版本号。 Ventoy2Disk.exe 只是一个Windows系统中的安装器,是把U盘分区以及把这些文  详情 回复 发表于 2020-4-11 11:54

longpanda 发表于 2020-4-11 11:54
这里其实是两个概念哈。
首先Ventoy的核心是启动文件以及相关的虚拟CDROM的处理,以及hook处理等。所以  ...

感谢耐心详细的解释。
在Ventoy2Disk这个小程序界面上,install和update不会有任何歧义,我说的是在论坛上面表达的时候,我更喜欢用“分区”这个词来强调重新用ventoy进行了分区,当然install=分区+写入BIOS/UEFI引导文件,update=更新写入BIOS/UEFI引导文件,这个没有歧义。
ventoy你是否用的是静态编译?用静态编译等话适用性应该更好吧,不用考虑运行库,不过文件稍大。

原来1.0.04版本指的是ventoy主版本号,log文件里面1.0.02指的是写入工具等版本号,我以为二者是一致的,误会了。

DG分的两个区,和Ventoy分的两个区,他们的每个分区的可启动标志,都是16进制,哪里看的懂啊,对这些底层数据真心不懂。

我知道把ventoy.dat放入PE.ISO才生效,我的意思是说,放到ventoy-1.0.04-windows.zip,就不用再去你的官网下载了。

引导文件这些是没有动态编译的概念的,可以认为都是静态的。 你可以把DG分区之后,U盘的MBR的512个字节数据导出来发我看一下。 因为ventoy只是检测文件存不存在,并不关心文件内容,所以你可以放一个空文件,只要  详情 回复 发表于 2020-4-11 12:20

longpanda 发表于 2020-4-11 12:20
引导文件这些是没有动态编译的概念的,可以认为都是静态的。
你可以把DG分区之后,U盘的MBR的512个字节 ...

我说的静态编译指的是ventoy2disk.exe是否是静态编译的,因为这个爱出错,我不清楚是不是因为运行库导致的错误。

dg分区512字节数据怎么导出来?用bootice导出0扇区发上来?
刚才试了F1-memdisk老电脑BIOS启动pe.iso成功了。

这种模式和grub4dos的map -mem 理论上是一样的,兼容性肯定是更好的。 还有就是,这种模式Ventoy是固定不做hook的,在你这个老电脑上这个才是关键。  发表于 2020-4-11 12:58
Ventoy2Disk.exe是纯Win32 API的程序,动态编译,只依赖于KERNEL32.DLL USER32.DLL等几个基本的DLL。你说的静态编译是指什么?不依赖于任何DLL吗? DG我也不是很熟悉。就是把U盘0扇区的数据导出来。  详情 回复 发表于 2020-4-11 12:55

longpanda 发表于 2020-4-11 12:55
Ventoy2Disk.exe是纯Win32 API的程序,动态编译,只依赖于KERNEL32.DLL USER32.DLL等几个基本的DLL。你说 ...

这样子说来,ventoy2disk.exe就是静态编译的了,不是运行库的问题。静态编译不就是把dll里面的函数编译进入exe里面,抛弃依赖的dll啊。

我把diskgenius两个分区和ventoy分区之后的MBR导出来你看看。diskgenius导出MBR,你那边应该也是一样可以导出啊。

ventoy-mbr.7z

968 Bytes, 下载次数: 3, 下载积分: 无忧币 -2

我看了下确实是 DG分的两个分区第一个是80 (active)第二个是00 Ventoy的刚好反过来。你可以试试用附件中的这个临时版本的Ventoy2Disk.exe ,我也把它掉了过来。 看看这样,不经过DG操作,直接Ventoy分区,老电脑  详情 回复 发表于 2020-4-11 15:39

longpanda 发表于 2020-4-11 15:39
我看了下确实是 DG分的两个分区第一个是80 (active)第二个是00  Ventoy的刚好反过来。你有空的时候可以 ...

用这个临时版本ventoy2disk.exe分区之后,第一个分区exfat是激活的,老电脑BIOS启动时,按F1-memdisk启动我的10PE没问题。

但是这个优盘插到新电脑上面,BIOS启动项可以看到Generic flash disk的启动项,选择之后,再选择我的PE,直接重启了。而且插到新电脑上面,没有任何UEFI启动项可以看到。

另外说明下,修改之前的ventoy2disk.exe,install之后,老电脑有的时候可以在BIOS中看到启动项,有的时候又不行,也不是全部都行全部都不行,好像要看人品~~~而用diskgenius分区无论怎么搞,老电脑BIOS都能看到启动项。

多次测试证明, 这个临时版本ventoy2disk.exe完全不行,不如原来版本的稳定可靠。

ud+fat+ntfs+fat
新点的WIN10版本才能够挂载所有分区。老版本还是不行。

嗯,看来兼容性问题还是情况各异的,不是很好弄啊。  详情 回复 发表于 2020-4-11 16:52

江南一根葱 发表于 2020-4-13 20:19
1.我喜欢且习惯wim    @liuzhaoyzz 喜欢iso
2.我喜欢且习惯全内置wim  @liuzhaoyzz 喜欢iso (带制作工 ...

回答的很全很好了了。
1.pe是iso还是wim,看个人喜好了,大部分人给他个iso,他知道怎么启动,本地,虚拟机,ud,量产,u+v2,mbrostool,pxe/ipxe,各种场景都没大的问题,适用性更好,没有wim那么多破事儿。iso可以很轻松地用解压缩软件解压,而wim要搞到iso里面比较麻烦。wim在某些场景对于细节的要求较高,比如启动支持文件bootmgr,bcd,boot.sdi,字体这些,另外wim版本的PE搭配bootmgr/bootmgrfw.efi能够轻松过微软自己设置的门槛secure boot。
2.感觉论坛里面大部分PE都是外置版本的PE,比如usm,usbos,hhh333,sinoxer,韦高,工具和驱动很强,功能也很强,做的较大,当然要外置,不然启动内存需要太大,而且启动慢,外置版方便二次DIY。源于对pe的定位不同,我通常喜欢全内置版本的PE,比如微PE,ljycslg,立邦电子的,我自己用slore的wimbuilder2做的等,定位于维护,pe不需要太大,维护版200MB左右,网络版400MB左右,我觉得pe全内置更好,解开启动wim也方便,适用于各种场景,各种场景都不用担心外置找不到,因为小巧,所以全内置也不会需要多大的内存启动。
3.ventoy增加wim启动不是很迫切的事情,个人觉得很迫切的事情是提高启动兼容性和成功率,什么兼容性?比如同一个ISO在新老电脑上面表现不同,在BIOS/UEFI下面表现不同,有的可以启动,有的不行,当然ventoy70%定位于启动各种linux.iso,剩下的30%定位于支持WIN7以上的新电脑,从这个设计初衷来说,可以理解。

多谢解答! Ventoy首先定位于支持启动全内置PE,无需hook,对于外置的PE,需要hook才能完全支持,这个工作我会放到后面。最好是Ventoy做的好了,能得到别人的支持,这样就不用hook了。 至于启动WIM文件,只是受到  详情 回复 发表于 2020-4-13 21:54

不点 发表于 2020-4-22 16:32
但是现在我的 ventoy 盘里只有一个几百 M 的 iso,就不能启动。

这个问题,我不求非得解决。不解决, ...

不点大,BIOS启动的情况下,如果PE.ISO是较小的内置PE,ventoy启动界面按F1,右上角memdisk,选择pe.iso启动,应该成功率还可以。如果不按F1,似乎类似grub4dos的直接map启动。

我想了想,确实可以按照楼主
201楼的思路,小于1GB的PE.ISO,默认全部用memdisk启动,因为启动内存大概1*2+1=3GB,渣机都可以启动。用memdisk启动,肯定可以提高启动成功率。

哦,我又想了想,1GB以下的PE.ISO强制用memdisk启动似乎不太合适,因为对于外置版本的PE.ISO,强制用memdisk启动可能会出现找不到外置的情况,还是按F1-memdisk方案更好。

请 超版 指导。我完全不熟悉 grub2。 在故障 DELL 机器上,ventoy 开机直接进入 grub2 的命令行。此时我按 F1 是否管用? 在家用笔记本上,能够出现 ventoy 的启动界面,可以选择我放置在 u 盘上的 iso,并成  详情 回复 发表于 2020-4-22 17:53

不点 发表于 2020-4-22 19:29
已找到 16G 的 U 盘,测试成功。
在故障 DELL 机器上,ventoy 开机直接进入 grub2 的命令行。此时我按 F1 是否管用?

进入了命令行再按F1估计是启动不了的。按F1是在ventoy选择启动PE.ISO那个界面才可以。

已找到 16G 的 U 盘,测试成功。

不点大,您说的是在那个之前用256GB优盘启动戴尔的BIOS启动的电脑?
那就是BIOS识别137GB之后区域的问题了吧。

我只管测试,不管判断。判断情况,那是开发者的事。 开发者让我做什么测试,只要有可能,我一定尽力完成。 譬如说,开发者让我在 grub2 底下执行 ls -l 命令,我才知道 ls -l 能在 grub2 下运行。 我完全不  详情 回复 发表于 2020-4-22 20:58

江南一根葱 发表于 2020-4-22 22:47
一些华硕的老板子,b85级别之类的efi分区要在前面并激活才认得到(可以忽略),大部分新的机又认后面的,所 ...

不点说的是FAT32单分区,那就无所谓前后了啊?好奇地问下,不点大说的0PE里面的WIN10PE,UEFI引导的,主引导是什么?\efi\boot\bootx64.efi是bootmgfw.efi改名字来的吗?微软的引导文件也会失败吗?那就是uefi-rom中没有添加uefi引导序列吧,要么就是优盘的引导序列太靠后,结果就是直接从硬盘启动了,uefi引导序列可以用bootice添加,但是bootice中UEFI引导序列和实际似乎有差别。

单分区MBR-FAT32格式肯定是激活的。

我觉得大家讨论的优盘分区结构,可以给ventoy的设计提供一些借鉴。

win10pe,你问0pe的开发者。我完全不懂。我只是按照 0pe 的说明,把 EFI 文件夹复制粘贴到我的 FAT 之下而已。我没有改动任何东西。关于 UEFI 设置,我在另一帖有详细说明,请参考。  发表于 2020-4-23 10:01
说的是单分区?实际上我理解力比较弱。。“在唯一的 FAT32 分区上放着 EFI 文件夹,”我理解成了fat32+ntfs,也是有一个唯一的 FAT32 分区,不然放个镜像都不行啊。。  详情 回复 发表于 2020-4-23 09:25

0pe开发者推荐的win10pe,p大推荐的似乎是ljycslg的PE,UEFI下主引导似乎就是微软的bootmgfw.efi改名之后的bootx64.efi.

实际上我在前面的帖子也希望longpanda做个单FAT32分区的布局以提高启动成功率。因为对于没有4GB大文件需求的用户,多一个选择不是坏事。(远景期待)

采用 ventoy,是我第一次开始采用 GPT 格式 U 盘。

ventoy的分区格式好像也是MBR格式的,不是GPT格式的。第一个分区格式是exfat,第二个分区是FAT格式,分区标志好像是ESP。
Ventoy http://ventoy.net/cn/doc_disk_layout.html

你搞错了。你用 bootice 看看扇区,第一扇区只有一个分区表项,ID 是 EF,典型的 GPT 格式。  详情 回复 发表于 2020-4-23 10:24

不点 发表于 2020-4-23 10:24
你搞错了。你用 bootice 看看扇区,第一扇区只有一个分区表项,ID 是 EF,典型的 GPT 格式。

ID 是 EF不错,就是ESP分区,只是个分区标志罢了,有ESP分区并非一定是GPT分区啊,MBR分区格式,一样可以修改某个FAT分区的ID为EF。用diskgenius打开ventoy制作的优盘,或者在windows的磁盘管理里面,右击ventoy那个优盘属性,都可以看到ventoy制作的优盘分区格式是MBR的。官网也说了是MBR格式的。

要想支持Legacy/UEFI双启动,一般都要MBR分区表,BIOS启动似乎很难直接从GPT分区启动,一般地来说BIOS+MBR硬盘,UEFI+GPT/MBR硬盘是较好的组合。

嗯,是我不懂,弄错了。 不过,这种方案,需要重新测试,才知道是否能提高启动成功率。 前面我得出结论,对于那一批联想电脑,说多分区肯定失败。 不过,我可没尝试 EF 这个 ID。说不定这个 ID 能支持多分  详情 回复 发表于 2020-4-23 11:52

江南一根葱 发表于 2020-4-23 12:29
我多次尝试过,分区卷标也影响主板识别
中间有个空格都不行,太长也不行,esp也不能提高识别率,我试过 ...

ESP分区不过是一种特殊点的FAT32分区,对于优盘启动成功率应该没有什么提高。

优盘启动受制于优盘主控、存储芯片(坏块)影响确实较大。

不点 发表于 2020-4-25 06:43
同志们,别忘了回答我的问题。那很重要。

究竟是 BIOS 不支持闪迪这个牌子呢?拟或是 BIOS 不支持大容量 ...

优盘启动与主板识别能力,优盘主控有很大的关系啊。一般地来说,看论坛网友反馈,似乎小容量的优盘启动成功率要高点。

不点大说的无法用闪迪启动的电脑是老电脑吗?哪一年出厂的?另外那个128GB的优盘有没有尝试用bootmgr作为第一引导启动?你的优盘直接被跳过看起来是usb接口没有初始化,BIOS似乎有个设置叫做“启动时完全初始化USB设备”,这个情况换个usb接口可能可以。

只要在BIOS中能够看到优盘,无论怎么搞,哪种方式都能够轻松启动,如果BIOS看不到,那么ud u+ u+v2 两分区,三分区,四分区,udm,grub4dos,bootmgr都没什么用。

所以我喜欢一键部署到硬盘启动,我一直把USB启动当做备胎在用。  

更进一步说,是U盘主控固件与主板固件(BIOS/UEFI)间的磨合适配。 U盘固件要支持USB启动规范规定的命令和返回数据,BIOS/UEFI要用这些数据。  详情 回复 发表于 2020-12-6 00:31
部署到硬盘,USB 只是备胎——看到超版的无奈了。然而,USB 启动的意义,是它能修理死掉的电脑。这死掉电脑或许是你的,或许不是你的。电脑都死了,硬盘上的 PE 还有何用?此时必须能够有个办法来方便地修理它。  详情 回复 发表于 2020-4-25 11:33

不点 发表于 2020-4-25 11:33
部署到硬盘,USB 只是备胎——看到超版的无奈了。然而,USB 启动的意义,是它能修理死掉的电脑。这死掉的 ...

我不是做IT专修电脑的,只是帮助亲友同事装下系统,所以实战来讲,我真的极少碰到电脑完全不能启动的情况,都是因为卡顿导致的装机,我不清楚电脑城的情况,我的用法,某台电脑只要部署PE一次,这台电脑可以永远抛弃USB启动,可以格式化C盘,重启还可以进PE,这完全够用了。以后用起来也方便。

新电脑usb启动应该很容易啊,随便搞搞就可以了。

刚才我已经说了,那台联想是新电脑。 我的 128G、256G 闪迪启动 U 盘,在别的旧联想机子上都没问题,唯独在这台新电脑上就不识别了。这可不像你说的那么 “随便”就能搞定吧?  详情 回复 发表于 2020-4-25 12:17

ku588 发表于 2020-4-25 18:00
还需要注意U盘2.0与3.0的启动区别,主板USB接口2.0与3.0的区别,BIOS下能否识别3.0接口的3.0U盘,BIOS层面 ...

可以直接再BIOS设置中关闭xhci,ehci试试,关闭了可以看作是USB2.0,会不会好些。

不点已经说了,16G的都可以启动; 128/256G的不管哪个口,不管是efi还是csm,都不能启动。 或者真的有可能是厂家故意不支持大型移动系统,所以不支持大型移动存储启动。  详情 回复 发表于 2020-4-25 18:24

不点 发表于 2020-4-25 19:44
记得我第一次报告的 DELL 机器,256G entoy 盘,不能出现 entoy 界面,而进入 grub2 命令行吗?

现在又 ...

看样子是联想主板识别大分区能力不行啊,联想的主板似乎很少原生支持NTFS分区UEFI启动,这与联想一直走的“贸工技”战略有关,柳传志的思路是能挣钱就行,根本不重视技术,联想的主板感觉很渣。华硕的主板就原生支持NTFS分区UEFI启动。

联想、方正之流有个P的技术,基本就是买来的,而且买来的还有好多垃圾技术 前几年的时候,遇到一台联想的服务器,想要装个驱动,发现提供的工具盘是个精简版改头换面的0PE。。。  详情 回复 发表于 2020-4-25 20:40

hilsonma 发表于 2020-4-25 18:24
不点已经说了,16G的都可以启动; 128/256G的不管哪个口,不管是efi还是csm,都不能启动。

或者真的有 ...

看起来确实如此。

不点 发表于 2020-4-24 20:24
又一台电脑,是联想台式机。闪迪 256G 的 ventoy 不能启动。

启动时,就好像根本不存在 U 盘一样。

不点大说的这台较新的联想电脑,用您的128GB,256GB优盘,ventoy都无法启动,那么用diskgenius格式化为MBR分区,只保留一个FAT32分区并激活,是否能够启动呢?比如用grub4dos或者bootmgfw.efi改名而来的bootx64.efi能否启动?就是EFI启动用微软的那套文件能否启动(一般地把一个支持UEFI的PE.ISO解压或者用ultraiso写入到优盘就是微软的那套东西)?MBR-FAT32单分区方案,128GB,256GB的优盘在BIOS或者启动的时候按F12能否看见优盘类型?如果能看到,选择合适的方案,应该能够从优盘启动;如果看不到,任何方案估计都没戏。

这篇帖子讨论的是ventoy,我并没有跑题,longpanda计划在ventoy2.xx中,增加个FAT32单分区的方案,如果不点大采用MBR-FAT32单分区方案,用微软那套东西还无法启动的话,估计ventoy2.xx也是不行的,就是说有其他未知原因,比如说那台联想电脑故意限制大分区优盘启动?或者联想主板技术不行,根本就不支持137GB大容量优盘启动?还有可能128GB,256GB的优盘是奸商的扩容优盘?必须先搞清楚原因,ventoy才能对症下药。

不点 发表于 2020-4-26 09:25
个人认为,开发者打算制作单分区系统,是一个极好的思路。只有启动成功,才能谈别的。如果启动都失败了, ...

何必这么麻烦呢?既然要买优盘,不如买那种读写速度400MB/S的固态优盘,长得跟普通优盘一样,不过里面是NGFF,或者可以说是M.2-sata通道的,这种固态优盘原生支持多个分区,分多少个区都可以,FAT32、NTFS、exfat都可以,在windows里面可以直接显示多个分区盘符(当然用bootice也可以隐藏),不像普通优盘那样在低版本的WIN10以下只能显示一个盘符。这种固态优盘的启动成功率肯定要比普通优盘启动成功率高,因为他本身就是个“硬盘”啊!他只是长得像优盘,文件存储也不是问题。根据容量不等,价格也不等,淘宝上有很多了,64GB大概100元RMB。喜欢玩USB启动的玩家,值得拥有啊。

由固件参数决定是固定盘还是移动盘。 U盘通过量产工具可以进行修改,调整为固定盘(本地盘),这样就可以原生支持多分区了。 成功率的问题,不好一概而论。要看U盘固件与主板固件(BIOS/UEFI)的磨合适配。  详情 回复 发表于 2020-12-6 00:13
咱们可以分工。我买各种容量的普通 U 盘来测试。你负责在你的周围环境下测试固态 U 盘。如何?  详情 回复 发表于 2020-4-26 11:22

不点 发表于 2020-4-26 11:22
咱们可以分工。我买各种容量的普通 U 盘来测试。你负责在你的周围环境下测试固态 U 盘。如何?

我接触到的电脑很少啊,不具备代表性,启动方案测试需要大量的测试环境,专修电脑的兄弟、以及接触大量不同品牌的电脑的兄弟测试应该更加有效。比如江南一根葱。

江南一根葱 发表于 2020-4-27 20:45
新电脑都是uefi的吧,我遇到过很多品牌机抽风,在前部的fat分区不认的,所以后部也有个fat分区,卷标弄成 ...

你截图里面的优盘,是不是NGFF的高速优盘,读写400MB/S的那种,这种原生支持多分区,他就是个硬盘,跟普通优盘不同。

我是群友那买的固态U盘, 分区我三个u盘都是这样的啊  详情 回复 发表于 2020-4-28 09:06

不点 发表于 2020-4-30 10:43
搜到这个,感觉提供的信息很重要:

百度了下,
USB3.0的U盘是可以使用在USB2.0的接口上的。
因为USB3.0是向下兼容的设计,就好象USB2.0的U盘可以使用在USB1.1接口上一样,都是向下兼容的。但USB3.0的U盘在2.0的接口上是不能发挥出3.0的速度来的,最多只能达到2.0接口的极限速度,一般来说写速度在25M/S左右,读在35M/S左右。

USB3.0的插头,USB2部分引脚位置好像和一般的USB2的头略有区别,好像是往外一些。
所以USB3.0的插头插某些2.0的插座上度可能会出现接触不到无法使用的问题,我有的USB3读卡器、回数据线等都会这样,不过不要完全插到底其实也可以用。

下面的文章已经明确表示:USB 2.0 的 U 盘,启动兼容性更高。 http://www.upantool.com/jiaocheng/boot/8942.html U盘USB 3.0和USB2.0接口哪个启动兼容性更高 2016-05-23 作者:U盘量产网 现在usb已  详情 回复 发表于 2020-4-30 11:08

不点 发表于 2020-4-30 11:08
下面的文章已经明确表示:USB 2.0 的 U 盘,启动兼容性更高。

http://www.upantool.com/jiaocheng/boo ...
USB 2.0 的 U 盘,启动兼容性更高

USB2.0兼容性更高又能怎样?难道说为了启动,放着USB3.0接口的高速优盘不买,专门买即将淘汰的USB2.0优盘?不至于啊,时间只会向前走,时代终将淘汰过时的硬件。现在的笔记本电脑基本都是USB3.0接口了,台式机后面可能有两个USB2.0兼容接口,其余大部分都是USB3.0接口的。
USB3.0优盘+USB3.0接口,不是当下和未来的标配吗?我们应该面向未来USB3.0+讨论硬件兼容性吧。

赞成你的分析和结论。 那么,你认为,我接下来是否应该购买 USB2.0 U 盘来测试? 我也不想买这样的过时设备。不过,既然淘宝上现在还在卖,我猜,有可能某些新机子,在启动时也只支持 USB 2.0。 顺便说,我  详情 回复 发表于 2020-4-30 11:31

不点 发表于 2020-4-30 11:31
赞成你的分析和结论。

那么,你认为,我接下来是否应该购买 USB2.0 U 盘来测试?

我其实对USB启动没什么经验和太多的兴趣,我胡乱说的啊。
我个人认为,没必要买过时的USB2.0优盘做测试,因为没太多的意义,测试出结果来又能说明什么?
如果128GB usb2.0优盘启动成功了,那就证明楼上的结论USB2.0启动兼容性稍好(这个结论数码之家不是已经证明过了吗?),问题是未来都是USB3.0优盘了啊,测试环境与实际使用环境有差别,所以意义不大;
如果128GB usb2.0优盘启动失败了,证明USB2.0优盘被主板识别不出来,用作启动根本就用不上,更加没意义啊。
所以无论怎么看,都没必要买过时的USB2.0优盘做测试,USB2.0读写太慢了,无法忍受!
你现在不是已经有了16GBUSB2.0的优盘了吗,再搭配个USB3.0高速优盘(读写400MB/S NVME那种),怎么都够用了啊,新优盘用在新电脑,旧的用在旧电脑就行了。

谢谢!采纳你的建议。不去花那冤枉钱买 USB 2.0 的盘。  详情 回复 发表于 2020-4-30 11:41