无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

grub4dos, grub2这种直接分成一个MBR FAT分区的方式肯定更简单,兼容性肯定也更好,
但是 FAT格式无法放下超过4G的大镜像,这是个无解的硬伤。否则Ventoy就不用这么麻烦了,直接一个分区最简单省事。
双分区,第二个分区为可启动分区的方案,在一些老电脑上肯定会有兼容性问题,但是这个是实现Ventoy总体方案必须的一种选择,也确实有点难以两全。

双分区也并非完美的启动方案,单分区FAT32的确也有4GB的限制,Ventoy采用第一分区exfat的初衷可能也是为了充分利用优盘空间,不至于浪费,但是exfat在xp电脑下似乎无法读出来吧,4GB的文件很少了吧,不行再来个优盘就是了,作为启动方案应该把启动成功率放在一个较高的考虑方面。另外从windows对优盘的识别来看,windows本来就是希望用户只有一个分区,单分区似乎更加所谓的“标准化”。

我的意思是说,当单FAT32/NTFS分区和双分区有矛盾的时候,Ventoy能否给用户一个选择项,选择单分区还是双分区方案?对于不需要UEFI启动的场景,直接用NTFS单分区也行啊,支持4GB单文件,因为有些主板UEFI原生支持全部是NTFS分区的优盘直接启动,根本不需要任何FAT32/ESP分区。
没有必要让一个优盘能够适应所有的启动场景,能兼容更多当然更好。
事实上,我基本上都是力争抛弃usb启动。      

我觉得大家是不是进了一个误区。 U盘启动不外就是让U盘拥主板接受的格式,存放有相应的启动文件, 而在efi平台之前的x86平台,bios还需要U盘上存放一定的引导代码,通过引导代码去引导相应的启动文件。 只要  详情 回复 发表于 2020-4-7 20:28
你说的确实也有道理。选项的事情只能一个个版本加进来。 NTFS的启动并不是标准的UEFI规范,只是有些BIOS里面额外加了NTFS的驱动,这种是极少的,尤其是各个厂家的服务器,我测试过很多。 当然Ventoy并不只针对Wi  详情 回复 发表于 2020-4-7 11:29

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-7 11:15
双分区也并非完美的启动方案,单分区FAT32的确也有4GB的限制,Ventoy采用第一分区exfat的初衷可能也是 ...

你说的确实也有道理。选项的事情只能一个个版本加进来。
NTFS的启动并不是标准的UEFI规范,只是有些BIOS里面额外加了NTFS的驱动,这种是极少的,尤其是各个厂家的服务器,我测试过很多。

当然Ventoy并不只针对Windows, 70%的精力是放在各种Linux系统的适配上。对于Linux发行版,很多镜像都是超过4GB的。

Ventoy的方案其实不限于U盘,应该是一个Disk启动方案,这个对于需要频繁测试各种操作系统的应该是很有帮助。

另外,我自己还是感觉着眼于未来吧,毕竟老电脑总是会越来越少,越新的电脑兼容性越好,就像现在是2020年,再过几年,我相信用XP的也会越来越少。

弱弱问一句,为什么不用NTFS+ESP的分区方式呢?因为大多数新笔记本都是UEFI,而且也没必要为了适应启动而改BIOS,所以,可以考虑增加多些选项,在更多人加入测试后,很可能会像在传统BIOS引导时期G4D所取得的辉煌!  详情 回复 发表于 2020-5-3 04:02

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-7 10:29
微PE2.0,WePE_64_V2.0.iso,7天分享不限速:
https://ws28.cn/f/288qujmrm1z
log文件已经上传在楼上了 ...

可能是兼容性问题,这个PE我这边在虚拟机和一台实机上UEFI都是ok的
Screenshot_20200407_124709.jpg Screenshot_20200407_124723.jpg Screenshot_20200407_124745.jpg

bgin 发表于 2020-4-7 10:17
小白一个,这意思是说用这个软件制作U盘后,只需将iso放到U盘里就行了,然后运行直接安装?

理论上是这样的

有点兴趣呢

支持国产。

longpanda 发表于 2020-4-7 12:50
可能是兼容性问题,这个PE我这边在虚拟机和一台实机上UEFI都是ok的

真是邪了门了!我这边又重新用Ventoy分区,拷贝这个iso进去,BIOS启动成功,UEFI启动失败。晕了!

哦,换了个优盘,用Ventoy重新分区,拷贝WePE_64_V2.0.iso,UEFI可以进去了,奇怪!难道是优盘质量不行?但是同一个ISO,用grub2都可以啊!

这个新优盘,administrator登录的PE还是不行,提示“指定的域不存在,或无法联系。”

但是administrator登录的PE,UEFI-grub2启动没有问题。

SXWIN10PEX64_17763_NET20200312.iso 这个 Administrator无法登录的问题确实是一个BUG,我修改了,出了个 1.0.01版本, 我在自己的笔记本上验证了下Legacy和UEFI都可以了。你这边方便的时候可以测试一下。  详情 回复 发表于 2020-4-7 23:58
这个也有是有可能是Ventoy隐藏的BUG。 Ventoy里面会借助grub2的exfat文件系统解析的能力,找到这个ISO文件所有块的位置,然后以这些信息为基础,虚拟出一个CDROM来。而这个ISO文件的位置,和你每次格式化,每次拷贝  详情 回复 发表于 2020-4-7 14:27

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-7 13:42
真是邪了门了!我这边又重新用Ventoy分区,拷贝这个iso进去,BIOS启动成功,UEFI启动失败。晕了!
哦, ...

这个也有是有可能是Ventoy隐藏的BUG。 Ventoy里面会借助grub2的exfat文件系统解析的能力,找到这个ISO文件所有块的位置,然后以这些信息为基础,虚拟出一个CDROM来。而这个ISO文件的位置,和你每次格式化,每次拷贝之后都可能会有变化。看着都是同一个文件。

Ventoy是虚拟的一个CDROM, 普通方式做的可启动U盘毕竟是一个实实在在的FAT格式的Disk, 在启动的时候在Windows的bootmgr来看还是不一样的。 所以你用Ventoy启动原版的Windows镜像的话,你能看到  Press xxxx to enter CD/DVD ... 这个提示,而普通的可启动U盘肯定是没有这个提示的。

longpanda 发表于 2020-4-6 20:38
这个帖子里的 mkisofs 脚本我看了一下。做出来的ISO文件就是00,这个实际上是不符合Eltorito规范的。脚本 ...

昨天晚上 我也跟着更新了!  没问题了!希望大佬的Ventoy越来越好!

多谢支持! 能更新下您8楼的帖子吗,说明一下  详情 回复 发表于 2020-4-7 14:38

kuer 发表于 2020-4-7 14:31
昨天晚上 我也跟着更新了!  没问题了!希望大佬的Ventoy越来越好!

多谢支持! 能更新下您8楼的帖子吗,说明一下

已更新8#楼的帖子!谢谢了  详情 回复 发表于 2020-4-7 15:18

longpanda 发表于 2020-4-7 14:38
多谢支持! 能更新下您8楼的帖子吗,说明一下

已更新8#楼的帖子!谢谢了

kuer 发表于 2020-4-6 18:46
用UltraISO打开、替换boot.wim 再另存!就不能启动了!打包是用UEFIBIOS双启ISO制作脚本(mkisofs)!
htt ...

为什么不修改后直接打包?
ULTRAISO的话要用新版本吧

是ISO文件不符规范  详情 回复 发表于 2020-4-7 17:47

9001 发表于 2020-4-7 16:18
为什么不修改后直接打包?
ULTRAISO的话要用新版本吧

是ISO文件不符规范

偶这里 ubuntu-18.04.4-desktop-amd64.iso 用 vmware 可以启动,但实机 uefi 启动好像有点问题。如果用 wintoflash 的 grub2-filemanager 则可以实机启动。

多谢反馈! 我本地先试一下,另外,这个最终会是什么情况? 卡死或者重启或者是进入了命令行之类的?  详情 回复 发表于 2020-4-7 20:58

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-7 11:15
双分区也并非完美的启动方案,单分区FAT32的确也有4GB的限制,Ventoy采用第一分区exfat的初衷可能也是 ...

我觉得大家是不是进了一个误区。

U盘启动不外就是让U盘拥有主板接受的格式,存放有相应的启动文件,
而在efi平台之前的x86平台,bios还需要U盘上存放一定的引导代码,通过引导代码去引导相应的启动文件。

只要U盘的格式能被主板固件引导,就没有必要改变它的格式。比如 liuzhaoyzz 说的主板UEFI支持 NTFS分区直接启动,而U盘又是NTFS分区,那就直接放上启动文件 \efi\boot\bootx64.efi 就好了,没必要动其他的。

而看 longpanda 的描述,他的目标是引导各种系统的iso,那就集中精力做这样的启动文件就好了,也没有必要纠缠U盘的格式,efi平台还好些,x86平台的bios想做到全兼容简直是登天,正如 liuzhaoyzz 说的,g4d已经做了大量的工作,才有了今天的成绩,其他开发者没有必要再走一遍这个老路,更何况x86平台在淘汰中。
而efi平台是不需要过多考虑U盘格式的,大不了就是一个fat分区,重点放在efi文件上吧。

所以个人认为longpanda的工作可以是集中精力做一个各种系统iso的引导器,一个可以UEFI使用的efi文件和一个可以被g4d链接的引导文件。

如果要搞U盘格式,就建议搞一个类似Diskgenius之类的可以无损分区又可以载入引导文件的软件。可惜Diskgenius大而全,启动慢,不够轻便,而且不能载入引导代码,只适合制做uefi启动盘,不太适合制做bios启动盘。而bootice既能分区也能载入各种引导代码,也轻便,可惜不支持无损分区,不能直接载入启动文件。

参见 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=419354,如果我这个贴子的操作能在一个软件内完成,这个软件又是轻便的,那就好了,我就期待这样的软件。

优秀,我觉得是可以的。 U盘上放一个\efi\boot\bootx64.efi其实就可以被电脑识别成UEFI启动设备  详情 回复 发表于 2020-8-10 23:41
Ventoy的目标是引导各类ISO文件,而且是原生引导,所谓原生引导就是不想自己做引导文件,原来用isolinux的就用isolinux, grub的用grub, bootmgr的用bootmgr, lilo的用lilo. 自己做引导器是非常不现实的。 所以V  详情 回复 发表于 2020-4-7 20:35

hilsonma 发表于 2020-4-7 20:28
我觉得大家是不是进了一个误区。

U盘启动不外就是让U盘拥主板接受的格式,存放有相应的启动文件,

Ventoy的目标是引导各类ISO文件,而且是原生引导,所谓原生引导就是不想自己做引导文件,原来用isolinux的就用isolinux, grub的用grub, bootmgr的用bootmgr, lilo的用lilo.  自己做引导器是非常不现实的。

所以Ventoy只是虚拟出一个CDROM设备来,而不管这个ISO里面是什么操作系统,Windows、Linux、Unix、VMWARE、Xen 不管是啥,你只要是个能启动的ISO文件,我就能启动你。

所以Ventoy的精力是放在虚拟这个CDROM设备上,这个已经初步实现目标了。

至于U盘格式, 要支持UEFI,必须有一个FAT格式的分区,这个是UEFI规范的要求,必须有,能直接识别NTFS的毕竟是少数,ESP的FAT格式才是UEFI的规范。而FAT格式又没法放4G+ 的文件,所以Ventoy只能选择两个分区。

哦,是我了解的不够,谢谢解答。感谢你的开发和分享。  发表于 2020-4-7 20:49

因为楼主的制作工具失败率高,所以我把文件提取出来,
手工分第一分区为exfat,第二分区为fat,efi相关文件放fat,
是可以uefi下使用得666的,唯一缺点就是第一分区必须是exfat,
不过bios环境下我没提取出文件,貌似引导也是Fat分区吧,暂时没发现启动文件是哪个,是不是藏入缝隙了
不过如果使用的是和wimboot类似的注入文件达到自动挂载iso目的,相信启动win平台的pe之类,特别是无忧论坛”五花八门“ "骨骼精奇"的iso结构,在启pe兼容性上还会有好长的路要走。。
所以我坚决不使用iso方式来启动pe,直接iso里的wim不香吗,
我坚决启iso只启原版,或linux或安卓之类

Ventoy1.01感觉分区成功率提高了。 关于PE的格式是ISO还是WIM,我更喜欢PE.ISO,因为PE.ISO似乎能够适应更多的人的PE,更多的应用场景,比如本地和PXE。就像你说的那样,无忧论坛有很多”五花八门“ "骨骼精奇"的  详情 回复 发表于 2020-4-8 08:08
安装程序首次确实经常失败,貌似第二次再试会好一些。 BIOS的启动文件是藏在缝隙里,你可以参考这个示意图。 http://www.ventoy.net/doc_disk_layout.html 不过Ventoy对分区的大小有固定计算的值,不能随便分成  详情 回复 发表于 2020-4-7 20:42

江南一根葱 发表于 2020-4-7 20:39
手工分第一分区为exfat,第二分区为fat,efi相关文 ...

安装程序首次确实经常失败,貌似第二次再试会好一些。
BIOS的启动文件是藏在缝隙里,你可以参考这个示意图。
http://www.ventoy.net/doc_disk_layout.html

不过Ventoy对分区的大小有固定计算的值,不能随便分成两个区, 所以还是需要用安装程序来。
我后面会尽力完善这个安装程序,Window下确实也有各种特殊情况。
当前第一个分区只支持exFAT,后续版本会支持NTFS格式, 不过选择exFAT也是综合考虑,比如Linux以及Mac上挂载方便等。

其实我想要的是第一个分区是FAT32格式,而不是NTFS格式,以期望被BIOS和windows更好地识别,不过Ventoy1.01分区之后,第一个分区是exfat格式,似乎也能够正常地被老电脑识别,所以第一个分区的格式也就无所谓了  详情 回复 发表于 2020-4-8 08:24
我分好在efi下能正常启啊,不过就是bios下的引导文件提取不出来。。  详情 回复 发表于 2020-4-7 20:44

longpanda 发表于 2020-4-7 20:42
安装程序首次确实经常失败,貌似第二次再试会好一些。
BIOS的启动文件是藏在缝隙里,你可以参考这个示意 ...

我分好在efi下能正常启啊,不过就是bios下的引导文件提取不出来。。

UEFI有可能,但是你再用安装程序更新就不认了。 各路大神的PE确实兼容有难度,所以我希望 Ventoy Compatible的概念能被接受, 就是希望后面新作的PE里面能兼容Ventoy。 不过也不是一点办法都没有,就像我在前  详情 回复 发表于 2020-4-7 20:50

江南一根葱 发表于 2020-4-7 20:44
我分好在efi下能正常启啊,不过就是bios下的引导文件提取不出来。。

UEFI有可能,但是你再用安装程序更新就不认了。

各路大神的PE确实兼容有难度,所以我希望 Ventoy Compatible的概念能被接受, 就是希望后面新作的PE里面能兼容Ventoy,当然兼容起来也是非常简单的。

不过也不是一点办法都没有,就像我在前面 77楼  回复中说的,WIM的PE总是要遵循PE的启动流程,也是可以做一些东西的。

话又说回来,Ventoy毕竟不仅仅是考虑Windows系统,还有Linux、Unix等,对于PE我倒是不追求能兼容多少,而且还有很大一部分PE是启动之后不需要挂载ISO的,这类和Linux中的LiveCD类似,Ventoy是能天生支持的。

adef 发表于 2020-4-7 20:19
偶这里 ubuntu-18.04.4-desktop-amd64.iso 用 vmware 可以启动,但实机 uefi 启动好像有点问题。如果用 win ...

多谢反馈! 我本地先试一下,另外,这个最终会是什么情况? 卡死或者重启或者是进入了命令行之类的?

开始 [attachimg]415644[/attachimg] 最后[attachimg]415645[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-4-7 21:37

longpanda 发表于 2020-4-7 20:58
多谢反馈! 我本地先试一下,另外,这个最终会是什么情况? 卡死或者重启或者是进入了命令行之类的?

开始

最后

这个可能是机器兼容性问题或者其他,我在我自己的笔记本上试了下,UEFI 这个ISO镜像是OK的。 您如果方便的话,可以试试其他版本的Ubuntu镜像或者是换个U盘测试下。 [attachimg]415648[/attachimg] [attach  详情 回复 发表于 2020-4-7 22:14

先支持一下。再试试。

这个可能是机器兼容性问题或者其他,我在我自己的笔记本上试了下,UEFI 这个ISO镜像是OK的。
您如果方便的话,可以试试其他版本的Ubuntu镜像或者是换个U盘测试下。

1.jpg        2.jpg

试了ubuntu-20.04-beta-desktop-amd64.iso 和 ubuntukylin-14.04.5-desktop-amd64.iso,出现和 ubuntu-18.04.4-desktop-amd64.iso 一样的错误。 搜了一下ubuntu TSC_DEADLINE,好像大多数解决办法是更新intel或amd的  详情 回复 发表于 2020-4-8 00:31

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-7 13:42
哦 ...

SXWIN10PEX64_17763_NET20200312.iso  这个 Administrator无法登录的问题确实是一个BUG,我修改了,出了个 1.0.01版本,
我在自己的笔记本上验证了下Legacy和UEFI都可以了。你这边方便的时候可以测试一下。
http://www.ventoy.net/download.html

下载了1.01版本,用Ventoy分区一次性成功,拷贝WEPE2.0,F12选择优盘,能够看到了,在老电脑上面启动成功,而且在windows中不用重复拔插优盘就能够看到优盘了。 在另外一台新电脑上面,这WEPE2.0.ISO和我  详情 回复 发表于 2020-4-8 07:46

感谢楼主分享

longpanda 发表于 2020-4-7 22:14
这个可能是机器兼容性问题或者其他,我在我自己的笔记本上试了下,UEFI 这个ISO镜像是OK的。
您如果方便 ...

试了ubuntu-20.04-beta-desktop-amd64.iso 和 ubuntukylin-14.04.5-desktop-amd64.iso,出现和 ubuntu-18.04.4-desktop-amd64.iso 一样的错误。 搜了一下ubuntu TSC_DEADLINE,好像大多数解决办法是更新intel或amd的微码或者升级bios。进 ubuntu livecd 更新微码显示已经是最新,升级bios也无从谈起(老机器厂家已不管了)。不过量产 ubuntu-18.04.4-desktop-amd64.iso 后是可以从 ubuntu 的 usb-cdrom 进入 ubuntu 桌面的,这样看来貌似跟bios 固件、微码之类又没啥关系。
看样子这种虚拟的光驱和“真实”一点的光驱(usb-cdrom)还是有点不一样。空了我试下把ubuntu的iso写入U盘,看看是不是那块U盘有鬼。

都是Legacy BIOS可以,但是UEFI有问题吗?  详情 回复 发表于 2020-4-8 09:35

支持国产 学习了

longpanda 发表于 2020-4-7 23:58
SXWIN10PEX64_17763_NET20200312.iso  这个 Administrator无法登录的问题确实是一个BUG,我修改了,出了 ...

下载了1.01版本,用Ventoy分区一次性成功,拷贝WePE_64_V2.0.iso,F12选择优盘,能够看到了,在老电脑上面启动成功,而且在windows中不用重复拔插优盘就能够看到优盘了。

在另外一台新电脑上面,这WePE_64_V2.0.iso和我自己做的SXWIN10PEX64_17763_NET20200312.iso都可以启动成功,无论是system还是administrator登录的PE.ISO,无论是BIOS/UEFI都可以正常启动。

楼主编程能力牛逼啊!
感觉Ventoy构思巧妙,基本上不需要懂任何启动知识,全程傻瓜式操作,不需要写任何启动菜单,不需要懂得任何启动菜单,小白甚至是“太白真人”都能够制作优盘启动盘,确实牛逼!
Ventoy考虑很细致,特别是格式化优盘之前提示用户优盘数据将会被删除,很贴心的两次提示!不错不错!

By the way,
1、移动硬盘在Ventoy上面显示不出来,希望改进。
2、如果我想在Ventoy启动界面增加个从本地硬盘启动是否可行?比如我从优盘启动安装好系统之后,不用拔优盘,直接选择从硬盘引导。

再来反馈个问题,还是那个优盘,Ventoy1.01版本分区,拷贝SXWIN10PEX64_17763_NET20200312.iso到里面,BIOS启动,Ventoy启动界面选择SXWIN10PEX64_17763_NET20200312.iso,老电脑无法启动,我刚开始是以为优盘读取速  详情 回复 发表于 2020-4-8 12:19
感谢反馈! 移动硬盘这个,是因为为了防止误操作,Ventoy默认做了过滤,只列出了Removable并且是USB类型的磁盘,你可以通过命令行执行 Ventoy2Disk.exe -R -U 来启动,看看能不能列出来。 当然这个后面应该做成一  详情 回复 发表于 2020-4-8 09:22

江南一根葱 发表于 2020-4-7 20:39
手工分第一分区为exfat,第二分区为fat,efi相关文 ...

Ventoy1.01感觉分区成功率提高了。

关于PE的格式是ISO还是WIM,我更喜欢PE.ISO,因为PE.ISO似乎能够适应更多的人的PE,更多的应用场景,比如本地和PXE。就像你说的那样,无忧论坛有很多”五花八门“ "骨骼精奇"的iso结构,pe.wim更多的时候适用于全内置的结构,对于pxe启动的情况,外置式pe.wim容易找不到外置程序,需要用一些奇技淫巧比如net user之类的连接到服务器的共享外置,这对网卡驱动要求较高,pe.iso似乎适用性更好。
ipxe-wimboot或者grub2-pxe
-wimboot启动pe.wim感觉不如启动pe.iso稳定可靠,细节要求更高,比如中文路径和文件名,而pe.iso随便搞就能启动,没那么多破事儿。      

我用wim是为了方便随时随地修改,iso太封闭了,取外置不用共享啊,通过initrd直接把外置“射入”体内, 楼主就是类似的方法实现的挂载iso,不过楼主连iso都“射入”了,这就不在我的技能范围之内了。。。  详情 回复 发表于 2020-4-8 11:23