无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

log.txt (75.59 KB, 下载次数: 19)

longpanda 发表于 2020-4-5 19:30
看日志是 WriteFile 函数返回 错误码 5, Access Denied.  是否U盘被某些程序锁定了,比如360之类的,我 ...

pe啊,肯定没装这些
不过我用dg删了u盘所有分区,转成hdd模式后,就可以了
估计少了清除原有分区的操作

longpanda 发表于 2020-4-5 19:44
哦,谢谢提醒,我再检查下代码,流程中是有删除原来分区的操作的。

好像是我插在usb3.0口就会失败,usb2.0口制作成功
实机启动pe也成功,

问下,微软原版光盘只是启动到“安装界面”,还是能够安装的?我貌似虚拟机试了只能到“安装界面”

能不能解密下这个是啥原理,我按工具格盘后的分区法,把efi的文件提取出来貌似阔以用
,exfat现在还不流行主要是因为维护中有很多xp的机器,貌似打得补丁才支持访问exfat
不过也可以想办法能多分区共存,专门弄个分区用来放iso作安装

不知道能不能应用到网启上,正愁安装个原版还得解包,用grub2的loopback后来加载iso中的boot.wim貌似还不行
我不懂编程,不过听上去有点像启动被插入了XX程序的 “本地无(光)盘系统”,这样的话网络应该也可以实现吧

longpanda 发表于 2020-4-6 17:49
网启用iPXE + Wimboot 绝配啊。
网启本来就是要把boot.wim通过网络先加载到内存的,然后再利用wimboot插 ...

目前是这么干的,不过要解出boot.wim

kuer 发表于 2020-4-6 18:46
用UltraISO打开、替换boot.wim 再另存!就不能启动了!打包是用UEFIBIOS双启ISO制作脚本(mkisofs)!
htt ...

UltraISO打包过就不支持uefi启动了的,

longpanda 发表于 2020-4-6 20:19
所以说适配各个发行版是很累的,所以说我才寄希望于Ventoy Compatible 的概念能被接受。

不 ...

这原理想起以前网吧有盘肆虐的机器狗+鬼影病毒啊
以前在网吧群我说了下用虚拟机用添加本机物理盘的方式“穿透”冰点还原的原理被人取笑,结果没几天就有人做出来了

因为楼主的制作工具失败率高,所以我把文件提取出来,
手工分第一分区为exfat,第二分区为fat,efi相关文件放fat,
是可以uefi下使用得666的,唯一缺点就是第一分区必须是exfat,
不过bios环境下我没提取出文件,貌似引导也是Fat分区吧,暂时没发现启动文件是哪个,是不是藏入缝隙了
不过如果使用的是和wimboot类似的注入文件达到自动挂载iso目的,相信启动win平台的pe之类,特别是无忧论坛”五花八门“ "骨骼精奇"的iso结构,在启pe兼容性上还会有好长的路要走。。
所以我坚决不使用iso方式来启动pe,直接iso里的wim不香吗,
我坚决启iso只启原版,或linux或安卓之类

longpanda 发表于 2020-4-7 20:42
安装程序首次确实经常失败,貌似第二次再试会好一些。
BIOS的启动文件是藏在缝隙里,你可以参考这个示意 ...

我分好在efi下能正常启啊,不过就是bios下的引导文件提取不出来。。

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-8 08:08
Ventoy1.01感觉分区成功率提高了。

关于PE的格式是ISO还是WIM,我更喜欢PE.ISO,因为PE.ISO似乎能够适 ...

我用wim是为了方便随时随地修改,iso太封闭了,取外置不用共享啊,通过initrd直接把外置“射入”体内,
楼主就是类似的方法实现的挂载iso,不过楼主连iso都“射入”了,这就不在我的技能范围之内了。。。

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-8 08:24
楼主似乎有点误会,其实我想要增加的选项是第一个分区是FAT32格式,而不是NTFS格式,以期望被BIOS和w ...

被电脑识别的就是fat分区,只是被标记为efi分区了,所以看不见,就是那个esp。。
exfat,固件肯定是识别不了的,

longpanda 发表于 2020-4-8 11:31
你这个用词也太那啥了。。。

少儿不宜少儿不宜   棺方貌似叫injected files

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-8 11:33
你的回复能不能不要这么“污”啊~~~你应该改名叫做“史上最污网管”~~~

我们玩法用法不同,我 ...

我是全内痣的,我的理念一向是不能拔u盘的pe拒绝使用。
我射(注)入的只是一些脚本,winpeshl.ini,start.bat之类
。。。这样同一个wim文件就可以在不同场景使用,比如单机维护时用维护模式用的脚本,直接bootmgr启动就行了,网络启动时用网络时用的脚本

就是可剪裁,可增肥,模块化,就是只需要一个pe的“核心”,其它的东西只需要紧紧团结在它的周围就可以了。

2012kwy 发表于 2020-4-8 11:36
江南大,假如这个“第二分区(Fat分区)”既能EFI识别,又能Dos引导,又能Windows下“”隐藏”,那不是很好 ...

我不喜欢隐藏,更新里面的文件太麻烦,这个估计就是喜好不同

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-9 17:15
大概明白了ventoy的hook的意思,跟grub4dos的hook还是有区别的。

grub4dos的map --mem pe.iso (0xff) ...

楼主安装原版的原理跟grubfm有点类似,就是注入文件到"pe环境" 但方式不同,代码层面的原理我猜也差不多
(我不懂代码),起初我误以为楼主的工具模拟了一个windows完全能认到的cd-rom
boot.wim启动后挂载真实的iso.类似ipxe+wimboot注入挂载代码,所以楼主的方式我虚拟机启win7原版iso,也遇到同样的问题,也就是启动后没挂载上iso,grubfm我是弄了延时(等待挂载)再启动setup.exe的,win8以上估计就没这个问题。

是这样的,你猜的八九不离十。 Win7挂不上估计是挂载过程执行的时候,没找到ISO文件,可能是U盘盘符还没生成。  详情 回复 发表于 2020-4-9 22:35

窄口牛 发表于 2020-4-10 07:01
我也是希望这个可以通过某种方式在硬盘上工作,既然直接启动ISO何必又拷贝到优盘?

我也趋向于把iso复制到硬盘操作,启动到界面基本就可以拔u盘走人了。。
非得在u盘操作的貌似只有服务器之类

看楼主是意思是把原版windows.iso或者linux.iso复制到优盘启动安装系统,优盘由于介质和读写速度、可靠性、稳定性等方面的原因,远不如拷贝到硬盘安装更加可靠,从这个角度来说,4GB单文件的需求不大,大不了再搞个  详情 回复 发表于 2020-4-10 10:53
这也是一种应用场景。可以考虑,而且Ventoy实现起来并不难。 当前Ventoy在界面上列出来的ISO文件只是从Ventoy所在的U盘里搜索, 这个搜索范围扩大一下就可以。 当然当前Ventoy版本还只支持exFAT分区,使用限制较大  详情 回复 发表于 2020-4-10 10:33

fat分区如果在前部,有些uefi启的机子会认不到,fat分区如果在后部,传统bios的机有些会认不到
所以我的u盘是前后各一个Fat分区,至今兼容无敌手

longpanda 发表于 2020-4-11 15:54
呵呵。
因为有些Windows系统下只有第一个分区才能挂载使用,而且这个分区还需要用来保存ISO文件,所以Ve ...

其实我是四个分区
ud+fat+ntfs+fat,
好像,挂载没问题
如果只是为了启动用,前面搞个ud也可以啊

longpanda 发表于 2020-4-11 16:16
你这种组合,会不会在某些Windows版本下,NTFS分区不能挂载使用啊。Windows 10的系统好像是可以挂载所有 ...

用好几年了,没遇到过,前部好像是被设置为“不可见”的,bootice工具设为“可见”才会挂载,默认挂载ntfs如果只是传统引导用,估计直接弄个ud兼容性百分之99,,,
1.png 2.png
dg显示空白的是ud区,efiwin在前面,efi在后面,是grub2   中间是ntfs
经常有人说我这种分区兼容性不好,事实证明,几年来数千台pc上使用下来,-----没遇到过兼容性问题。。。
不过说个题外话,u盘兼容性问题我遇到的貌似大部份是主控的问题,还有就是很多u盘有坏块,量产一下就好得很了。。

longpanda 发表于 2020-4-13 19:37
@江南一根葱  @liuzhaoyzz
PE这块我并不熟悉, 几个问题请教下两位。

1.我喜欢且习惯wim    @liuzhaoyzz 喜欢iso
2.我喜欢且习惯全内置wim  @liuzhaoyzz 喜欢iso (带制作工具发布的,外置的多)
3.增加启动wim格式的功能..  对玩启动的大多数人来说需要
4.我用ipxe的wimboot启动wim,因为可以注入外置软件包成内置,@liuzhaoyzz 喜欢全内置,估计bootmgfw.efi就够了

longpanda 发表于 2020-4-13 20:32
多谢解答。
启动WIM是不是需要bootmgr、BCD  boot.sdi 这些,这些是需要自己准备一个吗? 还有有的在WIM ...

需要自己准备的,有人喜欢精简,有人喜欢特色(各种改bcd改bootmgr名字),有人喜欢加密,所以pe都是残缺不堪的....

传统bios下g4d和grub2启wim一般也都是wimboot,和网启wimboot是一样的用法,或用grub4dos的ntboot模块
uefi下目前都是用@wintoflash折腾出来的摸改版grub2下所使用的wimboot模块或ntboot模块

longpanda 发表于 2020-4-13 20:43
好的,我看有些PE里还有字体文件啥的,这些干啥的,需要吗?

那个是多菜单显示中文的,一般不需要

实际上没必要去兼容不标准的iso,楼主可以弄个转换iso标准化的攻具

这个对头,只是单纯转换个ISO外壳,使之符合标准化就OK  详情 回复 发表于 2020-4-18 19:48

四分区吧,完美解决问题,我三个u盘几千台机没遇到过不行的

不点 发表于 2020-4-22 21:28
我的 U 盘,在唯一的 FAT32 分区上放着 EFI 文件夹, 里面是 Win10PE,就是 0pe 的开发者推荐的 Win10PE ...

一些华硕的老板子,b85级别之类的efi分区要在前面并激活才认得到(可以忽略),大部分新的机又认后面的,所以我前后各一个fat
一个fat放微软过安全启动的套装,一个放grub2,除了华硕老主板,uefi基本通杀

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-22 23:11
不点说的是FAT32单分区,那就无所谓前后了啊?好奇地问下,不点大说的0PE里面的WIN10PE,UEFI引 ...

说的是单分区?实际上我理解力比较弱。。“在唯一的 FAT32 分区上放着 EFI 文件夹,”我理解成了fat32+ntfs,也是有一个唯一的 FAT32 分区,不然放个镜像都不行啊。。

不点 发表于 2020-4-23 09:40
四分区?

单位有一批联想台式机,两分区都挂掉了。这早都证明过了,我前几年提到过的。

我多次尝试过,分区卷标也影响主板识别
中间有个空格都不行,太长也不行,esp也不能提高识别率,我试过不能识别的换个u盘同样分区又可以,说明和分区无关,你格成一个好了也可能刚好你u盘有坏块,
随便想想好了,你硬盘不可能单分区fat,不然多分区的硬盘都识别不了了

ku588 发表于 2020-4-25 13:36
一个USB设备的启动成功率与制作时设置的参数有绝对关系,就好比你刚买来的U盘,什么都不做,他能启动电脑吗 ...

我改变不了,我可以放弃啊,等它改变