无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: longpanda

国产开源U盘启动工具——Ventoy 【2024/01/24 1.0.97 版本发布】

不点 发表于 2020-4-25 17:33
我估计 16G 是大多数商家都支持的。在理想情况下,希望 32G 或 64G(能被所有厂家支持)。这需要大量测试 ...

新电脑都是uefi的吧,我遇到过很多品牌机抽风,在前部的fat分区不认的,所以后部也有个fat分区,卷标弄成efi,能认我的三个u盘分区结构好几年没变过
从8G->16G->32G->64G->128G
最早最早服务器不认倒是用过时空论坛一个把u盘格成让主板认成1.44M的神奇工具。。还有就是很久有个同事的u盘前几任**员都搞不定让它能启动,我查出来是坏块的原因。。
目前只遇到过自家老asus的板子认不到uefi,需要fbinsttool工具设置前部fat为可见才能被识别
如果u盘怎么搞都认不到,用dg清除"保留扇区",全删分区,分区表混乱好像也会造成主板认不到U盘之前我后部分区卷标是efi(grub2),很多机认不到,只认到前部的efi,改成efigrub2后就认得到了
另外就是旧的苹果笔记本如果没有后部的fat分区也是认不到的,
我这个四分区方案,hp、联想、dell、方正、华为……之类、还有各种服务器这几年装了数千台了,没遇到过不能启

你截图里面的优盘,是不是NGFF的高速优盘,读写400MB/S的那种,这种原生支持多分区,他就是个硬盘,跟普通优盘不同。  详情 回复 发表于 2020-4-28 07:34
嗯,经验丰富。 我的就是前后都有FAT分区。 在用fbinsttools模拟MBR分区表时,首先建立一个FAT分区,再就是数据区,最后再来一个FAT分区,用着没毛病  详情 回复 发表于 2020-4-27 22:31
前面2个ud区?  详情 回复 发表于 2020-4-27 21:14

评分

freesoft00 + 5

一个啊,fbinsttool1.607映射的efi.img,这个占用的分区表部份貌似有点诡异

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-28 07:34
你截图里面的优盘,是不是NGFF的高速优盘,读写400MB/S的那种,这种原生支持多分区,他就是个硬 ...

我是群友那买的固态U盘,
分区我三个u盘都是这样的啊

我一般分区前也清除保留扇区,一些诡异的问题都是这个保留扇区不干净
当然,分区软件默认不能清保留扇区,很多场景不能清,比如有网络同传,还原保留类。

确实是这样子的!我帮同事做系统,有些联想笔记本就有恢复分区,如果不清除保留扇区,修改引导可能有问题。 说的很对。  详情 回复 发表于 2020-5-16 22:14

有没有参数或ini配置能控制默认安装后的可见区分区格式? ntfs虽烂不过还是主流。。。

现在没有参数,只能安装后手动格式化为NTFS,后续版本可能会增加一个 exfat/NTFS 的选项。  详情 回复 发表于 2020-6-5 19:51

longpanda 发表于 2020-6-5 19:51
现在没有参数,只能安装后手动格式化为NTFS,后续版本可能会增加一个 exfat/NTFS 的选项。

这个好,最好还能定义簇大小,我喜欢格成32K簇提高读取速度

我当时第一版测试时也是花屏,不过听说是ipxe的sanboot改的,sanboot网启iso当年也一直有花屏现象,所以我平时不用sanboot,不过之前wimboot也有花屏死机现象,貌似无gui启动就正常,我不懂编程,不知道有没关联

是和 sanboot原理类似,应该也是类似问题。  详情 回复 发表于 2020-6-6 11:41

bjay2008xmy 发表于 2020-8-10 23:34
IPXE的sanboot和kernel wimboot对原版都没用,想通过网启装系统,只能用GHOST网刻或者共享出去再映射网络 ...

wimboot可以实现,你这个回得晚,我都已经实现了
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=419688&extra=

JHW 发表于 2020-8-27 09:01
感谢作者无私贡献作品,大力支持,下载收藏,软件在使用方面很简单也很好用,我在U盘装了好几个ISO的PE文件 ...

usm的花屏倒有可能是usm引导菜单引起的,印像中usm引用了message
而message极容易花屏

JHW
我想应该是这种原因,我在联想新的一体机选择USM的PE就花屏,可是我在普通的电脑它又好使了,可能这个软件对有的电脑还存在不兼容的现象,我们都是玩家,也都知道没有万能的PE,希望这个软件越来越好用。  详情 回复 发表于 2020-8-29 16:40